線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
Astri.. 說:加油!加油!追上進度!!! (11 分鐘前)
王連鴻 說:再接再勵 迎頭趕上 加油 (16 分鐘前)
y6103.. 說:加油,加油,加油,加油 (24 分鐘前)
ruby8.. 說:終於升級啦啦啦啦啦! (26 分鐘前)
jazz0.. 說:Gogogogogoggogogogogoggogogogo (32 分鐘前)
helen.. 說:耶,又晉級了,繼續加油努力 (44 分鐘前)
cyu11.. 說:開心~~~撒花~~~lalalala~~加油加油加油加油 (52 分鐘前)
Jing .. 說:ㄐㄧㄚㄧㄡ (56 分鐘前)
ChenK.. 說:................................. (59 分鐘前)
蛆哥 說:太開心了~~希望能越來越進步~~~ (1 小時前!)
Coura.. 說:早安!! 加油加油 (1 小時前!)
sweet.. 說:我一定要考上,不想再重唸所有科目, (3 小時前!)
Hi Sp.. 說:+++++++++++++++++++++++++++++++++ (11 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room
古美門研介>试卷(2013/11/05)

初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

2013年 - 102年 司法官考試第一試試題綜合法學(行政法)#11941 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
item11.
21.給付行政之重大事項,應受下列何者限制:
(A)憲法保留
(B)法官保留
(C)法律保留
(D)行政保留
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

1F
古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
釋字第443號:關於給付行政措施,其受法律保留之密度,自較限制人民權益者寬鬆,倘涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之 。
item22.
下列何項法律關係不具有一身專屬性?
(A)退稅請求權
(B)接受國民教育義務
(C)服兵役義務
(D)行政機關課予某人之不行為義務
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
best ans!

~QQ要上榜~ University 11st (2014/05/22 22:36):
一身專屬性~~ 以你來當例子~~(A)退稅請求權 ( 可以請別人代勞 )(B)接受國民教育義務(沒人能代你受教育) (..

View more content , Login

1F
古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
依據最高行政法院100年度4月份第2次庭長法官聯席會議,退稅請求權得作為民法第242條代位行使標的。 「而稅捐稽徵法第28條規定之退稅請求,係請求稽徵機關作成准退稅之行政處分,原應由納稅義務人即債務人為之,惟因上述對違法課徵土地增值稅處分有法律上利害關係之抵押權人,其權利將因債務人是否行使退稅請求而直接受影響,自應許其於債務人怠於行使退稅請求時,得代位債務人請求稽徵機關退還溢繳之稅款予執行法院,進而於遭否准後,得循序提起行政訴訟法第5條規定之課予義務訴訟,以資救濟。 」

2F
NaMu Senior 11st (2014/05/13 22:19):
甚麼是一身專屬性?
聯席會議也會考嗎?
item33.
裁罰機關未依「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」之裁量基準且無正當理由而作成裁罰處分,係違反下列何種一般法律原則?
(A)平等原則
(B)法明確性原則
(C)比例原則
(D)不當聯結禁止原則
ans:A
難度:適中
best ans!

王惠姍 Junior 32st (2013/12/15 20:16):
《行政程序法》第六條:「行政行為,非有正當理由,不得..

View more content , Login

5F
~QQ要上榜~ University 11st (2013/12/15 20:21):
本來我也看不是很懂~  @@  但看到 "無正當理由" → (A)

6F
Sophie primary 11st (2014/06/11 22:55):
行政規則雖係以下級機關及行政人員為相對人,然經行政機關之適用,實際對人民產生影響,認具有事實之外部效力,因具有法律之意義,人民得據此請求權利保護。人民據以為權利保護請求之理論基礎,依據行政程序法第6條:"行政行為,非有正當理由,不得為差別待遇。"推論,係採行政自我拘束之理論,行政規則經由經常適用,建立規律之行政實務,即所謂行政慣例,如無合理之理由,自不得對相同事件,為不同於該行政實務之處理(平等原則),從而產生行政自我拘束。相對於法律應全面遵守而無例外,行政規則經由平等原則獲得之拘束力,容許非典型之例外,在具備正當理由時,容許為特別之處理。

7F
97141346 Junior 12st (2014/07/07 17:48):
平等原則下屬之派生原則:
行政自我拘束原則(等者等之,不等者不等之)。
item44.
以下有關公權力行政與私經濟行政之區別實益,何者敘述錯誤?
(A)私經濟行政係由國家立於私人地位,以私法型態所從事之行政活動,如發生爭議,應循民事訴訟救濟
(B)人民因公權力行政受有損害,可根據國家賠償法之相關規定,請求國家賠償
(C)人民因私經濟行政受有損害,應依民法相關規定請求賠償
(D)私經濟行政和公權力行政,均須同樣適用行政程序法
ans:D
難度:簡單
note:1標題

