music>试卷(2014/01/02)

民法總則、親屬與繼承編題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方四等 民法總則、親屬與繼承編概要#13847 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.甲乙二人結婚多年,甲去世留有現金 1 千萬元,而因為乙是家庭主婦,故並無財產。經查,甲尚有一同父異母兄弟丙在大陸(大陸地區人民)。問:該 1 千萬現金如何分配?(25分)
【非選題】
2.試說明基於如何的信賴要件而重婚,該重婚有效,致使前婚姻消滅?(25分)
【非選題】
3.甲在民國 93 年間,經由強制執行的拍賣程序,拍得乙所有的土地一筆,並繳納價金完畢,同時地方法院發給其土地所有權移轉證書,而取得土地所有權,地方法院隨之將價金分配給債權人丙。但經查甲在拍買前,曾向地政事務所人員請領拍賣土地的地籍圖,但因地政事務所人員的過失,誤發地籍圖謄本,故使其誤認其所拍買的土地是另一筆土地。問:甲可以如何主張?(25分)
【非選題】
4.甲乙二人結婚多年,感情不佳,兩人進入離婚訴訟。因為小孩(5 歲)患有罕見疾病,因此甲母在未得乙父的同意下,以為小孩求得更佳的醫療為由,擅自將小孩帶出國,是否會影響法院對小孩監護權的判決(20分)?乙父應如何主張(5分)?