Shih-Yu Wu>试卷(2014/10/31)

警察◆刑案現場處理與刑事鑑識 題庫 下載題庫

103 年 - 103三等警察人員考試 刑案現場處理與刑事鑑識 #17792 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1關於跡證之鑑識學理觀念,請選出正確者:①類特徵(class characteristic )可用以排除犯罪嫌疑人的涉嫌 性②一般而言,具有個異特徵(individual characteristic)的跡證,方能稱之為直接證據③物物皆有所不同, 分辨不出其差異,不代表就是相同④鑑定結果,個化與類化往往只是分析程度上的差異所致
(A)①②④
(B)②③④
(C)①②③
(D)①③④
2.2 下列那一種儀器或分析方法可進行非破壞性的檢驗?
(A)原子吸收光譜法(AAS )
(B)中子活化分析(NAA)
(C)氣相層析質譜分析(GC-MS )
(D)導感偶合電漿原子發射光譜法(ICP-AES )
3.3 關於刑事DNA與現場採證,請依據科學之思維邏輯選出正確的敘述:①源自同一人之所有細胞的DNA 都是一樣的②粒線體DNA主要是比對序列多型性③依據李昌鈺博士的桌腳論點,當運氣夠好,有時 也能在現場採集到DNA④採證人員往往必須努力不懈、持之以恆,進行地毯式的檢查,才有可能在現 場採集到DNA
(A)①②③④
(B)①③④
(C)①②
(D)②
4.4 有關血液之KM (Kastle-Meyer)顏色檢測試驗,請選出正確者:①其結果可作為非血液檢體之排除 ②其結果可作為血液檢體之確認③目前已經可以使用DNA分析法取代之④若得棕櫚樹葉狀之結晶,可 確認為血液
(A)②③④
(B)①③
(C)②④
(D)①
5.5 刑案現場重建通常包括如下五個步驟:①蒐集資訊②驗證③臆測與詮釋④理論之形成⑤假設之 形成。正確的步驟順序應為下列何者?
(A)①③②⑤④
(B)①⑤②③④
(C)①②⑤③④
(D)①③⑤②④
6.重新載圖6 某檢體的折射率為  ;由此可知檢體折射率之檢測受兩種因素(20與D)所影響。請問 20與D分別是什麼?
(A)檢體溫度與介質密度
(B)環境溫度與檢測光波長
(C)檢測光色溫與介質密度
(D)環境溫度與檢體密度
7.7 假設小方(女生)自稱為老方之私生女,以DNA進行親子鑑定後,其親子指婁女(paternity index, PI)為100, 據此,請選出正確之敘述:①老方幾乎可以確定為小方的生父②老方幾乎不可能為小方的生父③老 方會成為小方生父之機率約為99%④老方成為小方生父之機率為其他隨機男性成為小方生父之機率的 100倍⑤老方未能排除是小方的生父
(A)①③④
(B)②⑤
(C)③④⑤
(D)②③⑤
8.8 緝獲之某毒品經稀釋500倍後,用紫外光光譜儀在波長278 nm測得之吸光度為0.64。而以濃度為1.20, 1.50, 1.80 昭/mL的標準樣品溶液在相同的樣品槽(sample cell)中所測得之吸光度分別為0.48, 0.60, 0.72。請 問該樣品每100 mL中含有多少昭的毒物?
(A) 80000
(B) 16000
(C) 800
(D) 160
9.9 有關證物之組成及其分析的概念,下列敘述何者正確?
(A)掃描電子顯微/X-射線能譜分析法(SEM/EDS)可同時進行射擊殘跡的元素分析及其顆粒之型態特徵觀 察
(B) X射線螢光光譜分析法主要是應用於有機與無機證物的鑑定,並不適用於證物之元素分析
(C)不同來源的物證,無法單憑其主要组成元素之種類與含量的差異而區別其來源,必須有進一步的定量 分析
(D) —般而言,證物的組成物質以無機化合物居多
10.10 對於白色內褲尋找精液斑跡的位置,下列那一種實施方式的效果最佳?
(A)紫外光(UV),配戴透明護目鏡
(B)紫色色光,配戴透明護目鏡
(C)藍色色光,配戴橘色護目鏡
(D)紅外光(IR),配戴偏光鏡(PL)護目鏡
11.11鞋印痕跡遺留在如下五種物面上,那些適合使用「靜電足跡採取器(DLK )」採證?①吸水性之水泥漆 牆壁②油性(非吸水性)之油漆牆壁③透氣之木質地板④非透氣之磁磚地板⑤報紙
(A)②④
(B)①③⑤
(C)①②③④
(D)①②③④⑤
12.12有關指紋觀念及其採證的技術:①現今國際學界普遍認為:兩枚指紋同一來源之判定,不需要12個特 徵點之最低門檻要求②國內紋型出現之比率以正箕紋(ulnar loop )最高,弧型紋(arch pattern )最低 ③從水中取出之槍枝,不必晾乾,可以直接使用微粒子試劑(SPR)採證④凹凸不平的皮革材質物面, 宜使用磁性粉末法採證。以上正確的敘述有幾項?
(A)1項
(B) 2項
(C) 3項
(D) 4項
13.13 某跡證含混A與B兩種成分物質,使用30公分層析管柱分離之。實驗辱知A與B之滯留時間(retentiontime) 分別為16.40與17.64分,而A與B之尖峰寬度(底部)分別為1.17與1.31分。請計算該管柱之解析度?
(A)0.5
(B) 1
(C) 1.5
(D) 2
14.14 將現場物證帶回實驗室進行潛伏指紋的顯現,下列方法何者經常在最後使用?
(A)真空金屬鍍膜(Vacuum metal deposition )
(B)寧海德林(Ninhydrin)
(C)微粒子試劑法(Small Particle Reagent)
(D)物理顯現法(Physical Developer)
15.15鶫片來自於罌粟,其中含有多種植物鹼,嗎啡為從這些植物鹼中最先被萃取出來,是醫療上不可或缺的 鎮痛藥劑,但也容易導致成癮性,吸食嗎啡可自尿液中檢驗嗎啡存在,下列存在於尿中的嗎啡型態,何 者最多?
(A) Free morphine
(B) Normorphine
(C) Morphine-3 -glucuronide
(D) Morphine-6-glucuronide
16.重新載圖16在一竊盜案現場的保險櫃內,採到一枚指紋如下圖,請問該枚指紋為那一種紋型? 