1F
古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
行政程序法僅適用於公權力行政,私經濟行政應回歸私法。

2F
Sophie primary 11st (2014/06/12 20:34):
公權力行政指國家利於統治主體之地位,適用公法規定所為之各種行政行為。受依法行政原則之支配,適用行政程序法及國家賠償法。私經濟行政則是國家立於私人之法律地位,並在私法支支配下所為各種行為,雖包含於行政之意義中,然而係受私法自治原則之支配,無行政程序法及國家賠償法之適用。

3F
阿斯 Junior 21st (2015/04/28 20:00):
眼花 錯了不該錯
item55.
有關法律案與預算案區別之敘述,以下何者錯誤?
(A)預算案有其特殊性與法律案不同,法律案無論關係院或立法委員皆有提案權
(B)預算案須在一定期間內完成立法程序,故提案及審議皆有其時限
(C)法律案與預算案之內容、拘束之對象及持續性均不相同,故預算案實質上非行政行為
(D)預算案須由立法機關審議通過而具有法律之形式,故有稱之為措施性法律者
ans:C
難度:適中
best ans!

古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
大法官解釋391號理由書: (A)預算案亦有其特殊性而與法律案不同;法律案無論關係院或立法委員皆有提案權,預算案則祇許行政院提出,此其一;法律案之提出及審議並無時程之限制,(B)預算案則因關係政府整體年度之收支,須在一定期間內完成立法程序,故提案及審議皆有其時限,此其二;除此之外,預算案、法律案尚有一項本質上之區別,即法律係對不特定人(包括政府機關與一般人民)之權利義務關係所作之抽象規定,並可無限制的反覆產生其規範效力,(C)預算案係以具體數字記載政府機關維持其正常運作及執行各..

View more content , Login

2F
Aimee Kung University 12st (2014/06/19 10:23):
(C)法律案與預算案之內容、拘束之對象及持續性均不相同,故預算案實質上為行政行為之一種 

3F
Hsiang-hsuan Hsu Senior 31st (2015/03/19 22:38):
出題老師還算好心,還照理由書順序出選項...

4F
夢想起飛 Senior 11st (2015/06/07 23:34):
算案係以具體數字記載政府機關維持其正常運作及執行各項施政計畫所須之經費,每一年度實施一次即失其效力,兩者規定之內容、拘束之對象及持續性完全不同,故預算案實質上為行政行為之一種。

item66.
下列何者屬於「行政法人」?
(A)國家表演藝術中心
(B)工業技術研究院
(C)國立臺灣大學
(D)臺南市
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

2F
成功抵達目的地的烏龜 Senior 21st (2014/06/17 16:21):

2014年隨著行政院組織改造,國立中正文化中心納入新成立的行政法人機構國家表演藝術中心文化部),並陸續將國家中山科學研究院(屬國防部)、國家災害防救科技中心(屬科技部)和國家運動選手訓練中心(屬教育部)改制為行政法人機構,未來預計將再增加核廢料處理中心

from wiki


3F
Tsuki Senior 22st (2014/09/03 12:04):
國立中正文化中心現在已經改成「國家表演藝術中心」 了,請協助更改選項答案

4F
阿摩 primary 31st (2014/09/03 18:45):
原本題目:

下列何者屬於「行政法人」? (A)國立中正文化中心 (B)工業技術研究院 (C)國立臺灣大學 (D)臺南市

修改成為

下列何者屬於「行政法人」? (A)國家表演藝術中心 (B)工業技術研究院 (C)國立臺灣大學 (D)臺南市
item77.
地方政府以書面約定由私人認養公園、地下道、天橋等公物,此等認養行為屬於:
(A)行政處分
(B)私法契約
(C)行政契約
(D)單方承諾行為

2F
sadover0105 Junior 32st (2014/05/31 12:20):
我是以「地方政府以書面約定」來判斷為行政契約,而非私法契約。

3F
張宜文 Junior 31st (2014/07/06 21:40):
重點應該是公物吧~屬於公法上法律關係(行程法135)

4F
prince0920 Junior 31st (2014/11/08 23:39):
感覺這題真的很有爭點,但是標的物是公物,固然行政契約是比較可取的答案
item88.
下列何種情形非屬被請求協助之機關應拒絕協助之事項?
(A)被請求協助之行為,非其權限範圍
(B)被請求協助之行為,依法不得為之
(C)如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行
(D)由請求機關自行執行,可能較為不經濟
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!

