joyce761024>试卷(2014/01/21)

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫 下載題庫

102 年 - 102年 第一次 專技高考 諮商心裡師 個案評估與心理衡鑑#14143 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 評量者透過七點量尺的兩極相對字詞(例如:敵意-善意)來評定一些概念(例如:我的同學)的技術或方法稱作什麼?
(A)標準化測驗
(B)語意區辨測驗
(C)自我監控技術
(D)價值澄清技術
2.2 下列有關標準九(Stanine)的敘述,何者錯誤?
(A)將分數分為 9 個點
(B)係為常態化的標準分數
(C)平均數定準在 5,標準差單位為 2
(D)除最低與最高兩個分數外,每一個標準分數均有半個標準差
3.3 某一研究所老師自行研發一套智力測驗,並檢驗此測驗與魏氏兒童智力測驗(WISC-III)的一致程度,這樣的檢驗程序可以視為是呈現該測驗的那一種測驗品質指標?
(A)內容效度
(B)構念效度
(C)效標關聯效度
(D)專家效度
4.4 下列有關測驗分數解釋的原則何者錯誤?
(A)避免僅依測驗分數解釋測驗結果的意義
(B)對分數不理想者的解釋應謹慎小心
(C)解釋測驗結果時尚需考慮受測者感受
(D)班級施測最好採用團體解釋方式說明測驗結果
5.5 某智力測驗上有一題「算盤做什麼用?」華人學生比美國學生傾向於答對,這題反映什麼?
(A)區別效度
(B)正面效應
(C)效標關聯偏誤
(D)內容關聯偏誤
6.6 心理計量、心理衡鑑與個案評估之關係密切,其中有關心理計量學的發展與下列那一項專業或運動的相關性最低?
(A)智力測驗
(B)測驗組合(test battery)
(C)特質心理學
(D)職業輔導
7.7 諮商心理師在諮商過程中常使用質性方法來評估個案,下列何者屬於量化而非質性方法所得的資料?
(A)組合卡
(B)工作取樣
(C)行為檢核表
(D)結構化活動
8.8 在評估個案的生涯適應不良的可能情形時,下列那一個因素的重要性相對較低?
(A)無法從生涯選擇中獲得認同或成就感
(B)缺乏生涯決定的知識與能力
(C)個人興趣能力和生涯環境的適配性低
(D)人際社交能力的不足或障礙
9.9 關於心理評估的特性,以下敘述何者正確?
(A)使用適合所有人的共通變項來評估一個人稱為個人式評估(idiographic assessment)
(B)使用適合個人的獨特變項來進行評估稱為共通性評估(nomothetic assessment)
(C)許多非正式的評估程序較多採用個人式評估
(D)許多興趣量表或人格量表都採用個人式評估
10.10 在評估個案憂鬱症狀的嚴重程度時,下列何者的重要性相對最低?
(A)是否是再發型憂鬱症
(B)目前人際支持系統的強度
(C)有無結婚或同居關係
(D)認知思考扭曲的程度
11.11 下列何者不是動態評估的特性?
(A)兼重學習成果與學習歷程
(B)著重標準化的評估情境
(C)兼重回溯性評估與前瞻性評估
(D)著重認知能力的可塑性
12.12 下列有關變通性評估(alternative assessment)的敘述,何者正確?
(A)變通性評估特別強調情意的評估
(B)變通性評估廢除紙筆測驗
(C)實作評估屬於變通性評估的一種
(D)變通性評估重視歷程而非結果
13.13 世界衛生組織(WHO)於 2001 年正式公告國際功能、障礙與健康分類系統(International Classification of Functioning, Disability, and Health,簡稱 ICF),此一健康分類系統整合醫學與社會觀點,將個人生活世界的所有層面(發展、參與、環境等)均納入個人健康狀態的考量中。這樣的分類系統對心理評估的影響,下列那些狀況較為明顯?①關注情境因素 ②重視標準化測驗 ③強調過程與進展的監測 ④可信賴的第三者(trusted third party)參與
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
14.14 諮商心理師詢問由家人陪同前來進行失智評估的李先生,是否自己覺得有什麼困擾時,李先生愉悅的說:「我過得很好,完全沒有問題。」請問經由這個問題,諮商心理師想瞭解李先生的那一項心理狀態?
