makurobo>试卷(2014/08/20)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103司法人員五等考試#17265 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列文句「 」中的詞語,運用正確的選項是:
(A)他是一個「嶔崎磊落」的人,從不接受別人的勸告
(B)我和他只是「莫逆之交」,並不清楚他的脾氣個性
(C)這篇文章「鞭辟入裡」,見解深刻,實在令人激賞
(D)他報導新聞事件總是「捕風捉影」,頗得觀眾信任
2.2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是:
(A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路
(B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等
(C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白
(D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞
3.3下列選項中的句子,沒有錯別字的是:
(A)因為我方球員太過輕敵,結果以一分引恨敗北,真是令人扼惋
(B)作品樣式繁簡互異,或浮雕雄偉,或彩繪斑斕,不一而足,令人目不暇給
(C)他沉迷賭博,債臺高築,已是日暮途窮,最後竟挺而走險,犯下綁票勒索的罪行
(D)科技日新月異,過去人們窮盡一生鑽研或致力的行業,可能都面臨逐漸勢微的危機
4.4 「一個舞者,□□於舞臺空間之中,他的身體,是「點」是「線」,是秩序與結構的尋找,破壞與重新 組合。或者,有一天,他也會感覺到,那□□重量與體積的肉身,如同行草,通過阻礙與艱難,通過意 志與死亡,如同通過悠悠歲月與白茫茫一片大地,□□自己小小的定位罷。」(鄒之牧《行草:一齣舞 蹈的誕生》)上文□□的語詞,依序為何?
(A)行走—飽含—找到
(B)行走—找到—飽含
(C)找到—行走—飽含
(D)找到—飽含—行走
5.5古代有「雁足傳書」之說,古典詩詞中也常以「雁」借代「帶信者」或「書信」。下列詩句中的 「雁」字,不是指「帶信者」或「書信」的是:
(A)白雁上林飛,空傳一書札
(B)戍鼓斷人行,邊秋一雁聲
(C)波流雲散碧天空,魚雁沉沉信不通
(D)銅槃消息無人問,寂寞西樓待雁音
6.6 「酸甜苦辣。眾味之於口舌,譬如□味非常精靈,可惜缺少回味,能與人以興奮歡樂,不能予人以啟 示,狂歡的氣氛裡,糖絲含了一口,也只落得浮沬。□味是張狂,大哭大鬧,可以歇斯底里。□味隱 忍,眼裡眶著水。險險的一滴但是不能落下。只有□最清楚,明明白白的線條,一直延展下去。」 (凌拂〈苦餘山萵苣〉)上文空格中依序應填入:
(A)甜、酸、苦、辣
(B)甜、辣、酸、苦
(C)辣、酸、苦、甜
(D)辣、苦、酸、甜
7.7下列文句中,稱謂語使用正確的選項是:
(A)我們賢昆仲相約,今年暑假一同出國玩
(B)家母含辛茹苦,用心照顧我們一家大小
(C)先父將自公職退休,可享受安閒的生活
(D)令郎成績優異,是我這個當爸爸的驕傲
8.8下列書信應酬語何者適用於夏季?
(A)梅蕊將綻,懷念倍切
(B)桃花開後,榴火又明
(C)暑天送別,忽又西風
(D)薰風送別,不覺歲寒
9.9胡應麟曰:「凡變異之談,盛於六朝,然多是傳錄舛訛,未必盡幻設語。至唐人乃作意好奇,假小 說以寄筆端。」所謂「作意好奇,假小說以寄筆端」是指:
(A)小說家開始依賴小說創作維生
(B)小說家以偽造作品來滿足好奇心
(C)小說家藉小說糾正怪異的社會風氣
(D)小說家開始有寫作創新的自覺並寄託個人的思想情感
10.10下列與《詩經》相關的應用性詞語,何者正確?(甲)詩詠好逑/賀結婚(乙)彤管流芳/女喪輓聯 (丙)出谷遷喬/賀升遷(丁)熊夢徵祥/賀生子
(A)(甲)(乙)(丙)
(B)(甲)(乙)(丁)
(C)(甲)(丙)(丁)
(D)(乙)(丙)(丁)
(E)(甲)(乙)(丙)(丁)
11.11 「天工翦水,宇宙飄花,品之,有四美焉:落地無聲,靜也;沾衣不染,潔也;高下平鋪,勻也; 洞窗輝映,明也。」上文所指之物,最適合的選項是:
(A)薄霧
(B)柳絮
(C)棉花
(D)白雪
12.12 「且凡為其道者,不愛官,不爭能,樂山水而嗜閑安者為多。吾病世之逐逐然唯印組為務以相軋 也,則舍是其焉從?吾之好與浮圖遊以此。」(柳宗元〈送僧浩初序〉)從上文敘述,可知柳宗 元樂與僧人往來,最主要是因為僧人:
(A)生活儉樸
(B)不爭競名利
(C)喜好游山玩水
(D)善於談襌說理
13.13朱熹云:「大抵徐行卻立,處靜觀動,如攻堅木,先其易者而後其節目;如解亂繩,有所不通則姑 置而徐理之。此讀書之法也。」(《朱子讀書法•卷一》)根據文意,下列何者不是朱子主張的讀 書態度?