古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
行政程序法第19條: 被請求機關於有下列情形之一者,應拒絕之︰ 一、協助之行為,非其權限範圍或依法不得..

View more content , Login

3F
紳士 (2014/07/03 19:49):
又玩文字遊戲

4F
cammiebaby0204 Senior 11st (2015/05/25 13:13):
行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請 求協助︰ 一、因法律上之原因,不能獨自執行職務者。 二、因人員、設備不足等事實上之原因,不能獨自執行職務者。 三、執行職務所必要認定之事實,不能獨自調查者。 四、執行職務所必要之文書或其他資料,為被請求機關所持有者。 五、由被請求機關協助執行,顯較經濟者。 六、其他職務上有正當理由須請求協助者。

5F
maggieqn2q University 11st (2015/06/11 16:40):
(D)由請求機關自行執行,可能較為不經濟

五、由請求機關協助執行,顯較經濟者
item99.
下列何者不屬於司法院釋字第 400 號解釋所認定既成道路成立公用地役關係之要件?
(A)該道路係為方便不特定公眾通行之省時
(B)公眾通行之初,所有權人並無阻止之情事
(C)須經歷之年代久遠,而未曾中斷
(D)非屬依法應提供公眾通行之道路
ans:A
難度:適中
note:1
標籤:解釋法院年代.. 編輯
best ans!

古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
釋字400號理由書: 既成道路成立公用地役關係,(A)首須為不特定之公眾通行所必要,而非僅為通行之便利或省時;(B)其次,於公眾通行之初,土地所有權人並無阻止之情事;(C)其三,須經歷之年代久遠而未曾中斷,所謂年代久遠雖不必限定其期..

View more content , Login

3F
~QQ要上榜~ University 11st (2013/12/05 23:39):
so   (A)錯在後面的省時 = =?  唉... 想說選項怎好像都看過 

4F
Aimee Kung University 12st (2014/01/27 11:14):
(A)為不特定之公眾通行所必要,而僅為通行之便利或省時

5F
Hsiang-hsuan Hsu Senior 31st (2015/07/07 18:01):
A 一定要那條路是通行所必要(唯一聯絡之路),不是只因為比較近或比較省時(還有其他條較遠的路可以走)
D 一定要"非依法規規定"而供公眾通行.若法規本規定土地所有人必須把該土地奉獻出來供大家當道路使用,就不是既成道路公用地役關係,這種道路不是釋400的解釋對象.
item1010.
相對人明確拒絕行政指導時,行政機關應如何作為?
(A)應即停止行政指導
(B)仍得繼續為行政指導,但相對人可決定遵守與否
(C)得據此改對相對人為不利之處置
(D)應給予相對人陳述意見機會後,繼續為行政指導
ans:A
難度:非常簡單
標籤: 編輯

1F
古美門研介 Senior 31st (2013/11/05 14:23):
第 166 條 相對人明確拒絕指導時,行政機關應即停止,並不得據此對相對人為不利之處置。
item1111.
行政程序法中有關事實及證據調查之規定,不包括下列何者?
(A)職權調查主義
(B)調查紀錄之製作
(C)調查方法之例示
(D)拒絕調查之制裁
ans:D
難度:簡單
note:標題行政法
best ans!

Sting Wang Senior 31st (2014/05/19 19:45):
A → 第36條  行政機關應依職權調查證據……B → 第38條  行政機關調查事實及證據,必要時得據實製..

View more content , Login

1F
薛承偉 Junior 32st (2014/05/15 00:10):
何解?


2F
古美門研介 Senior 31st (2014/05/19 19:25):
行政程序法第34條至第43條,惟獨無拒絕調查之制裁一項
item1212.
各級學校對於學生之種種措施,下列敘述,何者正確?
(A)大學對學生之退學處分並非行政處分
(B)高中職對學生記大過一次為行政處分,非屬學校內部措施
(C)受退學處分之大學生,得直接提起訴願及行政訴訟
(D)高中職命學生為轉學之處分,學生得提行政救濟
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
best ans!

Qaz Qaz Senior 12st (2013/11/12 11:02):
受處分之學生於用盡校內申訴途徑,未..

