vivi>试卷(2015/04/01)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 103學年度 屏東縣教師聯合徵選 國中 特殊教育 #20190 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列有四位教師在為就讀普通班的身心障礙學生小崇設計課程時,哪一位教師的主張最 適當?
(A)甲老師主張小明就讀普通班,所以課程應與全班同學一樣。
(B)乙老師主張可以依小明的實際狀況,適性調整其課程。
(C)丙老師主張應體諒小明的身心障礙,給予特別的目標。
(D)丁老師主張小明是身心障礙學生,所以應降低難度與標準。
2.2魏新是一位重度智能障礙的學生,缺乏口語能力。最近幾天上課時,他持續地出現搥打 自己大腿、突然尖叫等行為,但這樣的行為很少在烹飪課時發生。下列何種評估方式最 能精確地判斷魏新行為的原因?
(A)生態評估
(B)口語能力評估
(C)事件觀察紀錄
(D)行為功能分析
3.3下列何者不是情緒行為障礙兒童及青少年在學業上的主要特徵?
(A)學業和情緒產生交互作用,惡性循環
(B)受到情緒困擾,無法專注學習
(C)優勢類化,善於專注於日常生活技能
(D)學業成就起伏較大,多半低落
4.4老師請周杰數數時發現他唸:「一、ㄚˋ、三、四、ㄛˇ」,請問周杰是哪一類的說話 異常?
(A)聲音異常
(B)構音異常
(C)節律異常
(D)語暢異常
5.5盧老師想要讓阿達養成「每節上課準時進教室」的行為,當他準時進教室就可以得一 分,一天滿分七分,若達四分可以得到增強,等到阿達 90%的時間都得到增強,便改變 標準為五分。請問盧老師的教學步驟是應用下列哪一種行為改變原理?
(A)工作分析
(B)行為塑造
(C)DRL
(D)行為串聯
6.6麗玲是視知覺有困難的學生,老師幫助她放大課文字體,用顏色區分部首,這是屬於下 列何種課程調整方式?
(A)學習環境的調整
(B)學習內容的調整
(C)學習歷程的調整
(D)評量方式的調整
7.7劉敏上課常會大聲自言自語,平均每節課講話十次,老師與他約定若每節講話能在三次 以內,就可得到一個點數。此為下列何種增強策略?
(A)區別性增強其他行為(DRO)
(B)區別性增強替代行為(DRA)
(C)區別性增強不相容行為(DRI)
(D)區別性增強低頻率行為(DRL)
8.8就讀特教班的小鳳仙,在學校時都能自己摺外套,但回家後卻什麼也不會做。何者是老 師在學校教導小鳳仙時,應該強化的重點?
(A)學習類化
(B)運用增強物
(C)學習保留
(D)提高精熟度
9.9.石松經過兩年資源班的課程,在各方面已有大幅度的進步,因此主動提出想回原班上 課的要求。目前已經過資源班老師的評估及家長的同意,接下來還需召開何種會議以討 論重新安置相關事宜?
(A)教育處的鑑定安置會議
(B)校內特教推行委員會議
(C)輔導室身障生通報轉銜會議
(D)輔導室IEP會議
10.10左老師班上有些學生讓老師在上課時有困擾甲同學:上課沒辦法專心,一直找同學聊天 或者往窗戶外面看乙同學:只要老師點他唸課文,會開始大叫情緒失控跑出教室外面丙 同學:寫題目時閱讀速度比較慢,常常會漏寫很多題請問以上三位同學哪些是屬於學習 障礙的學生?
(A)甲和乙
(B)甲和丙
(C)乙和丙
(D)全部都是
11.11池老師根據教學目標進行教學,在教學進行中,每兩周有一次小考;學期中,則要求學 生交一份讀書報告;期末時,讓學生以做實際操作進行評量,請問池老師在教師自編測 驗教學評量種類與基本原則中,使用了哪些評量與原則,下列選項何者最符合?
