amy>试卷(2014/10/31)

財政學題庫 下載題庫

103 年 - 103原民四等財政學概要#17793 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據傳統財政學理論,下列何者並不是政府的主要功能?
(A)解決外部性
(B)提供公共財
(C)管制自然獨占廠商
(D)追求政府最大稅收
2.2 下列何者並不屬於政府在資源配置效率方面的功能?
(A)平穩物價
(B)矯正逆選擇(adverse selection)的現象
(C)矯正外部性
(D)管制自然獨占廠商
3.3 公共財若由私部門的市場提供,將導致經濟不效率(economic inefficiency)的結果,其主要原因為:
(A)公共財提供數量過多
(B)公共財提供數量太少
(C)出現超額負擔
(D)出現規模經濟
4.4 下列何者並不是俱樂部財(club goods)的主要特性?
(A)完全非排他性
(B)擁擠現象
(C)部分敵對性
(D)可排他性
5.5 公用事業(public utility enterprise)常屬於自然獨占(natural monopoly)廠商,下列何者最符合這項特質?
(A)菸酒專賣
(B)自來水事業
(C)博物館
(D)圖書館
6.6 政府對自然獨占廠商的管制方式,若採用邊際成本定價法(marginal cost pricing),將導致:
(A)廠商的產出低於經濟效率的水準
(B)規模不經濟
(C)廠商的營運出現虧損
(D)財貨消費的邊際利益高於財貨生產的邊際成本
7.7 下列何者在說明當一國發生重大事件後,財政上產生位移效果(displacement effect)的意義:
(A)地方政府會提高租稅的徵收
(B)中央政府會有集權現象
(C)公共支出容易跳躍式增加
(D)地方政府的職權會擴大
8.8 選票互助(logrolling)的運用,對社會福利(SW)的影響為:
(A)一定使 SW 減少
(B)一定使 SW 不變
(C)一定使 SW 增加
(D)SW 的變動視情況而定
9.9 布坎南和杜洛克(Buchanan and Tullock)主張的最適票決法則(optimal voting rule)乃指下列何種情況,投票表決的 議案才算通過?
(A)票決的決策成本(decision cost)與外在成本(external cost)之總合最小化
(B)票決的選民全部同意
(C)票決的選民多數同意
(D)票決的選民 1/2 同意
10.10 根據亞羅不可能定理(Arrow’s impossibility theorem)的描述,透過個人偏好的排序加總,可得出反映社會偏好的社 會福利函數,下列何者並不是其必須滿足的條件?
(A)不相關議題(irrelevant alternatives)的假設
(B)無獨裁者(non-dictatorship)的假設
(C)定義域範圍無限制(unrestricted domain)的假設
(D)單峰偏好(single-peaked preference)的假設
11.11 有關道德危機(moral hazard)與逆向選擇(adverse selection)的敘述,下列何者正確?
(A)前者屬交易前資訊缺乏問題、後者屬交易後資訊缺乏問題
(B)兩者均屬交易前資訊缺乏問題
(C)前者屬交易後資訊缺乏問題、後者屬交易前資訊缺乏問題
(D)兩者均屬交易後資訊缺乏問題
12.12 政府部門提供的社會保險(social insurance)制度,若解決了逆選擇(adverse selection)與道德危機(moral hazard) 的現象,此項功能歸屬於:
(A)所得重分配的功能
(B)社會風險分擔的功能
(C)經濟效率提升的功能
(D)災害賠償與勞動力維持的功能
13.13 相較於現金補助(cash transfer),下列何者屬於實物補助(in-kind transfer)的基本特性?
(A)不易造成選擇扭曲
(B)具有殊價財(merit goods)的功能
(C)行政成本較低
(D)符合受益原則(benefit principle)
14.14 為達成量能課徵的相等比例犧牲原則,則課徵的稅率應採:
(A)累進稅率
(B)比例稅率
(C)定額稅
(D)視所得邊際效用而定
15.15 從個體經濟的觀點言,課稅的超額負擔主要是因下列何者所造成?
(A)所得效果
(B)替代效果
(C)所得效果與替代效果
(D)重分配效果
16.16 有關租稅轉嫁的敘述,下列何者正確?
(A)租稅資本化主要適用於能產生收益的耐久性資產
(B)前轉(forward shifting)是經濟單位透過壓低進貨成本的方式,將稅負轉給前一手
(C)課稅分析的期間愈長,租稅轉嫁愈不容易
(D)成本遞減產業之廠商在被課徵租稅後,轉嫁會超過 100%,故反而使廠商有額外的利潤
17.17 若對勞動所得課徵比例所得稅,則其所產生之所得效果(IE)與替代效果(SE)的大小如何判定?
(A)IE 由平均稅率(AT)決定、SE 由邊際稅率(MT)決定
(B)IE 由 MT 決定、SE 由 AT 決定
(C)IE 與 SE 均由 AT 決定
(D)IE 與 SE 均由 MT 決定
18.18 下列敘述,何者錯誤?
(A)稅楔(tax wedge)是指稅前價格與稅後價格之差異
(B)從價課稅會產生超額負擔,從價補貼也會產生超額負擔
(C)對勞動所得課徵定額稅,必定使勞動量減少
(D)勞動所得稅的稅率累進性愈高,替代效果一般會愈強
19.19 有關財產稅的敘述,下列何者錯誤?
(A)財產稅一般多屬地方稅
(B)課徵不動產財產稅最大的問題是價值不易合理評定
(C)傳統觀點(traditional view)認為財產稅負之歸宿呈累退性
(D)使用費觀點(as a user fee view)強調財產稅的量能課徵
20.20 在我國的稅目當中,下列何種租稅歸屬於地方稅?
(A)關稅
(B)房屋稅
(C)所得稅
(D)證券交易稅
21.21 平均稅率隨著稅基增加而增加的租稅,稱之為:
(A)比例稅
(B)定額稅
(C)累進稅
(D)直接稅
22.22 依據反彈性法則(inverse elasticity rule)所述,需求價格彈性較低的財貨,被課徵的稅率應該:
(A)維持固定
(B)較高
(C)較低
(D)隨數量變動而變動
23.23 如果消費者的需求價格彈性(price elasticity of demand),高於生產者的供給價格彈性(price elasticity of supply),政 府對該項財貨課徵租稅時,相較於生產者,消費者的租稅負擔將會:
(A)無租稅負擔
(B)較多
(C)較少
(D)相同
24.24 租稅中立性(tax neutrality)的原則,係指租稅課徵不應該改變財貨或勞務的相對價格,該原則的基本概念與下列何 者相符?
(A)避免產生超額負擔(excess burden)
(B)垂直的公平(vertical equity)
(C)受益原則(benefit principle)
(D)量能原則(ability-to-pay principle)
25.25 在跨期分析下,分別課徵利息所得稅(IT)、永久性消費稅(CT),且假設兩者之總稅收現值相同,則從效率的觀點 言,下列敘述何者正確?
(A)IT 優於 CT
(B)IT 劣於 CT
(C)IT 與 CT 均無效率
(D)IT 與 CT 均有效率

【非選題】一、請繪圖分析,在休閒為正常財下,課徵所得稅對於個人之勞動供給可能產生的影響。 (25 分)

#15342
編輯私有筆記

【非選題】二、請說明公共財主要的兩項財貨特質內容。財貨的社會最適數量如何決定?請以兩個人的 公共財需求曲線為例,繪圖說明公共財社會最適數量如何決定。(25 分)

#15343
編輯私有筆記