GRACE>试卷(2013/12/26)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方三等 民法總則與刑法總則 #13680 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1.甲財團法人之董事會由 7 人組成,乙擔任其董事,為無給職。如乙為甲財團法人僱用丙為員工,疏未辦理丙的勞工保險,致丙受傷時無法請求勞保給付,丙請求甲財團法人賠償其損害,有無理由?甲財團法人董事的行為或董事會的決議, 倘違反捐助章程或強行規定時,其效力如何?

#6427
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 15:59):
(一)丙得請求甲財團法人賠償其損害 1.按民法第61條及第27條之規定,財團法人應設董事,且於登記後應記載得代表法人董事之姓名,如無特別規定,則各董事均得代表法人。次按勞工保險條例第10條及第72條之規定,各投保單位應為其所屬勞工,辦理投保手續及其他有關保險事務,並備僱用員工或會員名冊,如投保單位違反前揭規定,勞工因此所受之損失,應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。 2.依題意,甲財團法人之董事會縱由7人組成,惟未明示章程是否有董事應如何行使職權之特別規定,依前揭規定,乙既擔任董事,即得依法代表甲財團法人,至乙是否為有給職,亦不影響乙之法定職權,是乙固為無給職之董事,亦得代表甲財團法人。 3.次依題旨,甲財團法人並無不須設置投保單位之情形,是乙為甲財團法人僱用丙為員工,即係由甲財團法人與丙訂立有效之僱傭契約,而甲財團法人依前揭規定應為丙投保而未投保,致丙受傷時受有無法請求勞保給付之損害時,丙即得..

觀看完整全文,請先登入
2F
小水滴 小六下 (2015/05/06 15:54):
(一)丙得依民法第28條規定,請求財團法人甲賠償時損害: 民法第28條,法人對於其董事或其他有代表權之人因執行職務所加於他人之損害,與該行為人連帶負賠償責任。 民法第27條第2項,董事就法人一切事務,對外代表法人。董事有數人者,除章程另有規定外,各董事均得代表法人。 勞工保險條例第條第1項,各投保單位應為其所屬勞工,辦理投保手續及其它有關保險事務,被被雇用原或會員名冊。 (二) 1.違反捐助章程: (1)董事行為: 民法第64條,財團董事,有違反捐助章程之行為時,法院得依主管機關、檢察官或利害關係人之聲請,宣告其行為無效。 (2)董事會決議: 最高法院101年台上字第1649號判決。 2.違反強行規定: 民法第71條:法律行為,違反強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。
3F
Wholesome Chih 幼稚園下 (2015/05/18 01:49):
有理由。依民法規定,各懂事均得代表法人,又民法亦定,法人之權力義務因社團規章而有所不同於一般性規則者,不得以之對抗第三人。故丙之請求有理由。

【非選題】2.甲有 A 地,出租給乙,後來乙因故遲付租金,尚未給付的租金已達 2 年,甲乃數度以存證信函催促乙於 1 週內給付租金,否則將終止租賃契約,但均被郵局以「空屋」或「查無此人」為由予以退回。甲後來親自到乙的住處,並以言詞向乙之妻丙催收乙所欠的租金,並表示乙如未於 1 週內給付租金,即終止租賃契約。如丙未向乙轉達甲口頭表示的內容,乙也沒有任何表示,試問:甲是否已完成對乙終止租賃契約的催告?

#6428
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 13:01):
(一)按承租人承租土地而租金支付有遲延者,出租人得定相當期限,催告承租人支付租金,承租人於其期限內不 為支付,出租人得終止契約,民法第 440 條定有明文。次按對話為意思表示者,其意思表示,以相對人了解時,發生效力。又非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力,此亦有民法第 94 條及第 96 條可資參照。 (二)甲有權催告乙給付遲付之租金,惟未完成對乙終止租賃契約之催告 1.依題意,甲出租 A 地予乙後,乙因故遲付 2 年以上之租金,甲自得依法催告乙於相當期限內給付租金。又甲先定 1 週為催告履行期限,亦與一般租賃實務之相當期限相符,且甲係以存證信函為催告之意思通知,..