(A)循序漸進,先易後難
(B)心情平靜,按部就班
(C)反覆切磋,力求解答
(D)沉潛優游,不可躁進
14.14 「夫人之立言因字而生句’積句而成章積章而成篇。篇之彪炳章無疵也;章之明靡句無玷也;句之清英,字不妄也;振本而末從,知一而萬畢矣。」(劉勰《文心雕龍•章句》)根據本文,寫作文 章之態度應以何者為是?
(A)注意全篇之架構,字詞自然包含其中
(B)文字若要求順暢,則□語必先求通順
(C)寫作之原則不變,但求能舉一而反三
(D)為文應注重順序,字句精確而後成篇
15.15 「寒蟬凄切。對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝 噎。念去去、千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。」(柳永〈雨霖鈴〉上片)下列各選項之詮釋,何者最 正確?
(A)「楚天」指北方的天空
(B)「留戀處」指留戀的地方
(C)「蘭舟」:以蘭花裝飾的小船
(D)由「寒蟬」可知詞中所寫季節為秋天
16.16 「弈之優劣有定也,一著之失,人皆見之,雖護前者不能諱也。理之所在,各是其所是,各非其所 非,世無孔子,誰能定是非之真?然則人之失者,未必非得也;吾之無失者,未必非大失也。而彼 此相嗤,無有已時,曾觀弈者之不若已!」(錢大昕〈弈喻〉)上述文意,旨在勸戒讀書人:
(A)不在其位,不謀其政,就不會招致怨尤
(B)要記取失敗的教訓,才不致於一錯再錯
(C)尊重他人觀點,勿隨意批評,而不自省
(D)大瞻假設,小心求證,才可以作出結論
17.17白居易〈與元微之書〉:「舉頭但見山僧一兩人,或坐或睡。又聞山猿谷鳥,哀鳴啾啾。平生故人, 去我萬里。瞥然塵念,此際暫生。」此段文字主要在表達:
(A)觸景生情,思友傷懷
(B)隱居生活,閒適逍遙
(C)案牘勞形,萌生退意
(D)拋棄塵念,唯思故友
18.18 「你如今既中了相公,凡事要立起個體統來。比如我這行事裏都是些正經有臉面的人,又是你的長 親,你怎敢在我們跟前裝大?若是家門口這些作田的,扒糞的,不過是平頭百姓,你若同他拱手作 揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩,連我臉上都無光了。你是個爛忠厚沒用的人,所以這些話我 不得不教導你,免得惹人笑話。」(《儒林外史〈范進中舉〉》)文中所述,為范進岳丈胡屠戶教 訓女婿之語。下列選項何者不正確?
