林美伶>试卷(2014/07/22)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

103 年 - 103學年度中區教師甄試美術科#16996 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列何位藝術家不是文藝復興三傑?
(A)米開蘭基羅(Michelangelo)
(B)達文西(Leonardo da Vinci)
(C)提香(Vecellio Tiziano)
(D)拉斐爾(Raphael)
2.2. 請問【圖一】作品《奧林匹亞》Olympia是下列那一位藝術家的作品? 
(A)馬內 (Manet, Edouard 1832-1883)
(B)雷諾爾(Renoir 1841-1919)
(C)莫內(Monet 1840-1926)
(D)竇加(Edgar Degas 1834 - 1917)
3.3. 北方文藝復興的尼德蘭畫家「凡・艾克(Jan van Eyck, 1390-1441)」擅於將各種事物以及人物置於「真實環境的光影中」,因而作品 以細膩、寫實聞名,他在【圖二】中所使用的構圖技法叫作? 
(A)大氣透視
(B)單點透視
(C)散點透視
(D)空氣透視
4.4. 下列何人是普普藝術(Pop Art)最具代表性藝術家、也是 20世紀最重要且最耀眼的藝術家之一?
(A)杜象(Marcel Duchamp)
(B)安迪‧沃荷(Andy Warhol)
(C)康定斯基(Wassily Kandinsky)
(D)帕洛克( Jackson Pollock)
5.5. 在西洋美術史被尊稱現代繪畫之父的是下列哪一位畫家?
(A)梵谷 (Vincent Van Gogh)
(B)高更 (Paul Gauguin)
(C)塞尚 (Paul Cezanne)
(D)杜象 (Marcel Duchamp)
6.6. 以荷蘭畫家維梅爾(Jan Vermeer, 1632-1675)為代表的風俗畫( Genre Painting )以下那個描述為錯誤?
(A)以日常生活和週遭環境為題材發展期約為16 世紀末至 19 世紀,尤其是 17 世紀的最豐富
(B)表现卑微階層的生活景象
(C)常以家居室內陳設為主要構圖
(D)都以巨大尺幅呈現,以滿足當時興起之中產階級裝飾廳堂的需求
7.7. 下列四組畫家中,那一組屬於超現實畫家?
(A)莫迪里阿尼(Modigliani)、布拉克(Braque)、雷捷(Leger)
(B)馬格利特(Magritte)、恩斯特(Ernst)、基里訶(De Chirico)
(C)大衛(David)、安格爾(Ingres)、普桑(Pussin)
(D)莫內(Monet)、秀拉(Seurat)、梵谷(Van Gogh)
8.8. 關於照相寫實主義(Photographic Realism)以下敘述何者為錯誤?
(A)幾乎完全以照片做為參照
(B)直接感應自現實社會
(C)常常以都市街景為題材
(D)以呈現都市人內心的焦躁不安為主
9.9. 畢卡索與布拉克為主的立體派,初期的特徵為何?
(A)將對象解體並加以平面畫
(B)受黑人雕刻與賽尚風格影響呈現多視點的表現法
(C)將對象解體並賦與豐富色彩
(D)融合多樣素材
10.10. 有關荷蘭畫家 Rembrandt van Rijn (1609-1669)的繪畫創作,下列何者說法有誤?
(A)常在畫面出現戲劇性的強光
(B)他一生以畫人物畫為主,沒有涉獵其他題材
(C)他曾以自己的妻子作為描繪對象
(D)「夜警圖」是他的重要代表作之一
11.11. 下列有關「環境藝術」的敘述何者為錯誤?
(A)必須從生活週遭檢拾而來的回收物加工組合而成
(B)創作動機出自於對於環境生態的關照
(C)以不增加環境回收藝術品物材的負擔為原則
(D)暫時性裝置居多
12.12. 下列何位是「落水山莊」利用建築與自然地勢關係「有機建築」的建築師?
(A)法蘭克.洛依.萊特 (Frank Lloyd Wright)
(B)柯比意 (Le Corbusier)
(C)華爾特.葛羅佩斯 (Walter Gropius)
(D)密斯.范德洛(Ludwig Mies van der Rohe)
13.13.「未來主義繪畫的技術宣言」於1909年提出,是未來主義的繪畫理論建議,下列關於未來主義的敘述何者為錯誤?
