阿成>试卷(2014/01/02)

初等/五等/佐級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 地方政府五等公務人員考試試題#13828 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 中華民國建國一百年社會福利政策綱領中指出,我國在40 年代經歷第一個社會福利的「黃金10 年」,其主要是確立了何種社會福利體系?
(A)社會救助
(B)社會保險
(C)福利服務
(D)就業安全
2.2 社區照顧關懷據點是我國當前相當重要的老人社區服務政策,下列有關社區照顧關懷據點的敘述何者錯誤?
(A)屬於我國長期照顧10 年計畫之項目
(B)可提供餐飲服務
(C)志工是主要的服務人力
(D)具備初期預防照顧功能
3.3 我國當前面臨失業問題的威脅。請問,因就業訊息不流通導致勞工無法獲得就業機會屬於:
(A)循環性失業
(B)技術性失業
(C)結構性失業
(D)摩擦性失業
4.4 社會安全制度具有所得重分配的功能,請問個人生命歷程(life course)所得重分配的意涵較接近:
(A)年輕繳納保費以供個人退休運用
(B)年輕世代繳納保費供當代退休人口運用
(C)政府提撥經費協助人民獲得退休保障
(D)雇主提撥經費協助員工獲得退休保障
5.5 下列何者較屬於對貧窮採「個人歸因」的看法?
(A)社會結構造成人們失業、貧窮
(B)社會排除讓人們失去參與的機會
(C)資本體制的剝削讓人們落入貧窮
(D)人們因為福利誘因而成為貧窮
6.6 美國政府在2013 年10 月因國會臨時預算案協商破裂,致使部分政府機關停止運作,其導因來自於歐巴馬(Barack H. Obama)總統所推動的何項社會政策改革?
(A)社會救助
(B)健康保險
(C)年金保險
(D)就業保險
7.7 部分學者認為東亞地區應該是屬於「生產型福利國家」,其意涵較接近下列那一個選項?
(A)以社會保險當作主要政策工具
(B)強調只有當市場失靈時,政府才會介入福利
(C)社會福利是促進經濟成長的工具
(D)政府採制度再分配,降低社會不平等
8.8 相較於普及性(universal)福利,選擇性(selective)福利的缺點為:
(A)需要逐案審核,行政成本高
(B)使用率相對較高
(C)比較不會造成恥辱烙印的感覺
(D)會浪費較多資源
9.9 社會福利政策綱領所列舉之社會保險體系中,我國目前尚未開辦何種社會保險?
(A)職業災害保險
(B)就業保險
(C)年金保險
(D)長期照護保險
10.10 福利的去商品化(de-commodification)是Gosta Esping-Andersen 區分福利資本主義三個世界的基準,其意涵較接近下列那一個選項?
(A)福利是人民應享有的權利
(B)福利的選擇性不能太高
(C)福利不應該由私部門提供
(D)政府應該是福利的主要提供者
11.11 身心障礙者權益保障法規定,村(里)幹事發現有身心障礙者遭到遺棄時,應立即向主管機關通報,至遲不得超過幾小時?
(A)12 小時
(B)24 小時
(C)36 小時
(D)48 小時
12.12 下列何種社會救助措施之設計,較符合Michael Sherraden 所稱的資產累積(assets building)觀點?
(A)與其給與低收入戶救濟,不如提供其工作機會
(B)政府提供相同儲蓄金額至低收入戶者帳戶,以協助其創業
(C)若是低收入戶要領取救濟,必須要參與職業訓練
(D)低收入戶領取救濟的資產調查,應採累進方式
13.13 在社會救助法的規範中,那項隱含著對「工作倫理」的要求?
(A)家庭應計人口含認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人
(B)不願接受政府提供之職業訓練者,不予扶助
(C)動產及不動產收益列入家庭總收入之計算
(D)以地區近一年每人可支配所得來界定最低生活費
14.14 下列那個選項較符合「馬克思主義者」所稱社會福利所帶來社會控制的現象?
(A)社會福利的目的在管控政府的過度支出
(B)社會福利可調控市場經濟不景氣
(C)社會福利應降低人民對政府的依賴
(D)社會福利可協助穩固執政根基
15.15 「政府為了討好選民,往往會高度舉債,債留子孫」,前述話語較符合那項理論之觀點?
