Amelia Liu>试卷(2014/11/12)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 103年中區聯盟(竹苗中彰雲投)國中教甄特教身心障礙試題#17844 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 承亨體重過重,沒有口語能力,時常摳嘴唇摳到流血,會在上課突然站起來走動,放學時一定要親自檢查所有窗戶有沒有鎖好,請問下列哪一項是老師最需要優先為承亨處理?
(A)教導承亨使用打字溝通板
(B)以不相容行為取代承亨摳嘴唇的動作
(C)控制承亨的飲食
(D)將承亨上課走動的行為作功能分析
2.2. 玖鹃在學習時傾向、擅長用圖像來思考,想像力豐富,在畫圖時的角度也與同儕不同,玖鹃是屬於多元才能中的何種能力?
(A)自然觀察智能
(B)邏輯數學智能
(C)空間智能
(D)創造智能
3.3. 鄭彥寫練習單時,常因覺得無聊,而有玩弄桌墊、發出聲音的行為,請問下列何者對該行為問題是有效的介入策略?
(A)當鄭彥玩桌墊時,採取「反應中斷」策略
(B)當鄭彥玩桌墊時,給予斥責
(C)當鄭彥玩桌墊時,給予其他工作任務
(D)在鄭彥還沒出現玩桌墊的行為前,主動請其幫忙擦黑板
4.4. 志雄是一位低視力的學生,請問以下何種評量調整方式較不適合志雄?
(A)延長考試時間
(B)放大試卷字體
(C)提供擴視機
(D)提供語音報讀
5.5. 如果課堂中學生之目標行為表現出來的強度較大,但是出現的頻率不高,這種情況下適合採用何種行為觀察記錄方式?
(A)連續記錄法
(B)時距記錄法
(C)軼事記錄法
(D)時間取樣記錄法
6.6. 大力在課堂間經常離開座位干擾他人學習,老師在評估後擬定的行為處理目標是:「如果大力能持續十分鐘坐在自己的座位,並配合老師的指令進行學習任務,就可以得到一枚代幣。」,請問這位老師運用的是何種行為處理策略?
(A)反應代價
(B)身體的制伏
(C)其他行為的區別增強
(D)對立行為的區別增強
7.7. 針對各類特殊需求學生,採用工作分析、多元感官、直接教學、多層次教學、合作學習、合作教學等教學方法,並配合不同的教學策略及活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣與動機,上述內容為何種向度的調整?
(A)學習評量的調整原則與作法
(B)學習歷程的調整原則與作法
(C)學習內容的調整原則與作法
(D)學習環境的調整原則與作法
8.8. 某特教班教師設計一組包含相關社會線索及合適之應對反應的簡短故事,以教導身心障礙學生辨認故事情境中的社會線索,並做出合適的應對反應。請問這位教師運用的是何種教學方法?
(A)故事結構教學
(B)社會故事教學
(C)全語言教學
(D)相互教學
9.9. 指導學生執行某項特定工作時,教師一面示範工作的執行步驟,一面口述操作的口訣,並在示範後指導學生依相同方式練習,直到學生能獨立完成。請問這位教師運用何種教學策略?
(A)工作分析
(B)自我指導
(C)認知策略
(D)精熟學習
10.10. 資源班老師發現小明的作業中,所書寫的字體結構經常有上下或左右混淆的現象。請問老師比較適合使用下列哪一項教學措施來改善小明的書寫問題?
(A)加強手部精細動作與粗大動作訓練
(B)以顏色輔助幫助學生區分易混淆的部件
(C)針對易混淆的字提高抄寫的練習頻率
(D)將不同國字的特徵編成口訣以幫助記憶
11.11. 某國中資源班教師經評估發現,參與數學補救教學的學生,數學程度相當於小學四年級的程度。請問這位老師在執行數學補救教學時,比較適合運用哪些策略來調整課程?
(A)簡化、類化
(B)替代、組合
(C)減量、分解
(D)充實、融合
12.12. 陳老師的教學設計是模擬真實生活中可能遭遇的問題情境,結合資訊科技及多媒體設計,使學生在實際操作中逐漸習得實用的知識和問題解決的能力。請問陳老師的教學設計主要是運用何種原理?
(A)工作分析
(B)情境認知理論
(C)行為改變技術
(D)精熟學習
13.13. 在鑑定學生時,有時會將沒有問題的個案,誤判為有問題的個案,請問:這類個案屬於下列何種狀況?
(A)偽陰性的個案
(B)偽陽性的個案
(C)被低估的個案
(D)被高估的個案
14.14. 身心障礙學生的學習容易呈現類化能力偏弱的問題,如果要克服此項問題,在課程規劃上應強調何種特性?
(A)課程內容要符合身心發展的連續性
(B)課程內容要具備功能性與實用性
(C)課程的實施要容許相當的彈性
(D)課程的實施要考量身障學生的差異性
15.15. 關於「區辨嘗試教學法」(Discrete Trial Teaching , DTT)的敘述,下列何者有誤?
