週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
小雨天>试卷(2014/07/05)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

103 年 - 103台南市國小輔導專業#16799 

选择:80题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 小美因父親車禍突然去世而轉學至本校,但入學至今四個月,她一直告訴同學,她父親週末時都帶她去公園玩。請問, 小美是以下列何種防衛機轉來因應突然失去父親的壓力:
(A)否認
(B)投射
(C)昇華
(D)內射。
2.2. 甲輔導老師對學生說:『我們來練習如何向別人說出自己的想法。』乙輔導老師對學生說:『我們來實驗一下如何跟別人 說出自己的想法。』請問二位輔導老師各自採取的諮商理論取向為何:
(A)甲:行為治療,乙:現實治療
(B) 甲:完形治療,乙:現實治療
(C) 甲:行為治療,乙:完形治療
(D) 甲:行為 治療,乙:認知行為治療。
3.3. 小美的母親是外籍配偶,而祖母相當重男輕女,因此常責備小美母親生不出男孩,小美及姐姐在家中也常受到責駡,在 校呈現相當低自尊的狀態,並伴隨憂鬱症狀。下列哪項行為不會出現在女性主義取向輔導老師的輔導過程中?
(A)邀請小美參加外籍配偶子女成長團體
(B)進行外籍女性書籍的閱讀
(C)教導小美檢視自己的憂鬱症
(D)鼓勵小美陪 母親參加外籍配偶的聚會。
4.4. 焦點解決短期治療認為個案可能會以下列哪三種類型來發展治療關係:(甲)顧客 (乙)學生 (丙)觀光客 (丁)抱怨者。
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D) 甲乙丁。
5.5. 當學生問一位存在主義取向的輔導教師:『每天一直讀書的人生,有什麼意義?』該位輔導教師會如何回答:
(A)意義存在於你從讀書得到的智慧當中
(B)讀書的意義不是現在可以看見,未來就會知道
(C)或許我們可以請教爸爸媽 媽這個問題
(D)到目前為止,你曾體會到哪些意義或無意義。
6.6. 下列何者對阿德勒學派之早期回憶的描述是正確的:
(A)不宜納入不完整或不正確的記憶
(B)不同時期針對同一事件的早期回憶內容可能會不同
(C)不只探討當時的感受,也 以了解現在回憶此事的感受為重點
(D)以個體經驗為主,不需描述記憶中的其他人。
7.7. 下列何者是運用空椅法進行內在對話練習時,希望達成的目標:
(A)覺察個人自我挫敗的想法
(B)改變個人無效能的行 為方式
(C)讓個人人格發展更臻完美
(D)促進個人內在兩極的共處。
8.8. 當小明在團體中提到最近一件令他傷心的事情,不禁落淚,小志立刻說:『我媽媽說,男兒有淚不輕彈吔。』身為領導者 的你,可以作下列哪項反應:
(A)小志,你應該要尊重每個人表達感覺的方法。
(B)小明,没關係的,想哭就哭出來
(C)發生這樣的事,小明的確很傷 心,小志要不要先說說自己類似的傷心經驗?
(D)的確如小志媽媽所說,性別角色會限制住我們傷心時的表現方法。
9.9. 大雄在小團體中說:『我也很想跟同學好好相處,但是他們每次都惹我。』阿華接著說:『哪有?上次明明就是你的錯。』 身為團體領導者的你,此時適當的回應為:
(A)大雄想跟同學好好相處但目前還有困難,或許我們可以一起來幫他想想方法?
(B)既然他們二個人說法不一樣,有没 有其他人那天看到發生了什麼事?