(A)表達胡屠戶的勢利與范進的軟弱性格
(B)作者意欲闇述世態炎涼,人情冷暖的現實
(C)教導范進立身處世之道,以免為市井小民所欺
(D)暗諷科舉制度下,讀書人倘未考取功名,社會地位甚為低微
19.19在平滑的沙灘上/一波波浪的書寫/一行行水的字跡/是誰寄來/一封封信? /是海寫給大地的 嗎?/天空俯下身來唸/沙灘上一望無際的/情書(渡也〈情書〉)上述這首詩,海的情書對象是:
(A)魚群
(B)作者
(C)天空
(D)沙灘
20.20余光中〈五十歲以後〉:「莫指望我會訴老/我不會/海拔到此已足夠自豪/路遙,正是測馬力的 時候/自命老驥就不該伏櫪/問我的馬力幾何?/且附過耳來……幾乎煞不住的馬力踢踏千里/還 有四百匹」與關漢卿的〈一枝花.不伏老〉:「我是箇蒸不爛、煮不熟、槌不扁、炒不爆、響璫璫 一粒銅豌豆。……。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天賜與我這幾般兒歹症候 尚兀自不肯休。則除是閻王親自喚,神鬼自來勾,三魂歸地府,七魄喪冥幽,天哪,那其間纔不向 煙花路兒上走!」二者相較,下列敘述何者最正確?
(A)皆流露玩世不恭的生命態度
(B)皆展現多才多藝的精彩人生
(C)皆展現至死方休的頑強生命力
(D)皆以個人所擁有的社會地位自豪
21.21詩歌中有一種不直接寫自己的感情,而是藉由寫對方思念自己間接地來寫自己思念對方的心情。這 樣的寫作手法可以讓整首詩的情感顯得更含蓄也更深刻。下列那一首詩用了這樣的寫作手法?
(A)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,徧插茱萸少一人
(B)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫壻覓封侯
(C)故園東望路漫漫,雙袖龍鍾淚不乾。馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安
(D)君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時
22.22有一種修辭方式或是文字遊戲,稱作迴文。它是透過形式與內容的文學創作,其中的一種形式是 文句正著念和倒著念,都可成完整的文意,而且前後對稱,例如:「小巷殘月凝天空,親人故土 鄉情濃。」倒著念變成:「濃情鄉土故人親,空天凝月殘巷小。」文意也可以通。下列選項何者 不是迴文?
(A)雨夜前庭春宿燕,花時舊苑曉啼鷹
(B)鶯啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明
(C)迢迢綠樹江天曉,靄靄紅霞晚日晴
(D)相見時難別亦難,東風無力百花殘
23.23 「粽子是用竹葉包紮的。原住民的竹筒飯是用竹節包裝的。酒,則灌在葫蘆裡。總之,古人硬是有辦 法找到美麗實用的包裝。塑膠袋卻可惡可憎,如癌細胞愈腫愈大,永不消退,終而與人偕亡。我因而 帶著盒子帶著罐子去買菜。對我而言,要做環保就得麻煩,就得不方便。」下列選項’最接近作者想 表達的內心情意是:
(A)古人的包裝技巧遠較於現代富有詩意
(B)感嘆現代人貪圖方便,不惜毀滅世界
(C)環保之舉,往往藏在看不見的細節裡
(D)正因為愛地球,無畏麻煩,無畏多勞
24.24 「我們過了江,進了車站。我買票,他(父親)忙著照看行李。……他囑我路上小心……又囑託茶 房好好照應我。我心裏暗笑他的迂;他們只認得錢,託他們直是白託!而且我這樣大年紀的,難道 還不能料理自己麼?唉,我現在想想,那時真是太聰明了!」(朱自清〈背影〉)文中「聰明」所 蘊意涵,最適合的選項是:
(A)天資聰頌
(B)心思細密
(C)耳聰目明
(D)自以為是
25.25從前,有一個私塾的先生,要學生背誦圓周率至小數點後20位。規定學生,誰背不出來就不准回家 吃飯。先生佈置完後就提了一壺酒到山頂上喝酒去了。學生們背了好長時間卻記不住。其中一個學 生看到山巔上先生自斟自飲,自得其樂,而學生卻為背不出圓周率痛苦不堪,於是他就編了一首順 口溜:「山巔一師,一壺酒,爾樂苦煞吾,把酒吃,酒殺爾,殺不死,樂而樂!」上述的順口溜利用「諧音」方式幫助記憶圓周率,下列選項何者亦使用相同的手法?
