Cheng Tzeng Hu>试卷(2014/08/03)

專技◆航海◆貨物作業題庫 下載題庫

103 年 - 103年交通部第一次航海人員測驗 一等船副 貨物作業#17157 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列何者不是木材堆裝高度的要求?
(A)船舶在冬季航行時,露天甲板上的貨物平均高度不得超過最大船寬的1/3
(B)木材甲板貨物的堆高不能高於4公尺
(C)貨物的堆裝高度應限為不影響駕駛台的瞭望
(D)甲板貨物的高度應限制在使露天甲板和艙蓋的負荷不超過最大許用值
2.2.某船排水量20,000噸,KG為8.5公尺,若將500噸貨物垂直向下移動6公尺,則新重心高度為多少 公尺?
(A)8.15
(B)8.25
(C)8.35
(D)8.45
3.3.船長200公尺,其TPC為50,MTC為600,若將20噸的貨物從艏處往艉方向縱向移動了150公尺, 則該船之俯仰差變化量為多少公分?
(A)5
(B)15
(C)30
(D)60
4.4.下列何者不屬於氣味貨物(Smelly cargo)?
(A)骨粉
(B)奶粉
(C)化妝品
(D)絲製品
5.5.某輪滿載裝貨後呈舯拱(Hogging)狀態,且穩度過大,則應採取以下何種措施來調整?
(A)將艏貨物移至舯
(B)將舯雙層底加滿壓載水
(C)將艏尖艙加滿壓載水
(D)將艉底艙貨物移至舯二層艙
6.6.載重線標誌(Load line mark)中的圓圈、線段和字母,當船舷為淺色底者最好應漆成下列何者?
(A)紅色
(B)黑色
(C)白色
(D)灰色
7.7.使用船上吊桿裝卸超大件貨物時,一般船舶的靜橫傾角不允許超過幾度?
(A)3
(B)6
(C)8
(D)12
8.8.有關煤(Coal)之運載注意事項中提示:「為運送之目的,若已顯示其本身會、或可能會自燃」 之煤貨,應歸入下列何類?
(A)A
(B)B
(C)C
(D)D
9.9.通常施行燻蒸與裝貨之間至少需要歷經多少小時方屬適當?
(A)10小時
(B)15小時
(C)20小時
(D)24小時
10.10.油艙內下列何種情況是於可燃爆炸範圍以內?
(A)碳氫化合物過濃
(B)碳氫化合物過稀
(C)缺氧(8%以下)
(D)碳氫氣在LFL以上,UFL以下無惰性氣體
11.11.貨物繫固設備之鋼索檢查,發現鋼索10倍直徑長度內有百分之多少以上個別鋼絲總數斷裂(填加 鋼絲不計)時應予修理或換新?
(A)5
(B)10
(C)15
(D)20
12.12.以3只緊夾(Grip)用於6×12鋼索有使用襯環(Thimble)之眼環,則直徑為16公釐之鋼索負荷為 小於多少公噸才不致損壞?
(A)5
(B)7
(C)9
(D)11
13.13.當船舶之初期穩心高度為負,小角度傾側時其扶正力臂為下列何者?
(A)正
(B)負
(C)不變
(D)零
14.14.不當的穩定中心高度(GM),是由於船員無法克服之何種原因所造成?
(A)貨物的配置不當
(B)船舶設置不當
(C)燃油配置不當
(D)壓艙水配置不當
15.15.某船空載排水量3,200噸,KG=3公尺,KM=5.5公尺,裝5, 200噸貨,KG=5.2公尺,若船舶裝 載完成時,欲有正GM=0.3公尺,求須裝甲板貨多少噸?(其KG=10公尺)
(A)1166.67
(B)1266.67
(C)1366.67
(D)1466.67
16.16.有關雜貨船的裝載要求,下列敘述何者錯誤?
(A)裝散裝貨要用麻袋或其他等效材料鋪蓋艙內污水井,以防有蓋的漏水孔被貨物堵塞或落入污水 槽中
(B)大桶包裝的液體貨物應配在大艙底艙
(C)不同類氣味貨應儘量配同一艙
(D)袋裝食品貨與污染貨不能配置同艙室
17.17.裝載鋼鐵製品由寒帶往熱帶地方開航時,此時採用何種通風方式較合適?
(A)積極自然通風
(B)消極自然通風
(C)機械通風
(D)禁止通風
18.18.當收貨人提交提單後,由船公司或其卸貨港的代理簽發的一份提貨憑證,收貨人可憑此單據到現 場提領貨物,此單據稱為下列何者?
(A)Bill of Lading(B/L)
(B)Delivery Order(D/O)
(C)Shipping Order(S/O)
(D)Notice of Readiness
19.19.某批貨物重量1,500噸,包含裝載損耗的積載因數為0.795立方公尺/噸,裝載損耗(Broken stowage)為12%,則該批貨物的量尺體積為多少立方公尺?
(A)1049.4
(B)1192.5
(C)1200
(D)1500
20.20.每單位容積(m3)中所含水蒸汽量(g),稱為下列何者?
(A)絕對濕度
(B)相對濕度
(C)對比濕度
(D)最高濕度
21.21.木材的積載因素(Stowage factor)一般約為下列何者?
