李欣諭>试卷(2015/03/02)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

103 年 - 103學年度國立臺北教育大模擬師資格檢定考試#19496 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 連接「教師的培養啟發很重要」、「學生的鑽研苦幹也很要緊」這兩句的正確 語詞是下列哪一個選項?
(A)因為……,所以……
(B)固然……,但是……
(C)既然……,因此……
(D)即使……,然後……
2.2. 下列詞語中,字音完全正確的是哪一個選項?
(A)悼亡:ㄉㄧㄠˋ ㄨㄤˊ
(B)慧黠:ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄝˊ
(C)緋紅:ㄈㄟˇ ㄏㄨㄥˊ
(D)饕餮:ㄊㄠ ㄊㄧㄝˋ
3.3. 下列文句「 」內的成語,使用最為適當的是哪一個選項?
(A)今日分手各奔西東,他日重逢,不論「乘車戴笠」,仍是相知好友
(B)走在五光十色,車水馬龍的街頭,使人感到「人心惶惶」,茫茫無依
(C)不先整飭道德,就嚴求法律的急效,這樣豈不是「功虧一簣」嗎
(D)謠言止於智者,對於那些「掩人耳目」的無稽之談,千萬不要相信
4.4. 下列有關稱謂用語,哪一個選項有誤?
(A)稱自己已歿的父親為「先考」
(B)稱他人父子為「賢喬梓」
(C)稱自己教導的學生為「受業」
(D)稱世交晚輩為「世兄」
5.5. 「須」與「需」是兩個意義不盡相同的同音字,一般人在使用時經常混淆。 下列語詞「須」、「需」二字使用正確的是哪一個選項?
(A)供「須」失調
(B)不時之「需」
(C)急「須」徵才
(D)生活「需」知
6.6. 下列成語都有一個「勞」字,而其意義未盡相同。其中與另外三者不同的是 哪一個選項?
(A)「勞」民傷財
(B)徒「勞」無功
(C)「勞」燕分飛
(D)「勞」師動眾
7.7. 依據對聯常識判斷,如果上聯是「春臨玉宇繁花豔」,則下聯應該是哪一個 選項?
(A)時雨催紅萬樹花
(B)福到門庭喜氣盈
(C)南天日暖鳥爭鳴
(D)枝上黃鸝送好音
8.8. 史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前 一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水 在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為 生。」 閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
9.9. 歐陽脩〈蝶戀花〉:「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無從數。玉勒雕鞍遊 冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問 花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」有關這闋詞的風格,下列敘述最貼切的描述 是哪一個選項?
(A)委婉纏綿,情韻無窮
(B)清新俏皮,語言奇麗
(C)雄邁豪放,悲歌忼慨
(D)自然閒淡,幽靜深遠
10.10. 王鼎鈞〈驚生〉:「人海的浪有時比山還高,而□□是載著我的一葦不沉的小 舟。對我而言,沒有過去,就沒有面前。我面對著一面巨大的鏡子,我的面 前是背後的□□。我永遠不能走進鏡中,我也寧願置身鏡外,我是用□□作 畫的人。」上引文中,□□依序應填入:
(A)返照、回憶、文字
(B)回憶、文字、返照
(C)文字、返照、回憶
(D)回憶、返照、文字
11.11. 下列「 」中文字音讀相同的是哪一項?
(A)「廣」袤無邊╱粗「獷」
(B)三「緘」其口╱「箴」言
(C)氤「氳」之氣╱「蘊」藉
(D)酩「酊」大醉╱「叮」囑
12.12. 下列「 」中之詞彙運用最恰當的是哪一項?
(A)流連泰山的「綠漪」,讓人神清氣爽
(B)他荒於酒色,歲月就在不經意間「蹉跎」了
(C)他天真得像含羞草似的「俐落」,輕輕碰觸就捲了起來
(D)戰爭過後,到處硝煙,草木生民橫被「膏澤」,令人不忍卒睹
13.13. 「合義複詞」是統合兩個字義成為一個的詞彙結構形式,例如「道德」、「文 章」等都是合義複詞,下列哪一個詞彙是合義複詞?
(A)蘋果
(B)玻璃
(C)思想
(D)咖啡
14.14. 下列句子中,「成語」使用最為恰當的是哪一項?
(A)美術館的梵谷畫展,藝術愛好者都「趨之若鶩」
(B)新落成的商業大樓,規模雄偉裝飾華美,真是「美輪美奐」
(C)當電視台轉播奧運開幕時,大家都守在家裏看,幾乎是「萬人空巷」
(D)我媽媽雖然「徐娘半老」,卻因保養得宜,依舊容光煥發,我見猶憐
15.15. 白靈詩:「繁華至此,都被搓成荒漠/風沙漫天而降,自上個世紀/吹向下 個世紀,由這個綠洲/呼呼颳向下個綠洲/歷史剛爬上新砌的城堡/又向下 一個可能的方向/眺望,綿延迤邐,一點接一點/數千公里長,一條游移/ 不定的虛線。」詩中所描述的是下列哪一項?
(A)萬里長城
(B)敦煌石窟
(C)大戈壁
(D)絲路
16.16. 古代詩文中常以其他名物稱呼或語句代替通常使用的本名或語句,此修辭法 稱為「借代」,下列「 」中的詞語,使用借代修辭法的是哪一項?
(A)池塘生春草,園柳變「鳴禽」:代指鳥類
(B)「三徑」就荒,松菊猶存:代指隱士居所
(C)寒蟬淒切,對「長亭」晚:代指旅客
(D)焉得「諼草」,言樹之背:代指萱草
17.17. 下列文句,以「因果邏輯」組織起來的是哪一選項?
(A)寧可站著死,絕不跪著生
(B)有健康的身體,卻未必有健康的心靈
