賴佳伶>试卷(2014/01/14)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方五等 國文 (一般行政) #14058 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列詞語不可用來形容生活貧困的是:
(A) 饔飧不繼
(B) 蓬戶甕牖
(C) 環堵蕭然
(D)簞食壺漿
2.2 下列各組成語,意思最相近的選項是:
(A) 出將入相/樗櫟之材
(B) 同室操戈/眾志成城
(C) 仕途坎坷/懷才不遇
(D)室如懸磬/富可敵國
3.3 「說到底,一個人在自身名譽的問題上是無能為力的。好就好在無能為力,一旦用力追求,便會□□□□。」 (余秋雨《霜冷長河.關於名譽》)依據文意,最適合填入空格的選項是:
(A) 出類拔萃
(B) 因循守舊
(C) 如虎添翼
(D)弄巧成拙
4.4 關於量詞的使用,下列選項何者錯誤?
(A) 兩「所」房子
(B) 五「扇」門板
(C) 一「券」圖畫
(D) 六「具」電話
5.5 阿順在整理唐詩筆記時,按照主題將詩作分類整理,其中有一首歸類錯誤,請問是那一首?
(A) 閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯/閨怨詩
(B) 寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺/送別詩
(C) 秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山/邊塞詩
(D) 三湘衰鬢逢秋色,萬里歸心對月明。舊業已隨征戰盡,更堪江上鼓鼙聲/田園詩
6.6 下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A) 十萬軍城百萬燈,酥油香暖夜如烝。紅妝滿地煙光好,只恐笙歌引上昇。--元宵
(B) 渡江旌旆動魚龍,令節開筵上碧峰。翡翠巢低巖桂小,茱萸房溼露香濃。--端午
(C) 鼓聲漸急標將近,兩龍望標目如瞬。坡上人呼霹靂驚,竿頭綵掛虹蜺暈。--中元
(D) 今日雲軿渡鵲橋,應非脈脈與迢迢。家人競喜開妝鏡,月下穿針拜九霄。--中秋
7.7 清初王夫之有詩云:「金殿葳蕤鎖漢宮,單于談笑借春風。黃沙已作無歸路,猶願君王斬畫工。」按詩意可 知歌詠對象為何?
(A) 王嬙
(B) 李陵
(C) 班昭
(D) 蘇武
8.8 小明到圖書館借了一本《唐詩選》,書中目次有田園詩篇、邊塞詩篇、諷刺詩篇,請問下列那一首作品會被 歸類在「諷刺詩篇」?
(A) 男兒所在即為家,百鎰黃金一朵花。借問春風何處好?綠楊深巷馬頭斜
(B) 宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神
(C) 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(D) 回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管?一夜征人盡望鄉
9.9 杜甫詩:「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處, 花重錦官城。」由詩中描述「好雨」的文句來看,本詩題目應該是那一項?
(A) 夜雨寄北
(B) 江湖夜雨
(C) 雨過天青
(D) 春夜喜雨
10.10 杜甫〈九日諸人集於林〉:「九日明朝是,相要舊俗非。老翁難早出,賢客幸知歸。舊采黃花賸,新梳白髮 微。漫看年少樂,忍淚已霑衣。」詩中所云「黃花」是指何種植物?
(A) 芙蓉
(B) 菊花
(C) 蘭花
(D) 萱草
11.11 下列各組「」中的詞語,兩者意義相同的選項是:
(A) 遣將守關者,備他盜之出入與「非常」也(《史記.項羽本紀》)/官箴良窳,對社會風氣產生「非常」重大的影響
(B) 昔者諸葛亮之相國也,撫「百姓」,示儀軌(《皇朝經世文編.儲功篇》)/房價高漲,對尋常「百姓」,是不小的負擔
(C) 學習事務,結交賢才,暇時讀書讀史,研究中國「經濟」,為將來應用(《雅堂先生家書》)/知識分子 應以「經濟」自期、廉潔要求
(D) 吏安其官,民樂其業,畜積歲增,戶口寖息,「風流」篤厚,禁罔疏闊(《漢書.刑法志》)/他生性「風 流」,對感情專一程度,有待考驗
12.12 下列對聯,何者不適用於慶賀婚嫁?
