阿成>试卷(2014/01/13)

財政學題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員初等考試#14014 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 假設社會上只有 A、B 二人,UA與 UB分別代表其效用水準。W1,W2,W3為社會的福利水準,mm'為總效用可能曲線(grand utility possibility frontier)。下列敘述何者正確?

 
(A) a,b,c,d 四點均滿足經濟效率之條件
(B) a,b,c,d 四點的社會福利均相同
(C) b 點因不滿足經濟效率之條件,因此其社會福利較 a 點為低
(D) c 點既滿足經濟效率之條件,又能極大化社會福利
2.2 若甲、乙、丙、丁四國的羅倫斯曲線(Lorenz curve)如下圖所示。那一國的所得分配最為平均?


(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
3.3 生產可能曲線(production possibility curve)與下列何者具有相同的意涵?
(A)交易面的契約曲線
(B)生產面的契約曲線
(C)社會福利函數
(D)社會無異曲線
4.4 為達成學理上所稱之「雙重紅利」(double dividend),環境稅稅收應支用於下列何種用途?
(A)退還給廠商
(B)以定額方式發放給社會大眾
(C)降低勞動稅
(D)補貼廠商的污染減量
5.5 若市場需求函數為 P = 100 – Q,P為價格,Q 為數量,提供該財貨的平均成本 AC = 300/Q,則政府獨占事業以邊際成本定價,提供數量為何?
(A) 25
(B) 50
(C) 75
(D) 100
6.6 假定其他情況不變,若某完全競爭市場財貨的需求函數為 P = 50 – QD,供給函數為 P = 10 + QS,又其生產上的邊際外部成本(MEC)為 MEC = 2Q,則為使市場均衡達到社會最適,政府應每單位課多少元的皮古稅(Pigouvian tax)?
(A) 10 元
(B) 20 元
(C) 30 元
(D) 40 元
7.7 下列何者不屬於自然獨占(natural monopoly)的特性?
(A)具有規模經濟
(B)平均成本遞減
(C)產量愈多,總成本愈少
(D)私經濟的均衡可能有虧損
8.8 若 X 財貨市場的尖峰時段需求曲線為 P1 = 100 – Q1,離峰時段需求曲線為 P2 = 75 – Q2。政府獨占事業提供每一單位財貨的成本均為 50 元,X 財貨最高產能為 75 單位。依據尖峰定價法,下列敘述何者錯誤?
(A)尖峰時段定價為 50 元
(B)離峰時段定價為 50 元
(C)尖峰時段均衡量為 75 單位
(D)離峰時段均衡量為 25 單位
9.9 工廠冒出黑煙造成附近居民呼吸器官的疾病增加,在此情況下,寇斯定理(Coase theorem)不易適用的原因是:
(A)法律禁止雙方協商
(B)交易成本過大
(C)外部成本過高
(D)外部利益太小
10.10 假設一個社區有甲、乙、丙三位投票者,他們對(水庫、學校、道路)三種公共財偏好排序分別為甲是(1, 3, 2)、乙是(2, 1, 3)、丙是(3, 2, 1);1 表示偏好順序為最高,以此類推。針對水庫及學校來投票時,則多數決的結果顯示何者勝出?
(A)水庫
(B)學校
(C)水庫與學校平分秋色
(D)道路
11.11 下表顯示經濟體系內之消費者(甲、乙、丙及其他)欣賞戶外音樂會所產生之邊際利益(MB),會隨著表演次數不同而有所變動;假設戶外音樂會為純公共財(pure public goods)且其邊際生產成本固定為$1,000,則戶外音樂會最適之提供數量為何?

 
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
12.12 鋼條的需求為 P = 100 – 2Q,而鋼條的供給為 P = 19 + Q;Q 是每年鋼條的數量(單位為百萬噸),P 是每噸的價格。假設鋼條的生產所產生的廢棄物倒棄在河流中,此污染的外部成本估計為一年每噸$6,則鋼條民間市場的均衡數量及社會最適鋼條數量分別為何?
(A) 27 百萬噸;24 百萬噸
(B) 27 百萬噸;20 百萬噸
(C) 25 百萬噸;20 百萬噸
(D) 27 百萬噸;25 百萬噸
13.13 下列有關坐享其成(free riding)問題的敘述,何者正確?
(A)當財貨的消費具有排他性(excludable)時,會發生坐享其成問題
(B)當財貨的消費具有非排他性(nonexcludable)時,會發生坐享其成問題
(C)坐享其成是私有財特有的問題
(D)坐享其成是當消費者負擔太多政府所提供服務之成本時所導致的結果
14.14 在 A、B 兩人的社會,其對純公共財的需求價格與數量分別為 PA、PB、QA、QB,而最適價格與數量為 PZ、QZ,則:
(A) PA + PB = PZ、QA + QB = QZ
(B) PA + PB = PZ、QA = QB = QZ
(C) PA = PB = PZ、QA + QB = QZ
(D) PA = PB = PZ、QA = QB = QZ
15.15 關於參與選票互助結盟的投票者,下列敘述何者正確?
