週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
La>试卷(2014/11/25)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年交通事業鐵路人員升資考試_ 佐級晉員級各類科_ 國文(作文、公文與測驗)#18073 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.以下選項的用字,何者完全正確?
(A)任何藝術一旦默守成規,就會僵化
(B)前面發生事故,所以進行掉撥車道的管制
(C)他最大的優點,就是能敏而好學,不齒下問
(D)他對我的恩情,真讓人銘感五內,永生難忘
2.2.下列文句中,「」中詞語的運用何者最正確?
(A)人們多半「惺惺相惜」地以自己的方式關愛對方,卻忽略思考這樣的作法是否適當,而可為對方所接受
(B)面對天資聰穎,但卻「前倨後恭」的學生,教師仍應本著作育人才理念,耐心教導,不宜任其隨性發展
(C)關於追求地方繁榮與堅持環境保護這兩個議題,雖然大家在會議上討論極為熱烈,但仍是「喧賓奪主」
(D)人之所以能成功,其最大秘訣,不在於天賦,而是長期不斷的努力,尤其必須切記「行百里者半九十」
3.3.寫給長官的信,信封上的啟封詞該怎麼寫才適當?
(A)敬啟
(B)拜啟
(C)勛啟
(D)公啟
4.4.「拿今天的觀念來看,這句話了不起,孟子在那個時代已經有相對論的看法,了解知識沒有絕對,要我們讀書時不能死心眼兒的相信到底,而要抱一點懷疑的態度。因為寫書的人是要表達他個人對某事物的觀點;他的觀點也許有價值,有說服力;但顯然還有其他的觀點。何況他是個普通人,他的東西也會出錯的。」(漢寶德〈不愛讀書的讀書人〉)本文旨在闡釋孟子的何種觀點?
(A)專心致志
(B)盡信書不如無書
(C)原泉混混,盈科後進
(D)揠苗助長,弄巧成拙
5.5.「後來我也聽見祭典的聲音/它們在精美的錄音帶裏轉動/低沉抑或熱情,都令我悲傷。」(瓦歷斯.尤幹〈詩與私生活〉)下列選項何者最接近這首詩之意旨?
(A)感歎傳統淪喪
(B)感歎部落困苦
(C)感動傳統美好
(D)感動部落熱情
6.我很喜歡聖經上的兩句話:「彎曲的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅。」在此,「他」是指天主,總是讓人堅持到最後關頭,還是存著希望。但是,光靠自己的力量,又能盼望多久?若不先承認自己的脆弱,就會忽略人間的險惡,任由負擔加重而瀕臨最後的界限。與其擔心別人在自己肩上增加負荷,不如按時清除壓力,以新的精神邁步向前。「一天的苦,夠一天受了!」耶穌之言,簡明深刻,但是多少人可以真正實踐呢? 在資訊泛濫的新世紀裏,許多情緒上的壓力是不必要的。若是了解自己身心面的臨界點,採取自我設限的措施,阻擋有害的情緒滋生與蔓衍,進而學習調節心靈的功課,藉由藝術與宗教去品味人生,才有可能完全擺脫「最後一根稻草」的威脅。(傅佩榮〈最後一根稻草〉)
【題組】6. 依上文,之所以有「最後一根稻草」的主要原因是:
(A)情緒的壓力
(B)責任的負荷
(C)他人的眼光
(D)宗教的信仰
7.【題組】7.承上題,上文作者認為如何避免為自己加上最後一根稻草,下列何者不在其列?
(A)了解自己的臨界點,以藝術和宗教品味人生
(B)「彎曲的蘆葦,他不折斷。」是指人要承認自己的脆弱
(C)「一天的苦,夠一天受了!」是指以新的精神邁步向前
(D)「將熄的燈心,他不吹滅。」是指人要相信自己的力量撐到最後
8.8.〈虬髯客傳〉:「公方刷馬,忽有一人,中形,赤髯如虬,乘蹇驢而來。投革囊於爐前,取枕欹臥,看張梳頭。公怒甚,未決,猶親刷馬。張熟視其面,一手握髮,一手映身搖示公,令勿怒。急急梳頭畢,斂袵前問其姓。臥客答曰:『姓張。』對曰:『妾亦姓張。合是妹。』遽拜之。」下列有關李靖(魏公)、紅拂女(張氏)與虬髯客的敘述,何者錯誤?
(A)李靖與紅拂女騎馬,虬髯客乘跛驢
(B)虬髯客觀看紅拂女梳頭,激怒李靖
(C)虬髯客童年熟識紅拂女,意外重逢
(D)紅拂女先自我介紹,化解緊張氣氛
9.9.周子居常云:「吾時月不見黃叔度,則鄙吝之心已復生矣。」(《世說新語.德性》)下列何者非周子居之意?
(A)取法乎上
(B)敬而遠之
(C)力爭上游
(D)見賢思齊
10.10.昔有愚人,至於他家,主人與食,嫌淡無味,主人聞已,更為益鹽。既得鹽美,便自念言:「所以美者,緣有鹽故。少有尚爾,況復多也?」愚人無智,便空食鹽,食已口爽,反為其患。 以上這則寓言故事的主旨是:
(A)大智若愚
(B)本末倒置
(C)少鹽養生
(D)多多益善