(A) 翔鳳乘龍兩姓偶/好花月圓百年春
(B) 入戶春風月圓夜/盈門喜氣花好時
(C) 詩禮庭前歌窈窕/鴛鴦筆下展經綸
(D) 帝女合歡水仙含笑/牽牛迎輦翠雀凌宵
13.13 《袁氏世範》謂「親戚故舊,人情厚密之時,不可盡以密私之事語之,恐一旦失歡,則前日所言,皆他人所 憑以為爭訟之資。至有失歡之時,不可盡以切實之語加之,恐忿氣既平之後,或與之通好結親,則前言可 愧。」此語提醒吾人:
(A) 人情厚薄勿深較
(B) 言語慮後少怨尤
(C) 當處仁心存寬厚
(D) 與人交遊貴和易
14.14 子曰:「亂之所生也,則言語以為階。君不密,則失臣;臣不密,則失身;幾事不密,則害成。是以君子慎 密而不出也。」(《周易.繫辭上》)文中「密」的含意是:
(A) 守諾
(B) 藏身
(C) 謹言
(D) 納諫
15.15 「設計一定要有『理由』,不過,這不是用資料庫就能算出來的。雖然有些企業在決定色彩時,也會從同色系的顏色中進行市場測試,並檢視結果再做決定,不過原本設計就是一種對未來的投資,因此不能光是拘泥於分析過去,還要理解當前仍無法預測的效果,並且留意資料庫的可用程度,這樣的作法比較恰當。」 根據上文旨意,最適合用下列那個題目概括?
(A) 設計的資料庫
(B) 預測設計趨勢
(C) 顏色與設計觀
(D) 企業設計投資
16.16 瓢蟲捕食蚜蟲、介殼蟲,減少農損,是為人熟知的益蟲。螳螂捕食許多吃食稻禾的昆蟲,對稻農來說是益蟲; 對養蠶的人來說,螳螂就不太受歡迎,因為養殖的蠶蛾往往進了牠的肚子。至於蚊子、蟑螂,一則叮咬人 畜,一則啃咬食物,而且都會散播病菌,讓人染病,向來被視為大害蟲。(改寫自《臺灣昆蟲記》)下列 選項何者最切近作者的用意?
(A) 宣導正確辨識益蟲、害蟲,以免濫殺無辜而破壞了生態
(B) 教導農夫只要利用天敵防治病蟲害,即可有效減少農損
(C) 呼籲全力復育瓢蟲,撲滅蚊子、蟑螂,螳螂則視情況而定
(D) 強調所謂的益蟲、害蟲往往是人類基於不同立場而判定的
17.17 有人說話如參禪,能少說就少說,最好是不說,盡在不言之中。有人說話如嘶蟬,並不一定要說什麼,只是無意識的口腔運動而已。說話,有時只是掀脣搖舌,有時是為了表情達意,有時,卻也是一種藝術。……哲人桑塔耶納就說:「雄辯滔滔是民主的藝術;清談娓娓的藝術卻屬於貴族。」他所指的貴族不是階級,而是趣味。(余光中〈娓娓與喋喋〉)根據本文的敘述,下列選項何者錯誤?
(A) 作者認為說話的目的和動機不同,有時甚至只是毫無意義的口腔運動而已
(B) 「清談娓娓的藝術」,指的是懂得說話之道,所呈現出來不可多得的語言趣味
(C) 作者認為我們一生之中所講的許多話,有時候其實是無謂的,多言不如沉默
(D) 雄辯和清談都是說話的方式,在對的管道用對的表達方式,說話也能成為一種藝術
18.18 「你被迫得開始計較字體大小,得計較燈光明暗,甚至還像個養尊處優之輩般計較閱讀地點的舒適性,於是, 閱讀不再能是造次顛沛都能做的事了,它變得喬張作致起來,在順利進入書本世界忘掉一切之前,你總有 一堆儀式般的動作非得先完成不可,這很令人痛恨,但無可奈何。」(唐諾《閱讀的故事.跨過人生的折返 點-有關四十歲以後的閱讀》)根據文中所述,作者對年過四十的閱讀觀點,下列選項何者最為切近?
