La>试卷(2014/06/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103四等警察人員考試、員級鐵路人員考試 -國文#16667 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項各有兩個成語,意思完全不同的是:
(A)尸位素餐/無功受祿
(B)胸無點墨/腹笥甚儉
(C)脣亡齒寒/休戚與共
(D)管窺蠡測/洞見癥結
2.2.《論語.雍也》:「力不足者中道而廢,今女畫。」文中「女」字與下列選項「」 中的人稱何者相同?
(A)「吾」日三省「吾」身
(B)「爾」何曾比予於管仲
(C)今吾於人也,聽「其」言而觀「其」行
(D)他人有心,「予」忖度之,夫子之謂也
3.3.黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語?
(A)黃鶯出谷
(B)聲聞過情
(C)林籟泉韻
(D)鳳鳴鶴唳
4.4.「刺激,如一朵極快凋萎的黑花,或許你一腳才跨出舞場,另一腳已踩入寂寞了。 儘管街道上仍是霓虹燈火一片炯明,你卻只是一片空白和茫然……空白的情緒像 滴在宣紙上的水墨,在街道間渲染開來。」 上文所敘,旨在表現都市生活的:
(A)疏離孤獨
(B)清虛寂靜
(C)瞬息萬變
(D)感官刺激
5.5我們且來看看,英國倫敦政經學院的經濟學家雷亞德在《快樂》(Happiness, 2005) 一書中指出的弔詭現象:自 1950 年以來,國民年平均收入增加了不只一倍,同時 「我們有更多食物、衣服及車子,住屋更寬敞,中央空調更普遍,國定假日更多, 每週工作天數更少,工作條件也更好,最重要的是我們的身體更健康。」即便如 此,我們並沒有更快樂;在年平均收入超過兩萬美元之後,更高的薪水並不會帶 來更多快樂。為什麼?因素之一是一個人快樂與否,基因大概決定了一半;另一 個因素,則是人的需求並非絕對值,而是取決於別人擁有多少。 根據上文,經濟學家雷亞德發現一般人的快樂往往取決於:
(A)更多的食物、衣服及車子
(B)更好的工作條件,更高的薪水
(C)國定假日更多,工作時數減少
(D)自己比他人擁有多少的相對感受
6.6.把你沒有信心的心交給我/把你有問題的掌上地理/臉是氣象的江山 命運的形下/ 眉毛是飛起來或飛不起的翅膀/五官預告你未來的興亡/快把八字交給我加減乘除 看看/動用易經的力道 太極的技巧/我的食指把住你赤裸的心跳/話如游龍先峰 迴再路轉/你似盲人騎瞎馬被我斜斜端在掌上/任我把螢火說明成太陽/把長長一 生像畫符般規畫/把你失去邏輯的命運交給我/把你腦海裡潛泳的懷疑…… 有關本詩,解讀最適當的選項是:
(A)嘲諷不問蒼生問鬼神的可悲
(B)以算命師的專業形象為創作主旨
(C)以戲謔口吻描寫求人相命者的徬徨無助
(D)「話如游龍先峰迴再路轉」暗喻命運之不可知
7.7.夫聖人之法,何為而立也?無乃因於時乎?時去矣而法不改,則雖聖人之法,有 所不能為。(張耒〈本治論上〉) 本文主旨最適切的是:
(A)分析實施聖人之法的時機
(B)說明聖人之法應重視有為
(C)解釋設立聖人之法的原因
(D)強調聖人之法須因時改變
8.8.「臣(郭隗)聞古之人君有以千金求千里馬者,三年不能得。涓人言於君曰:『請 求之』。君遣之,三月,得千里馬,馬已死,買其骨五百金。反以報君,君大怒, 曰:『所求者生馬,安用死馬,捐五百金!』涓人對曰:『死馬且市之五百金,況 生馬乎?天下必以王為能市馬,馬今至矣!』於是,不期年千里馬至者二。今王誠 欲必致士,請從隗始。隗且見事,況賢於隗者乎?豈遠千里哉?」(《新序》) 下列何者最適合說明本文意旨?
(A)謀士身先士卒的果敢
(B)謀士巧辯以誤導人君
(C)君主充分授權的胸襟
(D)謀士為君招賢的智慧
9.「士君子立身事主,既名知己,則當竭盡智謀,忠告善道,銷患於未形,保治於 未然,俾身全而主安;生為名臣,死為上鬼,垂光百世,照耀簡策,斯為美也。 苟遇知己,不能扶危於未亂之先,而乃捐軀殞命於既敗之後,釣名沽譽,眩世駭 俗。由君子觀之,皆所不取也。」(方孝孺〈豫讓論〉)
【題組】9. 上文旨在論述:
(A)人臣事君之道
(B)君子潔身之道
(C)朋友相處之道
(D)亂世全身之道
10.【題組】10.承上題,依據上文,作者心目中最認同的是:
(A)能認清時勢,全身而退
(B)於既亂之後,捨生取義
(C)為人主效力,防患未然
(D)為知己者死,在所不惜

