謝謝阿摩!>试卷(2014/07/20)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 103年中區教師甄選【國中國文】#16972 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 《論語‧公冶長》載:「宰予晝寢。子曰:『朽木不可雕也,糞土之墻不可圬也!於予與何誅?』子曰:『始吾於人也,聽其言而信 其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。』」從以上引文可知宰予:
(A)天資駑鈍
(B)粗心大意
(C)言過其實
(D)身體欠安
2.2. 蘇軾〈記承天夜游〉:「庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,下列選項何者正確?
(A)積水的庭院裡,空蕩而明亮,水中的藻荇交橫,就像竹柏的影子一般
(B)月光照在庭院裡,整個景色清透澄澈如在水中,竹柏的影子如同水草交橫於水中一般
(C)在庭院的水池中,水色澄淨如鏡,月光照射下來,閃閃發亮,裡面可看見縱橫交錯的水草
(D)傍晚下過雨,因而庭院裡積了一片清澈的雨水,竹柏倒映在水光之中,如交橫的藻荇一般
3.3. 韓愈〈荊潭唱和詩序〉:「夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好也。」下列引文表現出的創作觀與之 最不類似?
(A)司馬遷《史記‧太史公自序》:「詩三百篇,大抵賢聖發憤之所為作也。」
(B)司馬遷〈報任少卿書〉:「乃如左丘無目,孫子斷足,終不可用,退而論書策,以舒其憤,思垂空文以自見。」
(C)劉勰《文心雕龍‧風骨》:「夫翬翟備色,而翾翥百步,肌丰而力沈也;鷹隼乏采,而翰飛戾天,骨勁而氣猛也。」
(D)歐陽修〈梅聖俞詩集序〉:「然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。」
4.4. 假設「治國者必先齊其家,齊家者必先修其身」成立,則下列何者推論為非?
(A)修其身者未必能齊家
(B)齊其家者未必能治國
(C)修其身者必能治國
(D)治國者必先修其身
5.5. 「人無遠慮,必有近憂」是以 「遠」「近」對比的「映襯」修辭法,強調謀畫思慮的重要性,下列何者也使用相同的修辭法?
(A)這真是一枚驚濤駭浪後難得的龍宮貝殼
(B)我想離開,卻又被窸窸窣窣的一些聲音喚住
(C)我想與其說是他的功業,還不如說是他偉大的人格吧
(D)歷史是如此的沉重難捱,而照相卻只要一百二十五分之一秒
6.6. 王初之詩云:「青帝來時值遠芳,殘花殘雪尚交光。隔年擬待春消息,得見春風已斷腸。」此詩中所詠之花當為:
(A)荷花
(B)梅花
(C)桃花
(D)菊花
7.7. 下列何者為貶義詞?
(A)馬革裹屍
(B)洛陽紙貴
(C)鞭辟入裡
(D)擢髮難數
8.8. 某甲在寫給某乙的書信中,請安語是用「恭請 金安」,那麼某甲可能是某乙的
(A)師長
(B)學生
(C)子孫
(D)父親
9.9. 下列關於祭弔類文體的敘述,何者為是?
(A)墓表為祭祀時宣讀之文
(B)行狀往往詳述死者行誼與生平
(C)墓誌銘一般用於詳述喪者生平以告知親友
(D)誄辭用於埋入壙中,俟將來陵谷變遷時讓後人知曉喪者功業
10.10. 下列引錄之文字,何者出現在南北朝以前的可能性最低?
(A)王楊盧駱當時體,輕薄為文哂未休
(B)哲人伊何?時惟后稷;瞻之伊何?實曰播殖
(C)阮公雖淪跡,識密鑑亦洞。沉醉似埋照,寓辭類託諷
(D)夫以慕容超之強,身送東市;姚泓之盛,面縛西都
11.11. 「入聲」是一種短促而急的聲調,試判斷下列何者在閩南語發音是入聲字?
(A)仁
(B)義
(C)道
(D)德
12.12.「野外罕人事,窮巷寡輪鞅。白日掩荊扉,虛室絕塵想。時復墟里中,披草共來往。相見無雜言,但道桑麻長。桑麻日已長,我土日已 廣。常恐霜霰至,零落依草莽。」上列作品與作者的生平經歷,人生態度相應,且足以看出作者之文學風格,試判斷它應該是下列哪 一位作家之作品?