(C)儘管他讀了很多書,可是並沒有真正讀懂
(D)由於他驕傲自滿,以致許多事情都做不好
18.18. 在文學作品中,有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類,這在文法 中稱為詞類活用,在修辭學中稱為轉品。下列各「 」中的字詞由名詞活用 為副詞的是哪一選項?
(A)絕望中,所有的根「鷹」抓著岩石。(余光中〈森林之死〉)
(B)曹金鈴,那個好「吉普賽」的姑娘。(陳怡真〈美的旋律〉)
(C)不如說是嗅得出,或者「雷達」得出─那一個有味道。(朱西寧〈冶金者〉)
(D)據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒 壺〉)
19.19. 張可久〈南呂.四塊玉.客中九日〉:「落帽風,登高酒,人遠天涯碧雲秋。 雨荒籬下黃花瘦,愁又愁,樓上樓,九月九。」表現出來的情懷最接近下列 哪一選項?
(A)失意的鬱悶
(B)志在四方的懷抱
(C)思鄉的惆悵
(D)登高飲酒的情趣
20.20. 下列各種比賽優勝題辭,使用完全正確的是哪一選項?
(A)論文比賽:含英咀華、允文允武
(B)演講比賽:辯才無礙、秀麗遒勁
(C)田徑比賽:積健為雄、出類拔萃
(D)書法比賽:筆力萬鈞、文采斐然
21.21. 下列語句若依照景物描寫「由遠至近」的原則,排列順序正確的是哪一選項? 甲、海上的夕陽在天空折射出一幅印象派畫作 乙、我拾起腳邊的石頭丟向大海與天空的方向,打破這淒然的靜默 丙、碼頭邊沒有人迎接漁船或是夕陽 丁、漁船卻毫不留戀地進港
(A)甲乙丁丙
(B)甲丁丙乙
(C)丙甲丁乙
(D)丙丁甲乙
22.22. 下列各句,沒有錯別字的是哪一選項?
(A)小雞在草叢間追遂玩耍,牠們喜歡找炸蜢
(B)他的病情嚴重,醫生一再交待家屬要悉心觀照
(C)他擅場說故事,每則故事都發人深省,奈人尋味
(D)今夏高溫溽暑,在家中坐立難安,心情特別煩悶焦躁
23.23. 下列詞彙依所敘年齡由小而大排序,正確的是哪一選項? 甲、荳蔻年華 乙、花信年華 丙、及笄之年 丁、二八年華
(A)甲丙丁乙
(B)乙丁丙甲
(C)丙甲丁乙
(D)丁甲乙丙
24.24. 李白〈月下獨酌〉:「花間一壺酒,獨酌無相親;舉杯邀明月,對影成三人。」 擬月為人,下列修辭法與之相同的是哪一選項?
(A)我道歉一番,聳聳肩作鷺鷥笑。(梁實秋《雅舍小品》)
(B)時光增長了年歲,卻減削了記憶。(芳子《夕陽山外山》)
(C)粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩《愛晚亭.秋戀》)
(D)十九歲是一個美妙的音符,迸奏出的是生命最美妙的聲音。(孟浪《金色 的十九歲》)
25.25. 李清照〈如夢令〉:「昨夜雨疏風驟。濃睡不消殘酒。試問捲簾人,卻道海棠 依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦。」作者與捲簾人對於風雨中「海棠」的 關注,敘述正確的是下列哪一選項?
(A)作者比捲簾人憂心
(B)捲簾人比作者憂心
(C)作者與捲簾人都很憂心
(D)作者與捲簾人都不憂心
26.26. 「走累之後我走進一家通宵營業的喫茶店,決定一面喝咖啡讀書,一面等第 一班電車。過一會兒逐漸進來更多同樣在等第一班電車的人。服務生走過來 我這邊,說對不起可以讓別的客人也一起坐嗎?可以呀,我說。反正我只是 在看書而已,對面要坐誰我一點也不介意。」下列最適合用來接續這段引文 的是哪一選項?
(A)我從背袋裡拿出裝了白蘭地的金屬扁壺,含一口在嘴裡,慢慢喝下去。 可以感覺到溫暖的觸感從喉嚨慢慢往胃裡流動
(B)由於月光非常明亮,於是我把燈關掉,躺在沙發上聽比爾伊文斯的鋼琴。 從窗戶照進來的月光把各種物體的影子拉長
(C)在那裡面安靜吃著飯時,我竟不可思議地懷念起人們吵雜的聲音來。懷 念起人們的笑聲,無意義的叫喊聲,和誇張的動作表現
(D)和我同席的兩個女孩子都稱不上漂亮,但感覺不錯。化妝和服裝也很正 經,看起來不像是早晨五點前會在歌舞伎町閒逛的類型。一定有什麼原 因沒趕上最後一班電車
27.27. 下列對中國歷來著名作家或作品的敘述,不盡正確的是哪一選項?
(A)李白與杜甫是唐代的傑出詩人,分別被尊稱為「詩仙」、「詩聖」
(B)曹雪芹《紅樓夢》描寫貴族豪門逐漸走向衰敗的過程,道盡人間滄桑
(C)蘇軾是少見的全能文人,他在詩詞文賦與戲曲小說方面,皆有偉大的創 作
(D)司馬遷《史記》在史學上有重大貢獻,其內容與題材對小說、戲劇也有 深遠影響
28.28. 《科學文化頻道-科學新聞台》:「根據研究結果,貓的馴化在人類歷史上是 一次單一事件,這些馴化的貓隨著人類的遷徙,散佈到世界各地。而家貓開 始馴化的時間點,也恰好與中東肥沃月彎地區人類進入農業社會的時間吻合。 因此科學家推測,一開始貓與人類的關係可能並非始於人類的主動飼養,而 是由於穀倉的建立,使囓齒類動物聚集在人類聚落,於是吸引野貓在人類聚 落附近活動,從而開始了貓的馴化過程。」文中有關「貓之馴化」之說明, 最正確的是下列哪一選項?
(A)野貓變成家貓是因為人類喜歡飼養牠為寵物
(B)家貓馴化最早是中東的遊牧民族飼養的結果
(C)貓的馴化過程會因地域不同,產生地域性差異
(D)野貓被穀倉吸引,逐漸馴化,進而隨人類遷徙
29.閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】29. 文中匠石無法為宋元君示範「堊鼻運斤」的絕技,原因是下列哪一選項?
(A)缺乏卓越的技巧
(B)缺乏足夠的賞賜
(C)缺乏明確的質的
(D)缺乏默契的對手
30.【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子