【非選題】一、作文:(60 分) 有人說:「人才是讚美出來的。」專家認為,被讚美的人更懂得感恩,擁有自信。 請以「讚美的力量」為題,闡述「讚美」在您耳聞親歷的人生當中發揮過何 種正面的功效。

#13515
編輯私有筆記
最佳解!
rou 國二下 (2015/03/10 21:07):
讚美 人在低潮迭起的人生中,猶如沒有GPS的導航的車子,不知道該如何是好. 這個時候人們都會需要一個懂得安慰又懂得美我們的人,讓我們的信心重拾起來... 我家有三個兄弟姊妹,我排行老么,人家說老么是最受到寵愛的...其實也不盡然 我出生時,家裡是經濟最為困苦的時候,每天起床聽到爸媽的對話就是..

觀看完整全文,請先登入
4F
為自己加油 高二下 (2015/12/25 08:03):
5F
囍朵 高一下 (2016/03/16 01:29):
6F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:16):

【非選題】二、公文:(20 分) 據報章媒體報導:搭乘大眾運輸工具,有人在車廂內喧鬧,或大聲講手機,甚 至脫鞋、赤腳翹到前方椅背上。試擬教育部致各直轄市、縣市政府教育局(處) 函:加強學生品德教育,搭乘大眾運輸工具必須遵守公共秩序,不得有足以影響 他人之行為。

#13516
編輯私有筆記
最佳解!
poox2262 國一上 (2016/06/17 20:27):
檔案: 保存年限: 教育部函 地址:00市00區00路00號 聯絡方式:(承辨人、電話、傳真、E-MAIL) 000 00 00市00區00路00號 受文者:000政府教育局 發文日期:中華民國000年00月00日 發文字號:000字第000000000號 速別: 密等及解密方式或保密期限: 附件: 主旨:為加強學生品德教育,搭乘大眾運輸工具必須遵守公共秩序,不得有影響他人之行為,請貴局宣導各級學校。 說明: 一、近來據報章媒體以導,搭乘大眾運輸工具,有人在車床喧鬧、或大聲講手機、甚至脫鞋、赤腳翹到前方椅背上,造成民眾觀感不佳。 二、臺灣觀光人數近年攀增,自由行或跟團旅遊的外國旅客劇增,社會任何一位國民即代表國家,若是人民形象欠佳恐降低各國對臺灣評價。 三、各級學生因年紀尚輕、活潑好動,對於社會禮節尚不深入瞭解,學校教育實有責任教導、說明。 辨法: 一:請多利用適當課程,指導學生所須遵守之行為,加深印象。 二:要求班級導師注意學生日常舉止,如..

觀看完整全文,請先登入
4F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/10/18 09:30):

【擬答】

 

檔號:

保存年限:

 

教育部

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:臺北市政府教育局

發文日期:103○○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:

 

主旨:請貴局(處)加強學生品德教育,搭乘大眾運輸工具必須遵守公共秩序,不得有足以影響他人之行為,請查照。

 

說明:

一、依本部○○○○○○日第○○○次重大事項會議決議。

二、據報章媒體報導:搭乘大眾運輸工具,有人在車廂內喧鬧,或大聲講手機,甚至脫鞋、赤腳翹到前方椅背上。

三、旨揭情形日漸提升,準此,需各單位合作,共同宣導及改善,以達大眾交通工具環境友善。

 

辦法:

一、為落實相關措施辦理,請貴局(處)每年至少召開三次檢討會議。

二、請結合媒體、網路及報章雜誌等傳輸工具,加強宣導。

三、利用關專家到校專題演講,以增加學生品德之提昇。

 

 

正本:各直轄市、縣市政府教育局(處)

副本:

部長○○○(蓋簽字章)

 

5F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:16):