View more content , Login

4F
Want To be....... Senior 31st (2014/06/21 00:27):
大法官釋字382解釋理由書
各級公私立學校依有關學籍規則或懲處規定,對學生所為退學或類此之處分行為,足以改變其學生身分及損害其受教育之機會,此種處分行為應為訴願法及行政訴訟法上之行政處分,並已對人民憲法上受教育之權利有重大影響。人民因學生身分受學校之處分,得否提起行政爭訟,應就其處分內容分別論斷。如學生所受處分係為維持學校秩序、實現教育目的所必要,且未侵害其受教育之權利者(例如記過、申誡等處分),除循學校內部申訴途徑謀求救濟外,尚無許其提起行政爭訟之餘地。反之,如學生所受者為退學或類此之處分,則其受教育之權利既已受侵害,自應許其於用盡校內申訴途徑後,依法提起訴願及行政訴訟。行政法院四十一年判字第六號判例:「學校與官署不同,學生與學校之關係,亦與人民與官署之關係有別,學校師長對於違反校規之學生予以轉學處分,如有不當情形,亦祗能向該管監督機關請求糾正,不能按照訴願程序,提起訴願。」與上開意旨不符部分,應不予援用,以符憲法保障人民受教育之權利及訴訟權之意旨。

ps.釋字684號,肯定[大學生]受記過、申誡等處分,得提行政爭訟(實務上,普遍認為684,只針對大學生做解釋,故對大學以下的中小學尚未開放其為行政爭訟)

5F
Hsiang-hsuan Hsu Senior 31st (2015/03/24 01:04):
大專院校適用J684,擴大救濟範圍至各種權利受侵害
中小學生仍適用J382,影響身分或受教等重大權利才可救濟

6F
Kin Senior 22st (2015/06/03 22:20):
這題一不小心就會選到C了...
item1313.
行政處分之概念及定性,依司法院大法官解釋,下列敘述,何者錯誤?
(A)行政處分不得因是否有後續行為,而異其定性
(B)行政機關凡以通知書名義製作者,即非行政處分
(C)行政處分書記載,針對本處分不得提起行政救濟者,並不影響其救濟可能性
(D)若對行政處分不服,卻不能提起行政救濟,與憲法保障人民訴願與訴訟權規定意旨不符
ans:B
難度:簡單

1F
熊愛莉 Junior 31st (2014/05/03 21:07):
c是什麼意思?

2F
sadover0105 Junior 32st (2014/05/31 12:25):
行政處分書不能記載「針對本處分不得提起行政救濟」這種規定,所以就算行政處分書這樣寫,也不會影響救濟的可能性。

3F
Ashley Ting Senior 22st (2015/05/01 08:39):
釋字423號
行政機關行使公權力,就特定具體之公法事件所為對外發生法律上效果之單方行政行為,皆屬行政處分,不因其用語、形式以及是否有後續行為或記載不得聲明不服之文字而有異。
若行政機關以通知書名義製作,直接影響人民權利義務關係,且實際上已對外發生效力者,如以仍有後續處分行為,或載有不得提起訴願,而視其為非行政處分,自與憲法保障人民訴願及訴訟權利之意旨不符。
item1414.
行政程序法有關陳述意見之規定,下列何者錯誤?
(A)當行政機關欲作成限制或剝奪人民自由或權利的行政處分時,應給予人民陳述意見之機會
(B)相對人於提起訴願前依法律應向行政機關聲請再審查、異議、復查、重審或其他先行程序者,此類行政處分作成前得免除陳述意見程序
(C)陳述意見之方式得以書面為之
(D)若事前未給予陳述意見之機會,即使事後給予人民陳述意見之機會,亦無法補正此一瑕疵
ans:D
難度:簡單

2F
xxxx4567889 Senior 32st (2013/12/18 14:15):
B是對的阿,行程法第103條,得不給予陳述意見之情形。


3F
chocolate011 primary 62st (2014/04/05 11:24):
(D)依行程114條1項3款:應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者,得因及時補行陳述,而補正。

4F
Romeo Yu Junior 21st (2014/04/05 14:03):
題目是問"錯誤"
item1515.
下列何項行政處分係屬附「負擔」之附款?
(A)當事人申請進口阿根廷牛肉 50 噸,主管機關卻核准進口澳洲牛肉 30 噸
(B)發給醫師執照,但附記不得施行手術
(C)發給設攤許可,但明文保留未來若該路段交通壅塞,得廢止該許可
(D)准予設廠,但載明廠商應加裝除煙塵設備
ans:D
難度:簡單

6F
mai383 (2014/04/30 15:47):

「修正的負擔」非附款

例如:原本申請五樓的建築許可;行政機關核准建築許可,但主動將之變更為三樓之許可內容。或者申請水泥平頂之「農舍」建築執照,主管機關核准時,逕行變更為「覆瓦」屋頂之農舍。

在此未必是前述第五類單純的「慾求不滿足」類型(因為這並非「要一元給五毛」,而是「種瓜得豆」的問題!)