(A)把科技題材和科學思考融入繪畫
(B)從速度及光線發展新繪畫技術
(C)欲創造屬於農工之勞動階層的藝術
(D)表現現代生活的漩渦-鋼鐵、狂熱、驕傲、疾馳的生活 圖一 圖二 國中美術科 第 2 頁,共 4 頁
14.14. 請問下列那一段描述是明代董其昌(1555-1636)的畫論?
(A)畫有六要:一曰氣、二曰韻、三曰思、四曰景、五曰筆、六曰墨
(B)氣韻生動、骨法用筆、應物象形、隨類賦彩、經營位置、傳移模寫
(C)志於道,據於徳,依於仁,游於藝
(D)禪家有南北二宗,唐時始分。畫之南北二宗,亦唐時分也,但其人非南北耳
15.15. 在【圖三】《鵲華秋色圖》裡,這種「左側平坡委迻,有千里之遙」的畫面佈局為下列何者? 
(A)深遠
(B)透視
(C)平遠
(D)高遠
16.16. 「以含墨較少的毛筆,用很快的速度在紙或絹上劃過後,因筆毛分叉所留下一絲一絲露白的痕跡」的技法叫作什麼?
(A)暈染
(B)雙鉤
(C)飛白
(D)白描
17.17. 【圖四】作品將近、中、遠等三景的主山置於畫幅的中軸線上,分別表現出「高遠」、「平遠」和「深遠」,透過這些錯綜複雜的佈 局,成功表現了北方山水的雄偉景觀。請問這是以下那一位宋代畫家的作品? 
(A)李唐(1050-1130)
(B)趙佶(1082-1135)
(C)郭熙(1000-1087)
(D)馬遠(1160-1225)
18.18. 在中國水墨畫的筆法中,「皴擦」是用來?
(A)表現物體的輪廓,以中鋒運筆居多
(B)表現物體的輪廓,以側鋒運筆居多
(C)表現樹、石的質感、量感、明暗,以中鋒運筆居多
(D)表現樹、石的質感、量感、明暗,以側鋒運筆居多
19.19. 以下中國歷代皇帝中,本身是畫家並熱衷贊助藝術活動是哪一位皇帝?
(A)唐太宗
(B)宋徽宗
(C)明神宗
(D)清高宗
20.20. 清初的六大正統畫家中,除了四王之外,尚有哪兩位?
(A)吳歷與惲壽平
(B)周世臣與惲壽平
(C)吳歷與吳偉業
(D)王鐸與王概
21.21. 中國古代以「五色」對應五行為主要顏色,「五色」是指?
(A)青、黃、赤、藍、紫
(B)紫、黃、赤、白、黑
(C)青、黃、綠、白、黑
(D)赤、黃、青、黑、白
22.22. 下列對於清初四王所追求「正統」的敘述,何者有誤?
(A)作為明朝的遺民,曾是知識份子的他們,在外族統治的屈辱下,他們寄情於山水,用繪畫體現出「胸中丘壑」
(B)以「自然寫實」理論,結合詩、文、書、畫、印等表現在同一畫面上
(C)繼承明末董其昌以降的「仿古」研究,上追元代的筆墨精神,並運用自身獨特的風格重新詮釋,從「追求形似」到「超越 形似」
(D)後期發展過分崇尚古人的筆法、氣韻和構圖,越趨於程式化而遭致批評
23.23. 下列那一種描述不是【圖五】金農(1687-1764)書法的特色? 
(A)字體方中見圓,橫粗豎細,改變隸書的扁平結體為縱長
(B)在規矩的法度中奇縱變化、狂放奔騰
(C)引篆隸入楷,側鋒下筆,兩端如截,刻意挑露方角,古拙高雅且似隸又似楷
(D)側鋒下筆扁如刷,蘸以濃墨,行筆只折不轉,猶如漆刷,並自稱「漆書」
24.24. 唐代壁畫盛行之主因為何?