(A)是純粹利他主義的投票者
(B)是追求社會福利極大的投票者
(C)可以支持某些對自己不利的議案
(D)會造成議案議而不決的投票循環
16.16 下列有關公共選擇中「代議民主」的敘述,何者正確?
(A)民選的行政首長會追求最大社會福利
(B)投票者藉由選票決定公共支出規模
(C)投票者藉由選票選舉民意代表
(D)投票者必須具備單峰偏好
17.17 在尼斯坎南(Niskanen)所認為的官僚可能目標中,下列何者與預算的大小無關?
(A)薪資、職位津貼
(B)安心從事變革
(C)公共聲望
(D)權力、任命權
18.18 如A、B兩計畫期初各投入資本10,000元,A 計畫第一、二、三年各回收淨利益 8,000 元、5,000 元、0 元,B 計畫第一、二、三年各回收淨利益 5,000 元、3,500 元、6,500 元,折現率為 0%,在收回成本期(payback period)法下,應優先採用:
(A) A 計畫
(B) B 計畫
(C) A 計畫與 B 計畫一樣
(D)兩計畫都不採用
19.19 在成本效益分析中,當一項公共投資計畫的投入被課貨物稅時,如果公部門對該投入的採購完全由廠商擴大生產提供,則這項投入的價格應考量:
(A)供給價格
(B)消費者價格
(C)供給價格與消費者價格的平均數
(D)消費者價格再加上單位租稅
20.20 若以內部報酬率準則來評估公共投資之可行性,則須滿足下列那一條件?
(A)內部報酬率 = 0
(B)內部報酬率 > 1%
(C)內部報酬率 > 社會貼現率
(D)內部報酬率 < 社會貼現率
21.21 當公共支出計畫的效益無法評估時,改以有系統地分析各種替代方案的成本,找出其中最便宜的方案,這種方式稱之為:
(A)成本效益分析(cost-benefit analysis)
(B)效益成本比分析(benefit-cost ratio analysis)
(C)成本有效性分析(cost-effectiveness analysis)
(D)淨成本現值(present value of net cost)分析
22.22 成本效益分析中,如考慮私部門的報酬率為折現率時,我們要考慮公部門取得的資金是減少私部門的投資或消費,如認為會減少私部門的投資,折現率設為A,如認為會減少私部門的消費,折現率設為B。一般而言:
(A) A 大於 B
(B) A 小於 B
(C) A 等於 B
(D) B 為 A 的 2 倍
23.23 在成本效益分析中,影子價格(shadow price)是指:
(A)地下經濟的商品價格
(B)不完全競爭市場下的商品市場價格
(C)商品的邊際社會成本
(D)有外部性下的商品市場價格
24.24 下列那一項不是造成醫療健保支出不斷攀升的原因?
(A)醫生與病人間的資訊不對稱
(B)採用第三人給付(third-party payment)的醫療保健系統
(C)存在健康保險市場的道德風險(moral hazard)問題
(D)醫療保險單位提高部分負擔
25.25 「菸品健康福利捐」在租稅的屬性分類中,應歸類為:
(A)實物稅
(B)所得稅
(C)累進稅
(D)指定用途稅
26.26 從財富替代效果(wealth substitution effect)來看,有關社會安全制度的敘述,下列何者正確?
(A)社會安全制度降低儲蓄誘因
(B)社會安全制度提高儲蓄誘因
(C)社會安全制度不影響儲蓄誘因
(D)當人口成長率下降時,社會安全制度提高儲蓄誘因;當人口成長率上升時,社會安全制度降低儲蓄誘因
27.27 下列何者不是實施社會保險制度的主要目標?
(A)保險市場的效率提升
(B)社會風險的分攤
(C)所得重分配
(D)經濟成長
28.28 理論上,完全準備制(fully funded)年金保險的設計,係指退休者之年金給付的財源來自:
(A)目前工作的年輕人口所支付的
(B)他們過去工作期間的所得提列準備累積的本息
(C)一般稅收(general tax revenues)
(D)政府的固定收益債券
29.29 相等的貨幣價值之實物移轉(in-kind transfer)與現金移轉(cash transfer)對效用水準的影響是:
(A)二者對效用的影響完全相同
(B)實物移轉相較於現金移轉一定會產生較高的效用
(C)實物移轉相較於現金移轉一定會產生較低的效用
(D)實物移轉相較於現金移轉有可能產生較低的效用
30.30 如果汽車的供給及需求曲線既不具完全彈性(not perfectly elastic)、亦非完全缺乏彈性(not perfectly inelastic),那麼當政府對汽車課徵從量稅$1,000 時,汽車的市場價格將:
(A)提高$1,000
(B)提高少於$1,000
(C)提高超過$1,000
(D)降低$1,000
31.31 政府推行下列何種稅務行政措施,可降低納稅人的逃稅誘因?
