週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
mercury>试卷(2013/12/31)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方三等#13794 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、有學者建議,若公共管理者欲得知民意,可採用專業民調或審議式民調的方式。試分述二者之意涵並比較其優缺點。

#6517
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)專業民調的意涵與優缺點 專業民調意謂就特定公共議題針對學有專精的對象進行調查,徵詢其意見,作為決策時的參考依據。 此一方式具有如下的優點: 1.對象較為集中,意見也較為專業,比起只向少數學者的諮詢,該方式則是一種較為廣泛且有系統地徵詢專業人士意見的方法。 2.因其可徵詢其他專業人士的見解,致使政策之形成不至於為少數權威人士所壟斷,也較不會被多數不明究理的民眾所牽絆,不僅能提高決策的品質,也有助於規劃良善可行的公共政策。 但此一方式只專注於學界與專業人士的見解,容易忽略民眾的實際感受,致使決策有不夠周延的問題。 (二)審議式民調的意涵與優缺點 審議式民調即謂由主持者以隨機方式自全體民眾中選出一個具有代表性的樣本,利用時間將受訪者聚集起來,針對所擬討論的公共議題,分成小組討論,由主事者提供訊息,並訓練、安排客觀、中立的主持人維持討論的進行。討論過後,再安排與各方的學者、專業人士、政府官員、民意代表甚至是行政首長對話,會後再以問卷方式訪談參與者的政策意見。 此一方式的優點如下: 1.體現平等參與的價值。 2.使政策或議題在參與者的理性討論下,有充分的思索,進而使其規劃趨於完善。 但該方式亦有若干問題: 1.一般民眾因其理性無知,對特定議題未必能提出有意義的不同見解,且在過程中認真思考、理性討論。 2.過程中所需的社會成本甚大,難以經常施行。

【非選題】二、組織的工作團體常出現所謂社會性偷懶(social loafing)的現象,造成團隊運作的困境。試問何謂社會性偷懶?造成此一現象的主要因素為何?有何改善策略?試分別說明之。

#6518
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)社會性偷懶的意涵 社會性偷懶是指組織成員在團體中工作要比單獨做同樣工作時,付出的努力較少的一種現象。即成員個人會受到團體中其他人的影響而減低其對工作付出的程度。學者B. Latane曾指出,個人與別人一同吶喊或鼓掌時,因為個人動機削弱的關係,往往不如單獨採取同樣動作時來得熱烈,並將這種行為稱為「社會性偷懶」。 目前學界認為這種現象普遍存在於各個組織中,而我國古成語「濫竽充數」也有這層意涵。 (二)造成社會性偷懶的因素 此一現象的形成,可從以下幾個概念解釋: 1.就社會衝擊論而言:在集體工作的狀態下,個人在其中「盡力」的要求與影響被分散了,因此就少付出努力。 2.就評鑑的觀點而言:個別工作時容易顯示個人的努力程度,而在團體工作時所..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、非營利組織的存在可以彌補政府失靈與市場失靈,但其本身卻也可能發生志願失靈的問題。請問非營利組織的功能為何?又為何會發生志願失靈的情形?試說明之。