(C)那就讓你們有機會在這兒弄清楚事情的真象是什麼
(D)阿華,我們應該要尊重大 雄所說的。
10.10. 花花在小團體諮商時說:『我覺得只要是成績不好,大家就都不喜歡跟這樣的人作朋友』。領導者邀請成員們針對這點, 跟花花分享自己交朋友時的考慮重點。領導者運用團體諮商中的哪項療效因子:
(A)普同感
(B)資訊獲得
(C)利他性
(D)人際學習。
11.11. 下列何種行為對團體凝聚力最具有破壞性:
(A)團體公開溝通不一致的意見
(B)團體成員經驗差異很大
(C)成員在團體內公開請假
(D)集體對某位成員意見進 行批評。
12.12. 輔導老師想要在光光國小規劃一個中年級的人際關係成長團體,下列何者是合乎倫理規範的作法:(甲)取得參與兒童的 知而後同意 (乙)取得參與兒童家長的知而後同意 (丙)告知兒童有退出團體的權益 (丁)於公布欄公告此團體參與名單。
(A)甲乙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D) 甲乙丙。
13.13. 下列何者不是在團體結束階段時,運用各種活動期望產生的功能:
(A)促進自我揭露
(B)肯定個人改變
(C)團體歷程回顧
(D)人際回饋。
14.14. 在輔導時,同理心的運用相當重要,發展心理學家霍夫曼(Hoffman)主張同理心是利他主義的重要因素,下列哪一項敘 述不正確:
(A) 同理心及利他主義是一種人類天性
(B) 利他主義在人類適者生存機制上扮演重要角色
(C) 利他基因不 會藉由遺傳傳給後代子孫
(D) 嬰兒聽到別的嬰兒哭也會哭,就是一種利他能力。 【共 5 頁,第 2 頁】
15.15. 標準參照測驗與常模參照測驗最大的差異在於:
(A)測驗的題型
(B)測驗的內容
(C)測驗的時機
(D)測驗分數的解釋。
16.16. 當員工在應徵時的測驗成績通過公司所訂的標準,但其後來的實際工作表現卻很差,這種現象在心理測驗和評量上稱為甚麼?
(A)正確接納
(B)正確拒絕
(C)錯誤拒絕
(D)錯誤接納。
17.17. 針對投射測驗,那一種信度資料較適當?
(A)庫李信度
(B)折半信度
(C)重測信度
(D)評分者信度。
18.18. 下列那一種性質的測驗會受到社會期許(social desirability)的影響?
(A)智力測驗
(B)人格測驗
(C)成就測驗
(D)性向測驗。
19.19. 兒童的『內疚感』是:
(A)一種原始情緒(primary emotion)
(B)一種衍生情緒(secondary emotion)
(C)一種情緒調整的策略
(D)一種基本情緒表達方式。
20.20. 下列對兒童感官知覺的描述,何者有誤:
(A)視覺是人類感官能力中最晚成熟的
(B) 3 個月大時,嬰兒所看到的就如同成人所見的一般
(C)嬰兒與生俱來偏好甜味
(D)剛出生時,嬰兒就有痛覺。
21.21. 禮棋進行過一項測驗,發現他是「場地依賴型」的兒童,請問他將會有哪項行為表現?
(A)個人主義
(B)喜歡表現
(C)控制環境
(D)敏感順從。
22.22. 小雄拿著假蟑螂到教室裡嚇那些女生,讓很多女同學受到驚嚇,老師生氣,對小雄說:「小雄,我一點都不欣賞你這樣做, 同時我決定我不再理你,不願意跟你說話了。」請問這位老師使用:
(A)撤回關愛法
(B)權威法
(C)誘導法
(D)漠視法。
23.23. 小華的爸爸很嚴厲,由於小華被打過,小華從來不敢違抗,連說出自己的想法都不敢,爸爸很討厭叔叔,儘管小華覺得 叔叔待他很好,他也不敢跟叔叔說話。這種現象可以下列哪一名詞來解釋?
(A)迴避學習
(B)行為塑造
(C)習得無助
(D)潛在學習。
24.24. 基仁是被導師轉介來輔導室接受諮商的學生,他最近遭逢家變,所以是低頭且焦慮不安的,那麼身為輔導老師要怎麼安 撫基仁最為適合?
(A)你放心,我會幫助你的!
(B)我知道你心裡有些話,但是很難說出來,對不對?沒關係,慢慢來! 我很想聽你說。
(C)你不要緊張?我不會一直問你,你不會有事的啦!
(D)如果你還沒有準備好要說,那就不要說,等 你準備好再說!
25.25. 小平和小安一起玩機器人,他們互相交換玩,但是他們各自為自己的機器人加上武器,他們之間的同儕社交活動屬於:
(A) 非社交性活動
(B)平行性遊戲
(C)聯合性遊戲
(D)合作性遊戲。
26.26. 依莉這一次的期末考,考得相當不理想,尤其最有把握的地理,卻考最差。依莉說:「雖然這次的考題是難了點,不過我 應該用功一點,星期天不應該還跟媽媽參加聚餐」,那麼依莉是將自己的失敗歸因於以下哪一個敘述?
