Tae Imafuku>试卷(2014/07/21)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

103 年 - 103年中區縣市聯合國中教師甄試 歷史科#16994 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 孟子說:「得乎丘民而為天子。」墨子亦云:「古之民就陵阜而居。」由上述的「丘民」、「陵阜」,可以看出中國古文明起源的地理 環境,有一項共同特色,異於其他地區古文明。請問這項特色是下列何者?
(A)聚落分佈在靠近大河支流的台地或丘陵上
(B)文化的發展呈現一元性
(C)聚落集中於交通要道上
(D)農業生產受習慣影響甚鉅
2.2. 有一項中國古代水利工程完成後,它所灌溉的地區「水旱從人,不知饑饉,時無荒年,天下謂之天府也。」請問這是對下列何者的讚 揚?
(A)鄭國渠
(B)靈渠
(C)白渠
(D)都江堰
3.3. 某一史料記載三國時代某國佛教傳播情況:「小獸林王二年,有中國高僧順道等人東來,帶來佛像、經論,到處弘揚佛法,使佛教普 傳,……後來又在平壤建有九座寺廟。」請問這國家是下列哪一個?
(A)高句麗
(B)百濟
(C)新羅
(D)琉球
4.4. 今日台灣的佛教僧侶,大都放棄世俗之姓,而跟隨釋尊,改姓為「釋」。請問這種作法是東晉哪一位法師所提倡的?
(A)慧遠
(B)道安
(C)竺道生
(D)法顯
5.5. 某一部正史〈兵志〉載:「天子之衛兵,以守京師,備征戍,曰禁軍;諸州之鎮兵,以分給役使,曰廂軍;還於戶籍或應募,使之團 結(聚集)訓練,以為在所防守,則曰鄉兵。又有藩兵,其法始於國初,具籍塞下,團結以為藩籬之兵。」請問這是下列哪一個朝代 的兵制?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)元代
6.6. 《宣和書譜》記載一位唐朝書法家「自言,始見公主的擔夫爭道,又聞鼓吹而得筆法意,及觀公孫大娘舞劍器得其神。每大醉呼狂叫 狂走乃下筆。或以頭濡墨而書。既醒,自視以為神不可復得也。」這位書法名家是下列何者?
(A)顏真卿
(B)歐陽詢
(C)張旭
(D)柳公權
7.7. 李約瑟《中國科學文明史》提到一本中國古代數學作品:「是舉世公認的古典數學名著之一,在世界數學史上占有重要的地位。其中 關於分數概念及四則運算、各種比例、負數概念、加減運算……等等,都比印度人早八百年左右,比歐洲國家早千餘年。……傳入阿 拉伯國家,受到高度重視。流傳到朝鮮和日本,並被定為教科書,其影響是可想而知的。」請問這本古典數學名著是下列何者?
(A)《數學九章》
(B)《九章算術》
(C)《四元玉鑑》
(D)《緝古算經》
8.8. 「創於咸豐 3 年,凡貨物通過水陸要道的關卡均須繳稅,起初是為了彌補太平天國動亂時期對各地政府所造成的財政困難,卻沿用而 不廢,形成清末民初的陋稅,至民國22年才正式廢除。」請問上文所指的是下列哪一種稅收?
(A)統稅
(B)鹽稅
(C)釐金
(D)關稅
9.9. 連橫《台灣通史》稱讚某人士「開務成物,體仁長人」,比之於諸葛亮;他曾在臺灣蓋第一座孔廟,以提倡文教,並且推廣寓兵於農 政策。請問這位人士是下列何人?
(A)鄭成功
(B)沈葆楨
(C)施琅
(D)陳永華
10.10. 「自臺灣歸屬日本後,清國的大小官吏均已返國,無任何一人敢率先倡義,只有如我這般一介小民,集萬餘之眾血戰 100 次,自省並 未背叛清國。去年見大勢已去,才逃至漳州,這是希望歸化成為清國臣民所致。…身為大清帝國之民,死為大清帝國之鬼,已心滿意 足,請勿將我引渡給日本人,倘若死於日本人之手,將死不瞑目。」請問上面的引文是下列哪一位台灣人士的供詞?