此類VA的合法性極具爭議!因為當事人對於許可的內容實際上並未「申請」!但此VA卻為「需當事人協力之VA


7F
y080311 Senior 11st (2014/06/25 20:29):
...是指混和處分嗎...?但B並沒有申請醫生核准護士啊???
像家醫科醫師被要求不能動手術...聽起來就負擔阿...

8F
張洲瀚 Junior 32st (2015/04/03 14:05):
(A)修正之負擔
(B)部份之許可 (法律效果之一部除外)
(C)保留行政處分之廢止權

item1616.
A 市民向 B 行政機關申請土地登記,卻遭 B 駁回,A 不服該駁回處分,提起訴願主張 B 於處分前未聽取其陳述意見,故該駁回處分應屬違法而應予撤銷。下列敘述,何者正確?
(A)應即作成撤銷原駁回處分之訴願決定
(B)B 得給予 A 陳述意見之機會,以為補正
(C)駁回處分效力毫不受影響,故不用理會 A 之主張
(D)未給予陳述意見之駁回處分係屬無效

1F
皮卡丘 Senior 11st (2014/06/16 16:15):
行政程序法第一百十四條
違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形而補正︰

三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。

B 行政機關先補正 ,如不補正,再作成撤銷原駁回處分之訴願決定 



2F
Zone-Ru Jhuang Senior 32st (2014/07/01 23:12):
行政程序法§102不是說要限制或剝奪的行政處分才需要給予陳述意見嗎? 我記得申請受益處分的駁回似乎不用陳述意見? 是我觀念有誤嘛@@?

3F
cutepatience Senior 12st (2014/10/15 20:39):
行政程序法第114條第2項有論到前項第二款至第五款之補正行為,僅得於「訴願程序終結前」為之,所以根據題目,應先使用選項(B)。
item1717.
某甲因有要事由臺北搭高鐵前往高雄,而將其機車停於臺北車站紅線上,停留期間甚長,依司法院釋字第 604 號解釋,試問下列處置何種適當?
(A)警察機關僅得採取拖吊,並收取移置費
(B)警察機關僅得連續處罰
(C)警察機關得裁量連續處罰或採取拖吊之措施
(D)警察機關僅得為一次之處罰
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:解釋法院處罰.. 編輯

1F
Claire Senior 31st (2013/12/03 22:27):
釋字第 604 號:
......(前略)...乃立法者對於違規事實一直存在之行為,考量該違規事實之存在對公益或公共秩序確有影響,除使主管機關得以強制執行之方法及時除去該違規事實外,並得藉舉發其違規事實之次數,作為認定其違規行為之次數,從而對此多次違規行為得予以多次處罰,並不生一行為二罰之問題,故與法治國家一行為不二罰之原則,並無牴觸。
.....(略)...執法機關固得於舉發其違規後,移置該違規車輛,惟顧及客觀條件之限制,同條項後段亦規定警察機關得使用民間拖吊車拖離之。然由上開條文規定「『得』於舉發其違規後,使用民間拖吊車拖離之」,可知該條文並不限定值勤員警一定要使用民間拖吊車拖離違規停放車輛,且縱要執行拖吊車輛,亦未規定必須在一次舉發後為之,此等事項均授權值勤員警視個案裁量決定。除此之外,有鑑於拖離以前仍以違規行為人自行排除交通障礙為當,故容許執勤員警視情況依其合義務性之裁量,選擇執法之方法。是以,得視違規停車狀況,決定執行移置保管或連續舉發之優先順序,係立法者衡量各種因素後,合理賦與行政機關裁量之事項,不能因有此規定而推論連續舉發並為處罰之規定,違反憲法上之比例原則。
item1818.
依行政罰法之規定,下列有關行政罰之敘述,何者正確?
(A)違反行政法上義務之行為非出於故意或過失者,不予處罰;但行為人應舉證證明自己無過失,才能免於受罰
(B)違反行政法上義務之案件,若情節輕微,認以不處罰為適當者,皆得免予處罰
(C)行政機關亦得作為被裁罰之對象
(D)甲向乙承租店面,違反建築法有關建築物使用管制之規定而使用,經主管機關查獲時得逕以房屋所有人乙為裁罰對象
ans:C
難度:適中
best ans!

ソフィ- University 22st (2014/05/28 14:56):
(A)違反行政法上義務之行為非出於故意或過失者,不予處罰;但行為人應舉證證明自己無過失,才能免於受罰  不需舉證(B)違反行政法上義務之案件,若情節輕微(法定最高額三..