(A)能力
(B)努力
(C)運氣
(D)難度。
27.27. 卿育很喜歡侵犯別人,而且屢勸不聽。雖然理論上都希望老師多使用正增強,但偶而還是會使用懲罰以抑制不當行為, 下列哪一項陳述並不適當:
(A)嚴厲的身體懲罰可能引起高度焦慮,而造成負面的副作用
(B)堅定而不強烈的大聲制止, 比起溫和式懲罰有效
(C)及時懲罰最適當而有效
(D)對於同一種犯錯行為,最好的方式是偶爾懲罰,不要每次都懲罰, 以免孩子無法承受而無效。
28.28. 兒童在發生偏差行為時,其實會先有警訊,並非忽然發生,這便是阿德勒(Adler)主張的,認為要輔導兒童的偏差行為, 必先瞭解其行為背後的意義與目的,此種警訊式的偏差行為有四種,其出現的順序為
(A)博得注意→自我放棄→尋求報 復→爭取權力
(B)博得注意→尋求報復→爭取權力→自我放棄
(C)博得注意→爭取權力→自我放棄→尋求報復
(D)博得注意→爭取權力→尋求報復→自我放棄。
29.29. 學校的心理測驗在諮商輔導上有許多功能,下列哪一項不包含在內?
(A)診斷學生精神疾病
(B)協助學生瞭解自己
(C)診斷學生學習困難
(D)輔導學生做最佳選擇。
30.30. 下列何種情況發生,輔導老師有義務依然謹守諮商保密原則,不能跟相關事件的人說明?
(A)學生遭受家庭暴力
(B)學生 有自殺意念,但無具體計畫
(C)學生在父母不知情的狀況下懷孕
(D)學生揪團並計畫帶武器要去幫某人出氣鬥毆。
31.31. 下列關於理性情緒治療(RET),何者有誤:
(A) 又稱 ABCDE 理論,其中的 B 代表信念(beliefs)
(B)每一個人都存有非 理性成份,無人可免
(C)非理性行為幾乎在任何社會與文化中都可以發現
(D)對非理性的洞察可以完全消除非理性。
32.32. 關於心理評量的原則,何者敘述有誤:
(A)應有清楚的評量目的,才能選擇合適的評量工具
(B)評量是高度專業的工作, 不適宜邀請個案成為共同合作者
(C)應該同一時間評量一個以上的變項,提供更多元豐富的資訊
(D)要看待所有的評量 都是暫時性的,並能定期更新。
33.33. 評量測驗過後,最重要的事是向個案解釋溝通測驗結果,以下何者敘述有誤:
(A)以機率的方式說明與呈現結果,而不是 以確定的說法預測結果
(B)如果溝通說明後,能鼓勵個案自己解釋一次
(C)準備一個清楚簡潔的測驗內容描述,拋開專 業術語
(D)由於百分位數與標準分數並不易懂,應該避免呈現給個案。 【共 5 頁,第 3 頁】
34.34. 關於辯證行為治療(dialectical behavior therapy)的敘述,何者正確?
(A)由 Arnold Lazarus 所創
(B)不強調接納層面
(C)排除 心理分析技術
(D)融入東方心理學與靈修。
35.35. 關於動機式晤談(motivational interviewing) 的敘述,何者有誤?
(A)以人為本的治療方法
(B)強調抗拒是一種趨力衝突的反 應
(C)協助當事人自我負責
(D)是一種指導式的治療風格。
36.36. 強調傾聽兒童的心聲,協助兒童接受行為後果、運用情緒訓練、舉行家庭會議、並運用鼓勵技巧,上述較偏向哪一學派 的親職教育理論?
(A)個人中心
(B)阿德勒
(C)認知行為
(D)正念認知。
37.37. 以下對系統減敏感法(systematic desensitization)的描述何者有誤?
