Nick Yang>试卷(2014/07/20)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員普通考試 一般民政 地方自治概要 #16982 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 地方政府總預算之編製與審議,如何為之?
(A)適用地方制度法之規定,地方制度法未規定者,適用預算法之規定
(B)適用地方制度法之規定,地方制度法未規定者,準用預算法之規定
(C)適用預算法之規定,預算法未規定者,適用地方制度法之規定
(D)適用預算法之規定,預算法未規定者,準用地方制度法之規定
2.2 關於社區概念的特性,下列敘述何者正確?①社區是居住於特定地理區域,且具有一定生活共同性的人群 ②社區範 圍是由地方行政機關所劃定 ③社區是地方政府組織的一環 ④成立社區主要目的在於推展社區發展業務
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
3.3 依據 D. S. Wright 的看法,美國聯邦與州政府之間的界線是截然劃分的,二者的權力範疇是各自獨立與自主的,若有 任何衝突發生,則透過聯邦最高法院作為解決爭議的仲裁者,此種府際關係的模式謂之:
(A)協調-權威模式
(B)涵括-權威模式
(C)重疊-權威模式
(D)議價-權威模式
4.4 側重中央與地方權限之劃分、自治事項與委辦事項的區分,是屬於下列那一種府際關係體制?
(A)國協體制
(B)聯邦國
(C)邦聯國
(D)單一國
5.5 下列有關地方性公民投票審議委員會的敘述,何者錯誤?
(A)審議地方性公民投票事項之認定
(B)審議公民投票提案是否與 3 年內通過或否決為同一事項之認定
(C)委員會委員應包括學者專家及當地各級民意代表
(D)其組織及審議程序,由直轄市政府、縣(市)政府擬訂,送內政部備查
6.6 有關自治事項與委辦事項的比較,下列何者錯誤?
(A)辦理自治事項可制定自治條例或自治規則;辦理委辦事項可訂定委辦規則
(B)議決自治事項不得牴觸憲法、法律、法規命令、縣規章;議決委辦事項不得牴觸憲法、法律、法規命令、中央職權 命令、行政規則、縣規章、縣自治規則
(C)自治事項發生疑義時,可請求司法院解釋;委辦事項發生疑義時,亦可請求司法院解釋
(D)辦理自治事項不得違背憲法、法律、法規命令、縣規章;辦理委辦事項不得違背憲法、法律、法規命令、中央職權 命令、行政規則、縣規章、縣自治規則
7.7 村(里)長如依地方制度法第 78 條規定被停止職務,其效果為:
(A)喪失村(里)長身分
(B)暫停其任務之執行
(C)要求閉門思過
(D)為免職的前置程序
8.8 依據地方制度法規定,下列何者為地方自治團體?①省政府 ②直轄市 ③縣(市) ④鄉(鎮、市) ⑤區
(A)①②
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②③④⑤
9.9 下列有關地方自治團體之敘述,何者最正確?
(A)地方自治團體是公法人
(B)臺北市政府是地方自治團體
(C)村里是地方自治團體
(D)省是地方自治團體 103年公務人員普通考試試題 代號:40260 類 科: 一般民政 科 目: 地方自治概要 全一張 (背面)
10.10 地方立法機關之組織自治條例,其有關考銓業務事項,不得牴觸中央考銓法規;各權責機關於核定後,應函送何機關 備查?
(A)行政院
(B)考試院
(C)地方議會
(D)立法院
11.11 下列關於「地方政府」概念的敘述,何者錯誤?
(A)地方政府權力範圍常有區域上的限制
(B)地方政府在我國包括地方行政機關與地方立法機關
(C)地方政府施行自治後,就獲得絕對自主權而不受國家限制
(D)今日許多地方公共事務,不一定由地方政府來處理
12.12 下列何者得登記為地方首長之候選人?
(A)後備軍人
(B)鄉公所辦理選舉事務之人員