(A)調降檢舉逃稅獎金
(B)調高短匿稅額罰鍰之倍數
(C)調高納稅人的邊際稅率
(D)調降依法所處有期徒刑之最高年限
32.32 有關稅式支出的敘述,下列何者正確?①為租稅減免措施 ②目的在鼓勵受獎勵的行為 ③會增加政府支出
(A)僅①②
(B)僅①③
(C)僅②③
(D)①②③均是
33.33 當商品之供給彈性為零時,對其課稅:
(A)不會影響消費者之付出價格
(B)將使消費者付出之價格上升
(C)將使生產者接受之價格上升
(D)不影響生產者之接受價格
34.34 課徴定額稅(lump-sum tax)會產生何種效果?
(A)有所得效果,沒有替代效果
(B)有替代效果,沒有所得效果
(C)沒有替代效果及所得效果
(D)替代效果及所得效果均有
35.35 在勞動固定且稅收相同的前提下,比較廣基銷售稅與比例所得稅的超額負擔,下列何者正確?
(A)前者之超額負擔較大
(B)後者之超額負擔較大
(C)兩者都不會產生超額負擔
(D)兩者都有超額負擔且相同
36.36 有關線型所得稅制度(linear income tax system)之敘述,下列何者錯誤?
(A)採比例稅率
(B)可以減除固定的免稅額
(C)平均稅率遞增
(D)邊際稅率遞增
37.37 哈伯格(A. Harberger)將公司所得稅所造成的轉嫁現象,區分成兩種效果,稱之為:
(A)產量效果與要素替代效果
(B)替代效果與所得效果
(C)產量效果與所得效果
(D)所得效果與要素替代效果
38.38 根據我國地方稅法通則規定,直轄市政府、縣(市)政府為辦理自治事項,充裕財源,得在規定範圍內,就下列何種國稅附加徵收之?
(A)關稅
(B)所得稅
(C)貨物稅
(D)加值型營業稅
39.39 有關不動產財產稅的敘述,下列何者錯誤?
(A)稅收適合劃歸地方政府
(B)是一種穩定的財政收入
(C)納稅人的遵循成本大多不高
(D)稅收具有所得彈性
40.40 關於課稅所造成的超額負擔(excess burden),下列敘述何者正確?
(A)若課稅所引起的所得效果愈大,則超額負擔愈大
(B)若課稅所引起的所得效果愈大,則超額負擔愈小
(C)若課稅所引起的替代效果愈大,則超額負擔愈大
(D)若課稅所引起的替代效果愈小,則超額負擔愈大
41.41 地方財政上所稱的「捕蠅紙效果」(flypaper effect)是指:
(A)社區每增加 1 元的無條件補助,所增加的公共支出比社區所得增加 1 元的效果來得大
(B)社區每增加 1 元的無條件補助,所增加的公共支出比社區所得增加 1 元的效果來得小
(C)社區每增加 1 元的計畫補助,所增加的公共支出比社區所得增加 1 元的效果來得大
(D)社區每增加 1 元的計畫補助,所增加的公共支出比社區所得增加 1 元的效果來得小
42.42 在相同每人公共支出的前提下,若中央政府想改善各地區財政餘利(fiscal residuum)的差異,應對下列何種地方政府給予補助?
(A)地方稅率較高者
(B)地方稅率較低者
(C)地方稅率等於全國平均稅率者
(D)不論地方稅率高低,均給予相同補助
43.43 中央政府針對地方政府 X 財貨消費提供補助款,條件是地方政府需自籌 50%的配合款,則對地方政府來說,該補助款的提供將使 X 財貨的價格作何改變?
(A)上漲 50%
(B)下跌 50%
(C)上漲 25%
(D)下跌 25%
44.44 根據財政收支劃分法規定,各級政府間的財政移轉方式不包括下列那一項目?
(A)補助金
(B)協助金
(C)統籌分配稅款
(D)特別稅課
45.45 中央政府提供地方政府的總額補助,具有下列何種效果?
(A)價格效果
(B)替代效果
(C)所得效果
(D)公平效果
46.46 為導正地方政府支出的利益外溢效果,應採取的補助金制度為:
(A)無條件式的配合補助
(B)有條件式的配合補助
(C)有條件但無相對配合補助
(D)無條件且無相對配合補助
47.47 下列何者可反映地方政府的租稅努力(tax effort)程度?
(A)稅收金額
(B)稅收占租稅能力(capacity)的比例
(C)稅收占歲出的比例
(D)稅收占歲入的比例
48.48 假定其他情況不變,若政府發行公債,使利率上升,導致私部門投資減少,此種效果稱之為:
(A)乘數效果(multiplier effect)
(B)所得效果(income effect)
(C)排擠效果(crowding-out effect)
(D)價格效果(price effect)
49.49 布坎南(J. M. Buchanan)認為,發行公債是否會產生代際間負擔移轉的問題,主要的決定因素是什麼?
(A)發行額度的大小
(B)取得資金的用途
(C)流通期間的長短
(D)國內或國外公債
50.50 有關財產稅歸宿之傳統觀點(traditional view)的敘述,下列何者正確?
(A)財產稅具有貨物稅性質,且房屋稅具累進性
(B)財產稅具有貨物稅性質,且房屋稅具累退性
(C)財產稅具有資本稅性質,且房屋稅具累進性
(D)財產稅具有資本稅性質,且房屋稅具累退性