(A)主要是運用應用行為分析的原理
(B)每次只教導單一項目的能力,直到適當的熟練程度
(C)傳達教學指令時要先確認學生的專注力,並允許適當的反應時間
(D)當學生有正確反應時要立即增強,即使同時有其他不當行為出現也不例外
16.16. 從「心智理論」(theory of mind)的觀點,下列有關自閉症學生之身心特性的敘述何者有誤?
(A)難以解讀自己的意圖
(B)難以察覺他人的人際訊息
(C)難以理解個人經驗與他人經驗的差異
(D)難以感受他人對自己談話內容的興趣
17.17. 在特殊教育學生的課程與教材設計方面,下列何者不屬於運用「學習之全方位設計」(Universal design for learning)的理念 ?
(A)提供多元表達的反應方式
(B)提供多元表徵的學習路徑
(C)提供多元參與的動機誘因
(D)提供多元解題的輔助策略
18.18. 聯合國世界衛生組織(WHO)提出的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(ICF),對我國身心障礙分類有重大的影響。ICF 中所稱的「功能」未包含下列哪一項?
(A)活動功能
(B)參與功能
(C)免疫功能
(D)身體功能
19.19. 2014 年 5 月 1 日,台灣精神醫學會和中華民國康復之友聯盟宣布將精神分裂症(Schizophrenia)更名為?
(A)思覺失調症
(B)人格分裂症
(C)譫妄
(D)認知神經失調症
20.20. 有關 DSM(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)的描述,下列哪一項是錯誤的?
(A)2013 年 5 月出版 DSM-5
(B)嘗試使用譜系概念,疾患將不再只是「類別」分類
(C)採整體功能表(FAF)取代障礙評量計畫表
(D)不再使用五軸向診斷
21.21. 下列哪一所特殊教育學校設立時間相對較晚?
(A)宜蘭特殊教育學校
(B)花蓮啟智學校
(C)南投特殊教育學校
(D)基隆特殊教育學校
22.22. 聯合國大會通過決議,從 2008 年起將每年的 4 月 2 日定為?
(A)世界智能障礙意識日
(B)世界腦性麻痺意識日
(C)世界學習障礙意識日
(D)世界自閉症意識日
23.23. 下列哪一所學校自民國 103 年 8 月 1 日起更改校名?
(A)國立台中啟聰學校
(B)國立台中啟明學校
(C)國立彰化啟智學校
(D)國立南投特殊教育學校
24.24. 依據教育部特殊教育通報網(2014.03.20)統計顯示,國民教育階段中下列哪一種身心障礙學生人數相對最少(腦性麻痺除外)?
(A)聽覺障礙
(B)視覺障礙
(C)肢體障礙
(D)自閉症
25.25. 目前就讀於國中一年級的阿明總是將「老師」說成「老蘇」、「我」說成「偶」,請問他是屬於語言障礙中的何種類型?
(A)語暢異常
(B)語言發展遲緩
(C)構音異常
(D)聲音異常
26.26. 葉老師在課堂上教導學生使用「瀏覽、發問、閱讀、回憶、複習」進行閱讀,請問此為何種讀書技巧?
(A)SQ3R
(B)PQ3R
(C)OK3R
(D)RIDER 閱讀策略教學
27.27. 說話之音質、音調、音量或共鳴與個人之性別或年齡不相稱等現象,是屬於語言障礙中的哪一種異常?
(A)構音異常
(B)語言發展異常
(C)語暢異常
(D)嗓音異常
28.28. 甲生:右眼全盲,左眼視力 1.0;乙生:左眼視力 0.1,右眼視力 0.2;丙生:左眼視力 0.5,右眼視野達 15 度;丁生:左眼視野達 15 度,右眼視力 0.2。請問以上哪些學生為「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」所稱之「視覺障礙」?
(A)甲、乙生
(B)乙、丁生
(C)丙、丁生
(D)甲、丙生
29.29. 依據現行教育部頒「高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法」規定,下列哪一項不屬於學校特殊教育推行委員會的職責?
(A)審議及推動學校年度特殊教育工作計畫
(B)審議分散式資源班計畫與個別化教育計畫
(C)研訂疑似特殊教育需求學生之提報及轉介作業
(D)研訂特殊教育需求學生之鑑定及安置作業
30.30. 下列有關「特殊教育新課程綱要」之基本理念的敘述何者有誤?
(A)以特殊需求課程做為特殊教育學生課程設計的首要考量
(B)要適度的規劃符合特殊教育學生需求之補救或功能性課程
(C)可以運用重整、簡化、減量等方式調整九年一貫課程之能力指標
(D)調整後之課程務必與 IEP 中的教育目標做密切結合
31.31. 對於國民中學身心障礙學生之轉銜輔導及服務的敘述,下列何者有誤?
(A)應於一年級身障新生報到後二星期內至通報網接收轉銜服務資料
(B)對於即將升學高級中等學校的學生,學校應於畢業前一個月內召開轉銜會議,並邀請家長及相關人員參加
(C)對於已安置而未就學的學生,應於開學後兩星期內造冊通報學校主管機關處理
(D)轉銜輔導及服務項目需納入學生的個別化教育計畫中
32.32. 103 學年實施 12 年國教,身障生升高中職採適性輔導安置時,每位身障學生最多可以選擇幾個志願群?