(A)孫猴子的臉,說變就變
(B)蓮子心中苦,梨兒腹內酸
(C)踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫
(D)惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁
26.26書店是筆刀筆劍的最終戰場,看不見硝煙烽火,沒有血流成河,只有肅寂的殺氣,隱含風雷。每月出 版的數千種新書,如萬花舞春風,競態極妍地要搶佔書店的有限平台,搶灘失利者,或直接下架,或 銷聲匿跡,最終退回了出版社,就此乏人問津。文壇巨星有時突然升起萬丈光芒,眾人仰望,有時又 遽爾消失無跡,不知何往?(廖志峰〈書店的異想時光〉)依據上文,下列敘述何者正確?
(A)書店是追尋潮流指引的平台
(B)書店是視察敵情的職場充電場
(C)作者以戰爭的畫面和場景,刻畫出書店裡各式各樣書籍陳列的情形
(D)作者將書店比喻成作家們的戰場,為了佔領這有限的城池,各出奇招
27.27 「海水是雍容大度的聚會,聚會得太多太深,茫茫一片,讓人忘記它是切切實實的水,可掏可捧的 水’這裡的水卻不同’要說多也不算太多’但股股疊疊都精神煥發’合在一起比賽著飛奔的力量’ 踴躍著喧囂的生命。這種比賽又極有規矩’奔著奔著,遇到江心的分水堤’刷地一下裁割為二 ’直 竄出去’兩股水分別撞到了一道堅壩’立即乖乖地轉身改向’再在另一道堅壩上撞一下’於是又根 據築壩者的指令來一番調整……也許水流對自己的馴順有點惱怒了,突然撒起野來,猛地翻捲咆 哮,但越是這樣越是顯出一種更壯麗的馴順。」(余秋雨〈都江堰〉)閱讀上文,下列敘述何者不 正確?
(A)本段文字極力於視覺描摹,鋪寫都江堰水勢的壯闊與堤壩的功能
(B)作者運用大量擬人手法,引人欲探此地風光,展現遊記散文魅力
(C)海水固然有其浩瀚深沉之美,都江堰之水更帶有狂野不馴的性格
(D)都江堰乃人類文明一大勝利,可見人定勝天,我們終將馴服自然
28.28人,經常是很難滿足的。在這山,望著那山高。羨慕別人所擁有的一切,卻很少能珍惜自己手中所有 的。顏回居陋巷,一簞食,一瓢飲而能不改其樂;孔子視富貴如浮雲,樂以忘憂,竟不知老之將至。 他們之所以能樂在其中,是由於有顆知足的心,天地因而更加遼闊了起來。快樂是一種感覺,它來自 心靈的充實,卻未必得自物質的豐裕。所以,我們看見有人儘管窮困,但樂觀進取,笑口常開;有人 富可敵國,卻坐擁愁城,與快樂絕緣。問題就在他能否知足了。知足,竟是快樂的泉源呢!(琹涵 《忘憂谷•知足》)根據本文敘述,作者認為知足的人可以得到快樂,其原因不包括:
(A)知足的人安貧樂道,追求心靈成長
(B)知足的人心胸遼闊,天地因而更寬
(C)知足的人樂觀進取,總是笑口常開
(D)知足的人樂於助人,享受精神快樂
29.閱讀下文,回答第29題至第30題: 凡與天子共治天下者,剌史、縣令而已。以其耳目接於民,而政令速於行也。今朝廷命官,既已 輕任剌史、縣令,而又促數于更易。且剌史縣令,遠者三歲一更,近者一二歲再更。故州縣之政,苟 有不利於民,可以出意革去其甚者,在剌史曰:「明日我即去,何用如此。」在縣令亦曰:「明曰我 即去,何用如此。」當愁醉釅,當饑飽鮮。囊帛櫝金,笑與秩終。嗚呼!州縣真驛耶,矧更代之隙, 黠吏因緣,恣為奸欺,以賣州縣者乎?如此而欲望生民不困,財力不竭,戶口不破,墾田不寡,難哉! (孫樵〈書褒城驛壁〉)
【題組】29上文所指陳的現象,下列敘述何者正確?