(A)診斷性評量和善用評量結果
(B)形成性評量和採用多元方法
(C)總結性評量和採用多元方法
(D)安置性評量和善用評量結果
12.12小芸喜歡以拍打對方方式表示打招呼,但常因用力過度而被誤認為是攻擊他人的行為, 請問這是哪一種異常情形?
(A)本體感覺異常
(B)前庭感覺異常
(C)動作計畫異常
(D)觸覺反應異常
13.13泰南的魏氏智力測驗指數,在總量表 IQ 為 113,語文量表 IQ 為 132,操作量表 91,他 最可能的資優領域是下列何者?
(A)學術性向資優(數理)
(B)一般智能優異
(C)學術性向資優(語文)
(D)無法顯示資優
14.14歐瑪是一名白化症的學生,需對他進行彈性調整的學習評量,下列選項何者不正確?
(A)放大試題字體
(B)改變顏色對比
(C)增加室內燈光的照明亮度
(D)調整座位位置
15.15麗珠是國中二年級的身心障礙學生,經常出現亂拿別人桌上物品的行為。艾老師的處理 方式是只要麗珠出現正向行為就給她一張獎勵卡;出現亂拿別人桌上物品的行為時,就 收回一張獎勵卡。請問艾老師是應用下列哪一項策略?
(A)負增強
(B)區辨學習
(C)反應代價
(D)類化訓練
16.16吳老師在網路上看到一段有關腦性麻痺的敘述,發現許多錯誤,其中只有一句是較正確 的,請問下列哪一敘述是適當的?
(A)腦性麻痺是一種發展性的損傷
(B)腦性麻痺是由於中樞神經受損導致的
(C)腦性麻痺者皆有語言困難
(D)腦性麻痺者皆伴隨智能障礙
17.17國中的小志在看東西時,視野有限制但視覺敏銳度與聽覺敏銳度均正常,老師應該安排 他坐在教室的哪一個位置較恰當?
(A)教室的前方座位
(B)教室的後方座位
(C)教師的講桌旁座位
(D)教室靠左邊的座位
18.18在課堂上教導學生使用 SQ3R 進行閱讀,請問此種讀書技巧的正確步驟為何?
(A)瀏覽、發問、閱讀、回憶、複習
(B)瀏覽、發問、閱讀、複習、回憶
(C)發問、瀏覽、閱讀、複習、回憶
(D)發問、閱讀、回憶、複習、練習
19.19小凌的個別化教育計畫中所擬定的學期目標有一項為「能單手拿筆 30 秒」。這是採用 下列哪一種評量的標準?
(A)反應持續的時間
(B)反應持續的速度
(C)反應持續的正確性
(D)反應持續的精熟度
20.20皮亞傑(Piaget)把道德發展的第一階段稱為?
(A)自律道德
(B)合作道德
(C)他律道德
(D)習俗道德
21.21在兒童早期學習時,成人給予輔助,再慢慢抽離,稱之為?
(A)近側發展區
(B)交互教學法
(C)鷹架
(D)自我調整
22.22免除不愉快的作業或情境屬於下列何種模式?
(A)正增強
(B)負增強
(C)撤離型懲罰
(D)呈現型懲罰
23.23把學生不喜歡的活動與喜歡的活動擺在一起,以強化從事不喜歡活動的意願,稱為?
(A)普力馬原則(Premack principle)
(B)操作制約
(C)古典制約
(D)撤離型處罰
24.24關於「近側發展區」(zone of proximal development)的敘述,下列何者錯誤?
(A)它是兒童潛能所能發展的區域。
(B)學生發展可藉由老師協助而有促進作用。
(C)在協助下可完成的作業即為近側發展區內的作業。
(D)它可經由智力測驗和成就測驗來瞭解可能的範圍。
25.25下列有關「介入反應模式(response to intervention, RTI)」的敘述,何者較為正 確?
(A)學生通常在資源教室每天接受一至二節教學並監控之。
(B)專家以標準化測驗監控學生的表現,並決定支持的程度。
(C)採用教師觀察學生表現的軼事紀錄,決定服務的內容與程度。
(D)介入的教學課程必須是具有科學實證的根據。
26.26根據民國 102 年 1 月 8 日修訂的《特殊教育法》,下列敘述何者較為正確?