【非選題】一、作文:(60 分) 「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。

#15719
編輯私有筆記
1F
oklp16 國一下 (2015/02/07 11:36):
侷限於舊準則,不敢變動、創意 如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開心、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題 以依法行政與改革創新為題
2F
梁家瑋 小六下 (2015/06/12 10:02):
循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/17 20:44):
「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院致交通部函:請會同教育部針對大專院校學生加強騎乘機車安全守則之宣導,以期有效降低學生因機車事故傷亡的情形。

#15720
編輯私有筆記
最佳解!
Gloria 國三下 (2016/03/25 14:46):
                    檔  號:                     保存年限:          行政院 函              地址:00000臺北市OO路00號              聯絡方式:(承辦人、電話、傳真、E-mail) (郵遞區號) (受文者機關地址) 受文者:交通部 發文日期:中華民國00年00月00日 發文字號:OO字第0000000000號 速別:普通件 密等及解密條件或保密期限: 附件: 主旨:    請會同教育部針對大專院校學生加強騎乘機車安全守則之宣導,以期有效降低學生因機車事故傷亡的情形,希照辦。 說..

觀看完整全文,請先登入
5F
炫禎 國二下 (2016/03/17 01:10):
檔號: 保存年限: 行政院函 地址:總統市28號 聯絡方式:陳先生、電話、傳真、電子信箱 (905) (蘋果路28號) 受文者:交通部 發文日期:中華民國82年01月01日 發文字號:00字第00號 速別: 普通件 密等及解密條件或保密期限 附件: 主旨:教育部針對大專院校學生加強騎乘機車安全守則宣導,以其有效降低學生因機車事故傷亡的情況。 說明: 一、依據本部00年00月00日第00會議決議辦理。 二、鑒於大專院校學生騎乘機車事故攀升,統計至今這個暑假全台大專院校交通事故高達78件,請各機關首長及各級主管人員針對機車安全加強宣導,降低機車事故傷亡情形。 三、相關訊息,可至本部網站(全台交通事故事件統計網址)。 四、檢附「各交通要點安全規則辦法」。 辦法: 一、落實各校加強機車安全宣導,養成良好安全機車安全駕駛方式。 二、加強同學嚴守交通法規,不超速,不闖紅燈等安全駕駛。 三、請交通部加強取締,超速、酒駕等,降低交通事故。
7F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/11/03 13:38):

【擬答】

 

檔號:

保存年限:

 

行政院

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:交通部

發文日期:中華民國○○○○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:

 

主旨:請會同教育部針對大專院校學生加強騎乘機車安全守則之宣導,以期有效降低學生因機車事故傷亡的情形,請查照。

 

說明:

一、依本院○○○○○日第○○○○○○○會議決議辦理。

二、近期媒體頻傳及民眾舉報多次學生交通意外之發生,為避免旨揭情況之擴大,相關情況之預防實為客不容緩之要務。

 

辦法:

一、請結合交通規則之作業要點,並召集相關人士,組成學校交通意外應對小組,以期日後相關措施之辦理。

二、請會同教育部,張貼交通宣傳海報於各大專院校公佈欄,並透過官網、期刊及媒體等通訊方式,進行宣導,以落實學生對於交通安全之注意及瞭解。

三、協同各級警政機關,加強取締不守法交通騎士,以期降低不法交通意外發生率。

 

正本:

副本:

院長○○○