(A)簡大獅
(B)柯鐵虎
(C)林少貓
(D)羅福星
11.11. 美國某位總統提出以「談判代替對抗」的口號,為美國改變圍堵政策建立理論基礎。此理論後來對台海兩岸的外交戰場,造成巨大的 影響。請問這位美國總統是誰?
(A)卡特
(B)雷根
(C)杜魯門
(D)尼克森
12.12. 下列關於世界史上幾部古代著名法典的敘述,何者正確?
(A)巴比倫帝國的《漢摩拉比法典 》是世界最早的法典
(B)羅馬王政時期的《十二表法》是羅馬成文法律之始
(C)印度的《摩奴法典》對種姓制度有鞏固作用
(D)蘇美人的《烏爾納姆法典》採「以德報怨」的精神來制訂
13.13. 歷史學家認為:兩河文明、埃及文明以某地為跳板,輸往歐洲,成為往後璀璨的歐洲文明的基礎。請問這個地方應該是下列何者?
(A)雅典
(B)斯巴達
(C)西西里島
(D)克里特島
14.14. 有一本西洋史書評論某人:「是第一位認識西北歐潛在重要性的偉大領導人,他將高盧帶入羅馬世界,一方面為羅馬帶來大量農業財 富,另一方面又將城市生活和文化引入當時還是蠻荒的西方。」請問這位人士是誰?
(A)屋大維
(B)凱撒
(C)君士坦丁
(D)狄奧多西
15.15. 中國盛唐時期(西元七至八世紀),有一位中國商人搭船經過麻六甲海峽,前往印度。當時控制麻六甲海峽的是下列哪一個國家?
(A)室利佛逝王國
(B)滿者伯夷王國
(C)夏連特拉王國
(D)蘇祿王國 國中歷史科 第 2 頁,共 4 頁
16.16. 今日的梵蒂岡是一個內政、外交完全獨立自主之國。請問其起源是下列何者?
(A)西元五世紀,西羅馬帝國滅亡後,教宗接收原羅馬帝國之地
(B)西元八世紀,法蘭克王國國王丕平贈送給教宗
(C)西元九世紀,教宗為法蘭克國王查理曼加冕所獲贈之地
(D)西元十世紀,教宗經世俗授職禮,得自神聖羅馬帝國皇帝的分封
17.17. 「從伊斯蘭教首都,到海珊的巴格達,相隔七百多年,但是這個城市在1258年就跟今天一樣,到處是斷垣殘壁,而且比今天更悲慘…… 鮮血像河水一樣的流…。」文中所說 1258 年血洗巴格達者,是下列哪一個?
(A)十字軍
(B)鄂圖曼土耳其人
(C)塞爾柱土耳其人
(D)蒙古人
18.18. 中古時代發生某一重大事件,使同屬基督教世界的東、西歐對立加深。當時的君士坦丁堡居民在此事件後認為:「伊斯蘭君主比羅馬 教宗仁慈,我們寧願讓土耳其人占領,也不願被西方蠻族統治。」這一事件是下列何者?
(A)九世紀查理曼加冕,使拜占庭自居正統的訴求,受到嚴重挑戰
(B)十一世紀東西教會正式分裂,雙方爭執衝突日趨激烈
(C)十二世紀威尼斯商人穩居東方貿易的領導地位,拜占庭經濟快速衰落
(D)十三世紀十字軍東征,占領拜占庭,燒殺擄掠,並且建立拉丁帝國
19.19. 小華參加旅行團前往瓜地馬拉,參觀提卡爾城。導遊介紹提卡爾城是某一文化最重要的城市之一,也是最壯觀的一個。請問導遊所說 的某一文化,應該是下列何者?
(A)奧爾梅克
(B)馬雅
(C)印加
(D)阿茲特克
20.20. 有關下列各歷史事件發生的確切時間點,何者敘述有誤?
(A)1683 年,鄭克塽降清,臺灣正式納入清朝版圖
(B)1895 年,清、日簽訂《馬關條約》,臺灣正式進入日治時代
(C)1937年,日本發動「盧溝橋事變」,中、日戰爭全面爆發
(D)1941 年,日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發
21.21. 林老師在一幅清代古地圖上,看到如下的文字記載:「拳頭母山庄界內田業,乾隆貳拾伍年奉丈,就山下旱溝劃為界外禁墾……。該 處離生番尚遠,係屬應墾。以獅頭山山根為界,此係禁後續墾,仍屬番業,應歸秀朗社社番報陞。」請問,引文中的「拳頭母山庄界 內田業」,應該是今日的哪個地方?
