古美門研介>试卷(2013/11/02)

公職◆憲法題庫 下載題庫

102 年 - 102年 司法官考試第一試試題綜合法學【憲法】#11870 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.根據我國憲法增修條文的規定,下列何者非人民得投票複決的事項? (102司法官第一試)
(A)憲法修正案
(B)領土變更案
(C)總統罷免案
(D)總統彈劾案
2.兵役法第 1 條規定中華民國男子有依法服兵役之義務,引起是否牴觸性別平等的疑慮。下列敘述何者錯誤?
(A)人民如何履行兵役義務屬於立法裁量的範圍
(B)立法者鑒於男女生理上之差異及因此種差異所生之社會生活功能角色之不同,而予以差別待遇,並不違反性別平等
(C)有關人民服兵役之重要事項,應由立法者斟酌國家安全、社會發展之需要,以法律定之
(D)兵役法規定,限於男子才有服兵役之義務,係屬違反平等原則
3.

司法院釋字第 664 號認定少年事件處理法第 26 條第 2 款,少年法院認有必要時得以裁定命少年收容於少年觀護所之規定違憲。請問下列何者錯誤? (102司法官第一試)


(A)該款違反平等原則   


(B)該款違反比例原則

(C)該款侵犯收容少年人格權 


(D)該款侵犯收容少年人身自由

4.下列那一選項係錯誤? (102司法官第一試)
(A)依司法院大法官解釋,關於父母對於未成年子女權利之行使意思不一致時,由父行使之規定係違憲
(B)依司法院大法官解釋意旨,妻原有財產所生之孳息,其所有權歸屬於夫之規定,係違憲
(C)國家機關訂定規則,以私法行為作為達成公行政目的之方法,無須遵循性別地位之實質平等之原則
(D)依司法院大法官解釋意旨,聯合財產關係消滅時,剩餘財產平均分配之規定合憲
5. A 為非視障者,於營業場所內從事按摩服務。A 被主管機關依原身心障礙者保護法第 37 條第 1 項前段和同法第 65 條第 1 項的規定處以罰鍰。試問:根據釋字第 649 號解釋,原身心障礙者保護法的相關規定是否合憲?
(A)為落實憲法增修條文有關身心障礙者保障之規定,合憲
(B)屬於實質平等的展現,合憲
(C)因違反平等權、工作權而違憲
(D)因違反法明確性而違憲 (102司法官第一試)
6.關於基本權利之主體,下列何者正確?
(A)只有自然人是基本權利之主體
(B)外國法人不得為基本權利之主體
(C)私法人得為適合其性質之基本權利主體
(D)公法人不得為基本權利之主體 (102司法官第一試)
7.憲法有關國民教育之規定,下列敘述,何者正確?
(A)受國民教育並非人民的權利
(B)受國民教育的權利主體是父母
(C)受國民教育的義務侵犯父母對於子女的教育權
(D)學齡兒童一律受基本教育
8.下列有關基本權利之敘述,何者正確?
(A)只有憲法上具體規定的基本權利才受到憲法保障
(B)憲法第 22 條規定的未列舉基本權利,其效力低於已列舉的基本權利
(C)立法者可以任意限制憲法第 22 條未列舉基本權利的內容
(D)憲法第 22 條規定的未列舉基本權利,也適用憲法第 23 條的保障 (102司法官第一試)
9.依據司法院大法官之解釋,下列敘述,何者錯誤?
(A)憲法第 21 條所保障國民受教育權利,並不包括接受國民教育以外教育之權利
(B)人民得請求國家提供以國民教育為內容之給付,國家亦有履行該項給付之義務
(C)人民受國民教育以外教育之權利,係為憲法第 22 條所保障
(D)人民受國民教育以外教育之權利,包括賦予人民請求給予入學許可、提供特定教育給付之權利 (102司法官第一試)
10.依司法院大法官解釋,菸害防制法原第 8 條第 1 項規定:「菸品所含之尼古丁及焦油含量,應以中文標示於菸品容器上。…」(下稱強制標示義務)同法第 21 條對違反者處以罰緩。下列敘述,何者錯誤?
(A)強制標示義務限制了菸商之不表意自由
(B)強制標示義務雖限制了菸商的財產權,但仍屬財產權的社會義務之範疇
(C)針對菸品有強制標示義務的規定,但酒品或保健食品並未有相同規定,因此違反平等原則
(D)強制標示義務的規定,並未逾越比例原則 (102司法官第一試)
11.甲為虔誠的佛教徒,擔任嘉義市 A 公立國民小學的校長。為了淨化學童心靈,他以「節能茹素救地球」為名,要求學校所提供的營養午餐必須是素食,而且在午餐時間全校廣播佛教音樂。乙為學生家長,對甲之所為甚為不滿,屢屢抗議而無效。請問甲乙間的爭執可能涉及下列何項權利?
(A)財產權
(B)宗教自由
(C)營業自由
(D)行動自由
12. 甲為虔誠的佛教徒,擔任嘉義市 A 公立國民小學的校長。為了淨化學童心靈,他以「節能茹素救地球」為名,要求學校所提供的營養午餐必須是素食,而且在午餐時間全校廣播佛教音樂。乙為學生家長,對甲之所為甚為不滿,屢屢抗議而無效。乙屢屢抗議無效後,向市府教育處陳情。請問市府應如何作為?