(A)屈原
(B)陶淵明
(C)李白
(D)杜甫
13.【13-15 題為閱讀測驗】 近臘月下,景氣和暢,故山殊可過。足下方溫經,猥不敢相煩。輒便往山中,憩感配寺,與山僧飯訖而去。 北涉玄灞,清月映郭。 夜登華子岡,輞水淪漣,與月上下。寒山遠火,明滅林外。深巷寒犬,吠聲如豹。村墟夜舂,復與疏鐘相間。此時獨坐,僮僕靜默, 多思曩昔,攜手賦詩,步仄徑,臨清流也。當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露濕青皋,麥隴朝雊。斯之不遠, 儻能從我游乎?非子天機清妙者,豈能以此不急之務相邀?然是中有深趣矣,無忽。因馱黃檗人往,不一。山中人王維白。 13. 本文之主旨為
(A)山中記遊
(B)避世隱居
(C)懷念老友
(D)邀友同遊
14.【13-15 題為閱讀測驗】 近臘月下,景氣和暢,故山殊可過。足下方溫經,猥不敢相煩。輒便往山中,憩感配寺,與山僧飯訖而去。 北涉玄灞,清月映郭。 夜登華子岡,輞水淪漣,與月上下。寒山遠火,明滅林外。深巷寒犬,吠聲如豹。村墟夜舂,復與疏鐘相間。此時獨坐,僮僕靜默, 多思曩昔,攜手賦詩,步仄徑,臨清流也。當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露濕青皋,麥隴朝雊。斯之不遠, 儻能從我游乎?非子天機清妙者,豈能以此不急之務相邀?然是中有深趣矣,無忽。因馱黃檗人往,不一。山中人王維白。 14. 按本文所述,王維寫這封信時人在何處?
(A)人在家中,心中嚮往山中生活
(B)正在前往山中的路上,沿路欣賞風景
(C)人已在山中,正享受著山中生活
(D)已自山中回家,只是難忘山中生活情趣
15.【13-15 題為閱讀測驗】 近臘月下,景氣和暢,故山殊可過。足下方溫經,猥不敢相煩。輒便往山中,憩感配寺,與山僧飯訖而去。 北涉玄灞,清月映郭。 夜登華子岡,輞水淪漣,與月上下。寒山遠火,明滅林外。深巷寒犬,吠聲如豹。村墟夜舂,復與疏鐘相間。此時獨坐,僮僕靜默, 多思曩昔,攜手賦詩,步仄徑,臨清流也。當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露濕青皋,麥隴朝雊。斯之不遠, 儻能從我游乎?非子天機清妙者,豈能以此不急之務相邀?然是中有深趣矣,無忽。因馱黃檗人往,不一。山中人王維白。 15. 關於本文所寫山中冬天景致,下列何者敘述為是?
(A)夕陽餘暉格外動人
(B)繽紛燦爛,多姿多彩
(C)夜景清幽,閒靜有致
(D)與僧人同遊,其樂無窮
16.16. 描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一本質截然不同的事物,而加以形容敘述,稱為「轉化」。下列何者未使用轉化修辭?
(A)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是
(B)臣不勝犬馬怖懼之情
(C)我才不及卿,乃覺三十里
(D)座中泣下誰最多?江州司馬青衫溼
17.17. 下列選項中的詞語,何者字形皆正確?
(A)沾沾自喜/死不暝目
(B)敦品勵學/再接再厲
(C)徹職查辦/無裨於事
(D)壯士暮年/根深砥固
18.18. 下列敘述各類型的朋友,錯誤的是哪一選項
(A)金蘭之交:感情堅貞且親密的好朋友
(B)忘年之交:幼年時結交的朋友
(C)莫逆之交:心意相投,至好無嫌的朋友
(D)刎頸之交:可同生共死的至交好友
19.19. 下列公文對上級機關或首長使用的期望語,正確的是哪一選項?
(A)請 查照
(B)請 察照
(C)請 核示
(D)請 查明見復
20.20. 下列各組詞語,用字完全正確的是哪一選項?
(A)誅連無辜/趾高氣揚/後補機位
(B)遺笑大方/意興遄飛/密集部署
(C)付之一炬/如法炮製/耐人尋味
(D)虎視耽耽/各行其事/好整以暇
21.21. 白居易倡新樂府運動,試圖以詩歌改革政治,他認為詩歌應發揮什麼作用?