(A)由 Wolpe 所創
(B)應用操作制約模式為基礎
(C)適用 於有特定畏懼症(specific phobia)者
(D)是一項行為治療的技術。
38.38. 吉諾特(Ginott)建議,在對孩童設定限制時,應採取以下四個步驟,請問下述哪一項步驟正確:
(A) 接納孩子的意願, 但還是要提出批評
(B)再重申這項限制
(C) 可能的話,告訴孩子如何達成他的意願
(D) 要孩子克制被拒後的憤怒與情 緒。
39.39. 關於注意力不足/過動症(ADHD)的診斷,以下何者有誤?
(A)包含三個亞型
(B)會在兩個或以上的環境下出現部分症狀
(C)持續時間至少一年以上
(D)顯著影響社交、學業和職業功能。
40.40. 關於行為規範障礙(conduct disorder) 的診斷,以下何者有誤?
(A)重複且持續出現侵害他人基本權益的行為
(B)在過去六 個月中出現至少三項準則中的行為
(C)未滿 13 歲而逃學離家
(D)嚴重違反法規。
41.41. 以下關於兒童中心團體取向遊戲治療之敘述,何者有誤?
(A)不為兒童設立明確目標
(B)須有明確的介入技術
(C)成員 的年齡差距最好是一歲內
(D)性別人數以對等最好。
42.42. 以下何者不包括知後同意的內容?
(A)晤談的利益與風險
(B)晤談者的訓練背景
(C)晤談期程和結案
(D)價值觀的溝通。
43.43. 團體成員出現焦慮,並開始有些防衛抗拒,也間接出現衝突場面,此時較偏屬團體哪一個階段?
(A)開始階段
(B)轉換階段
(C)工作階段
(D)結束階段。
44.44. 如果有團體成員在繞圈發言中表達「我不想要在這裡」,哪一個領導者的口語反應較為恰當?
(A)是什麼事情讓你不想待 在這裡
(B)為什麼你要這麼說
(C)你的反應是正常的,再加油點
(D)在團體中你一直都表現出這個樣子。
45.45. Corsini 和他的同事研究發現治療的機轉因素,以下何者不是行為因素?
(A)模範
(B)現實檢驗
(C)發洩
(D)互動。
46.46. 以下關於 Bowen 的家族治療之敘述,何者有誤?
(A)是一種跨世代的家族系統觀點
(B)提出自我分化的看法
(C)透過指 派任務使家庭改變問題行為持續的系統
(D)家庭成員在思想、感覺和行為上是與家庭系統相連繫的。
47.47. 「行為改變技術」是進行輔導時常用的策略,下列相關的敘述何者錯誤?
(A)主要技術有矛盾意向法與語意正確法
(B)可轉換不適應行為
(C)應用增強、消弱、懲罰、隔離等原理
(D)可視個案 的特別狀況選擇適當的設計 。
48.48. 諮商師播放蟑螂的影片給害怕蟑螂的個案觀看,以降低個案的害怕程度,這是何種策略?
(A)投射法
(B)洪水法
(C)過度矯正法
(D)替代法。
49.49. 王老師認為「孩子不良適應主要是不負責任的結果」,因此在教學過程中,特別著重學生責任感的建立,引導學生主動參 與和學習。王老師應用了下列哪一種學習理論?
(A)行為論
(B)現實論
(C)人本論
(D)理情行理論。
50.50. 關於個人中心治療法,下列何者為非?
(A)視個體具有自我實現傾向
(B)關心人而非問題
(C)主要技術為同情與重新導向
(D)重視諮商師與治療者的人格特質。
51.51. 小偉向輔導老師表示:「我很氣媽媽昨天不准我看電視」,下列哪一句較符合「同理心」之反應?
(A)「媽媽的要求讓你感覺到不愉快」
(B)「讓我們來想想看爸爸為什麼限制你」
(C)「媽媽限制你也是為你好」
(D)「也 許媽媽不知道你已經寫完功課了」 。
52.52. 陳老師帶領國小中年級學生的情緒管理輔導團體。目前團體中的成員能夠運用角色演練處理負向情緒與情緒調適的方法 從成員的互動可推斷團體發展已進入下列哪一個階段?
(A)探索階段
(B)轉換階段
(C)工作階段
(D)結束階段。
53.53. 當爸爸問韋廷:「功課做好了嗎?」,韋廷回答:「不要管我 !」,這是屬於下列哪一種 TA 的交流類型?
(A) 互補型
(B)交叉型
(C)曖昧型
(D)衝突型。
54.54. 諮商師提供個案情緒、認知、行動上的關心、鼓勵,表達對個案的支持信心的恢復信心技術又叫做何種技術?