(A)30~40
(B)50~60
(C)68~80
(D)88~100
22.22.依船舶危險品裝載規則規定,不同類之危險品得在同一船艙、艙區或甲板上裝載。但應有效隔 離,當發生意外事情時,不致相互作用而生危險,應屬下列何者?
(A)遠離
(B)隔開
(C)全艙隔開
(D)縱向全艙隔開
23.23.易流態化貨物對船舶穩度之危害有? ①液態化貨物在艙內貨物表面形成自由液面 ②會產生有 害氣體 ③使船舶重心橫移及垂直向上移 ④液態化貨物會產生可燃氣體
(A)①②
(B)①④
(C)②④
(D)①③
24.24.某一貨物每立方呎重40磅,其積載因數是多少立方呎/磅?
(A)62
(B)56
(C)46
(D)42
25.25.礦砂有下列何種特性?
(A)積載因數大,比重大
(B)積載因數大,比重小
(C)積載因數小,比重大
(D)積載因數小,比重小
26.26.國際海運危險品章程將毒性物質,與下列那一物質歸屬於同一大類危險品?
(A)放射性物質
(B)傳染性物質
(C)腐蝕性物質
(D)有機過氧化物
27.27.船舶裝卸貨時,設WH為所計算之艙壁至艉之部分船體重量,WD為所計算之艙壁至艉間載重量, B為所計算之艙壁至艉之部分浮力則下列剪力計算公式,何者正確?
(A) 剪力(Shearing force)=WH+WD-B
(B)剪力(Shearing force)=WH-WD+B
(C)剪力(Shearing force)=WD-WH-B
(D)剪力(Shearing force)=B-WH+WD
28.28.船體所受的應力及俯仰差因貨物(如穀類)的何種分配而定?
(A)橫向
(B)垂直
(C)左右
(D)縱向
29.29.裝載礦砂,應隨時注意下列那些應力作用於船體之主要力矩,切勿使其超過容許值,以免危險?
(A)復原力及復原力矩
(B)彎曲力矩及扭曲力矩
(C)剪力及復原力矩
(D)剪力及彎曲力矩
30.30.一般而言航行中對於穀類之照料,下列何者正確?
(A)滿載艙間採取充分之通風較為容易
(B)滿載艙間採取充分之通風甚為困難
(C)部分裝載艙間採取充分之通風甚為困難
(D)滿載艙間發汗機會非常多因艙內空隙甚小
31.31.穀類裝載船之冬季載重線,其乃以夏季載重線為準,再經下列何種方式計算而得之?
(A)依夏季水尺每公尺增加四十八分之一公分
(B)依熱帶水尺每公尺增加四十八分之一公尺
(C)依夏季水尺每公尺增加四十八分之一公尺
(D)依夏季水尺每公尺減少四十八分之一公尺
32.32.裝載散裝榖類之船舶(建造於一九九四年元月一日以後者)於其整個航程中應保持完整穩度性 能,因榖類移動所產生之傾側角不得大於θ角或其甲板浸水之角度,兩者取其較小者為準,則該θ 角為多少度?
(A)6
(B)12
(C)18
(D)24
33.33.因為貨櫃化運輸之發展迅速,使得何種船舶之淘汰速度更為驚人?
(A)雜貨船
(B)木材船
(C)冷凍船
(D)化學船
34.34.貨物由託運人經內陸運輸系統運送抵港埠貨櫃集散站,或內陸貨櫃集散站,經辦妥通關手續後, 由運送人負責按同一目的港與同一受貨人併櫃,加封、拖運至港埠貨櫃場裝船,經海洋運抵目的 港後,經由內陸運輸系統將貨櫃運送到受貨人之倉庫啟封、拆櫃、驗關。此種貨櫃化運輸之方式 稱之為甚麼方式?
(A)港至港之方式(Port to port)
(B)港至戶之方式(Port to door)
(C)戶至港之方式(Door to port)
(D)戶至戶之方式(Door to door)
35.35.貨櫃在船之排列,前後稱為艙區,左右叫做行,上下叫做層,在英文中,上下如何稱呼?
(A)Bay
(B)Row
(C)Tier
(D)Hold
36.36.貨櫃船運輸中,超高櫃(High cube)應配置在下列那一層,最不影響繫栓作業?
(A)艙內最下層
(B)艙內最上層
(C)上甲板最上層
(D)上甲板最下層
37.37.貨櫃化運輸中最適於整裝、散交之運送條件時,應採用何種方式運送?
(A)港至港之方式(Port to port)
(B)港至戶之方式(Port to door)
(C)戶至港之方式(Door to port)
(D)戶至戶之方式(Door to door)
38.38.貨櫃櫃主標誌,以下列何者表示之?
(A)數目字六位數代表
(B)六位數字之前二位
(C)英文字母二字代表
(D)英文字母四字代表
39.39.貨艙內未滿之壓艙水會產生自由液面效應,此效應對船舶本身會產生什麼影響?
(A)復原力臂減少
(B)增加船身搖擺週期
(C)減低船速
(D)增加船速
40.40.1966年載重線公約之發證規則,要求艙蓋須“氣候密”(Weather tight),其目的為何?
(A)船身之美觀
(B)裝卸貨方便
(C)船舶之適航性
(D)減少船舶碰撞機會