(A)佛教、道教興盛,佛寺道觀壁面可供圖繪
(B)唐中宗極力鼓吹
(C)民間崇尚高尚藝術與精緻文化習俗
(D)延續前朝制度
25.25. 中國在十六、十七世紀之間,出口許多瓷器銷售到歐洲而廣被收藏,被荷蘭人稱為「克拉克瓷」(kraakporselein),因深受重視與喜 愛,甚至後來也開始開窯模仿製作的是以下哪一種?
(A)五彩瓷
(B)琺瑯瓷
(C)青花瓷
(D)景泰藍
26.26. 楊柳青木版年畫的得名緣由為何?
(A)因以楊柳木為製版材料而得名
(B)因以楊柳青為朝廷賜給的名號
(C)因產地在天津市西南的楊柳青
(D)因紀念版畫家楊柳青而得名
27.27. 發起創立五月畫會,掀起現代藝術運動,倡導「中國畫現代化」,終身以建立中國繪畫新傳統為己任是何位藝術家?
(A)楊三郎
(B)李仲生
(C)趙無極
(D)劉國松 圖三 圖四 圖五 局部放大 國中美術科 第 3 頁,共 4 頁 【背面尚有試題,請繼續作答】
28.28. 有「臺灣近代西洋美術啓蒙者」之稱的是下列何人?
(A)黑田清輝
(B)鹽月桃浦
(C)橫山大觀
(D)石川欽一郎
29.29. 下列「台展三少年」的描述何者正確?
(A)三位為金潤作、陳慧坤、林淵
(B)「台展三少年」就是「渡海三家」
(C)三位同時於1927年一同入選第 1 屆台灣美術展覽會,因此被稱為「台展三少年」
(D)以上皆非
30.30. 【圖六】至【圖九】都是台灣前輩畫家的作品,依作品次序請問與下列那一組畫家次序正確? 
(A)陳進、廖繼春、籃蔭鼎、席德進
(B)陳進、廖繼春、席德進、籃蔭鼎
(C)席德進、陳進、籃蔭鼎、廖繼春
(D)陳進、籃蔭鼎、廖繼春、席德進 
31.31. 請問下列何者的創作不是以台灣本土視覺圖像為表現主題?
(A)趙無極
(B)林惺嶽
(C)黃進河
(D)李梅樹
32.32. 板橋林家花園中景點「方鑑齋」,以下何者敘述為錯誤?
(A)「方鑑」指的即是方形的水池
(B)以對景方式構成
(C)看台與戲亭隔水相對,互見水中倒影
(D)是文人讀書之餘的戲水設施
33.33. 下列對版畫藝術描述何項目有誤?
(A)版畫是一種可複製的藝術形式
(B)以版畫來理解現代印刷技術是屬於凹版畫
(C)廖修平、鍾有輝、李錫奇都是台灣重要的版畫的版畫家
(D)版畫所使用的媒介有木刻版畫、銅板版畫、石版版畫、絲網版畫和數位版
34.34. 被公認臺灣近代第一位雕塑家,也是融合西洋與傳統雕塑的先驅創作者,是那一位?
(A)朱銘
(B)黃土水
(C)楊英風
(D)以上皆非
35.35. 「色光」三原色又稱RGB顏色模型,請問下列敘述何者正確?
(A)紅、黃、藍是色光三原色,無法由其他色彩混合而成
(B)紅、綠、藍為光的三原色,三色相混合會變成白光
(C)黃、紅、藍為色光的三原色,三色相混合會變成黑色
(D)紅、黃、藍是色光當中的「純色」
36.36. 小明接到一個設計委託案,案主請他替公司設計 LOGO、訂定標準色以及其他 LOGO 設計的相關應用,目的是要包裝企業的形象,讓 人可以透過 LOGO 這個圖像設計而輕易地辨識出是該公司。請問上述指的是下列哪一種設計?
(A)包裝設計
(B)插畫設計
(C)企業識別系統設計
(D)室內設計
37.37. 服裝設計以人體為主要研究對象,下列哪一項目與人因工程學有關?
(A)造形剪裁、人體測量
(B)織品質料與色彩
(C)展示與行銷策略
(D)視覺敏銳度與色盲起因的研究
38.38. 有重要著作《時間與存在》,是德國哲學家,被譽為近代最偉大哲學家之一。他在現象學、存在主義、解構主義、詮釋學、後現代主 義、心理學及神學有舉足輕重的影響是何者?