(A) 儘管逐漸面臨各種困擾,仍想方設法以進入書本世界
(B) 認為只要改善視力、調整燈光,即能一如往昔享受閱讀
(C) 對於這件向來嚴肅以對的事,必須更加慎重,行禮如儀
(D) 儘管痛恨,也只有無可奈何承認困境而無法採取任何行動
19.19 「楊子取為我;拔一毛而利天下,不為也。墨子兼愛;摩頂放踵利天下,為之。子莫執中。執中為近之;執 中無權,猶執一也。所惡執一者,為其賊道也,舉一而廢百也。」(《孟子.盡心》)下列敘述符合本文 主旨的選項是:
(A) 稱讚子莫執取中道,不自私為我,也不過於犧牲自我
(B) 不偏於楊子為我或墨子兼愛的中道,才是應該執守的大道
(C) 行中道應懂得權變,否則仍是一種偏執,依舊可能導致禍害
(D) 楊子自私為我不可學也,應效法墨子兼愛,方有利於天下人
20.20 蘇軾〈書墨〉說:「余蓄墨數百挺,暇日輒出品試之,終無黑者,其間不過一二可人意。以此知世間佳物, 自是難得。茶欲其白,墨欲其黑。方求黑時嫌漆白,方求白時嫌雪黑,自是人不會事也。」這段文字,在 說明何種道理?
(A) 人生不如意,十之八九
(B) 佳物難得,要善加珍惜
(C) 人要知足,不能求全責備
(D) 欲念太多,容易黑白不分
21.21 「凡先王之法,有要於時也。時不與法俱至,法雖今而至,猶若不可法。故擇先王之成法,而法其所以為法。先王之所以為法者何也?先王之所以為法者,人也,而己亦人也,故察己則可以知人。」(《呂氏春秋.察今》)按照《呂氏春秋》的說法,法令的制定應該:
(A) 因時制宜
(B) 效法先王
(C) 以人為本
(D) 因人而異
22.22 蘇軾〈日喻〉說:「生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:『日之狀如銅槃。』扣槃而得其聲。他日聞鐘,以為日也。或告之曰:『日之光如燭。』捫燭而得其形。他日揣籥,以為日也。日之與鐘、籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。」上文主要是在說明何種道理?
(A) 道聽塗說,不可輕信
(B) 隻字片語,不足為憑
(C) 求全責備,徒然無功
(D) 以偏概全,難見真相
23.23 「治大國若烹小鮮。以道蒞天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不傷人。」(《老子》)上文旨在闡述:
(A) 治理國家應當細膩圓緩,避免躁進擾亂
(B) 精於烹飪的人,同樣可以成為治國良才
(C) 君主除勤於政事外,也當祈請鬼神護佑
(D) 治理國家只要依循正道,不應在意鬼神之說
24.24 下引為一段現代散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:「晝間在陽光下,①天依然亮著 ②不容逼視 ③而今是深夜十一時 ④冰層反光 ,卻不再光耀照目。」(林文月《作品.白夜》) A) ①④②③
(B) ①③④②
(C) ④③②①
(D) ④②③①
25.閱讀下文,回答第 25題至第 27 題 吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠; 順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生 非異也,善假於物也。(《荀子》)
【題組】25 文中「吾嘗終日而思矣」的「嘗」字意謂:
(A)曾經
(B)嘗試
(C) 經歷
(D) 體驗
26.【題組】26 文中「假輿馬者」的「假」字意謂:
(A)假如
(B) 假設
(C) 操縱
(D) 借助
27.【題組】27 本文荀子的原意在說明:
(A) 登高而招手則見者遠
(B) 順風而呼喊則聞者彰
(C) 整日思考不如須臾學習收穫多
(D) 不借助於舟檝就無法渡過江河
28.28 「今年合歡群峰的春天也許真的來遲了。然而高山上的春天本就不是一下子來的。暖陽和冷風一再地交替著 分別照顧和吹拂之後,雪層才會逐漸消融;然後梅雨到來,解凍的水緩慢地點滴滲入岩隙,冷杉和枯灰了 的箭竹則開始萌出嫩芽,小草急速發葉和成長;五、六月之後,某些植物趕緊開花,蟲卵也已孵化,而我 這兩天當中不曾見到的酒紅朱雀、鷦鷯、深山鷹、栗背林鴝等,則將呼朋引伴回到這青蔥連綿的高山草原 上互比歌喉。」(陳列《永遠的山.三月合歡雪》)根據本文,下列選項何者正確?