(A)刺史、縣令相當於朝廷的耳目,與人民最接近,為了廣泛了解民情,應該時時替換人選
(B)州縣官吏走馬上任,並未抱持長遠的打算,在治理政事之際,往往對百姓肆行奸詐欺騙
(C)民生所以貧困,財源所以枯竭,戶□所以破敗,開墾所以不足,全肇因於土地兼并劇烈
(D)朝廷對州縣官員不僅所用非人,而且更換頻繁,官員也把州縣當作旅店,不願費心任事
30.【題組】30在剌史曰:「明日我即去,何用如此。」在縣令亦曰:「明日我即去,何用如此。」州縣官員此種 心態可以用下列何種成語形容之?
(A)五日京兆
(B)黃粱一夢
(C)朝三暮四
(D)明日黃花
31.閱讀下文,回答第31題至第32題: 如果,不能在霧鎖江畔,在雲海翻騰的山崖,在瀲灩秋色的柔波裡,或是在突如其來的一陣迷眩之中 告別我的獨木舟,卻必須緩慢地等待臟腑停工,那麼,我要時時刻刻向醫治我的醫護人員道謝,向照顧我 的人致謝。我也要向餵哺我靈魂的一切美好事物致謝,……我要時時刻刻感謝上天賜我這微不足道的人擁 有自己的獨木舟,它載著熱烈又害羞的靈魂駛過暗礁,……收穫了自己的奇遇。感謝仁慈的力量眷顧我, 讓我有能力在世間勞役之中追求真善美,實踐對道德的嚮往。由此觀之,一切勞役反倒成為盛住寶石的 網,我在網中固然不得逃脫,卻也領受了份內的珍奇。人生滋味,不是等到勞役之後才能嘗到,是在塵 網的絲縷之中,苦澀與甘醇互補,坎坷與恩典交織。(簡媜〈水面上的鳶尾花〉)
【題組】31文中所稱「獨木舟」之所指,最有可能是下列何者?
(A)智慧
(B)家屋
(C)心靈
(D)肉身
32.【題組】32作者對於人生滋味的體悟,最接近下列何者?
(A)人生如夢,一切有情皆幻
(B)人生實難,生命有苦無樂
(C)迎向磨難,其中自有恩典
(D)世事無常,以不變應萬變
33.33下列公文類別之選用,何者正確?
(A)總統行文立法院用「呈」
(B)監察院行文審計部用「函」
(C)立法院行文縣議會用「令」
(D)考試院行文銓敘部用「咨」
34.34關於公文的「稱謂語」,正確的選項是:
(A)某小學行文給銓敘部,稱「鈞部」
(B)某學會行文給縣政府,稱「貴府」
(C)某協會行文給市政府,稱「鈞府」
(D)某國立大學行文給教育部,稱「貴部」
35.35以下關於公文的文書處理程序一般原則,最正確的選項是:
(A)各機關處理文書,應明確劃分各經辦單位之權責,以期密切配合
(B)各機關文書之處理,其手續、流程、文字、用語等,應力求詳細
(C)收發電報、傳真、電子交換,可視實際狀況決定,不須專人處理
(D)文書中記載年份,以農曆為準,惟外文或譯件,得採用西元紀年
36.36下列各句所使用的量詞,何者正確?
(A) —「起」單純的偷竊案,竟引起這麼大的風波
(B) —「封」電報及時到來,化解緊張對峙的場面
(C)那一「發」子彈,粉碎三個人幸福美滿的家庭
(D)現場設置一百「通」電話,接受各方善心捐款
(E)這一「道」美味佳餚,可是他多年心血的結晶
37.37作家常賦予古典人物新的詮釋,請選出人物描述正確的選項:
(A)想不到一名女子的傳世英名就是一個瘦字/趙飛燕
(B)苦身焦思,置膽於坐,坐臥即仰膽,國恥更甚膽苦/句踐
(C)普救寺西廂房的門咿呀而開,閃出一條輕盈的女影……沿著迴廊而去,竟忘了飛鴒傳書的律令/ 紅娘
(D)酒,德劭者不輕言戒。若有胸中塊疊,不必借他人酒杯,且進!任誕亂俗云云,乃婦人之言不可 聽/李白
(E)我牽裳涉水,濕的不是素衣是我暗暗孤寂的心。……趁著大化濤浪尚未流逝,我只想浣淨心中那 一疋紗/小喬
38.38 「岱宗夫如何,齊魯青未了。造化鍾神秀,陰陽割昏曉。盪胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂, 一覽眾山小。」下列敘述,合乎詩意的選項是:
(A)詩人在岱宗頂上見到雲霧繚繞,甚為驚喜
(B)「齊魯青未了」以距離感突顯出山脈綿延
(C)春夏之交的岱宗頗有小家碧玉之雅致風情
(D)「決眥入歸鳥」以誇飾筆法強調望的專注
(E)本詩展現了詩人欲登岱宗而小天下的壯志
39.39《說苑》云「賢師良友在其側,詩書禮樂陳於前,棄而為不善者,鮮矣。」此言意涵與下列選項何 者相近?
