music>试卷(2014/01/02)

民法總則、親屬與繼承編題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方四等 民法總則、親屬與繼承編概要#13847 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】甲乙二人結婚多年,甲去世留有現金 1 千萬元,而因為乙是家庭主婦,故並無財產。經查,甲尚有一同父異母兄弟丙在大陸(大陸地區人民)。問:該 1 千萬現金如何分配?(25分)

#6609
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/25 11:55):
所謂兄弟姊妹,含全血緣(同父同母)及半血緣(同父異母或同母異父)之兄弟姊妹。所以甲之兄弟丙享有繼承權。
但是丙為大陸地區人民,根據<台灣地區與大陸地區人民關係條例>,被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區人民依法繼承者,其所得財產總
額,每人不得逾新臺幣二百萬元。超過部分,歸屬臺灣地區同為繼承之人。本來配偶與兄弟各繼承1/2,五百萬元,但依此特別法之規定,丙僅得繼承200萬元,而乙可得800萬元。

【非選題】試說明基於如何的信賴要件而重婚,該重婚有效,致使前婚姻消滅?(25分)

#6610
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/25 11:46):
根據民法988,但重婚之雙方當事人因善意且無過失,信賴一方前婚姻消滅之兩願離婚登記,或離婚確定判決而結婚者,不在此限。

【非選題】甲在民國 93 年間,經由強制執行的拍賣程序,拍得乙所有的土地一筆,並繳納價金完畢,同時地方法院發給其土地所有權移轉證書,而取得土地所有權,地方法院隨之將價金分配給債權人丙。但經查甲在拍買前,曾向地政事務所人員請領拍賣土地的地籍圖,但因地政事務所人員的過失,誤發地籍圖謄本,故使其誤認其所拍買的土地是另一筆土地。問:甲可以如何主張?(25分)

#6611
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/25 12:01):
甲可以根據民法第88條之規定,

  意思表示之內容有錯誤,或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人得將其意思表示撤銷之。但以其錯誤或不知事情,非由表意人自己之過失者為限。 
  當事人之資格或物之性質,若交易上認為重要者,其錯誤,視為意思表示內容之錯誤。 

【非選題】甲乙二人結婚多年,感情不佳,兩人進入離婚訴訟。因為小孩(5 歲)患有罕見疾病,因此甲母在未得乙父的同意下,以為小孩求得更佳的醫療為由,擅自將小孩帶出國,是否會影響法院對小孩監護權的判決(20分)?乙父應如何主張(5分)?

#6612
編輯私有筆記