(A)再保證技術
(B)同理心技術
(C)激勵技術
(D)回饋技術。
55.55. 邱老師在帶領團體諮商中說:「今天我感覺到考完試大家好像心情不太好,都不太願意說話。可不可以讓我知道你們現在 的心情和想法?」這是運用哪一項技術?
(A)立即性技術
(B)摘要技術
(C)面質技術
(D)回饋技術。
56.56. 下列何者不是諮商理論的共同因素:
(A)強調早期經驗的重要性
(B)重要他人對個體有關鍵性的影響
(C)當事人是自己 問題的專家
(D)認為個體是可以改變的。
57.57. 諮商員發現當事人好像對他有移情現象存在,這時候諮商員應該以:
(A) 轉介
(B)面質
(C)立即性
(D)自我揭露,來處理之。 【共 5 頁,第 4 頁】
58.58. 有關皮亞傑(Jean Piaget)的觀點下列何者有誤?
(A)認為認知是一種結構,是知識的共同心理機制
(B)兒童是按照自己經 驗來詮釋世界的小哲學家
(C)認知發展階段的發展有一定的順序,不可逾越
(D)認為個體的發展完全建立在生理成熟的基礎 上。
59.59. 有關心理性動機(psychological motive)的敘述,下列何者正確:
(A)指一切以生理變化形成需要為基礎的動機
(B)包含 單一層次,皆含有社會性意義
(C)其中成就動機與親和動機完全經由學習獲得
(D)原始的驅力動機有兩種,為好奇與攻 擊。
60.60. 個人中心治療法創始人羅吉斯(Rogers)認為諮商目標是協助當事人最終可成為什麼樣的人?
(A)功能充分發揮
(B)成就完 美
(C)自我肯定
(D)自我效能。
61.61. 關於佛洛伊德(Freud)的理論,下列何者不正確? (甲)人類行為動力主要來源是非理性的衝動、潛意識的動機與本能的驅力。 (乙)超我部份,代表著直接追求和強迫立即滿足身體慾望的力量。 (丙)潛意識為塵封的儲藏室,存放我們所有的經驗、記憶及壓抑遺忘的資料。 (丁)認為童年早期的生活經驗會影響個體一生的人格發展。 (戊)強調潛伏期是兒童發展正確男女性別角色行為的關鍵期。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙戊
(D)甲丙。
62.62. 當成員欲中途退出自願參加的團體時,領導者應如何因應?
(A)領導者告訴該成員中途離開團體對他有害,鼓勵他留下以期待更多的收穫。
(B)離開是成員應有的權利與自由,同意他離開團體。
(C)讓他知道他有離開團體的權利,但他也有義務對團體其他成員說明欲離開的想法。
(D)了解該成員對團體不滿之處,並設法改進或調整團體。
63.63. 團體領導者如何評估團體的發展階段較為正確?
(A)根據團體動力與互動狀況評估
(B)根據團體進行的次數來評估
(C)根據團體成員的關係發展程度評估
(D)根據團 體的方案設計的進展來評估。
64.64. 領導者在團體那一階段較適合引發成員深層的自我揭露?
(A)團體的每一階段
(B)工作階段
(C)轉換階段
(D)結束階段。
65.65. 你的當事人是國小學童,面對家長詢問你與其子女的諮商內容時,你會如何處理:
(A)請示校長、輔導主任核可後告知
(B)告訴家長基於保密原則,無法告知
(C)因為家長是監護人且基於關心子女的適 應狀況,所以可將諮商內容告訴他
(D)告訴家長諮商關係中信任感的重要性,請家長放心,需要讓他知道的會主動告知。
66.66. 對於來自非傳統家庭的學生主動關懷與進行輔導,是屬於三級預防概念的哪一個層級?