(A)女性主義
(B)社會民主觀點
(C)公共選擇理論
(D)第三條路
16.16 下列何者較不屬於「社會民主觀點」對福利國家的看法?
(A)福利國家可降低社會不平等
(B)社會福利可增進人力資本
(C)社會福利可消弭社會不幸
(D)福利國家阻礙經濟發展
17.17 以老人、失能者和遺屬為主要對象,平時繳交均一保費,日後領取同額給付,以上所述比較傾向下列那項社會保險特徵?
(A)勞工保險
(B)國民年金保險
(C)失業保險
(D)公務人員保險
18.18 「非繳保費、非資產調查的事故或類目給付」比較傾向下列那種社會安全給付的主要特徵?
(A)社會保險
(B)社會救助
(C)社會津貼
(D)社會基金
19.19 針對個人資產(means)多寡進行調查以便作為福利給付的資格要件,是下列那類社會福利的特徵?
(A)選擇式
(B)普及式
(C)普惠式
(D)全民式
20.20 社會福利政策綱領所稱可保障勞工團結權、協商權及爭議權之「勞動三法」不包括?
(A)勞動基準法
(B)工會法
(C)團體協約法
(D)勞資爭議處理法
21.21 將社會政策的最後決策視為社會當中少數有力人士左右的結果,比較偏向下列何種說法的闡釋?
(A)多元主義
(B)公共選擇
(C)菁英主義
(D)國家中心主義
22.22 民國 82 年間「鄧X 雯殺夫案」催生了我國家庭暴力防治法。以上說法傾向採用何種方式來解釋社會政策制定的影響因素?
(A)情境因素
(B)結構因素
(C)文化因素
(D)環境因素
23.23 「營養學家建議成年男性平均每日需要攝取2000~2300 大卡熱量,以便維持健康」。前述說法屬於下列何種需求?
(A)感覺性的需求
(B)表達性的需求
(C)規範性的需求
(D)比較性的需求
24.24 下列對「殘補式(residual)」社會福利的敘述,何者正確?
(A)它視社會福利為有利發展經濟的工具,又稱為社會福利的「發展取向」
(B)它視社會福利為預防個人問題或避免社會事故發生的現代社會制度
(C)它視社會福利是經濟成就的附屬產物,又稱為社會福利的「侍女模式」
(D)它視社會福利為家庭失功能和市場失靈下滿足需求的暫時性補充
25.25 針對議案進行逐條、深入、實質的討論,是我國社會政策立法程序中那一個階段的重要任務?
(A)一讀會
(B)二讀會
(C)三讀會
(D)四讀會
26.26 下列何者不屬於國民年金保險之保險事故項目?
(A)生育
(B)身心障礙
(C)死亡
(D)失業
27.27 國民年金法規定,中度身心障礙者被保險人負擔保險費之百分比為何?
(A)15
(B)30
(C)45
(D)60
28.28 以詐欺或其他不正當行為領取國民年金保險給付者,除應予追回外,並按其領取之保險給付處以幾倍罰鍰?
(A)1 倍
(B)2 倍
(C)3 倍
(D)5 倍
29.29 下列對國民年金保險之保險費負擔的敘述,何者正確?
(A)在縣(市)的低收入戶,其保險費由中央主管機關負擔百分之三十五,縣(市)主管機關負擔百分之六十五
(B)在直轄市的低收入戶,其保險費由中央主管機關負擔百分之三十五,直轄市主管機關負擔百分之六十五
(C)被保險人家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達當年度最低生活費一點五倍,且未超過臺灣地區平均每人每月消費支出之一倍者,自付百分之四十
(D)被保險人家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達當年度最低生活費二倍,且未超過臺灣地區平均每人每月消費支出之一點五倍者,自付百分之五十
30.30 國民年金被保險人在領取老年年金給付期間死亡時,遺屬可領取被保險人老年年金金額多少百分比?
(A)30
(B)50
(C)60
(D)75
31.31 依老人福利法規定,「老人保護措施之規劃」屬於那個主管機關之權責?
(A)衛生
(B)警政
(C)勞工
(D)保險
32.32 下列何者不屬於老人福利法所界定之經濟安全保障措施?
(A)生活津貼
(B)居家照顧服務補助
(C)年金保險
(D)特別照顧津貼
33.33 老人之扶養人或其他實際照顧老人之人對老人身心虐待情節嚴重者,主管機關應施以家庭教育及輔導時數規定,下列敘述何者正確?