#6519
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/28 22:14):
        在公共事務日益複雜的趨勢下,棘手的公共議題已難靠單一的公部門來予以解決,是以有探討與"非營利組織"(Non-profit Organization,以下簡稱NPO)合作之必要。關於NPO的功能以及志願失靈的原因,茲依題意,分述如下:(一)NPO的意義      所謂的NPO,依據學者丹哈特(Denhardt)之見解,可界定為"法律規定禁止將剩餘收入非配      給個人會員的組織";另外,亦可深入定義為是一種具有正式結構的民間組織,它是由許      多志願人士所組成之自我管理團體,其存在的目的是為了公共利益服務,而非為本身的成      員牟利。(二)NPO的功能      1.協助政策發展         NPO可以利用其專業知識與影響力,來影響政府的政策制定,是以具有協助政策發展的         功能。      2.監督市場         例如消費者文教基金會常常會在媒體上露臉,公布某項民生用品或食品的檢驗不合格,         以呼籲消費者不要購買,此即是一種監督市場的功能。      3.監督政府         NPO亦可透過資訊科技或新聞媒體等政治溝通的媒介,發揮監督政府的功能。例如近年         政府許多開發案中,環保團體即扮演一個重要的監督角色。      4.提供政府所不能提供之服務         NPO亦可提供許多政府所無法提供的服務。例如歸屬感即為一例。      5.促進積極的公民資格與利他..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)非營利組織的功能 所謂非營利組織,是指其設立之目的並非在獲取財務上的利潤,且其盈餘不得分配予成員或其他私人,具有獨立、公共、民間等性質之組織或團體。 依據學者R. M. Kramer的見解,非營利組織具有如下的功能: 1.開拓與創新:非營利組織具有組織彈性、功能自發性以及民主代表性等特色,能敏銳察覺社會大眾的需求,並以多樣化的方式發展出適合的策略,從行動中驗證理想,進行引領社會革新。 2.改革與倡導:非營利組織從社會各層面的參與和實踐中,洞見社會脈動的核心,並運用活動經驗,透過輿論和遊說等方式促進大眾改變他們對社會的態度,發動政策和法律的制訂或修改,扮演整個社會體系與政府組織的監督者、批評者。 3.價值維護:非營利組織透過實際運作,系統性地鼓勵大眾關懷、參與社會事務,提供社會菁英和領袖的培育場所,促進一般大眾提升人格、擴大生活範疇,都有助於維護民主社會的理念和各種正面價值。 4.提供服務:當政府因資源和價值排序上的限制,而無法充分滿足社會的公益需求時,非營利組織多樣化的服務,能彌補這方面的不足,提供人民更完善的服務。 (二)志願失靈產生的原因 Salamon指出,造成「志願失靈」此一現象的因素有以下幾個: 1.因為慈善的不足,無法提供足夠的集體性財貨與服務。 2.因為慈善的特殊性,而偏重特殊的次級人口或團體。如華山基金會以失智老人為特殊照顧對象。 3.因為慈善的干涉主義,而由掌控慈善組織資源者決定服務對象。 4.因為慈善的業餘性,而無法由專業人才來提供相關服務等。

【非選題】四、在伴隨政府再造的浪潮下,新績效預算(new-performance budget)成為政府機關撙節成本、提升效能目標的重要機制之一。請問新績效預算有那些特質與功能?

#6520
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 地方三等#13794
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 07:59):
(一)新績效預算制度的特質 新績效預算制度乃1993年美國國家績效評鑑委員會所採取的預算制度,該制度源於Osborne與Gaebler合著之《新政府運動》中所提出之企業化預算制度。學界認為新績效預算制度具有以下幾個特徵: 1.彈性:新績效預算制度拋開傳統對預算細節指揮、控制的方法,以彈性為原則,使主管可以視情況需要,及時採取因應措施。其重要特點有二: (1)部門預算不再使用細目分項,使主管在必要時機可以主動運用資源。 (2)允許各部門將今年未使用完的預算保留至下年度。 2.結果導向:進行預算決策時,以結果而非投入或過程為專注目標。及授權給決策者快速而彈性地處理預算的空間,而決策者必須向其結果負責。 3.績效掛帥:以績效作為是否撥款的一道門檻。主張建立可衡量的目標與績效指標對機關主管課責,才能同時信任授權。 (二)新績效預算制度的功能 1.協助預算資源的合理配置:對於國會議員與民選首長而言,績效測量是個在決定預算優先順序的良好管理工具。當其思考國防、外交與社會福利的預算分配時,透過明確的績效指標會較容易決定其優先順序,並獲得選民的支持。過去之成本預算強調公共計劃投入成本的估計,但績效預算則重視公共計劃結果的測量,如此一來,就更能了解每項公共計畫的效益,以及是否有必要繼續分配預算資源。 2.推動機關內部資源的有效管理:對機關首長而言,如何有效管理內部的資源是個具有挑戰性的任務,特別是當機關有許多全國性的分支機構時,究竟哪個機構的績效最好、負擔最重?透過績效指標的建立與評比,都可以順利地掌握內部分支機構的運作狀況。在美國,就有政府機關根據組織與個人績效指標的測量,作為績效報酬制度的基礎。 3.作為財務報告的依據:績效基礎的預算可以作為向民選首長與決策者進行財務報告的基礎。美國1990年首席財務官法與聯邦會計標準諮詢委員會都規定,應針對公共計劃發展系統性的績效指標,向機關首長進行財務報告。