(A)臺北市北投區
(B)新北市新店區
(C)高雄市內門區
(D)桃園縣龍潭鄉
22.22. 請從下列有關十八世紀時,中國清朝周邊地區與今日國家間的組合選項中,挑選出錯誤的配對?
(A)安南‧越南
(B)暹羅‧泰國
(C)蒙兀兒帝國‧印度
(D)錫克帝國‧阿富汗
23.23. 有關從唐朝末葉以迄北宋期間,活躍於中國周邊的民族及其建立的國家,下列組合何者有誤?
(A)遼國‧契丹族
(B)西夏‧党項族
(C)高麗‧朝鮮族
(D)南詔‧藏族
24.24. 李同學在整理清代土地契約文書時,發現一份蓋有臺灣布政使大印的「紅契」,請問這張契字應該是在何時製成?
(A)1890 年
(B)1860年
(C)1830 年
(D)1760 年
25.25. 臺灣於日治時代的哪一項水利事業,最能體現當時臺灣總督府的糖業政策安排?
(A)白冷圳
(B)瑠公圳
(C)曹公圳
(D)卑南大圳
26.26. 曾在任內修改憲法以強化總統的權力,進而承認阿爾及利亞獨立,並支持發展核子武器的法國總統是以下哪位?
(A)龐畢度(Pompidou)
(B)戴高樂(de Gaulle)
(C)密特朗(Mitterrand)
(D)席哈克(Chirac)
27.27. 《紐約時報》曾在1908 年有如下一則報導:「他展示出了這樣的一種才能,即詳盡而精當地重組和指揮了朝鮮的軍隊,並且在日、清 戰爭前不久,他還作為清國官員居住在漢城。他參加了這場對清國人來說可謂是損失慘重的戰爭,然而,他的聲譽和威望並未受到多 大損傷。」試問,報導中的「他」應該是誰?
(A)鄧世昌
(B)李鴻章
(C)榮祿
(D)袁世凱
28.28. 張同學在觀察一幅第二次世界大戰前夕的古地圖時,發現今日非洲的蘇丹、肯亞、奈及利亞,以及中東的伊拉克等國,當時均隸屬於 同一個殖民帝國。試問,這個殖民帝國應是下列哪個國家?
(A)德國
(B)西班牙
(C)英國
(D)法國
29.29. 1829 年以來,原本統治巴爾幹半島的鄂圖曼土耳其帝國,因各地民族主義的宣傳與歐洲列強的干預而逐漸分崩離析。請問,曾在1829 年至 1908年間,介入巴爾幹半島爭端的歐洲列強,「不」包括以下哪國?
(A)義大利
(B)奧匈帝國
(C)俄羅斯
(D)西班牙
30.30. 2014 年世界盃足球賽的主辦國—巴西,曾經是下列哪個國家的殖民地?
(A)葡萄牙
(B)西班牙
(C)英國
(D)美國
31.31. 同治十三年,日本欲藉端興師問罪於臺灣生番,乃於長崎設立「蕃地事務局」,準備出兵臺灣。試問,當時的日本政府中,何人曾經 反對出兵臺灣?
(A)木戶孝允
(B)李仙得
(C)樺山資紀
(D)西鄉從道
32.32. 下列有關中國商代物質文化的描述,何者有誤?
(A)已具備青銅鑄造與宮殿建築的技術
(B)已發展出甲骨文字與玉雕藝術
(C)殺人殉葬的風氣普遍
(D)深受「天命靡常」觀念的影響 國中歷史科 第 3 頁,共 4 頁 【背面尚有試題,請繼續作答】
33.33. 下列有關宋元時代民間信仰的發展情形,何者敘述有誤?