(A)將自閉症更名為自閉症光譜
(B)增加腦性麻痺一類
(C)發展遲緩包含身體病弱在內
(D)與國際分類接軌,參照 ICF 以「功能」分類為基準
27.27依據最新修訂《特殊教育法》第 5 條之規定,屏東縣政府為促進特殊教育發展,參與諮 詢、規劃及推動特殊教育相關事宜,應設立下列何種單位?
(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(B)特殊教育推行委員會
(C)特殊教育諮詢會
(D)特殊教育申訴委員會
28.28依據最新修訂《特殊教育法》第 30-1 條之規定,高等教育階段之身心障礙教育,應符 合學生需求,訂定下列何種計畫,協助學生學習及發展?
(A)個別化教育計畫
(B)個別化轉銜計劃
(C)個別化輔導計畫
(D)個別化支持計畫
29.29依據《特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法》第 2 條之規定,各級主管機關應 提供學校輔導身心障礙學生支援服務不包含以下何項?
(A)評量支援服務
(B)行政支援服務
(C)家庭支援服務
(D)教學支援服務
30.30依「國民教育階段特殊教育課程大綱」的規範,對於身心障礙學生「特殊需求領域」的 課程安排,下列何者為正確?
(A)融入九年一貫課程綱要的七大領域之中
(B)安排於彈性節數中
(C)安排於選修課程中
(D)每位身心障礙學生均需學習特殊需求領域
31.31TEACCH 結構式教學法,是公認對自閉症兒童極為有效的教育方案,其所具備的要素不 包括下列哪一項?
(A)強化同儕團體間的互動
(B)設計時間工作表
(C)善用視覺刺激
(D)個別作業系統
32.32美尼爾氏症候群(Meniere’s syndrome)最可能導致下列何種障礙?
(A)視覺障礙
(B)聽覺障礙
(C)癲癇
(D)腦性麻痺
33.33下列關於「肢體障礙」的敘述,何者正確?
(A)腦性痲痺是屬於肢體障礙
(B)肌萎症是肢體障礙的特殊病型之一,乃由於肌肉蛋白質的流失及橫紋肌被脂肪和其他纖維所取代,使肌肉萎縮,是一種進行性病變
(C)脊柱裂(spina bifida)是脊椎骨未能整合而產生的後天性缺陷
(D)裘馨氏症(Duchenne’s disease)是一種脊柱裂(spina bifida)
34.34蓁美組長欲配合「國際身心障礙者日」進行校內特教宣導活動,請問下列何者為正確的 國際身心障礙者日日期?
(A)九月三日
(B)十月三日
(C)十一月三日
(D)十二月三日
35.35Hart 和 Rogers(1978)提出的自然環境教學法(milieu teaching),其使用的教學技 術運用順序為何?①隨機教學(incidental teaching)②指示-示範(mand-model)③ 鷹架教學(scaffold teaching)④時間延宕(time delay)⑤示範學習(model)⑥增 強酬賞(reinforcement reward)
(A)⑤⑥①③
(B)⑤②④①
(C)③⑥②④
(D)⑤⑥②④
36.36Bambara(2005)指出執行 positive behavior support(簡稱 PBS)有五項基本步驟, 其使用的順序為何?①擬定 PBS②選擇與界定目標行為問題③進行功能評量以發展行為 功能之假設④評鑑和修正 PBS⑤執行 PBS
(A)②①③⑤④
(B)②③①⑤④
(C)③②①④⑤
(D)③①②④⑤
37.37《ICF》對「障礙」的定義,下列敘述何者錯誤?
(A)ICF 採用普同性(universal)的觀點看待障礙經驗。
(B)有疾病或異常不一定有障礙。
(C)障礙不再是一個固定的標記,而是個體身體功能與環境互動的結果。
(D)障礙無法由健康、活動參與及環境等層面來改善。
38.38依據《ICF》新的分類,智能障礙、自閉症、失智症、頑固癲癇,歸入下列哪一類之 中?