(A)智力功能
(B)洞察力
(C)判斷力
(D)定向感
15.15 諮商心理師接到的轉介單上寫著「個案情緒低落」,於是他在心裡先形成了一個個案可能有憂鬱傾向的假設。在與個案面對面進行評估會談時,諮商心理師花了很多時間詢問個案和憂鬱症狀有關的問題,但是較少問及個案其他層面如:生理健康、社會支持、人際關係等問題。請問這位諮商心理師的評估結果,最可能受到那一種偏誤所影響?
(A)驗證性偏誤
(B)忽略基準率
(C)後見之明
(D)文化偏誤
16.16 以下那一個敘述是「會談偏誤的月暈效應(halo effect)」?
(A)在會談中順從性高的人,在日常生活中也可能順從性高
(B)能表達溫暖的個案,在現實生活中是有能力且心理健康的
(C)精神分析取向的諮商心理師,將問話導向與童年問題有關的問題
(D)認知行為取向的諮商心理師,認為認知基模是不適應的來源
17.17 CPT(Continuous performance test)經常被用來區辨何項兒童青少年相關疾患?
(A)自閉症
(B)智能不足
(C)注意力不足過動症
(D)學習障礙
18.18 魏氏記憶測驗中家庭圖分測驗是評估個案的何項能力?
(A)聽覺立即記憶
(B)視覺立即記憶
(C)定向感
(D)觸覺立即記憶
19.19 下列關於心理評估資料來源的敘述,何者正確?
(A)資料來源越多元越能避免驗證性偏誤(confirmatory bias)
(B)多個時間點所蒐集的資料會混淆假設
(C)臨床經驗的判斷優於客觀評估工具的資料
(D)資料來源可忽略個案的情境因素
20.20 檔案評估(portfolio assessment)最核心的功能為何?
(A)作為學生升學或就業的佐證
(B)了解學習成長歷程的變化
(C)向家長展現學習成果
(D)提供學生反省機會
21.21 歸因型態量表(attributional style questionnaire)常被用來評估下列何項議題?
(A)生涯方向
(B)憂鬱指標
(C)恐懼指標
(D)愛情關係
22.22 假如受試兒童一直出現下列症狀:粗心大意、容易分心、健忘;過動與衝動症狀:跑來跑去、坐立難安、 不斷講話與打斷他人講話。最好能進行那個方面的評估?
(A)進行智力方面的評估
(B)進行 ADHD 症狀的篩檢
(C)進行適應行為方面的觀察
(D)進行情緒障礙方面的檢測
23.23 下列何者不是魏氏兒童智力測驗(WISC-III)的特色?
(A)內含不同因素的分測驗
(B)可團體施測
(C)計分採離差智商
(D)部分測驗施測起點依年齡題目有所不同
24.24 語意分析量表中「有幫助 vs. 無幫助」的題項屬於下列何種向度?
(A)評價(evaluation)
(B)力量(potency)
(C)權重(weight)
(D)行動(activity)
25.25 明尼蘇達多相人格測驗(MMPI)中,男性化-女性化量尺篩選題目的標準是比較男性士兵和女性空服員回答同意次數的差異。此種選擇試題方式屬於自我陳述的何種取向?
(A)因素分析
(B)性格理論
(C)內容相關性
(D)實徵效標計分
26.26 關於新人格量表修訂版(NEO Personality Inventory-Revised)的施測,下列敘述何者錯誤?
(A)有自填式及他人評價式
(B)個別施測或團體施測均可
(C)施測無時間限制
(D)須分兩次施測
27.27 下列何項測驗最適合用來評估個案的人際關係模式?
(A)羅夏克墨漬測驗(Rorschach Inkblot Test)
(B)貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory)
(C)米洛青少年臨床調查表(Millon Adolescent Personality Inventory)
(D)加州人格量表(California Psychological Inventory)
28.28 有關情境-特質焦慮量表(State-Trait Anxiety Inventory)的敘述何者錯誤?
(A)特質焦慮量表有不錯的內部一致性
(B)兒童版只能使用在具有一般閱讀能力的學童上
(C)即使施測情境不同,情境焦慮量表仍有跨時距穩定性
(D)特質焦慮量表可以作為評估個體對生活一般滿意度的工具
29.29 在學習成就的評估過程中,常採用答錯得分型態或逐題分析的方式,以確定學生學習困難的所在,這是何種測驗工具的性質?
