陳庭驗>试卷(2014/02/15)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

102 年 - 102 學年度中區縣市政府國中教師甄選策略聯盟 科目:特殊教育 #14594 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲生本身不是真正的學習障礙者,但在蒐集許多資料統計分析後,認定他是學習障礙者(亦即拒絕真正實的虛無假設,接受錯誤的對立假設),此為犯了統計推論上的第幾類型錯誤?
(A)第I類型錯誤
(B)第II類型錯誤
(C)第III類型錯誤
(D)第IV類型錯誤。
2.王小明年滿 18歲後到監理站考機車駕照,這種考試的性質比較接近下列哪一種評量?
(A)標準參照評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量
(D)常模參照評量。
3.陳榮華、陳心怡教授修訂之中文版魏氏兒童智力量表第四版( WISC-IV中文版),比美國原公司出版之 WISC-IV的各個分測驗中,少了哪一個分測驗?
(A)刪除動物
(B)數字序列
(C)圖形設計
(D)字詞推理。
4.在某標準化成就測驗(平均數 100、標準差 15)施測結果,經查表換算後甲生的 PR值為 85、乙生的標準分數得分為 110分、丙生的 T分數為 55分、丁生的 z分數為 0.7,請問哪一位的相對表現最佳?
(A)甲生
(B)乙生
(C)丙生
(D)丁生。
5.為瞭解取得身心障礙證明學生之智力功能,進一步查閱相關資料,三位學生障礙類別為均為第一類,甲生編碼為「 b117.1」、乙生編碼為「b117.2」、丙生編碼為「117.3」、丁生編碼為「117.4」,請問哪一位學生智力功能問題最為嚴重?
(A)甲生
(B)乙生
(C)丙生
(D)丁生。
6.在新制身心障礙證明中之「d」碼,其描述的特質是屬於個案的那個向度?
(A)身體構造
(B)身體功能
(C)環境
(D)活動參與。
7.依據教育部「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」之規定,身心障礙學生申請延長修業年限,在國民中小學階段最高可延長幾年?
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)4年。
8.特殊教育課程大綱,依規定由那個單位視需要訂定之?
(A)中央主管機關
(B)地方教育行政機關
(C)國家教育研究院
(D)師資培育機關。
9.在國民教育階段之情緒行為障礙學生中,人數最多的是哪一種?
(A)焦慮性疾患
(B)畏懼性疾患
(C)精神性疾患
(D)注意力缺陷過動症。
10.由於 12年國教施行在即,成績評量也許在積分比序之向度影響很大,依規定身心障礙學生的成績評量方式與採計,需經過學校最高何種層級之會議審議通過?
(A)學年會議
(B)特殊教育推行委員會
(C)課程發展委員會
(D)校務會議。
11.有關 ADHD學生經常服用的藥物利他能(Ritalin),下列敘述何者正確?
(A)是中樞神經興奮劑
(B)藥劑規格為 18毫克、36毫克
(C)服用後立即可發揮藥效
(D)此藥物所需費用,台灣健保並不給付。
12.盧台華教授主編之「國民教育階段特殊教育課程綱要總綱」,其編製理念主要以何種為首要考量?
(A)普通教育
(B)社區適應
(C)生涯發展
(D)障礙類別。
13.在台灣廣泛性發展障礙(PDD)中,身心障礙學生中下列哪一類人數最多?
(A)雷特症候群(Rett Syndrome)
(B)亞斯柏格症(Asperger Syndrome)
(C)選擇性緘默症(Selective Mutism)
(D)兒童期崩解症(Childhood Disintegrative Disorder)。
14.當小華每天如期完成作業時,老師為了建立這種良好行為,藉由移去小華不喜歡的打掃廁所工作,以期待良好行為(如期完成作業)的持續出現,此種作法屬於下列何種策略?
(A)正增強
(B)負增強
(C)間接懲罰
(D)隔離。
15.社會生態取向的教學模式,提出鷹架教學(scaffolding teaching)的學者是哪一位?