View more content , Login

5F
Hsiang-hsuan Hsu Senior 31st (2015/03/19 20:45):
A要先給當事人陳述意見, 機關才能確定有無故意過失, 無故意過失就不罰.若機關與當事人有爭議,舉證責任應在處罰機關,是處罰機關要舉證當事人有故意過失,而非當事人舉證自己無過失.因機關掌握各項行政資源且有職權調查證據之責任,一般民眾相比之下較無能力舉證,自應由機關負舉證責任.ex.闖紅燈的人民硬要跟開單的警察說他沒闖的話(有爭議),警察可以把照片拿給他看(舉證),乖乖叫他繳紅單.
B "得"免於處罰,並非"都可以(皆得)"免於處罰. 三千元以下罰鍰之案件就是法條指的情節輕微,不是錯在這.
D 原則要罰行為人,例外符合要件才能罰所有人(最高行95聯決).而不是機關可以逕行直接處罰所有人


6F
Tina Tseng (2015/05/22 08:41):
(B)錯在皆
item1919.
某甲滯欠一定金額之稅金,行政執行機關已發現甲之財產不足清償其所負義務,且生活水準逾越一般人通常程度者,對其核發禁止命令,下列何者不屬之:
(A)禁止進入特定之高消費場所消費
(B)禁止贈與或借貸他人一定金額以上之財物
(C)禁止每月生活費用超過一定金額
(D)禁止繼續持有自用車
ans:D
難度:簡單
note:01
標籤:義務機關消費.. 編輯
best ans!

music Senior 22st (2013/11/23 15:04):
這就是當初 俗稱「孫道存條款」的「禁奢條款」行政執行法  第 17-1 條義務人為自然人,其滯欠合計達一定金額,已發現之財產不足清償其所負義務,且生活逾越一般人通常程度者,行政執行處得依職權或利害關係人 之申請對其核發下列各款之禁止命令,並通知應予配合之..

View more content , Login

3F
劉祐丞 University 12st (2013/12/05 23:20):
叫他快還錢!

4F
togetone primary 31st (2013/12/06 10:18):
禁止搭乘特定之交通工具。

5F
cammiebaby0204 Senior 11st (2015/05/25 11:45):
http://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=1261
item2020.
私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
ans:B
難度:困難
note:行政行為1標題
best ans!

Gaga (2014/05/25 18:43):
1.教育部依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理----解散董事會之決定為行政處分,又依法律,所以是合法的因此針對(A)原處分機關依職權撤銷應是針對在作成時即有瑕疵之行政處分,故此選項錯誤2.法人董事改選不太懂,上網稍微搜尋一下(不知是否正確),大概看到的是,30日內備齊資料向主管機關申請許可變更,得到許可後30日內向主管法院為變更登記,取得換發法人登記10日內向,將變..

View more content , Login

5F
Claire Senior 31st (2014/10/06 14:38):
為什麼(C)不行呢?

6F
李志文 University 11st (2014/11/16 08:51):
題目有說明改選完畢是在後面才發生的事實嗎?

7F
活力男孩,105目標-快樂收發員 Senior 11st (2015/02/08 16:46):
還是不懂
item2121.
公司因其員工依法罷工,罷工人員在廠區拉起罷工糾察線,欲勸阻其他不加入罷工之員工進廠上班。公司乃請求警察到現場維持秩序。下列對警察行為之敘述,何者正確?
(A)警察到現場維持秩序是職務協助
(B)警察現場維護秩序是基於職務之行為
(C)警察可禁止罷工
(D)警察可依集會遊行法干涉罷工活動
best ans!

Angel Cheng Junior 31st (2015/05/26 15:52):


View more content , Login

9F
Want To be....... Senior 31st (2014/07/23 20:51):
民間公司,不是行政機關用19條不適合吧!

11F
活力男孩,105目標-快樂收發員 Senior 11st (2015/05/26 21:53):
謝樓上大大
item2222.
交通部公路總局為辦理汽車年度檢驗,擬以公開競爭方式決定締約對象,且限定符合甲級汽車維修 認證之車廠,方得與交通部公路總局簽約辦理汽車檢驗。A 公司因資格不符,未獲准許參與投標。 下列敘述,何者正確?
(A)交通部拒絕 A 公司參與投標為行政處分,A 公司得提起訴願及課予義務訴訟
(B)交通部拒絕 A 公司參與投標為採購行為,A 公司得提起異議、申訴及課予義務訴訟
(C)交通部拒絕 A 公司參與投標為拒絕締結行政契約之行為,A 公司得提起給付訴訟
(D)交通部拒絕 A 公司參與投標為拒絕締結行政契約之行為,惟因契約尚未成立,A 公司不得提起給付訴訟
ans:A
難度:適中
note:行政行為1訴願
標籤: 編輯

