阿成>试卷(2013/11/15)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 升資考試(薦任、員級晉高員級 )#12835 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1「操吳戈兮披犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。凌余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷。霾兩輪兮縶四馬,援玉枹兮擊鳴鼓。天時墜兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原壄。出不入兮往不反,平原忽兮路超遠。帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,子魂魄兮為鬼雄。」《楚辭.九歌.國殤》 上述引文中,何者最能展現戰士視死如歸的決心?
(A)凌余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷
(B)天時墜兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原壄
(C)帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲
(D)誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌
2.2「日常生活中每逢節慶喜筵,必□□□□,盡興而後歸;無論新知或舊雨,洗塵送行免不了觴至傾杯;騷人墨客在面對山川日月時,詠志賦詩,也少不了要把盞臨風,蘊藉風流一番。」(焦桐《暴食江湖》) 文中□□□□的詞語,何者最為適合?
(A)見獵心喜
(B)飽食暖衣
(C)杯觥交錯
(D)鐘鳴鼎食
3.3祝賀學校的校慶,花籃上的題辭,那一個最不適合?
(A)弦歌不輟
(B)卓育菁莪
(C)時雨春風
(D)輝增彩帨
4.4「昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:『始舍之,圉圉焉;少則洋洋焉,攸然而逝。』子產曰:『得其所哉!得其所哉!』校人出,曰:『孰謂子產智?予既烹而食之,曰:「得其所哉!得其所哉!」』故君子可欺以其方,難罔以非其道。」《孟子.萬章上》 「君子可欺以其方」的原因為何?
(A)君子不預設人性堪疑,相信合理的情事
(B)君子洞悉人性的陰暗,善於不疑處有疑
(C)君子寧願自己吃點虧,也不佔別人便宜
(D)君子會替人保留顏面,不當面拆穿謊言
5.5「郗太尉在京口,遣門生與王丞相書,求女婿。丞相語郗信:『君往東廂,任意選之。』門生歸,白郗曰:『王家諸郎,亦皆可嘉,聞來覓婿,咸自矜持;唯有一郎,在東牀上坦腹臥,如不聞。』郗公云:『正此好!』訪之,乃是逸少,因嫁女與焉。」《世說新語.雅量》 文中「逸少」指的是下列何人?
(A)司馬相如
(B)揚雄
(C)王羲之
(D)藺相如
6.6閱讀下文,推斷孔子對賢者的看法是: 子貢問孔子曰:「今之人臣孰為賢?」孔子曰:「吾未識也,往者齊有鮑叔,鄭有子皮,賢者也。」子貢曰:「然則齊無管仲,鄭無子產乎?」子曰:「賜,汝徒知其一,不知其二,汝聞進賢為賢耶?用力為賢耶?」子貢曰:「進賢為賢。」子曰:「然,吾聞鮑叔之進管仲也,聞子皮之進子產也,未聞管仲、子產有所進也。」《說苑.臣術》
(A)勇於向國君進言
(B)虛心向賢者學習
(C)替國君竭智盡力
(D)為國家推舉賢才
7.7夫一兔走於街,萬人追之;一人得之,萬人不復走。分未定,則一兔走,使萬人擾;分已定,則雖貪夫知止。《說苑.建本》 下列敘述,符合上文主旨的選項是:
(A)專家管理的重要性
(B)確定名分的重要性
(C)節欲肅貪的重要性
(D)政勿擾民的重要性
8.8事固有當作而不可作者,智者論其公私,權其輕重,而可否可決也。蜀先主之於關羽,名雖君臣,而義則父子也。先主入蜀,而羽攻曹仁於荊州,吳乘其敝,羽以敗死。先主欲為羽報仇,義不可已也。然吳、蜀之於魏,國小而兵弱,本以季漢君臣之分,締交相親,與魏為敵,則報仇之義,其公且重者在魏也。釋魏而事羽之怨,則為失所先後矣。(蘇轍〈劉玄德〉)對於本文的分析,下列選項何者正確?
(A)本文認為劉備為關羽報仇具有正當性
(B)本文強調劉備的行為是沒有權衡輕重的結果
(C)本文旨在讚美劉備具有超越利益關係的情義
(D)本文不滿政治上充滿權謀的計算而忽略了情義的可貴
9.9古之君子,其責己也重以周,其待人也輕以約。重以周,故不怠。輕以約,故人樂為善。……今之君子則不然。其責人也詳,其待己也廉。詳,故人難於為善。廉,故自取也少。己未有善,曰:「我善是,是亦足矣。」己未有能,曰:「我能是,是亦足矣。」外以欺於人,內以欺於心,未少有得而止矣,不亦待其身者已廉乎。其於人也,曰:「彼雖能是,其人不足稱也。彼雖善是,其用不足稱也。」舉其一,不計其十;究其舊,不圖其新;恐恐然惟懼其人之有聞也,是不亦責於人者已詳乎。夫是之謂不以眾人待其身,而以聖人望於人,吾未見其尊己也。(韓愈〈原毀〉) 上文中「重以周,故不怠」意為:
(A)尊重且周到,所以不怠慢
(B)嚴格而全面,所以不怠惰
(C)重複且周到,所以不怠慢
(D)頻繁而全面,所以不怠惰
10.10古今詩人或以月為背景抒發愁思,或純粹描寫月景。以下選項屬於人與月互動的想像是:
(A)二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫(杜牧〈寄揚州韓綽判官〉)
(B)空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流(王維〈山居秋暝〉)
(C)細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流(杜甫〈旅夜書懷〉)
(D)我歌月徘徊,我舞影零亂。醒時同交歡,醉後各分散(李白〈月下獨酌〉)