(A)布魯納(J. Brunner)
(B)班都拉(A. Bandura)
(C)維果斯基(L. S. Vygotsky)
(D)梅晨保(D. Meichenbaum)。
16.王小明為某國立大學之身心障礙學生,學校為協助其學習及發展,依據特殊教育法之規定,必須為王小明訂定何種計畫?
(A)個別輔導計畫
(B)個別化支持計畫
(C)個別化教育計畫
(D)個別化轉銜計畫。
17.下列哪一種不屬於「自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder,ASD)」?
(A)高功能自閉症(High-Functioning Autism)
(B)亞斯伯格症(Asperger's Syndrome)
(C)自閉症(Autism)
(D)選擇性緘默症(Selective Mutism)。
18.魏氏兒童智力量表第四版(WISC-IV)各核心分測驗中,下列哪一個分測驗屬於「工作記憶」組合分數?
(A)刪除動物
(B)數字序列
(C)圖形推理
(D)類同。
19.聲音機能或語言機能障礙者,在新制身心障礙證明歸為第幾大類?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四。
20.對於智力測驗的描述,下列何者正確?
(A)比西量表是一種團體智力測驗
(B)魏氏兒童智力量表的出現較比西量表還要早
(C)從測驗發展的歷史來看,個別智力測驗比團體智力測驗還早出現
(D)所有智力測驗的平均數皆設定為 100,標準差為 15。
21.下列何者的功能在調節外耳與中耳間的壓力平衡,使中耳各聽覺器官對聲音傳導的運動正常?
(A)鼓膜
(B)耳蝸
(C)歐氏管
(D)鐙骨。
22.羅夏克墨漬測驗(Rorschach inkblot test)在本質上是屬於何種測驗?
(A)智力測驗
(B)創造力測驗
(C)性向測驗
(D)人格測驗。
23.身心障礙學生的安置必須透過那個單位安置?
(A)縣(市)鑑定及就學輔導會
(B)縣(市)家長團體
(C)縣市政府社會處
(D)各戶籍所轄學校校務會議。
24.就特殊教育通報網(2013.05.28)統計,國中小階段安置在哪一種班級的身障學生總數最多?
(A)不分類巡迴輔導班
(B)不分類身障資源班
(C)普通班接受特教服務
(D)各類特殊教育學校。
25.白內障是因為下列何者發生混濁?
(A)脈絡膜
(B)睫狀體
(C)水晶體
(D)瞳孔。
26.當學生要轉銜至下一個教育階段時,需要使用下列哪一個網頁通報?
(A)www.sped.edu.tw
(B)www.set.edu.tw
(C)www.tpde.edu.tw
(D)searoc.aide.gov.tw。
27.以下評量工具,何者最不適用於文化弱勢的學生?
(A)魏氏智力量表
(B)畫人測驗
(C)瑞文氏圖形推理測驗
(D)托尼智力測驗。
28.以下何者對行為問題的描述錯誤?
(A)行為問題都存在有溝通的意義
(B)一個學生的行為問題,只會有一個行為功能
(C)因障礙引起行為問題的學生,目前依特殊教育施行細則規定,需要實施行為評估與擬訂介入方案
(D)因障礙引起行為問題的學生,IEP裡要有處理行為的目標與方法。
29.以下哪一個策略或作法無法因應班級學生學習上個別差異大的情形?
(A)分組教學
(B)調整提示量
(C)使用巧克力當增強物
(D)調整評量方式。
30.班級內有疑似身心障礙學生,經初步評估確有必要進行鑑定安置,但其監護人或法定代理人不同意進行鑑定安置程序時,依法學校應如何處置?
(A)通報主管機關處理
(B)尊重家長抉擇
(C)通報強迫入學委員會處理
(D)通報縣(市)特殊教育輔導團處理。
31.依據「高級中等以下學校特殊教育班班級及專責單位設置與人員進用辦法」,高級中等學校每一個特殊教育班應置教師幾人?
(A)1人
(B)2人
(C)3人
(D)4人。
32.老師記錄鬧鐘響到小明臀部離開床之間的時間,請問為何種記錄方法?