【非選題】二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、 橫式書寫) 題目:生命的美 提示:請閱讀下列文字,並就個人體會試以「生命的美」為題,作文一篇。 噢!生命似黃金?美原來也要付出生命耗損的代價而得來。在耗損的生命 燃燒中,黃金統一飾物的造形,讓火焰把美醜、新舊、喜憎的分界,焚燬、 統合,重新回歸在生命黃金堅硬的不換裡。(張德本〈童年之火〉)

#17513
編輯私有筆記
最佳解!
Kaii Ang 國一上 (2015/03/03 21:39):
生命之美 美是什麼?每個人對於「美」的定義不同,而在個人的成長階段中,對「美」的想法會隨時間的推移中,接觸不同形形色色的人事物,想法也因此有所改變。有人覺得外在的美貌足以稱作生命之美,有人則認為內在美才是生命之美。 我所認為的生命之美,是無形的、沒有確切定義的,會因為每個成長階段接觸的人不同,而有不同的想法。人最早是接觸的社會,是家庭,父母的一言一行,手組間的互動,都舉足輕重影響我們的價值觀,這時期的生命之美是對於親情的依附感,親密、安全、滿足,每個與家人互動的分分秒秒都是此階段,生命中最美的時刻。到學齡階段,開始接觸學校的老師、同學,父母不在是生命中的唯一,在學校受到教師..

觀看完整全文,請先登入
19F
詹淑絃 小六下 (2016/06/04 20:33):

20F
Maio Song 小六下 (2016/06/25 16:28):
持成本
21F
林芳全 小四下 (2016/11/01 11:31):
不知