(A)教化民眾心靈
(B)提升人文素養
(C)反映社會問題
(D)提振國家士氣
22.22. 若將圖書館藏書按「經史子集」四部分類,下列正確的是哪一選項?
(A)《玉臺新詠》:集部
(B)《廣韻》:經部
(C)《說文解字》:子部
(D)《國語》:經部
(E)《孟子》:經部 (F)《文獻通考》:史部 (G)《詩經》:集部
(A)ABCD
(B)ABEF
(C)BCDG
(D)BEFG
23.23. 下列四本書若依成書時代先後排列,正確的是哪一選項? A)《世說新語》 B)《山海經》 C) 《呂氏春秋》 D)《儒林外史》
(A)ABCD
(B)ACBD
(C)BCAD
(D)BACD
24.24.「齊大饑,黔敖為食於路,以待餓者而食之。有餓者,蒙袂輯屨,貿貿然來。黔敖左奉食,右執飲,曰:『嗟!來食!』揚其目而視之, 曰:『予唯不食嗟來之食,以至於斯也。』從而謝焉,終不食而死。」這則故事可以驗證孟子人性四端的哪一項?
(A)惻隱之心
(B)羞惡之心
(C)辭讓之心
(D)是非之心
25.25. 下列各組「 」內的文字,讀音相同的選項是:
(A)棺「槨」/掌「摑」
(B)「埳」井/門「檻」
(C)通「緝」/舟「楫」
(D)踉「蹌」/悲「愴」
26.26. 關於下列詞語所指稱的對象,錯誤的是哪一選項?
(A)北堂指母親
(B)南面指君王
(C)東床指女婿
(D)西席指主人
27.27. 李白〈長干行〉:「『相』迎不道遠,直至長風沙。」「相迎」指的是「迎你」,「相」字無「互相」的意思。下列用法何者與題幹 相同?
(A)巫、醫、樂師、百工之人,不恥「相」師
(B)駕一葉之扁舟,舉匏樽以「相」屬
(C)足下方溫經,猥不敢「相」煩
(D)來歸「相」怨怒,但坐觀羅敷
28.28.「啟封詞」是請受信人拆封的禮貌詞語,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)寄給祖父母,用惠啟
(B)寄給晚輩,用啟、收啟
(C)寄給師長,用安啟
(D)寄給父母,用鈞啟
29.29.《詩經‧蒹葭》一詩中之「蒼蒼」、「淒淒」、「采采」皆用以形容蒹葭之
(A)茂盛
(B)青翠
(C)高大
(D)亮麗
30.30. 「厚此薄彼」中的「厚」字是形容詞活用為動詞的用法,與下列何者相同?
(A)「小」學而大遺
(B)「老弱」轉乎溝壑
(C)一日暴之,十日「寒」之
(D)里仁為美,擇不處「仁」,焉得知 國中國文科 第 3 頁,共 4 頁 【背面尚有試題,請繼續作答】
31.31.「吾非行險,蓋因不得已而用之」中的「蓋」,字義與下列何者相同?
(A)水中藻荇交橫,「蓋」竹柏影也
(B)拔山倒樹而來,「蓋」一癩蝦蟆也
(C)余之數告執事者,「蓋」為貴國人民之性命
(D)宋玉曰:「此獨大王之雄風耳,庶人安得共之。」玉之言,「蓋」有諷焉
32.32. 「那本書被張先生借走了」裡的「那本書」是動作行為影響的對象,因此被稱為「受事主語」。下列哪一個選項裡的主語也是「受事 主語」?
(A)「警察」逮捕了搶銀行的嫌犯
(B)「所有的辦法」都已經試過了
(C)「這把菜刀」媽媽常用它切菜
(D)「書房裡」擺滿各式各樣的書
33.33. 下列各組「」內的詞語,何者語義相同?
(A)「光景」不待人,須臾髮成絲/這些日子,家中「光景」很是慘澹
(B)風簷展書讀,古道照「顏色」/這些時見了那首感懷詩,老大的好沒「顏色」
(C)望之「儼然」,即之也溫,聽其言也厲/晚飯擺出來了,四叔「儼然」的陪著
(D)吾長見笑於「大方」之家/便是門下從不曾見過像杜少爺這「大方」舉動的人
34.34. 〈赤壁賦〉:「蓋將自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物於我皆無盡也。」請問下列的解釋,何者為是?