(A) 酒紅朱雀、鷦鷯及深山鷹等,為常年可見的鳥類
(B) 二月到合歡山上,可隨處見到嫩綠的冷杉與箭竹
(C) 暖陽、冷風一再地交替,高山的春天才緩緩來臨
(D) 高山上萬物不畏寒冬,隨時可見花開及蟲卵孵化
29.29 「世事豈能盡如人意,但求無愧我心。」這種處世心態,與下列那一選項最接近?
(A) 安時而處順,哀樂不能入
(B) 隱心而後動,謗議庸何傷
(C) 居易以俟命,行險以徼幸
(D) 事事不掛心,隨波而逐流
30.30 「孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」(《孫子兵法.始計》)按照孫子的說 法,對於「戰爭」,應抱持何種態度?
(A)深入考察
(B) 無懼存亡
(C) 不畏生死
(D) 戒慎恐懼
31.31 「桓公入蜀,至三峽中,部伍中有得猿子者。其母緣岸哀號,行百餘里不去,遂跳上船,至便即絕。破視其 腹中,腸皆寸寸斷。公聞之,怒,命黜其人。」(《世說新語.黜免》)根據上文,下列選項何者正確?
(A) 父母疼愛子女,猿猴也一樣
(B) 桓公視猿猴之命,更甚於人
(C) 猿子貪玩,故落於士兵之手
(D) 得猿子者,欲以之換取金錢
32.32 「王戎七歲,嘗與諸小兒遊,看道邊李樹多子折枝,諸兒競走取之,唯戎不動。人問之,答曰:樹在道邊而 多子,此必苦李。取之,信然。」(《世說新語.雅量》)由此可知,王戎自幼即具有:
(A) 同甘共苦的胸襟
(B) 不忮不求的品格
(C) 過人的推理能力
(D) 非凡的應變才華
33.33 陸少保,字元方,曾於東都賣一小宅,家人將受直矣。買者求見,元方告其人曰:「此宅子甚好,但無出水處。」買者聞之,遽辭不買。子姪以為言。元方曰:「汝太奇,豈可為錢而誑箇人!」(封演《封氏聞見記》)根據上文所述,陸元方為人如何?
(A) 心直口快
(B) 淳良誠信
(C) 敬慎儉讓
(D) 謙沖自牧
34.34 《中庸》:「人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。」強調何種人生 態度?
(A) 以柔克剛
(B) 勤能補拙
(C) 大智若愚
(D) 擇善固執
35.35 《國語.越語》:「大夫種進對曰:臣聞之,賈人夏則資皮,冬則資絺,旱則資舟,水則資車,以待乏也。 夫雖無四方之憂,然謀臣與爪牙之士,不可不養而擇也。」下列選項何者最符合上文之意?
(A) 開源節流
(B) 未雨綢繆
(C) 擇善固執
(D) 強國固本
36.36 長沙僧懷素好草書,自言得草聖三昧。棄筆堆積,埋於山下,號曰筆冢。(《唐國史補》)由此短文可知:
(A) 工欲善其事,必先利其器
(B) 貨惡其棄於地也,不必藏於己
(C) 努力雖然重要,但天分仍不可或缺
(D) 凡是出類拔萃的人,多半都是比常人要努力許多的
37.37 呂坤《呻吟語》:「射之不中也,弓無罪,矢無罪,鵠無罪;書之弗工也,筆無罪,墨無罪,紙無罪。」 意謂:
(A) 工善其事,必利其器
(B) 己所不欲,勿施於人
(C) 生材適用,慎勿苛求
(D) 行有不得,反求諸己
38.38 「楊德祖為魏武主簿,時作相國門,始構榱桷,魏武自出看,使人題門作『活』字,便去。」(《世說新語. 捷悟》)魏武之所以在門上寫「活」是因為?