6F
Aimee Kung University 12st (2014/04/30 09:21):
「A 公司因資格不符,未獲准許參與投標。」→行政處分

7F
tiberian513 University 11st (2014/05/05 19:56):
即便是政府採購法的異議或申訴,它是屬於訴願替代程序,所以提起異議後,如有不服,應直接提起訴訟

8F
b6024117 Junior 21st (2014/06/16 15:47):
應該算是雙階理論的前階段,對於申請事件的准否屬於公法事件,故得提起行政爭訟。
item2323.
A 公司如經參與投標,並與交通部公路總局簽約,執行汽車年度檢驗事務,經人檢舉有未依規定程序辦理汽車檢驗情事,交通部公路總局查證屬實後,乃通知 A 公司減少每日得驗車之數量。請問:核減驗車數量之法律性質及 A 公司如何提起救濟?
(A)核減驗車數為行政處分,得提起訴願、撤銷訴訟
(B)核減驗車數為事實行為,得向行政法院提起給付訴訟
(C)核減驗車數為調整行政契約之行為,得向行政法院提起給付訴訟
(D)核減驗車數為變更私法契約之行為,得向普通法院提起給付訴訟

11F
阿元 Junior 32st (2013/12/20 15:47):

3F的已解釋的很明白了,這就是政府搞錯了檢驗標準還傻傻的和人簽約,結果被人抓包,於是趕快通知合作對象改一下,接下來變成討好了人民卻得罪了合作對象(少賺很多),故合作對象就告政府


12F
Aimee Kung University 12st (2014/01/22 11:42):
汽車年度檢驗事務為交通部公路總局委託A公司行使公權力,
簽的是行政契約,
核減驗車數量是調整契約行為,
故要向行政法院提起一般給付訴訟。

13F
Kelen Junior 21st (2014/07/16 17:16):
-->核減驗車數為調整行政契約之行為,得向行政法院提起給付訴訟

為什麼答案這麼賭定行政契約中有驗車數量?如果那間驗車場聲譽不好,大家不願意去,那麼驗車場不就可以向行政法院輝嗎?   不懂,請高手解!
item2424.
某甲經營餐廳,卻未辦理營業登記,經主管機關處予罰鍰後,仍未改善。主管機關乃按次處罰後,最後採取「斷水斷電」措施,試問「斷水斷電」性質為何?
(A)屬行政罰
(B)屬間接強制方法
(C)屬直接強制方法
(D)屬即時強制

1F
chocolate011 primary 62st (2014/04/05 12:57):
間接強制:代履行、怠金
直接強制:1.扣留、收取交付  2.進入、封閉建物  3.收繳證照  4.斷水斷電  5.其他
即時強制:1.對人的管束  2. 對物的扣留、使用、處置  3.住宅建物之進入  4.其他必要處置


item2525.
下列敘述,何者錯誤?
(A)法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定
(B)行政機關訂定法規命令,須依職權舉行聽證
(C)法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布
(D)鄉(鎮、市)公所就其自治事項,得依其法定職權,訂定自治規則
ans:B
難度:適中
標籤: 編輯
best ans!

小魯 University 11st (2013/11/06 11:33):
第 155 條 行政機關訂定..

View more content , Login

2F
熊愛莉 Junior 31st (2014/05/07 11:10):
c
不是先發佈
才送立法院備查


3F
成功抵達目的地的烏龜 Senior 21st (2014/06/17 17:07):

行政程序法第157條第一項

法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布

中央法規標準法第七條
各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,應視其性質分別下達 或發布,並即送立法院。


item2626.
下列有關國家賠償法第 3 條公共設施「設置或管理有欠缺」概念之敘述,何者正確?
(A)公共設施的設置或管理是否有欠缺,應依據其是否具有通常之安全性為斷
(B)公共設施客觀上雖不具有其通常應具備之安全性,只要管理機關已善盡管理義務仍不免造成人民身體傷害者,亦不構成「設置或管理有欠缺」之要件
(C)颱風所帶來的洪水將橋樑沖斷,一天之後主管機關仍未設置警告圍籬,一名騎士因而掉落斷橋下的河流,由於颱風屬於不可抗力,本事件即不構成「設置或管理有欠缺」之要件
(D)一輛機車摔倒在道路上,車上機油外洩使得緊跟在後的另一輛機車滑倒,此種情形符合公共設施 「設置或管理有欠缺」之要件
ans:A
難度:簡單
標籤:國家騎士安全性.. 編輯

1F
Huai Wu Senior 22st (2015/04/30 20:30):
??