(A)箕型紋
(B)斗型紋
(C)雜型紋
(D)囊型紋
17.17下列何種顯現潛伏指紋的試劑,最適合用於刑案現場的微弱血跡指紋顯現?
(A)碘處理法
(B)硝酸銀法
(C)四甲基聯苯胺法
(D)小粒子懸浮液法
18.18汽機車弓丨擎的溫度,可供偵查人員研判嫌犯到場的時間,這是屬於那一種跡證?
(A)暫時性跡證
(B)情況性跡證
(C)型態性跡證
(D)關連性跡證
19.19在刑案現場進行攝影時,經常需考慮景深的關係,調整相關的攝影因素以得較佳的效果,下列影響景深 的因素中,在攝影時何者較不易改變?
(A)鏡頭之焦距
(B)鏡頭之模糊圈
(C)主體物之距離
(D)光圈之大小
20.20 下列各項證物,那一項不易用來研判死亡時間?
(A)凝固的血跡
(B)屍體腐敗的狀況
(C)胃內容物的多寡
(D)屍斑
21.重新載圖21在刑案現場發現可疑的毛髮,經以顯微鏡觀察其表皮鱗片特徵,下列那一種最有可能是人類的毛髮?
22.22下列有關子彈辨識之敘述,何者最適當?
(A)彈頭最大直徑一般稍大於使用槍枝的口徑,所以根據彈頭直徑可研判射擊槍枝口徑
(B)彈頭形狀可以用來區別相同口徑但不同廠牌或型號之子彈
(C)同一口徑的彈頭因目的不同,常改變彈頭材質,以改變射速、動能
(D)手槍使用之子彈為高爆彈,係利用爆炸所產生的動能推送彈頭產生破壞及殺傷作用
23.23勘察小組進行刑案現場勘察時,下列有關現場勘察原則之敘述何者正確?①由內而外②由遠而近 ③由低而高④由左而右⑤由潛而顯
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)④⑤
24.24懷疑留在現場衛生紙上可疑精液斑,可以使用酸性磷酸酶(ACP)檢驗法進行呈色試驗,其呈色產物為 下列何者?
(A)金屬氧化物
(B)重氮化合物
(C)偶氮化合物
(D)亞硝酸化合物
25.25 下列關於ABO血型糸統之描述,何者正確?
(A) A型者之血清會與O型者之血球產生凝集反應
(B) A型者之血清會與孟買型者之血球產生凝集反應
(C) O型者之血清會與孟買型者之血球產生凝集反應
(D) O型者之血清會與A型者之血球產生凝集反應
【非選題】
26.
一、有關槍擊現場之玻璃與射擊殘跡顆粒(GSR)證物之採證與鑑識’請回 答下列問題:

【題組】 ㈠請說明GSR之定義?特徵?如何採集GSR ?鑑定GSR ? ( 16分)
【非選題】
27.【題組】(二)請說明玻璃證物如何比對分析?( 7分)
【非選題】
28.【題組】㈢試以顯著水準a = 0.05,說明下表之玻璃樣品一與樣品二之異同。(2分)
【非選題】
29.二、某地發生一件撞死行人的肇事逃逸案件,警方循線找到一部嫌疑車輛後 立即送驗,果然在車頭部位發現與被撞行人所戴的手錶錶鍊(下方圖) 相吻合之撞擊紋痕(上方圖)。如果你是偵辦人員,如何詮釋或定位此 一訊息?試從類特徵(class characteristic)與個異特被(individual characteristic )之觀點論述之。(25分)