李欣諭>试卷(2015/03/02)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

103 年 - 103學年度國立臺北教育大模擬師資格檢定考試#19497 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 王老師教數學時要求嚴格,經常斥責學生,導致學生變得不喜歡數學課。這 種現象可用下列何種原理解釋?
(A)漣漪效應(ripple effect)
(B)替代學習(vicarious learning)
(C)操作制約(operant conditioning)
(D)古典制約(classical conditioning)
2.2. 蘇老師教導學生在閱讀文章時,可以做大綱、畫概念關係圖等方式來協助理 解。蘇老師教學生使用的是何種訊息處理策略?
(A)複誦
(B)組織
(C)精緻化
(D)後設認知
3.3. 崇浩在進行遊民的調查時發現,某遊民原本是一家紡織大廠的小開,在父母 過世後,因為經營不善導致破產。這符合下列哪一種社會流動方向?
(A)向上流動
(B)水平流動
(C)向下流動
(D)互換流動
4.4. 關於詮釋學取向的教育社會學研究,下列何者為其基本觀點?
(A)社會真實是固定不變的
(B)人類互動過程產生社會建構的意義
(C)實驗研究能準確掌握行為的真實意義
(D)人類行為是依據客觀條件或普遍的意義
5.5. 衛里斯(P. Willis)《學習成為勞動者》(Learning to Labour)的研究,是關於下列 哪一個主題的研究?
(A)跨文化教育
(B)人力資本論
(C)青少年次文化
(D)文化創意產業
6.6. 李老師在班級教學過程中,一直扮演著發號施令的角色,因為他堅信老師必 須是領導者,學生是被領導者,而師生之間的關係是對立衝突的。下列何者 對班級教學的分析觀點,最能說明這樣的師生關係?
(A)韋伯(M. Weber)
(B)華勒(W. Waller)
(C)帕森思(T. Parsons)
(D)涂爾幹(E. Durkheim)
7.7. 關於各教育思潮之主張的敘述,下列何者正確?
(A)進步主義主張教師的角色是教室的領導者
(B)永恆主義認為教育活動應該以學生為中心
(C)精粹主義強調教師是學習的伴隨者或嚮導
(D)存在主義注重師生間應有互惠的情感交流
8.8. 教育部為了宣揚「孝道」,將每年八月的第四個周日訂為「祖父母節」,希望 藉此強化祖孫間的親情互動。這種將「孝道」與日常生活行為連結的方式, 較接近下列哪一種倫理學的訴求?
(A)德行論
(B)義務論
(C)效益論
(D)正義論
9.9. 關於英國「教育行動區」(Education Action Zones)的主要目的,下列何者正確?
(A)推動學校公辦民營
(B)配合國定課程,實施全國性會考
(C)增加家長為其子女選擇學校的自由
(D)改善學校的不利因素,提升學生學習表現
10.10. 依據「國民教育法」之規定,為了保障學生學習權,國民教育階段得辦理非 學校型態實驗教育,其實驗內容之準則應由教育部會商何單位定之?
(A)學校
(B)家長團體
(C)教育團體
(D)直轄市或縣市政府
11.11. 根據艾瑞克森(E. Erikson)的觀點,下列哪一種情況最有可能在個體社會發展 歷程中造成「不信任」的發展危機?
(A) 3 歲的幼兒常因尿褲子而遭受母親的責罵
(B) 9 歲的小學生常因成績不佳而遭受父親的責罰
(C)父親強迫 5 歲的兒子去補習,希望日後兒子能進資優班
(D) 6 個月大的嬰兒吸吮安撫奶嘴時,常被姊姊抽出而大哭
12.12. 根據皮亞傑(J. Piaget)的觀點,有關物體恆存(object permanence)概念的描述, 下列何者正確?
(A)物體恆存概念開始出現在具體運思期
(B)物體恆存概念的出現,是因為兒童已經具備抽象思考能力
(C)具有物體恆存概念的嬰兒,不會因為某物體在他面前消失,就認為它不 存在
(D)物體恆存概念指的是物體某方面的特徵,將不因其另方面特徵的改變而 改變
13.13. 小志常在考試前肚子痛,被送到保健室去,他就可以避開考試。小志肚子痛 的行為之所以經常出現,可能是受到哪種作用影響?
(A)懲罰
(B)消弱
(C)正增強
(D)負增強
14.14. 小華段考成績不理想,回家後對媽媽解釋說:「不是我不用功,而是因為老 師出題不當的緣故」。這是何種心理防衛作用?
(A)投射(projection)
(B)認同(identification)
(C)文飾(rationalization)
(D)補償(compensation)
15.15. 張教授認為,實施十二年國民基本教育政策,能夠提供充分機會試探學生的 個性才能,助其適性發展。此種說法比較強調的是教育的何種功能?