(A)時長記錄法
(B)時間取樣記錄法
(C)延宕時間記錄法
(D)事件記錄法。
33.李同學是今年在特殊教育學校實習的老師,老師要求他為中度及多重障礙學生設計活動時要選擇具「功能性」的活動,請問下列哪一項是屬於「功能性」活動?
(A)發出「哈哈」的聲音
(B)使用湯匙吃飯
(C)學習 3個中文字
(D)學會唸數字 0~9。
34.小玲是個兩歲的小孩,但她時常有些怪異的行為,所以小玲的媽媽帶著她到醫院檢查,醫生評估出小玲可能患有自閉症,請問下列哪些不是醫生評估小玲為自閉症的根據?
(A)喜歡被人抱
(B)欠缺目光接觸
(C)喜歡望著車的輪子
(D)聽到稍大聲音會尖叫。
35.小熹拿體重計去測量身高,所得的結果是 120公斤。請問小熹犯了什麼錯誤
(A)測量工具的信度問題
(B)測量工具的單位問題
(C)測量工具的效度問題
(D)測量工具的評量問題。
36.阿仕是腦性麻痺的學生,無法行走需由別人協助推動輪椅;左手無力抬起,右手能伸直手肘,手掌能下壓;無口語,但能以臉部表情和眼神與人溝通。周老師欲培養阿仕聽音樂的能力,下列哪一種活動設計較為適當?
(A)教阿仕以口語表達選擇 CD與操作隨身聽的技能
(B)教阿仕以眼神表達選擇哪一片 CD,並學習以改良式開關操作播放音樂
(C)由同學每日幫他選擇一片 CD,播放給他聽
(D)請同學每日幫他選擇一片 CD,讓阿仕學習以改良式開關操作播放音樂。
37.近年來政府強調教育機會均等特別重視「巡迴輔導」的部分,所謂「巡迴輔導」是指:
(A)接受訓練的老師到各地安置特殊學生的學校作輔導
(B)學生在資源班和普通班間教育
(C)學生每隔一段時間接受重複課程教學
(D)特殊學生到各處接受不同專業老師輔導。
38.志明與春嬌最近一起生下愛的結晶,但是發現小孩在某些動作舉止異於其他同年齡的孩子,於是,志明決定帶小孩去相關單位檢查。請問,重視特殊兒童早期鑑定與早期介入,其最主要的意義為何?
(A)紓解家長的教養壓力
(B)符應世界的教育潮流
(C)重視兒童的教育權益
(D)把握教育的關鍵時機。
39.剛考上教師的小華,他的學生小明在他上課時,常常坐立難安,看著窗外或是東摸西摸,無法專心上課,也經常在課堂中離開位子,小華要求他坐好,他也會不時扭動身體,作業上也常出現無心的錯誤,日常的事物也常忘記。小華跟小明爸媽溝通後,決定帶小明就診,經過醫生診斷後,小明得了注意力缺陷過動症,請問小明在我國現行特殊教育法的規定應屬於哪一項?
(A)自閉症
(B)人格異常
(C)行為異常
(D)情緒行為障礙。
40.老祖母常會對孫子說:「先把青菜吃了,你就可以吃甜點。」這種方法常被稱為「祖母律」 .有一位新任輔導老師正在教導已經會用掃把打掃的智能障礙的孩子掃得再快一點,可是這位孩子卻一直心不在焉也不想趕快掃完,這時老師忽然想到祖母律!請問下列哪個選項不屬於祖母律?
(A)如果你快點掃完地的話,就可以早點休息看電視囉!
(B)只要你比別人還快掃完,就可以得到愛心點數兩點唷!
(C)如果你不快點掃完,就準備得到愛的小手兩下!
(D)只要你快點掃完,就可以比別人多玩一副拼圖唷!
41.小智在班上的成績一向不太好,而且有時候說話會含糊不清,連做家事的時候打破很多家具,因此他對自己非常沒有信心,甚至懷疑自己是不是同學常常掛在嘴邊的智障,老師為了解除小智心中的疑惑特別幫他做了測驗,請問老師應該挑選哪一種測驗來測試小智是否有智能障礙?