(A)初級預防
(B)次級預防
(C)三級預防
(D)以上皆是。
67.67. 輔導教師目前正在設計一個國小高攻擊兒童的諮商團體,下列哪些事項不會出現在此兒童團體的設計內容中?(甲)同時 有高攻擊傾向兒童及常被攻擊兒童參與 (乙)告知成員參與團體可能會有的收獲及潛在危險 (丙)運用大量的肢體活動 以消耗兒童攻擊的能量(丁)兒童於參加團體前簽署不攻擊其他成員之保證書。
(A)乙丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D) 甲乙。
68.68. 下列關於小團體諮商的開始階段的描述,何者是正確的:
(A)成員因彼此不熟識,衝突會較轉換階段時來得多
(B)若成員都參加過團體前個別面談,第一次團體時不需再討論團 體規範
(C)若領導者是成員們都認識的老師,領導者不需在團體中自我介紹
(D)第一次團體可運用繞圈發言的方式, 讓成員進行簡短自我介紹。
69.69. 兒童與青少年霸凌行為的描述,何者有不正確?
(A)年級越高,關係霸凌越多
(B)年級越高,網路霸凌越多
(C)女童的關係霸凌頻率高於男童
(D)女童的網路霸凌頻率 高於男童。
70.70. 下列何者描述是正確的:
(A)小一剛入學的兒童,大部分是因為學校事物產生恐懼感而拒學
(B)小學六年級第一次出現拒學的兒童,大部分是肇 因自分離焦慮
(C)自閉症的發展可能肇因自入小學後的社交恐懼
(D)男童有 ADHD 者比女童多。
71.71. 怡玲覺得輔導老師跟媽媽講話的樣子很像,因此在心理輔導過程中,會不自覺地將她過去對母親的感受,轉到輔導老師 的身上,這是哪一種現象?
(A)移情作用
(B)抗拒作用
(C)反移情作用
(D)情感謬誤。
72.72. 遊戲含有實質的學習成長意義,有益於孩童的成長發展,下列關於遊戲發展的敘述,何者有誤:
(A)嬰兒最早的遊戲就是 玩或弄自己的身體某部分
(B)學步兒能從模仿遊戲中,獲得初步社交性友誼
(C)一歲左右的嬰兒,就能從事假扮遊戲
(D)二至五歲兒童還未能建構其心理表徵,無法進行分派角色的遊戲。
73.73. 諮商師用「人、時、地、什麼、怎麼、如何、為何」等的詞彙協助個案明確地表達個人的感覺、經驗、行為或問題,所 用的技術是哪一項?
(A)澄清
(B)面質
(C)具體化
(D)自我揭露。 【共 5 頁,第 5 頁】
74.74. Landreth 認為設限是一個程序,以下何者乃正確的程序?
(A)了解-溝通限制-目標
(B)溝通限制-目標-了解
(C)了解-目標-溝通限制
(D)目標-了解-溝通限制。
75.75. 一般用以禁止在法律程序中揭露秘密通訊內容,稱之為?
(A)預警
(B)避免滑坡現象(slippery slope)
(C)溝通特權
(D)界線跨越(boundary crossing)。
76.76. 榮格所提原型(archetypes)何者的描述較為適切?
(A)構成集體潛意識的影像
(B)讓人傾向以特定方式理解世界的原始心 像
(C)提供生活中重要事件的自我敘述
(D)人性邪惡面的表徵。
77.77. 下列有關於諮商團體的描述,哪些是錯誤的?(甲)團體成員們只會對不稱職的領導者產生敵意 (乙)不放棄團體的主目標, 可以讓團體外的接觸成為團體助力,而非阻力 (丙)領導者應鼓勵成員將團體外的接觸帶進團體中 (丁)領導者應尊重成 員團體外互動的隱私,不宜鼓勵其在團體中分享。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)甲丙。
78.78. 假設新編的國小國語科成就測驗,施測於有代表性的國小學生,並以他們段考的成績與該成就測驗計算相關,做為該成 就測驗之效度,這是何種效度?
(A)內容效度
(B)預測效度
(C)構念效度
(D)同時效度。
79.79. 兒童對他人觀點的理解,下列何者是落後同儕的發展:
(A)六歲前兒童很難理解別人觀點跟自己的不同
(B)十二歲兒童無 法了解別人接收相同的訊息後,會出現與自己有不同的觀點
(C)八歲兒童無法同時考慮自己與別人的觀點
(D)十歲兒童 無法尊重社會團體中大多數人的觀點。
80.80. 諮詢屬於輔導工作計畫模式中的那一種:
(A)一般性發展輔導
(B)特殊性發展輔導
(C)一般性預防輔導
(D)特殊性預防 輔導。