2F
simonlinhhh Senior 22st (2015/06/02 00:32):
(B)公共設施客觀上雖不具有其通常應具備之安全性,只要管理機關已善盡管理義務仍不免造成人民身體傷害者,亦構成「設置或管理有欠缺」之要件
(C)颱風所帶來的洪水將橋樑沖斷,一天之後主管機關仍未設置警告圍籬,一名騎士因而掉落斷橋下的河流,由於颱風屬於不可抗力,本事件即構成「設置或管理有欠缺」之要件
(D)一輛機車摔倒在道路上,車上機油外洩使得緊跟在後的另一輛機車滑倒,此種情形[不]符合公共設施 「設置或管理有欠缺」之要件
item2727.
人民向稅捐機關請求退還溢納之稅款,該請求權之性質屬於下列何者?
(A)公法上返還請求權
(B)損害賠償請求權
(C)損失補償請求權
(D)公法上衡平補償請求權
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:補償公法公法上.. 編輯

1F
夢想起飛 Senior 11st (2015/06/04 01:38):
退稅是屬於公法上返還請求權,(怎麼不是公法上不當得利?純屬玩笑)
item2828.
下列有關行政訴訟法上共同訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)某一土地重劃案範圍內之數名土地所有人,不服土地重劃之方案,得適用普通共同訴訟之規定一同起訴
(B)某師範大學得以數名被退學之公費生為共同被告,適用普通共同訴訟之規定提起行政訴訟
(C)共有土地之共有人若申請就共有土地之全部辦理變更登記被駁回,欲提起行政訴訟,必須適用必要共同訴訟之規定一同起訴
(D)若 A、B、C 為必要共同訴訟事件(撤銷訴訟)之共同原告,但僅 A 與 B 踐行了訴願程序,在 C尚未補行提起訴願之前,A、B、C 不得共同提起撤銷訴訟
best ans!

Sharon Senior 11st (2013/12/14 21:06):
(A)和(B)普通共同訴訟是行政訴訟法第37條指可以共同訴訟或分開訴訟(例如B選項,學校是分別和不同公費生簽行政契約,要分別告也可以)(C)共有土地之共有人若申請就共有土地之全部辦理變更登記被駁回行政..

View more content , Login

1F
a0927333 Senior 22st (2013/12/04 10:53):
請問有誰可以解釋此題適用哪個法條嗎?
item2929.
人民申請某項藥品之健保給付被中央健康保險署拒絕,人民擬請求准予給付,此類事件在行政訴訟上應適用何種訴訟類型?
(A)行政訴訟法第 8 條之一般給付訴訟
(B)行政訴訟法第 5 條之課予義務訴訟
(C)行政訴訟法第 4 條之撤銷訴訟
(D)行政訴訟法第 6 條之法律關係確認訴訟
best ans!

Wen Fu Li University 41st (2014/05/09 09:52):
申請給付→拒絕→課予義務訴訟申請給付後..

View more content , Login

3F
胡崴翔 Senior 12st (2014/05/07 09:52):
請問這個為何不是一般給付訴訟中的財產上給付??

5F
羅劭鼎 Junior 31st (2014/12/13 19:44):
一般給付訴訟->作成行政處分以外
本題人民需要一個同意健保給付的行政處分
因此要打課與義務訴訟
(馬後炮模式啟動!)
item3030.
A 公司舉發 B 公司之專利案係沿用其已取得專利之技術,經濟部智慧財產局乃審定 B 公司之專利申請不成立。B 公司不服,提起訴願,經濟部經重行委請專業機構鑑定,認 B 公司之專利申請,並未使用 A 公司之專利技術。經濟部於作成訴願決定撤銷專利申請不成立之處分前,如未踐行下列何項程序,其訴願決定違法:
(A)舉行陳述意見
(B)舉行言詞辯論
(C)通知 A 公司參加訴願程序,表示意見
(D)依職權委請專業機構鑑定
ans:A,C
難度:非常困難
標籤:訴願撤銷職權.. 編輯

8F
mai383 (2014/04/30 16:47):
不知道是不是這兩條,大家看看

28條(與訴願人利害關係相同之人得參加訴願)

    訴願決定因撤銷或變更原處分,足以影響第三人權益者,受理訴願機關應於作成訴願決定之前,通知其參加訴願程序,表示意見。

30條(通知參加訴願)

    受理訴願機關為前項之通知前,得通知訴願人或得參加訴願之第三人以書面陳述意見

9F
BossKing Senior 32st (2015/05/17 10:28):
兩個意見,陳述意見表示意見

10F
活力男孩,105目標-快樂收發員 Senior 11st (2015/05/23 14:33):
我明明選AC跳到AE