(A)蘇軾之說,乃取自孟子「萬物皆備於我」之說,因此我無盡則物亦無盡
(B)自其變者而觀之,與《易》「天行健」,皆言天地萬物不斷變化,沒有稍停
(C)自其不變者觀之,即程明道所言「萬物靜觀皆自得」,物我合則無分別變化
(D)「天地曾不能以一瞬」,是因為以大道的角度而言,天地的存在非常短暫
35.35.〈桃花源記〉寄託了陶淵明個人的思想與嚮往,下列關於〈桃花源記〉與陶淵明的敘述何者為是?
(A)「後遂無問津者」之津,與「津津樂道」之津,皆為河口港渡之意
(B)陶淵明詩在《詩品》中,被蕭統評為中品,稱其古今田園詩人之宗
(C)「乃不知有漢,無論魏晉」,因為桃花源中的人是戰國時避難至此
(D)陶淵明在魏晉時並不知名,首先編訂陶淵明文集的是昭明太子蕭統
36.36. 班固《漢書‧藝文志‧諸子略序》分為九流十家,下列諸子本源何者為非?
(A)道家出於史官
(B)農家出於稗官
(C)名家出於禮官
(D)法家出於理官
37.37. 某詞人的朋友發現詞人寫下這首詞:「玳梁當日棲雙燕,碧桃花下看人面。往事耐思量,銀燈照晚妝。寶鈿空瑟瑟,愁煞西堂客。腸 斷只三聲,長更與短更。」針對這首詞,這個朋友寫給詞人的信中最不適宜出現以下哪句話:
(A)天地不仁,以萬物為芻狗
(B)傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來
(C)泰山其頹乎,梁木其壞乎,哲人其萎乎!
(D)不以生故自寶兮,養空而浮;德人無累兮,知命不憂
38.38. 洛夫〈車上讀杜甫〉中引用杜甫〈聞官軍收河南河北〉為各節小標,在「白日放歌須縱酒」一節中,洛夫提到:「就讓我醉死一次吧 /再多的醒/無非是顛沛/無非是泥濘中的淺一腳深一腳/再多的詩/無非是血痞/無非是傷痕中的青一塊紫一塊/酒,是載我回家 唯一的路」。關於這兩首詩,請問以下敘述何者正確:
(A)以這兩首詩作對比,可以發現杜甫借他人的酒杯消自己心中的塊壘
(B)杜甫認為返鄉之路困難,唯有白日縱酒才能聊以解憂
(C)洛夫認為詩窮而後工,傷痕與顛沛成就了自己的眾多詩歌
(D)洛夫認為白日放歌須縱酒的理由是「醉鄉路穩宜頻到,此外不堪行」
39.39. 土地權狀放在書桌右下方的第二個抽屜裡/性子不要急/慢慢在紙堆找就能找到/這輩子的照片都放在桌旁的旅行箱裡/你們各自的 照片都在裡面/以後,你們要學會各自料理記憶/媽媽再也無法提點或叮嚀你們了/你們上班的時候/我會偷偷飲泣/想念我的爸 爸、媽媽以及/你們的爸爸/我最想念童年時的第一次遠足/因為可以穿新衣裳/這一次/我要走一趟很遠的遠足/所有要穿的衣鞋 /我都備妥/要麻煩你們了(節選自初安民〈日常的遺言〉)下列選項對這首詩的說明,何者正確?
(A)母親以死亡比喻遠足,是為了安慰兒女死亡並不可怕
(B)作者創作目的是心疼母親在兒女沒有陪伴在身邊時的寂寞
(C)作者寫出母親對子女的體貼與關心,即使大限將至仍不希望麻煩兒女
(D)作者以土地權狀、照片的擺放位置和新衣服的購置,點出題目所謂的「日常」
40.40. 我誠心誠意想為像台北這種城市寫歌,像誠心誠意為自己寫詩,兩者對象不同,所以有兩張桌子,桌子上兩本不同的筆記本,桌子下 一邊躺著貓,一邊趴著狗。有人寫文章責備我自誇寫一首歌只要十分鐘,意謂對這行業不屑等等,完全不對的,有時寫詩更快。 (夏宇 〈寫歌〉) 作者為什麼要提到「寫詩更快」?