(A)曰積月累,潛移默化
(B)近朱者赤,近墨者黑
(C)單則易折,眾則難摧
(D)蓬生麻中,不扶而直
(E)—傅眾咻,一暴十寒
40.40昔晉國苦奢,文公以儉矯之,乃衣不重帛,食不兼肉。無幾時,國人皆大布之衣,脫粟之飯。越王 句踐謀報吳,欲人之勇,路逢怒蛙而軾之。比及數年,民無長幼,臨敵雖湯火不避。(《尹文子• 大道上》)上文所言主要表達何種意涵?
(A)上行下效
(B)以身作則
(C)相濡以沬
(D)以儆效尤
(E)風行草偃
41.41 涉世淺,點染亦淺;歷事深,機械亦深。故君子與其練達,不若樸魯;與其曲謹,不若疏狂。」 依據《菜根譚》這段文字,敘述正確的選項是:
(A)社會閱歷愈淺,沾染的惡習就越少
(B)君子處事多樸魯,小人處事多練達
(C)君子為人較疏狂,小人為人較曲謹
(D)費心討好他人,不如保持純真本性
(E)與其拘泥於小節,不如豁達而狂放
42.42《淮南子》言:「馬不可以服重,牛不可以追速;鉛不可以為刀,銅不可以為弩;鐵不可以為舟, 木不可以為釜。」此言所欲表達之道理與下列何者相近?
(A)天生我材,各有所用
(B)尺有所短,寸有所長
(C)任人之工,不強其拙
(D)量能善用,適才適所
(E)鐘鼎山林,各有其志
43.43《臺灣通史》載「南無:或稱軟霧,譯音也。種出南洋,傳入臺灣未及百年,故舊志不載。樹高 至三、四丈,葉長而大。春初開白花,多髭,結實纍纍,大如茶杯。有大紅、粉紅、大白、小青 四種。味甘如蜜。夏時盛出。臺南最多,彰化以北則少見。實曝乾煎茶,可治痢疾。」根據上文, 吾人可知「南無」這種植物那些資訊?
(A)外型特徵
(B)花果顏色
(C)品種來源
(D)食用功效 (E)栽培要領
44.44新社會倫理基礎可以從科技中尋索,並不是以科技為信仰對象,而是把獲得科技知識的思考方式, 轉化為社會倫理的出發點。科學知識有其普遍性。數學的算式,在任何社會,只要用同樣的數學語 言,也都能得到同樣的答案,由這一普遍性的認知,我們不難推衍為普遍性的社會倫理一公平。求 取科學知識沒有小路捷徑,沒有投機,這是科學知識的「真」,由求真的態度,我們也無妨領悟到 敬謹認真的處事待人行為標準。下列選項對本文的闡釋何者正確?
(A)現代社會應以科學思考代替宗教之迷信
(B)科學可以補救傳統倫理缺乏公平的偏失
(C)不必相信科學萬能但可師其思考的方法
(D)誠懇待人接物和科學實事求是可以相通
(E)倫理民主科學是現代化國家的立國基石
45.45音樂是擴充自我經驗的重要管道,透過李斯特的曲子,我們碰觸到了人內在最狂暴的熱情;透過蕭 邦的曲子,我們經歷了最快速又最複雜的情緒轉變,因而我們的生命變豐富了,我們的感受變敏銳 了。根據上文,下列敘述何者正確?
(A)作者認為李斯特比蕭邦厲害
(B)音樂是彈奏技術的展現工具
(C)不同音樂曲風豐富了生命的感受
(D)音樂真正的生命核心是為了別人演奏
(E)透過音樂,我們理解作者、昇華自己