(A)2 個
(B)3 個
(C)4 個
(D)5 個
33.33. 依據 103 年 4 月 14 日公告之「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」規定申請延長修業年限,自 103 年 8 月 1 日起,在高 級中等學校階段,其最高延長年限為幾年?
(A)二年
(B)三年
(C)四年
(D)一年
34.34. 依據 103 年 4 月 14 日公告之「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」規定在高級中等學校申請延長修業年限,應經何種單 位審核後,通知申請人?
(A)國民及學前教育署
(B)教育部
(C)學校
(D)教育部特殊教育鑑定及就學輔導會
35.35. 我國對於資賦優異兒童,得申請提早入國民小學就讀,其最低年齡限制為何?
(A)無年齡限制
(B)需年滿五歲
(C)需年滿 4 歲
(D)需年滿五歲半
36.36. 台灣自民國哪一年起社政單位核發之「身心障礙手冊」改為核發「身心障礙證明」?
(A)100 年
(B)101 年
(C)102 年
(D)103 年
37.37. 「為維護學習環境的安全,特教班教師在食物製備之教室的地板上貼紅色膠帶,以指引活動的動線。」, 請問這是哪一種教學提示策 略的運用?
(A)刺激內提示
(B)刺激外提示
(C)視覺提示
(D)行動提示
38.38. 哪一種增強方式比較有助於習得新行為的教學?
(A)不定時增強
(B)立即增強
(C)延宕增強
(D)間歇增強
39.39. 小新是一位黏多醣寶寶(罹患黏多醣貯積症),其智能、外貌及骨骼發展已受到明顯的影響。他在上課期間常離開座位;在進行分組活動 時常會毆打同組的小芃;也時常自行跑出教室。如果運用正向行為支持中的前事控制原理,下列何者較為適當?A)選擇適合小新的舒適桌椅 B)分組時儘量不要讓小新和小芃同組 C)將教室的門關好避免小新跑出教室 D)只要小新持續兩節課未出現打人行為就予以 獎勵 。
(A)ABC
(B)BCD
(C)ACD
(D)ABCD
40.40. 特教班的大雄上課時,如果遇到不會寫的作業或老師要求比較高時,就持續出現敲桌子的行為。教師處理這項行為時,哪一項是運用後果處理策略?
(A)實施消弱的措施
(B)安排小老師協助他學習
(C)座位調整方便老師隨時指導其學習
(D)降低教材的難度
41.41. 運用「要完成你不喜歡的事,才能取得你喜歡的事物」,此種增強原理稱為?
(A)強亨利效應(John Henry Effect)
(B)普立馬克原理(Premack Principle)
(C)墨菲定理(Murphy's Law)
(D)社會性增強原理
42.42. 聽覺障礙者在人工電子耳的醫療介入後,經常需要強化何種訓練,以提昇其口語的清晰度與聽覺的理解?
(A)讀話及閱讀理解訓練
(B)構音及聽力訓練
(C)發聲及聽能理解訓練
(D)聽能及說話訓練
43.43. 人工電子耳是主要是針對耳朵哪一個部位損傷所設計的?
(A)外耳
(B)中耳
(C)內耳
(D)三半規管
44.44. 在實施特殊教育學生評量的過程中,側面圖的資料比較適合於說明那些現象?
(A)學生的個體間差異
(B)學生的個體內差異
(C)學生之智力與成就的差異
(D)學生之人格與成就的差異
45.45. 魏氏兒童智力量表第四版(WISC-Ⅳ)測驗結果的組合分數中,工作記憶是由那些分測驗所構成?
(A)矩陣推理與算術測驗
(B)圖形設計與理解測驗
(C)記憶廣度與數字序列
(D)類同測驗與記憶廣度
46.46. 對於特殊教育申訴事宜的處理,下列敘述何者有誤 ?
(A)學生的監護人對學生的鑑定有爭議時,得向主管機關提起申訴
(B)學生的監護人對學生的安置有爭議時,得向學校提起申訴
(C)學生的監護人對學生的輔導與支持服務有爭議時,得向學校提起申訴
(D)各級主管機關為處理特殊教育學生申訴案件,應設特殊教育學生申訴評議會
47.47. 依據身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法中,有關情緒行為障礙鑑定的敘述,得參考下列哪一類醫師的診斷?
(A)腦神經科醫師
(B)精神科醫師
(C)神經科醫師
(D)家醫科醫師
48.48. 自閉症在我國社政醫療單位所認定的新制身心障礙類中,屬於第幾大類?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)八
49.49. 依據我國身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法的描述,學習障礙統稱為何者異常而顯現出注意、記憶、理解、知覺、知覺動作、推理等能力有問題?
(A)神經生理功能
(B)神經心理功能
(C)平衡系統功能
(D)學習系統功能
50.50. 智能障礙在我國社政醫療單位所認定的新制身心障礙類中,屬於第幾大類?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四