(A)2 小時以上10 小時以下
(B)3 小時以上15 小時以下
(C)4 小時以上20 小時以下
(D)5 小時以上30 小時以下
34.34 下列何者不屬於老人福利法所認定規劃辦理老人照顧服務之原則?
(A)全人照顧
(B)機構安置
(C)在地老化
(D)多元連續服務
35.35 下列對社會救助法中最低生活費的敘述,何者正確?
(A)它由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年每人可支配所得平均數百分之六十定之
(B)它由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年每人可支配所得中位數百分之六十定之
(C)它由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近三年每人可支配所得眾數百分之六十定之
(D)它由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近三年每人可支配所得中位數百分之六十定之
36.36 屬於社會救助法所規定之低收入戶成員,其在全民健康保險之投保單位主要為:
(A)不需投保單位,直接免除健保費
(B)戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所
(C)戶籍所在地之縣市政府
(D)衛生福利部
37.37 家庭總收入會影響申請人是否能夠取得低收入戶資格,依社會救助法規定,「有工作能力未就業者」之工作收入如何核算?
(A)以無工作收入核算
(B)依最低生活費核算
(C)依全國每人可支配所得中位數核算
(D)依基本工資核算
38.38 家庭暴力防治法規定,被害人得於審理時,聲請陪同者陪同被害人在場,並得陳述意見。下列何者並不屬於法規所界定陪同者之資格?
(A)警察
(B)親屬
(C)社工人員
(D)心理師
39.39 家庭暴力防治法規定,通常保護令失效前,法院得依當事人或被害人之聲請撤銷、變更或延長之。延長之期間為2 年以下,並以幾次為限?
(A)1 次
(B)2 次
(C)3 次
(D)4 次
(E)無次數限制
40.40 各級中小學每學年之家庭暴力防治課程,應在幾小時以上?
(A)3 小時
(B)4 小時
(C)5 小時
(D)6 小時
41.41 無正當理由撥打家庭暴力防治專線電話,經勸阻不聽,致妨害公務執行者,其罰鍰規定,何者正確?
(A)新臺幣1 千元以上5 千元以下
(B)新臺幣2 千元以上1 萬元以下
(C)新臺幣2 千元以上1 萬5 千元以下
(D)新臺幣3 千元以上1 萬5 千元以下
42.42 全民健康保險法規定,在臺灣地區領有居留證明文件,且在臺居留滿幾個月者,應參加全民健康保險為保險對象:
(A)3 個月
(B)6 個月
(C)9 個月
(D)12 個月
43.43 為了增加財源,全民健康保險法於民國100 年1 月4 日修正之條文增加補充保險費率之措施,在施行第1年,該費率以多少百分比計算?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)5
44.44 下列對全民健康保險的敘述,何者正確?
(A)它是種任意性的社會保險
(B)保障的有疾病、傷害、生育等事故
(C)保險對象為保險人及其眷屬
(D)失蹤滿12 個月者,非屬本保險之保險對象,已參加者,應予退保
45.45 全民健康保險之保險對象,應自行負擔之急性病房住院費用的敘述,下列何者正確?
(A)30 日以內,百分之二十
(B)逾30 日至第60 日,百分之二十五
(C)逾60 日起,百分之三十
(D)逾60 日起,百分之五十
46.46 身心障礙者權益保障法規定,未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數多少百分比?
(A)5
(B)10
(C)15
(D)20
47.47 身心障礙證明之有效期限,最長為幾年?
(A)3 年
(B)4 年
(C)5 年
(D)6 年
48.48 公共停車場應保留百分之幾停車位,作為行動不便之身心障礙者專用停車位?
(A)百分之一
(B)百分之二
(C)百分之三
(D)百分之五
49.49 兒童及少年福利與權益保障法規定,兒童及少年因家庭發生重大變故被安置,當家庭情況改善時,被安置之兒童及少年仍得返回其家庭,並由直轄市、縣(市)主管機關續予追蹤輔導至少多久?
(A)3 個月
(B)6 個月
(C)9 個月
(D)1 年
50.50 兒童及少年福利與權益保障法規定,於安置期間,兒童及少年接受訪談、偵訊、訊問或身體檢查,應由誰陪同?
(A)教保員
(B)父母
(C)警察
(D)社會工作人員