(A) 覺得門的設計不夠活潑
(B) 強調房子要給活人住
(C) 覺得門的規格過於寬大
(D) 覺得門的規格過於狹小
39.39 「藏之之難,不若守之之難;守之之難,不若讀之之難,尤不若躬體而心得之之難。…夫既已讀之矣,而或 口與躬違,心與迹忤,采其華而忘其實,是則呻佔記誦之學,所為譁眾而竊名者也,與弗讀奚以異哉?」 (汪琬〈傳是樓記〉)根據文意判斷,讀書最難得的是:
(A) 懂得藏書的方法
(B) 能品賞文字之美
(C) 能切實身體力行
(D) 擁有背誦的功力
40. 閱讀下文,回答第 40題至第 41 題 屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」 屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人 皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之, 新沐者必彈冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中;安能以皓皓之白, 而蒙世俗之塵埃乎?」漁父莞爾而笑,鼓枻而去。乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯 吾足。」遂去,不復與言。(屈原〈漁父〉)
【題組】40 下列何者是漁父的人生觀?
(A) 離群索居
(B) 獨善其身
(C) 隨俗浮沉
(D) 憤世嫉俗
41.【題組】41 文中「聖人不凝滯於物」之「物」,是指:
(A) 屈原見放
(B) 三閭大夫之職
(C) 清濁醒醉之辨
(D) 顏色憔悴,形容枯槁
42.42 《孫子兵法》:「凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞,故善戰者,致人而不致於人。」意謂善戰 者致勝的原因是:
(A) 以逸待勞
(B) 攻其不備
(C) 欲擒故縱
(D) 虛張聲勢
43.43 下列有關書信的敘述,正確的選項是:
(A) 提稱語「大鑒」、「惠鑒」、「崇鑒」用於長輩或長官
(B) 信封之啟封詞「大啟」、「台啟」用於平輩或一般民眾
(C) 對父母的結尾問候語,可用「叩請 福安」、「順問 起居」
(D) 寫給長官之信封中間欄,以職稱稱收信人時,職稱宜側書以示敬意
44.44 對於一位在教育界服務數十年,桃李滿天下的往生者,弟子所致輓辭,下列何者最不當?
(A) 萱萎北堂
(B) 立雪神傷
(C) 梁木其頹
(D) 高山安仰
45.45 某國中正逢 60 週年校慶,校友會擬致贈匾額祝賀,題辭當為:
(A) 甲第宏開
(B) 萱開周甲
(C) 杏林春暖
(D) 絃歌不輟
46.46 上級機關對所屬下級機關有所指示、交辦、批復時所用的公文類別是:
(A)令
(B) 函
(C) 咨
(D) 公告
47.47 下列有關機關公文電子交換作業的說明,錯誤的選項是:
(A) 機關公文以電子交換行之者,得不蓋用印信或簽署
(B) 行文單位兼有電子交換及非電子交換者,應列示其清單,以資識別
(C) 發文作業人員應輸入識別碼、通行碼或其他識別方式,始可進行發文作業
(D) 透過電子交換的公文,至遲應在一週後在電腦系統檢視發送結果,並為必要之處理
48.48 關於公文「期望語」或「目的語」,下列選項何者不得使用於平行機關?
(A) 請 查照辦理
(B) 請 核准辦理
(C) 請 查明見復
(D) 請 同意見復
49.49 各機關間於公務未決階段需要磋商、徵詢意見或通報時,常用何種公文?
(A)函
(B) 簽
(C)呈
(D) 書函
50.50 依〈文書處理手冊〉規定,下列有關公文撰擬之要領說明,何者錯誤?
(A) 說明、辦法分項條列時,每項表達一意
(B) 具體詳細要求有所作為時,請列入辦法段內
(C) 使用概括之期望語,如「請核示」等應列入主旨
(D) 文末首長簽署、敘稿時,首長職銜之後應僅書「姓」,以求簡化