(A)選擇
(B)照顧
(C)社會化
(D)社會流動
16.16. 帕森思(T. Parsons)分析美國中小學班級中的社會體系,發現有哪兩項主要功 能?
(A)養育及保護
(B)經濟及政治
(C)監督及控制
(D)選擇及社會化
17.17. 有一天,老師生氣地對著曠課率極高的小偉說:「你都不努力念書,長大以 後能做什麼?」小偉回答:「有什麼關係,我爸學歷不高,光靠修理機車還 不是賺很多錢。」上述對話最能呼應下列何者的觀點?
(A)威里斯(P.Willis)的抗拒文化論
(B)葛蘭西(A.Gramsci)的文化霸權論
(C)布迪爾(P.Bourdieu)的文化資本論
(D)涂爾幹(E.Durkheim)的有機連帶論
18.18. 李老師告訴學生:「如果怕考試考不好,就拿學生證去廟裡拜一拜。」這個 教導違反皮德思(R. Peters)的哪一個教育規準?
(A)合倫理性
(B)合自願性
(C)合風俗性
(D)合認知性
19.19. 趙老師認為世風日下,人心不古,學校應每週推行不同的中心德目,以強化 學生的品格。趙老師的觀點與下列何者最為接近?
(A)德行倫理學
(B)關懷倫理學
(C)正義倫理學
(D)效益論倫理學
20.20. 黃校長致力於品德教育的推行,期許學校教職員能共同建立具品德核心價值 的校園、制度和倫理文化。此種理念最接近哪一種品德教育實施方式?
(A)典範學習
(B)體驗反思
(C)環境形塑
(D)啟發思辨
21.21. 有關十二年國民基本教育的主要內涵,下列何者正確?
(A)普及
(B)免學雜費
(C)課程採學分制
(D)入學方式以考試分發為主
22.22. 依據教師法之規定,各級學校教師在職期間應主動積極進修、研究與其教學 有關之知能;教師進修研究獎勵辦法,由哪一個機關訂定之?
(A)教育部
(B)內政部
(C)立法院
(D)直轄市及縣(市)政府
23.23. 幸福縣成立教師申訴評議委員會,委員人數為 15 人。依相關規定,其中未 兼行政教師不得少於幾人?
(A)7
(B)8
(C)9
(D)10
24.24. 我國縣(市)立國民小學校長之遴選,是由何者組成遴選委員會?
(A)教育部
(B)考選部
(C)地方行政機關
(D)國家教育研究院
25.25. 王老師問班上學生要玩什麼遊戲,她說完七個遊戲的名稱之後,學生只記得 最後兩個遊戲名稱。學生的記憶受到什麼效應的影響?
(A)初始效應
(B)時近效應
(C)感官效應
(D)月暈效應
26.26. 小平上課時對老師講話不禮貌,老師很生氣地斥責他,並批評他沒有家教。 班上其他同學聽了以後,對老師心生反感,很同情小平的境遇。下列何者最 能描述此一現象?
(A)漣漪效應(ripple effect)
(B)團體後效(group contingency)
(C)比馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)普墨克原則(Premack principle)
27.27. 王老師擔任學年主任,經常邀請同一個學年老師分享教學方法與策略,形成 老師互相支持與專業成長的氣氛。這種做法能提升老師們下列何種動機?
(A)控制信念(control belief)
(B)表現目標(performance goal)
(C)投射調整(introjection regulation)
(D)集體效能(collective efficacy)
28.28. 王老師一開學就與學生討論班規並公告,她一再重複且明確地指導學生正確 的行為,例如:「小強,你必須先舉手,才能發言喔!」語氣堅定、沒有敵 意。這是應用哪一種理論的班級經營?
(A)社會學習
(B)多元智慧
(C)人本主義
(D)果斷紀律
29.29. 小哲跟老師說:「老師我最喜歡妳,等我長大要跟妳結婚!」老師笑著說:「謝 謝小哲,但是等你長大老師已經老了。」小哲說:「沒關係,等我跟妳一樣 老了,我們再結婚。」根據皮亞傑(J. Piaget)的認知發展論,小哲的思考具有 哪一個發展階段的特色?
(A)前運思期的自我中心
(B)形式運思期的命題推理
(C)感覺動作期的缺乏物質恆存性
(D)具體運思期的思考受具體事物影響
30.30. 周老師擔任導師,新學年開學之後,她立即和全班學生利用時間討論,建立 班級管理的常規,約定各種獎勵和違反常規的處理原則。就學校文化而言, 她所實施的這些 措施屬於哪一種文化?
(A)物質文化
(B)制度文化
(C)心理文化
(D)傳統文化
31.31. 下列哪一項教育措施較屬於「積極性差別待遇」(positive discrimination)理念 的策略?
(A)常態編班
(B)教育優先區
(C)全面免學費
(D)教師專業發展評鑑
32.