(A)白蓮教創立於南宋高宗時
(B)方臘之亂即是假託白蓮教而起事
(C)元末白蓮教分為南北兩派,北方由韓山童領導
(D)北宋末年白蓮宗創立
34.34. 臺中市現為臺灣中部唯一的直轄市,更是中部的發展核心。試問,「臺中」一詞成為今日臺灣中部的地名,可見於下列哪份地圖?
(A)全臺前後山總圖
(B)臺灣堡圖
(C)乾隆臺灣輿圖
(D)臺灣民番界址圖
35.35. 吳同學想要進一步了解十七世紀初期,臺灣南部原住民的生活狀態,請問可以推薦他閱讀以下哪一本著作?
(A)東番記
(B)使琉球錄
(C)臺海使槎錄
(D)番社采風圖考
36.36. 曾是清代首任臺灣知府,並在任內編纂臺灣歷史上第一部地方志—《臺灣府志》的官員是以下何人?
(A)蔣毓英
(B)高拱乾
(C)宋永清
(D)周元文
37.37. 乾隆三十一年,閩浙總督上呈〈請設鹿港理番同知疏〉,建議設置「北路理番同知」。試問,有關清代「理番同知」的描述,以下何 者有誤?
(A)「理番同知」為直隸廳,不受臺灣府節制
(B)係專管「生番」事務的特殊官署
(C)嘉慶十七年新設的噶瑪蘭廳理番事務不再歸「理番同知」
(D)光緒十四年以後,番社一切事務漸歸各縣辦理
38.38. 十七世紀初期,荷蘭逐漸發展成為航海和貿易強國,同時基於避免過度的商業競爭考量,合併了十四家以東印度貿易為重心的公司, 同時成立荷蘭東印度公司。請問,下列有關荷蘭東印度公司的論述,何者為真?
(A)總部位於新加坡
(B)曾殖民臺灣,並大量輸出樟腦而獲利
(C)在日本德川幕府鎖國時期,獲允在長崎進行貿易
(D)於第一次世界大戰結束後解散
39.39. 1860 年代以後,因臺灣開港而陸續來臺的西方傳教士中,何人曾在臺南設立「訓瞽堂」,開啟臺灣盲人教育,同時對荷據時代史料的 編譯與收集有重要貢獻?
(A)甘為霖
(B)馬偕
(C)李庥
(D)馬雅各
40.40. 18世紀末、19 世紀初,歐洲出現一股思想風潮:「這是歐洲人最後一次對生命的『共同進路』,以後不再有像這樣一個涵蓋哲學、藝 術、科學的紀元。這個時期的口號是『想像』、『經驗』、『感情』和『渴望』,哲學家確認人對於『物自身』所知有限,同時也強 調自我的作用對於知識(或認知)的重要性,人可以隨心所欲地運用他的認知能力,此外,也加強了人們對自我民族的認同。」請問 這個思想風潮是指?
(A)人文主義
(B)自由主義
(C)浪漫主義
(D)民族主義
41.41. 「它是 17 世紀中葉伊斯蘭世界最富裕、最有活力的地區,1650年代時,這個新帝都已和當時的巴黎一樣大,它的興起是影響現代初期 世界史的關鍵因素之一,執政者利用高明手段把來自中亞的穆斯林戰士貴族、伊朗的穆斯林書吏和辦事員、信奉印度教的拉吉普特軍 閥、婆羅門教的知識份子納入一定的政治體制,從而有利於該國的經濟擴張。」請問這個國家為?
(A)德里蘇丹國
(B)帖木兒汗國
(C)鄂圖曼土耳其帝國
(D)蒙兀兒帝國
42.42. 英國左派歷史學家艾瑞克‧霍布斯邦描述一場戰爭時說:「南太平洋的美拉尼西亞群島、北非沙漠,緬甸、菲律賓各地的殖民區現在 和北極、高加索山脈、庫斯科一樣都成了報紙讀者和無線電聽眾耳熟能詳的名詞—其實這根本可以說是一場無線電新聞快報的戰爭。」 請問這場戰爭為?
(A)克里米亞戰爭
(B)普法戰爭
(C)第一次世界大戰
(D)第二次世界大戰
43.43. 有人稱經濟大恐慌是道道地地的全球大災難,是自有資本主義以來頭一次也是唯一的一次經濟波動對體制本身產生了莫大的威脅,使 長時期以來的持續成長瀕臨崩裂,也造成世界政治環境的巨變。請問下列何者不是經濟大恐慌的影響?