(A)克羅齊(Benedetto Croce)
(B)傅柯(Michel Foucault)
(C)羅蘭‧巴特(Roland Barthes)
(D)馬丁‧海德格爾(Martin Heidegge)
39.39. 下列那一個不是黑格爾(Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831)所提出的美學觀點?
(A)曾經提出「藝術終結」相關理論
(B)藝術擺脫宗教,展現了「自治性」(autonomie)
(C)藝術依賴哲學的「絕對精神」唯心論
(D)美是「形式即內容」
40.40. 關於普普藝術(Pop Art)的相關敘述,以下何者為錯誤?
(A)以通俗的大眾文化的為元素
(B)有大量複製印刷的藝術品的手法
(C)是出自對傳統學院派的反抗
(D)是對於藝術品市場化的反動
41.41. 下列哪一項不是藝術評論的主要目的?
(A)引導欣賞者認識藝術作品
(B)鑑定藝術品的真偽
(C)詮釋藝術作品的意義
(D)判斷作品的藝術價值 國中美術科 第 4 頁,共 4 頁
42.42. 郭熙說:「欲奪其造化,則莫神於好,莫精於勤,莫大於飽游飫看,歷歷羅列於胸中。」這段話是在強調創作中那一個過程的重要性?
(A)筆法訓練
(B)寫生經驗
(C)構圖巧思
(D)意境表現
43.43. 阿多諾(Theodor W. Adorno)提出「文化工業」概念中,以下何者為錯誤?
(A)從馬克思主義延伸的生產論述
(B)說明了大眾文化的商品化及標準化
(C)文化工業產品與藝術作品是對比的概念
(D)是現今各國推動文化創意產業的基本概念
44.44. 藝術批評中所謂「背景派的藝術批評」(Contextual Criticism),其著眼點何在?
(A)揭發藝術之歷史的、社會的、以及心理的背景
(B)將希臘與羅馬的古代藝術精神視為至尊,當作批評的論據
(C)以藝術的「孤立性」與「自足性」為藝術評論的依據
(D)以藝術的內在本質及藝術自身為藝術評論的依據
45.45. 藝術教育學者艾斯納(W. Eisner)主張把握藝術形式的知覺與鑑賞,應透過六個層次,以下何者不屬於此六層次?
(A)經驗的層次
(B)象徵的層次
(C)歷史的層次
(D)環境的層次
46.46. 下列關於美術館的教育特性之敘述,下列何者敘述為錯誤?
(A)現代的美術館以人為重點延伸藝術教育活動
(B)美術館也是大眾美術教育機構,因此具有全民終生教育之理念
(C)與課堂之不同,美術館學習是與藝術品直接交流,能形成美感認知經驗
(D)美術館學習經驗是正式的學習,可立即評量觀眾的學習成果
47.47. 有關「視覺文化」的論述觀點雖然各方有異,但仍有某些共通性,下列何者為是?
(A)視覺文化就是藝術教育的代名詞,它足以取代現有的學校藝術課程
(B)它偏重日常生活品質與藝術創作的關聯性
(C)它將「視覺影像」視為視覺文化探索的「起點」,並著重視覺文化引發的「視覺性」(visuality)的日常生活實踐
(D)視覺文化偏重影像藝術的科技化,並將科技融入其他學科教學
48.48. 當美術教學採用「真實評量」 (authentic assessment)方式時,下列的評量內容中,何者較少被納入?
(A)學生的創作品
(B)小組報告和成果展覽
(C)同儕互評與學生自我評鑑
(D)教師的創作品展示
49.49. 1997 教育學者 Hamblen 提出Neo-DBAE 的新概念,下列何者為其中論述重點之一?
(A)加強藝術學習與其他學科的聯結
(B)藝術評量僅限於採用質性評量方式
(C)去除多元文化的後現代傾向
(D)否定 DBAE的美術製作、美術史、美術批評、美學等四層面的教學意義
50.50. 就臺灣美術教育現狀而言,下列哪一測驗較難執行標準化美術測驗?
(A)美術性向測驗
(B)隨堂美術學習成效測驗
(C)圖形創造力測驗
(D)審美知能測驗