觀看完整全文,請先登入
2F
小水滴 小六下 (2015/05/06 15:54):
§421第一項,稱租賃者,謂當事人約定,一方以物租予他方使用收益,他方支付租金之契約。 §229給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時,負延遲責任。 §95第一項,非對話而為意思表示,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力。但撤回之通知,同時或先時到達者,不在此限。 §94對話人為意思表示者,其意思表示,以相對人瞭解時,發生效力。 1003§第一項,夫妻於日常家務,互為代理人。

【非選題】3.中華民國國籍之甲乙夫婦到馬來西亞旅遊,於下塌的飯店遭到馬來西亞籍之丙男夥同其他不知名的匪徒挾持。甲於反抗中遭丙持槍射殺身亡,乙則遭丙等人的綁架,丙再向乙家屬要求 500 萬美元贖金。乙家屬與中華民國警方及馬來西亞警方合作,假意與丙約好支付贖金,於丙取贖金時將丙逮捕。 試問:丙之殺人及擄人勒贖行為,能否依我國刑法加以處罰?

#6429
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 13:03):
丙之殺人及擄人勒贖行為,均得依我國刑法處罰,分述如下: (一)依照屬地原則,我國刑法的適用範圍僅止於我國領域內的犯罪,對於領域外的犯罪,基本上與我國無關,並不需要適用我國刑法。但有時在我國領域外 的犯罪仍與我國有關,例如我國人民是被害人,或是外國人於外國偽造我國貨幣等等,因此,我國刑法在第 5、8 條規定,在一定情形下,縱使犯罪者非我國籍,且犯罪地點亦在我國領域之外,亦有我國刑法適用。 (二)本題所涉者為第 8 條,該條規定,第 7 條之規定(本法於中華民國人民在中華民國領域外犯前二條以外之罪,而其最輕本刑為三年以上有期徒刑者亦適用我國刑法)於在中華民..

觀看完整全文,請先登入
2F
小水滴 小六下 (2015/05/06 15:54):
§7,本法於中華民國人民在中華民國領域外犯前二題以外之最,而其最輕本刑為三年以上有期徒刑者,適用之。但依犯罪地之法律不罰者,不在此限。 §8,前條之規定,於在中華民國領域外對於中華民國人民犯罪之外國人準用之。 §271第一項,殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。 §347第一項,意圖勒贖而擄人者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

【非選題】4.甲與乙結仇,於某日遭乙持棍棒追打。甲在逃跑中,見路人丙手握名牌雨傘,於是奪取丙的雨傘,向乙用力反擊,乙被甲打得頭破血流,但丙的雨傘也因而折斷。 試問:乙可否對甲指控傷害罪?丙可否對甲指控搶奪罪與毀損罪?甲是否有阻卻違法事由?

#6430
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 13:04):
(一)甲對乙不成立刑法第 277 條第 1 項之傷害罪,分述如下: 1.客觀上,甲拿雨傘攻擊乙的行為造成乙受傷的結果,期間具備相當因果關係;主觀上,甲具有傷害故意。 2.在違法性,應檢討正當防衛。第 23 條前段規定:「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。」在本題,客觀上乙持棍棒追打甲,顯為現在之不法侵害,且甲之反擊行為符合適 當性與必要性,因此,應依正當防衛而阻卻違法,甲不成立本罪。 (二)甲對丙不成立搶奪罪及毀損罪: 1.就搶奪罪而言: (1)客觀上,甲公然趁人不備掠取丙之動產;主觀上,甲具有搶奪故意與不法所有意圖。 (2)在違法性,應依緊急避難阻卻違法 多數學說採「緊急避難說」,理由在於,防衛者用來防衛的..

觀看完整全文,請先登入
2F
小水滴 小六下 (2015/05/06 15:54):
§277第一項,傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。I § 325第一項意圖為自己或第三人不法之所有,而搶奪他人之動產者,處六月以上五年以下有期徒刑。I §354,毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪使用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 §23,對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。 §24第一項,因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。