(A)巴西咖啡因價跌傾毀
(B)日本工業生產值驟降
(C)義大利極權政體出現
(D)德國共產黨人數增加
44.44. 19 世紀德川幕府的崩潰結束日本七百多年來的封建政治,緊接而來的明治維新則開啟了邁向現代化國家之路。下列何者不是德川幕府 崩潰的原因?
(A)幕府直接收入與控制力的薄弱
(B)身分差距與經濟實力日益擴大
(C)外國勢力來襲與鎖國政策破棄
(D)尊王倒幕思想的勃興與具體化
45.45. 賴和曾經被稱為「台灣的魯迅」、也曾被譽為「台灣現代文學之父」,他是日治時代著名的醫生作家。他最著名的其中一篇文學作品 〈一桿「秤仔」〉,是以哪個歷史事件為背景所撰寫:
(A)乙未抗日
(B)北埔事件
(C)二林事件
(D)虎尾事件。
46.46. 某研究指出:「此時期士大夫積極地自創新風格、新型式的衣冠服飾,以重新塑造自己的身分與地位……塑造旅遊的「品味」,而且 還昇華到理論層次與具體的實踐面……這樣的觀念出現,很明顯的就是為了與一般人做區隔,來凸顯士大夫群體的身分地位。」請問 此時期為何?
(A)魏晉南北朝
(B)唐朝
(C)宋代
(D)明代
47.47. 在新的社會、經濟、政治條件下宋代士人開始進行凝聚宗族力量的工作,下列關於宋以降宗族發展敘述何者有誤?
(A)宋元編修族譜目的在於收族,以五服為限,族遠只得合譜或分支
(B)庶人祭祖只附於居室的祠堂,獨立的堂屋至清代中葉以後才普遍
(C)明代官方與地方士大夫合作,組織定期性聚會宣講教化基層社會
(D)宋代士人與富人間聯姻普遍,從家族角度來看婦女角色頗為吃重 國中歷史科 第 4 頁,共 4 頁
48.48. 根據人類學及歷史研究,臺灣原住民中卑南族、排灣族在歷史上都曾經出現跨越其原有族群及部落的「王」,至於最受重視的則是臺 灣中部平埔族所建立的「大肚王國」,相關論述何者有誤?
(A)大肚王建立的政治體制早於荷蘭,勢力最遠北達大安溪南岸
(B)因荷蘭拓殖與平埔族利益衝突大,反抗情況較鄭氏時期激烈
(C)歷經荷治、鄭氏及滿清政府統治,於雍正年間以後完全衰亡
(D)滿清政府採取「以番制番」方式,利用岸裡社進行武裝壓制
49.49. 「臣忝膺斯土,謬領重兵,紳民訴番兇虐,民生不聊,安忍漠焉恝置?綜覽全臺形勢,如人之一身,生番橫亙胸腹,四肢血脈不通, 呼吸不靈,百病叢作。當此強鄰迭伺,一島孤懸,內患不除,何由禦外……臣渡臺以來,即奏請以辦防、清賦、撫番為急務。辦防、 清賦,尚易舉行,惟剿撫諸番,官紳輒多疑憚,或謂番情反覆,叛服無常,或謂山險難通,告蕆無日。且歷年開山撫番,虛糜鉅款, 久無實效,覆轍何為。臣與前貴州藩司沈應奎、道員林朝棟力排眾論,一意經營,所恃不增一兵,不增一餉,縱無成效,抑復何傷? 今幸仰賴天威,半歲之間,招撫四百餘社,薙頭歸化,逾七萬人……」請問上述資料為何人所奏?
(A)沈葆楨
(B)丁日昌
(C)劉銘傳
(D)邵友濂
50.50. 兒玉源太郎出任臺灣總督後以習醫出身的後藤新平擔任民政長官,強調統治基礎必須建立在「生物學原理」上,進行一連串的新政策, 奠定了日本統治的基礎,請問下列何者為非?
(A)恢復保甲制度
(B)通過台日通婚
(C)攏絡既有宗教
(D)語言漸次同化