32. 張老師一直感到在班級經營和多元評量技巧方面有所不足,他很希望透過各 種進修 活動以提升自己在這些方面的能力。他所需要的這些專業知能屬於 「教師知識」中的哪一種?
(A)課程知識
(B)自我知識
(C)教學知識
(D)背景知識

33.33. 後現代觀點強調多元、差異、不確定性與相對性,反對整體性、同一、絕對 與不變性。由此觀之,下列何者較不可能是後現代觀點的教育主張?
(A)發揚啟蒙理性
(B)注重新住民的文化
(C)反集權傾向的教育作為
(D)發揮關懷「他者」的道德精神
34.34. 下列何者可說明柏拉圖(Plato)「洞穴寓言」在教育上的蘊義?
(A)教育在協助人類達成正確的認知
(B)教育的意義在於民主文化的開展
(C)學習的真意在於提高人類的智商
(D)教育是蘊含道德灌輸的互動歷程
35.35. 南宋的朱熹曾說:「為學之道,莫先於窮理。窮理之要,必在於讀書。欲窮 天下之理,而不即經訓史冊以求之,則是正牆面而立爾。此窮理必在於讀書 也。」這段話類似於下列何種教育理念?
(A)實用主義教育
(B)學科本位教育
(C)經典博雅教育
(D)兒童本位教育
36.36. 洪老師在教學中以康德(I.Kant)的美學觀來施教。下列何者最不可能是洪老師 的美育觀?
(A)「美感經驗」是一種純粹而無私的滿足,並無外在的利害考量
(B)美感教育除了認知領域的教學外,還需激發學生的「想像力」
(C)美感教育可運用「優美」的境界,撼動觀賞者心靈,使產生一種高揚的 精神狀態
(D)美感教育可提升學生的「審美能力」,亦能陶養學生的人格,達成道德教 育之目的
37.37. 「沒有落後的孩子法案」(No Child Left Behind Act)是哪一個國家對教育的重 要改革方案?
(A)美國
(B)日本
(C)德國
(D)英國
38.38. 依據「性別平等教育法」第二十一條之規定,有關學校校長、教師、職員或 工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時之處理方式, 下列何者正確?
(A)應立即依學校防治規定所定權責,僅需依性侵害犯罪防治法規定通報
(B)應向學校及當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過四十八小 時
(C)學校校長、教師、職員或工友得偽造、變造、湮滅或隱匿他人所犯校園 性侵害、性騷擾或性霸凌事件之證據
(D)學校或主管機關處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應將該事件交 由所設之性別平等教育委員會調查處理
39.39. 幾位家長小孩即將參與 103 年開跑的十二年國民基本教育,他們正在針對此 次新實施的「入學管道」進行討論。下列何者正確?
(A)黃伯伯:我那金孫小英超會讀書的,只要在「會考」時考取 PR98,她鐵 定能上那所明星高中!
(B)賴阿姨:我家小華從小就喜歡烹飪,他可以透過特色招生入學方式進入 他理想中的特色學校就讀。
(C)陳媽媽:這次我可要煩惱了!我家小明就是堅持要就業、不讀任何一所 高中或高職,我未來可能會收到法院的傳單了!
(D)林爸爸:為了要讓我家小寶進入好的高中,我打算近期在那所學校的隔 壁購買房屋,這樣小寶就能透過「免試入學」方法進入那所明星高中了!
40.40. 山頂國小召開期初學校課程發展委員會,學校行政人員代表是教務處林主任、 三年級代表是王老師、家長代表是陳會長、社區代表是李里長、學者專家是 郭教授。試問上述何者不是課程發展委員會出席的成員?
(A)家長代表陳會長
(B)社區代表李里長
(C)學者專家郭教授
(D)年級代表王老師