(A)尊重學校自治,不予介入
(B)尊重甲之行動自由,不予介入
(C)要求學校提供學生選擇葷食或素食的可能性,並停止播放佛教音樂,以避免形成國家特別獎掖特定宗教之疑慮
(D)要求學校停止提供營養午餐,以杜爭議(102司法官第一試)
13. 甲自幼為「耶和華見證人」基督徒,相信聖經是上帝的話語,不僅一切信仰基於聖經,生活言行概以聖經為唯一標準及原則。甲於應徵入營報到時,表示在良心上無法接受軍事訓練,致遭依陸海空軍刑法以抗命罪判處有期徒刑。請問:根據釋字第 490 號解釋,下列敘述何者正確?
(A)兵役法未規定因宗教信仰而得免服兵役,仍不違憲
(B)兵役法因侵犯甲的宗教自由而違憲
(C)當時我國因無替代役制度,致有特定信仰之人無法服替代役而違憲
(D)兵役制度強迫人民服兵役,已侵害人性尊嚴
14.依司法院釋字第 461 號解釋,參謀總長在行政系統為下列何者之幕僚長,故無須於立法院院會接受質詢?
(A)總統
(B)國防部部長
(C)行政院院長
(D)國家安全會議秘書長 (102司法官第一試)
15.關於立法程序的相關問題,下列敘述何者正確?
(A)行政院向立法院提出的法律案,須先由行政院會議議決之
(B)行政院如認立法院所通過的法律案窒礙難行,即可向立法院提出覆議
(C)覆議時若經立法院決議維持原議案,行政院院長僅得辭職
(D)法律案經立法院立法程序通過後,應由總統公布,但總統若認該法律案違憲,即得拒絕公布 (102司法官第一試)
16.下列案例所涉及的「事前許可制」,何者曾經司法院大法官宣告違憲?
(A)以內容誇大、鼓勵濫用藥物為由,拒絕感冒藥廣告之刊播申請
(B)以違反禁制區為由,拒絕於港口舉行演唱會之申請
(C)以主張共產主義為由,拒絕臺灣共產黨之設立申請
(D)以涉嫌重大犯罪為由,拒絕入境之申請 (102司法官第一試)
17.考試院擬修改公務人員相關法律,規定各機關公務員每年考績丙等的比例必須是 3%,行政院及立法委員紛表疑慮。請問下列敘述何者正確?
(A)考試院擬將此草案送立法院審查以完成立法程序,但行政院認此草案違憲,則可以聲請釋憲
(B)立法院於立法時若將此 3%之規定刪除並完成立法,但考試院認為窒礙難行,得於總統核可後向立法院提出覆議
(C)本草案於立法院立法時,即使考試院院長擬親自向立法委員說明報告,但受限於考試院院長不出席立法院的憲政慣例,亦無法到立法院陳述意見
(D)對此擬議各院若有不同意見,總統得召集行政院、立法院及考試院院長會商解決之 (102司法官第一試)
18. 某甲與某乙為一對共同生活之「同性戀伴侶」,某甲欲收養 5 歲之丙女,並向法院聲請認可,經法 院依民法第 1079 條之 1 規定,認為甲與乙為同性戀伴侶,不符合未成年丙女之最佳利益,故裁定不予認可。某甲於窮盡審級救濟程序後,可否以終審確定裁判認為同性戀之家庭生活即不符民法第 1079條之 1 規定之「未成年子女最佳利益」的見解,侵害同性戀者之平等權保障為由,聲請大法官釋憲?
(A)可以,因為此已符合人民聲請釋憲之要件
(B)可以,因為此乃法規違憲審查之範圍
(C)不可以,因為此種情形只能由法官聲請釋憲
(D)不可以,因為此已涉及裁判法律見解之違憲審查,並非大法官釋憲之範圍 (102司法官第一試)
19.若最高法院裁判對於同性戀之家庭生活是否即不符民法第 1079 條之 1「未成年子女最佳利益」的解釋出現不同見解,最高法院為統一見解,作成決議主張同性戀之家庭生活不符民法第 1079條之 1「未成年子女最佳利益」的解釋,某乙之終審確定裁判亦是依該決議之意旨作成時,其可否以該決議侵害同性戀者之平等權保障為由,聲請大法官釋憲?
(A)可以,因為此屬機關聲請釋憲
(B)可以,因為最高法院決議係法規違憲審查之標的
(C)不可以,因為此為裁判違憲審查,非大法官釋憲之範圍
(D)不可以,因為此種情形只能由法官聲請釋憲 (102司法官第一試)
20.立法委員提案修正「監察法」,將對政務官的彈劾權移轉給立法院行使,其目的在於落實質詢權,避免質詢權被架空。試問下列敘述何者正確?
(A)憲法第 67 條第 2 項規定:「各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢。」因此監察委員就其執行職務事項應到會備詢
(B)倘若修正案已經三讀通過,而在總統公布之前,監察院得以「窒礙難行」為由提出覆議案
(C)修正案經總統公布生效後,監察院可以自己再提出「監察法修正案」
(D)監察院可以針對立法院修正通過之「監察法」,向司法院大法官聲請釋憲,並同時行使對政務官之彈劾權 (102司法官第一試)