(A)「神經系統構造及精神、心智功能」
(B)「神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能」
(C)「消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能」
(D)「眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛」
39.39關於美國智能障礙學會(AAMR)2010 年對「智能障礙」所下的定義,下列敘述何者錯 誤?
(A)適應行為是指概念、社會和應用三方面的技能。
(B)採取「智力」、「適應行為」、「參與」、「健康」和「情境」五個診斷向度。
(C)智能障礙出現在 16 歲以前。
(D)它與《ICF》有許多相容處,皆包括健康、參與和情境因素。
40.40佩娟老師在量杯上貼一段膠帶,標示出要倒多少清潔劑,方便智能障礙學生提取,這是 屬於下列何種提示?
(A)視覺提示
(B)刺激之內的提示
(C)手勢提示
(D)示範動作
41.41依據《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》,關於聽覺障礙之鑑定,以下敘述何者為 非?
(A)聽力檢查可以行為式純音聽力或聽覺電生理檢查方式測定後認定。
(B)接受行為式純音聽力檢查後,其優耳聽力七歲以上達二十五分貝以下者。
(C)接受行為式純音聽力檢查後,其優耳聽力六歲以下達二十一分貝以上者。
(D)聽覺障礙是指由於聽覺器官之構造缺損或功能異常,致使聽覺參與活動之能力受到限制者。
42.42依據《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》,以下關於特殊需求兒童的界定何者有誤?
(A)語言障礙包含構音異常、嗓音異常、語暢異常、溝通異常等四種。
(B)身體病弱,指罹患疾病,體能衰弱,需要長期療養者。
(C)其他障礙,指在學習與生活有顯著困難,且其障礙類別無法歸類於第三條至第十三條類別者。
(D)視覺障礙是指視力經最佳矯正後,依萬國式視力表所測定優眼視力未達○.三或視野在二十度以內者。
43.43小華智力測驗分數很高,但是各科的學業成績均不佳,請問這是何種內在能力的差異?
(A)各項認知能力差異
(B)各項成就內差異
(C)學習潛能與實際成就差異
(D)各項成就間差異
44.44腦性麻痺依神經肌肉狀態分類,下列何者所佔腦性麻痺比例最高?
(A)痙攣型(spasticity type)
(B)手足徐動型(athetoid type)
(C)僵直型(rigidity type)
(D)運動失調型(ataxia type)
45.45在下列哪些情況下,適合採用魏氏智力量表進行學生智力檢測?a.新生入學常態編班 b.疑似學習障礙學生鑑定安置 c.疑似智能障礙初篩 d.資優生鑑定篩選
(A)abcd
(B)bcd
(C)cd
(D)bc
46.46在一個平均數為 80 分,變異數為 25 的國語文測驗中,小美考 75 分,大概贏過多少比 例的人?
(A)16%
(B)35%
(C)68%
(D)80%
47.47有一個測驗題目,高分組20人答對人數為16人,低分組20人答對人數為6人,請問該題目之難度值為:
(A)0.45
(B)0.50
(C)0.55
(D)0.60
48.48生態評量分為五個主要階段,此五階段內容為何?
(A)刺激、知覺、環境、語言、技能。
(B)個人、家庭、親屬、學校、社區。
(C)領域、主要環境、次要環境、活動、技能。
(D)家庭、跨場所、社交活動、個別化、實用技能。
49.49已知某一標準化心理測驗其總變異量為 160,誤差變異量為 10,獨特因素變異量為 30,則該測驗效度的估計為:
(A)0.81
(B)0.94
(C)0.75
(D)0.60
50.50體育老師評量全班 30 位學生排球發球技能,為了慎重起見總共測試兩次,其中兩次均 通過者有 12 人,兩次均不過者為 3 人。請問兩次評量的百分比一致性為多少?
(A)1.25
(B)0.50
(C)0.625
(D)0.75