【非選題】1. 近年來,教育部持續推動「教師專業發展評鑑」計畫,試說明此計畫之意涵 (4 分),及其所含括之內容向度(6 分)?

#17514
編輯私有筆記
最佳解!
洪明照 國二下 (2015/03/04 22:10):
        教師專業發展評鑑意即藉由評鑑方式,評估教師教學的優缺點,然後提供改進方案,協助達成專業發展的目標。其重要性分述如下:(一)確保教師具備教學專業能力(二)透故評鑑檢核教學上的優缺,針對不足規劃改善(三)促使教學方法及內容與時俱進(四)提升教師教學效能及學生學習效能     ..

觀看完整全文,請先登入
31F
katte 高一上 (2016/03/01 01:20):
教育部持續推動「教師專業發展評鑑」計畫具有五大目標 落實優質及適量的教育政策 完備教師的遴選制度 使教師提升其專業知能 型塑教師的優良形象 表揚優良教師 並汰換不適任的教師
32F
Summer Liang 小一上 (2016/07/12 22:02):
教師專業發展評鑑,是希望給予教師在教學上、專業上
33F
Chiao Cheng 國一下 (2016/10/22 13:43):
1.改進教學最主要的目的 2.發現優良老師並予以鼓勵 3.作為教師晉升之依據 4.執行州律法與教育董事會之規定 5.決定教師職位之去留

【非選題】2. 康老師希望發展學生不同的智能表現,因此針對「頂新油品弊案」之新聞報 導,讓學生依個人專長、學習程度的差異進行分組,蒐集資料以完成一篇「政 府與民眾如何因應黑心商品」之書面報告,並於課堂上提出口頭報告。報告 時,各組學生選出主持人、觀察員、記錄人等各種學習角色,並讓每組學生 共同完成一張學習單,最後以小組為單位進行成績計算。試問康老師希望發 展學生不同的智能表現,是採用何種智能觀點?說明其意涵(4 分),並列舉 三項在教學上的應用(6 分)。

#17515
編輯私有筆記
最佳解!
林易潔 高二下 (2015/03/06 20:22):
此活動採用多種智能觀點,是Gardner所提出的,認為人有多元的智能,如內省、人際、空間、語文、數學邏輯、肢體、自然、音樂等等智能,因此在教學上也應給予學生多元化的學習。 因此在教學上有以下三種應用方式: (1)使用合作學習法: 可用合作學習法,透過小組討論增進同學的人際、語文、內省.....等智能,例如拼圖法、小組成就區分法、飛利浦六六討論法。 (2)課程設計上以主題式學習法涵蓋各種向度的教材: 可以..