(A)智能障礙測驗
(B)標準化智力測驗
(C)心智測驗
(D)腦力測驗。
42.小鋼是一位非常有愛心的大學生,最近即將畢業於特殊教育學系並投入眾多特教老師的行列,經過長久的準備以後將在明天進行口試,為了能夠在口試表現更好以獲得當上特教老師的機會,特別請來大家為他糾正錯誤,請問在下列有關智能障礙的知識中,何者為錯誤的觀念?
(A)智能障礙學生的理解力、學習力和行動能力較遲緩,注意力較短且不容易集中,所以學習時間不要太長
(B)使用明確的指令句子,避免使用反向思考指令,如:「不要在教室亂跑」應改為「坐在位置上」
(C)當智能障礙學生表現優良或有進步時,應積極給予鼓勵
(D)傳達指令時應一氣呵成,避免使用階段性指令,如:「把書本撿起來放在桌子上」。
43.為了幫助視知覺有困難的金大花,曉華改變文本字體的大小,用顏色區分不同部首的相似字,這是屬於哪一種課程調整方式?
(A)學習內容的調整
(B)學習歷程的調整
(C)學習環境的調整
(D)評量方式的調整。
44.艾倫在描述一件事情的時候,常常會口吃,說話結結巴巴不通順,請問他有何種學習障礙?
(A)閱讀障礙
(B)書寫障礙
(C)語言障礙
(D)注意力異常。
45.有一天有一位特教老師,要針對聽覺障礙兒童設計一系列聽能訓練活動,下列哪一個選項比較符合正常聽知覺的發展順序?
(A)察覺→確認→分辨→理解
(B)分辨→察覺→確認→理解
(C)察覺→分辨→確認→理解
(D)察覺→分辨→理解→確認。
46.依據新特殊教育課綱,定向行動評估項目有七大範圍,下列何者不屬於這七項範圍?
(A)感覺訓練
(B)導盲犬使用技能
(C)求助技能
(D)概念發展。
47.話說,前清末代皇帝溥儀 15歲那年,洋師傅莊士敦說他眼睛可能近视,要請外國眼科医生來给「皇上」檢查,還要配眼鏡,配得好,注意用眼衛生,視力就不容易再變差啦。後来,溥儀在《我的前半生》中回憶说,這消息就像把水倒進了熱油鍋,在紫禁城里炸開了。都说這還了得!皇上的眼珠子能叫外國人看?還有的說皇上正當春秋鼎盛,怎麼能像老頭子一樣戴眼鏡呢!請問「皇上」的眼睛最有可能是哪裡出問題了呢?
(A)眼角膜
(B)玻璃體/晶狀體
(C)脈絡膜
(D)瞳孔
48.小飛俠, 18歲,從小到大,做事學習都十分專心,無法轉移注意力,所以常常丢三落四。眼睛只能看清眼睛正前方一點多一點的事物,能看清的範圍差不多和乒乓球大小,周圍的事物看起來很模糊,餘光什麼也看不到,模糊的都辨别不清是什麼,比如看書都是一字一字的看。所以他學習效率低,做事也慢慢吞吞,還經常就丢了東西。我們會怎麼稱呼他的問題呢?
(A)眯眯眼
(B)視野狹小
(C)瞳孔縮小
(D)青瞑仔。
49.小華是個學習障礙學生,而他面臨學業學習問題最大的問題即是在國文或其他所感興趣的科目能有正常的表現,然而在理科方面如數學、自然科學領域卻表現低劣,這即是學業學習能力的何種現象。
(A)個別化的差異
(B)個別外在差異
(C)個別內在差異
(D)學習障礙差異。
50.小玲最近變的不太喜歡跟同學講話,慢慢的等到他想跟同學說話的時候發現不知道該說些什麼,所以越來越沉默,到最後不再也不想跟任何人交談了,小玲認為自己可能是自閉症,是否正確?
(A)是,小玲有了跟自閉兒相同的情況
(B)不是,要再多一點和自閉兒相同的情況才可稱之
(C)是,需要趕快接收治療
(D)不是,自閉症的診斷是有時間限制,必須在三歲前經由評估確定才可稱之。