(A)總結性測驗(summative test)
(B)診斷測驗(diagnostic test)
(C)預備測驗(readiness test)
(D)形成性測驗(formative test)
30.30 個案非常認真上課,課後也有複習,但是每次考試成績都非常不理想,令個案相當挫折與無奈。此時在進行評估時最值得關注的向度是:
(A)學習或讀書策略的問題
(B)情緒困擾
(C)專注力問題
(D)家庭氣氛不佳
31.31 某國民中學將成立音樂班,該校諮詢諮商心理師意見以選擇音樂性向測驗作為甄選的工具之一,則此測驗應最重視下列何種效度?
(A)同時效度
(B)預測效度
(C)內容效度
(D)建構效度
32.32 若個案在做生涯決策時,蒐集資訊的目的只是為了確認他們已經做的選擇,則他們是屬於「生涯決策評量」中之那種決策模式?
(A)合理型
(B)直覺型
(C)依賴型
(D)混亂型
33.33 下列有關神經心理功能的測驗中,那一項不適用於評估個案的視覺空間能力?
(A)班達完形測驗(Bender Gestalt Test)
(B)班頓視覺動作保存測驗(Benton Visual Motor Retention Test)
(C)雷歐式複雜圖形測驗(Rey-Osterrith Complex Figure Tset)
(D)手指輕敲測驗(Finger Tapping Test)
34.34 精神狀態檢查(Mental Status Examination)的會談中若發現個案有下列那一方面的異常時,其為器質性疾患的可能性最高?
(A)定向感
(B)病識感
(C)情感與心情
(D)外觀與行為
35.35 下列個案評估報告的結論敘述方式,那一個最不恰當?
(A)李先生在智力測驗上的分數為中下程度
(B)李先生的抽象推理能力、一般性知識、短期記憶和數學計算能力都很好
(C)李先生的社交技巧低於一般人
(D)李先生失眠的情形未達睡眠障礙之診斷
36.36 以下那些敘述不屬於撰寫「個案取向評估報告」的原則?
(A)治療建議必須直接與個案可以在他的特殊環境中做些什麼有關
(B)報告應盡量少用心理學的抽象名詞
(C)書寫報告者應有自己的風格,閱讀者自然就會適應你的取向
(D)如果為了幫助個案自我的瞭解,報告內容應顧及其獨特性
37.37 在心理衡鑑報告上,最好避免使用下列那一種方式來呈現報告內容?
(A)逐一呈現每種測驗的結果,清楚說明資料來源與分別進行推論
(B)以個案在特定主題上的表現來進行討論,例如:認知能力、人際關係等
(C)集中描述個案心理運作的獨特方式,避免與大多數人有相同的陳述
(D)針對轉介來源的具體問題來回答,以聚焦、整合的方式呈現
38.38 個案張先生在一社區心理衛生中心進行心理評估後,誰有權利直接向諮商心理師要求閱讀張先生的衡鑑資料?①張先生本人 ②張先生的配偶 ③張先生工作單位的老闆 ④張先生的子女 ⑤張先生的家庭醫生
(A)僅①②④
(B)僅①
(C)僅①③⑤
(D)僅①⑤
39.39 諮商心理師和一位由導師轉介來的大學生,進行心理評估前的知後同意說明,這位學生要諮商心理師先答應無論在何種情況下,都不能對他人透露即將說明的內容。此時,諮商心理師應進行下列那一項處理?
(A)先和個案進行評估,並在過程中逐漸瞭解他的困難和顧慮
(B)說明自己的專業角色和立場,並通知轉介單位進行結案
(C)和個案詳細說明討論保密原則的例外及其原因
(D)請導師向個案說明知後同意的內涵,待充分瞭解並同意後再與個案會談
40.40 有關測驗安全性及心理評估資料的維護,下列何者錯誤?
(A)任何一個有版權的測驗都不可以複印
(B)諮商心理師必須盡其所能維護測驗材料的安全
(C)測驗的原始分數通常不必透露給個案知道
(D)個案沒有權利決定測驗資料可透露給他指定的人士