觀看完整全文,請先登入
26F
Chia Ling 國二上 (2016/03/04 13:13):
依據題目所述,康老師希望發展學生不同的智能表現是採用了迦納的多元智能觀點。 其意涵為針對每個學生有不同的優勢智能和弱勢智能做出分析,並且強化孩子的優勢智能表現,以彌補其弱勢智能的不足。以此題幹敘述來說明,就是康老師讓學生依各人的專長、學習程度的差異進行分組後,又報告時各組依照個人專長選出報告的工作分配,有主持人、觀察員和記錄人等。 舉例來說可以看到有時候班級經營時會選出班上的班級幹部有班長、副班長、風紀股長、衛生股長、育樂股長、美術股長等職務,可以讓每個人依照自己的興趣和專長去選擇適合自己的職務並為班級經營共同努力貢獻長才。 另外還有數學小老師、國文小老師、音樂小老師或是英文小老師等,也是老師利用多元智能觀點讓孩子在不同領域的學習上可以針對自己較擅長的科目去做長才發揮,利用小老師的制度合作學習彼此協助提升班級能力。 最後像是幼兒園的學習區(角落)教學也是利用多元智能的觀點,讓孩子可以針對自己有興趣的或是有專才的領域去做自由選擇和智能才能的發揮,更增加孩子的自動學習探索能力。 
27F
eric830114 小二下 (2016/11/03 20:29):
多元智能的教育觀點
28F
SB 國二上 (2016/11/18 21:16):

何謂飛利浦六六討論法?

【非選題】3. 試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的 意涵(6 分)及相應的實際教育措施(4 分)。

#17516
編輯私有筆記
最佳解!
Shin-ju Lin 國三下 (2016/02/02 16:07):


觀看完整全文,請先登入
20F
eric830114 小二下 (2016/11/03 20:29):
21F
Aileen Chen 小一下 (2016/11/07 09:47):
美國心理學家R.H Turner提出了贊助性流動與競爭性流動,以下探討意涵與實際教育措施,如下: 贊助性流動:個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 競爭性流動:憑自己的努力與才華,公平競爭而獲得成就。 贊助性流動對實際教育措施的相應:將學生送入私立中學就讀,並給予資金、課業資源方面的協助,學生亦能有不錯的學業成績。 競爭性流動對實際教育措施的相應:實施基本能力測驗,以自己的成績高低,去決定唸高中。
22F
林省佑 國二下 (2016/11/28 19:41):
贊助性社會流動(sponsored mobility) 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 競爭性社會流動(contest mobility) 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童為獲得教育和社會的有利條件而不得不斷進行公開競爭,此謂之競爭性社會流動(contest mobility);在競爭性流動的社會結構中,個人可憑藉自己的才華與努力,參與公開競爭而獲得英才地位.

【非選題】4. 何謂教育公平正義之意涵(4 分)?國內在實踐此理念之相關教育政策有哪些? 試列舉出三項加以說明(6 分)。

#17517
編輯私有筆記
最佳解!
洪明照 國二下 (2015/03/04 22:10):
        在中華民國教育政策白皮書當中提到三大願景(新世紀、新教育、新承諾)及四大目標(精緻、創新、公義、永續)為我國教育未來的發展方針。(一)所謂公平正義之意涵論述如下:       秉持教育的公平正義理與資源合理分配,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化,並關懷弱勢族群,讓學習者在基礎教育與升學制度方面,享有教育機會均等與積極平權的待遇,以彰顯自..

觀看完整全文,請先登入
23F
顏珮勳 高二下 (2016/03/02 18:33):
1.教育公平正義主要指的是希望每個地區的教育資源與品質都可以平等與一致。 2.國內常見的教育政策有以下幾種: (1)提早就學:類似美國的提早入學方案,為了提升或補救偏遠或文化被剝奪等地區學生的學習機會,鼓勵當地學生提早接受教育。 (2)教育優先區:提升偏遠地區的教育品質與資源,以求學習教育的公平性。
24F
junpinxie 高一上 (2016/03/04 14:06):
(一)教育公平正義之意涵: 1.指在同一個社會資源下,人人都享有平等的受教權及機會。 2.可分為積極性與消極性。 (二)相關政策: 1.教育優先區:對於學習資源較弱勢的地區由政府給予支援、補助,以減少文化不利所帶來的差異。 2.補救教學:針對學業落後之學童進行課業輔導措施,旨在提供弱勢族群子女更多的教育支援,以期能改善教育資源不均衡的問題。 3.繁星計畫:實現照顧弱勢、區域平衡的理念,保障每所學校的優秀學生也有機會進入優質大學的機會。
25F
vacationwang 幼稚園下 (2016/08/05 14:48):
沒Y幣