(A)證明自己對寫詩這行更加不屑
(B)證明儘管詩歌創作目的不同,但都一樣是可以快筆寫就的文體
(C)證明自己的創作速度本來就很快,並不是對寫歌特別輕忽
(D)證明前文提及的貓狗之喻:寫歌本來就該像貓一樣懶洋洋,而寫詩則像狗一樣動作迅速 國中國文科 第 4 頁,共 4 頁
41.41. 姚鼐《古文辭類纂》中稱某一文類:「三代以來,有其體矣。聖賢所以自戒警之義。其詞尤質,而意尤深。」王更生《文心雕龍讀本》 亦稱該文類:「無論對事或對人,皆有警戒勸勉的作用,又常託物寓意。」兩段文字所描述的文類,應是下列選項中哪一篇章?
(A)司馬遷〈張釋之執法〉
(B)李文炤〈勤訓〉
(C)陶潛〈五柳先生傳〉
(D)劉禹錫〈陋室銘〉
42.42. 下列敘述,何者用字完全正確?
(A)亞里斯多德說哲學始於好奇,怠即指此
(B)意見,則常是基於不可恃的直覺,所以也是主觀而繆誤的
(C)此處略溯其源,或者可使讀者對西方人文思想之脈胳能有更清晰的了解
(D)實用的德性以可變的事物為對象,得到的是相對的真理,故可以有商榷的餘地
43.43. 「霧中有路/在霧中有樹林/小溪和野花/霧是一條路/霧中有鹿/黃金之角銀之足/有鹿踱步前行/霧是鹿的衣服/在霧中/有二 鹿啊/踩著踱著同一種腳步/走到了二月二日……」(許悔之〈有二鹿〉),詩題中的「二鹿」指的是:
(A)煙霧與道路
(B)陽光與時間
(C)森林與土地
(D)母鹿與小鹿
44.44. 「子貢曰:貧而無諂,富而無驕,何如?子曰:可也,未若貧而樂,富而好禮者也。子貢曰:詩云:『如切如磋,如琢如磨。』其斯 之謂與?子曰:賜也,始可與言詩已矣;告諸往而知來者。」(《論語.學而》)關於此段文字的文意說明,下列選項何者「不正確」?
(A)常人溺於貧富之中,不知何以自守,所以容易有「諂」與「驕」之病
(B)樂則平靜喜悅;好禮則處善循理,二者已達超忘貧富之外的精神境界
(C)孔子以「貧而樂」一語回答子貢,意在肯定子貢所已能,而勉勵其所未至
(D)「始可與言詩」意指唯有深諳為人處世之理,才能進一步深入古籍的堂奧
45.45. 「來是空言去絕蹤,月斜樓上五更鐘。夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃。蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更 隔蓬山一萬重。」(李商隱〈無題〉)一詩中,「不包括」哪一種人生的憂愁與感慨?
(A)男女離別的相思之苦
(B)遊子離鄉的漂泊艱辛
(C)時間的催逼與年華老去
(D)夢境的虛幻與夢醒後的悵惘
46.【以下三題為聯立題組】 昔有一國,國中一水,號曰「狂泉」。國人飲此水,無不狂。惟國君穿井而汲,獨得無恙。國人既並狂,反謂國主之不狂為狂。 於是聚謀,共執國主,療其狂疾,火艾、針、藥莫不畢具。國主不任其苦,於是到泉所酌水飲之。飲畢便狂。君臣大小,其狂若一, 眾乃歡然。(節錄自《宋書‧袁粲傳》)
【題組】46. 國君最初「未得」狂病的原因何在?
(A)國君向市井百姓借水喝
(B)國君親手煮水已去疾病
(C)國君避開狂泉另取水源
(D)國君善用解毒針藥治病
47.【題組】47. 同上題,文中「眾乃歡然」的原因何在?
(A)狂病得以治癒
(B)不再有人不同
(C)改立新的國君
(D)國君更為瘋狂
48.【題組】48. 以下哪些文句,與「狂泉」的故事寓意相近?
(A)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
(B)天生我材必有用,千金散盡還復來
(C)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒
(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
49.49. 下列句子皆出自詞人名作,試判斷下列何者是豪放詞家蘇軾的作品?
(A)風乍起,吹皺一池春水
(B)錦帽貂裘,千騎卷平崗
(C)流水落花春去也,天上人間
(D)今宵酒醒何處,楊柳岸曉風殘月
50.50. 下列「」中之數目字,何者是實數?
(A)「千」鈞一髮
(B)「九」死一生
(C)「五」體投地
(D)垂涎「三」尺