(C)軍事學校學生
(D)投、開票所工作人員
13.13 下列有關地方首長補選的敘述,何者錯誤?
(A)直轄市長辭職、去職或死亡者,應自事實發生之日起6 個月內完成補選
(B)直轄市長辭職、去職或死亡者,若所遺任期不足2年者,不再補選,由代理人代理至該屆任期屆滿為止
(C)直轄市長補選之當選人應於公告當選後10日內宣誓就職,其任期以補足該屆所遺任期為限
(D)直轄市長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理改選或補選
14.14 下列有關地方自治團體的敘述,何者最正確?
(A)為非法人團體
(B)得行使立法權
(C)為中央政府之派出機關
(D)不得經營公營事業
15.15 有關縣(市)長之薪給,係:
(A)以法律定之
(B)以自治條例定之
(C)以自治規則定之
(D)由縣(市)議會決議
16.16 依據地方制度法規定,縣市長辭職、去職、死亡者是由誰派員代理?
(A)由副縣市長代理
(B)由行政院逕行派員代理
(C)由內政部報請行政院派員代理
(D)由考試院派員代理
17.17 總預算案,縣(市)政府應於會計年度開始幾個月前送達縣(市)議會?
(A) 4 個月
(B)3個月
(C) 2 個月
(D) 1 個月
18.18 縣(市)政府,訂定委辦規則,之後應再如何處理?
(A)函報委辦機關核定後發布之
(B)函報委辦機關備查
(C)交由縣(市)議會備查
(D)交由縣(市)議會議決之
19.19 財政收支劃分法規定地方政府應就其基準財政收入及其他經常性之收入,優先支應某些支出項目。請問下列何者並不 屬於優先支應項目?
(A)一般性經常支出、公共設施管理維護及依法律規定必須負擔之經費
(B)地方基本設施或小型建設經費
(C)地方政府編制內員額與經上級政府核定有案之人事費及相關費用
(D)具有地方特色之資本支出經費
20.20 在地方治理的概念之下,地方基層組織運作時應採行之原則,下列敘述何者錯誤?
(A)應接受來自議會及民眾的課責
(B)應符合透明化原則
(C)應建立服務導向的基本觀念
(D)政府行政與政治不必依事務功能需求劃分
21.21 2009年縣市合併升格直轄市之法源依據,下列何者最正確?
(A)地方制度法
(B)行政區劃法
(C)地方行政機關組織準則
(D)行政院組織法
22.22 若縣(市)長有地方制度法第 78 條所規定之情事者,由何者停止其職務?
(A)行政院
(B)內政部
(C)縣議會
(D)監察院
23.23 請問下列有關鄉(鎮、市)與區之敘述,何者最正確?
(A)直轄市的區長由民選產生,市的區長由市長指派
(B)準直轄市的鄉(鎮、市)長由縣長指派,縣的鄉(鎮、市)長由民選產生
(C)鄉(鎮、市)長與區長皆由民選產生
(D)鄉(鎮、市)長由民選產生,區長由地方行政首長指派
24.24 下列有關單一國體制對於中央與地方權限劃分的特徵敘述,何者正確?
(A)地方權力是來自中央所賦予
(B)各級政府地位的相互性與平等性
(C)地方自治團體執行事務不受中央指揮監督
(D)單一國體制下中央與地方有具體明確的權限劃分
25.25 縣(市)政府辦理自治事項違背憲法、法律或基於法律授權之法規者,由中央各該主管機關報行政院予以處分,其處 分不包括下列何者?
(A)撤銷
(B)廢止
(C)告發
(D)停止其執行

【非選題】一、請就地方制度法的規範,說明地方自治團體有那些作為應報上級政府或主管機關備查。 (25分)

#14048
編輯私有筆記
最佳解!
邱祥員 高三下 (2014/10/01 14:50):
1.跨域合作(地24條)2.自治條例無罰則(地26條)3.自治規則(地27條)4.自律規則..

觀看完整全文,請先登入
1F
林孑孓 國三上 (2014/09/15 11:02):
直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)為處理跨區域自治事務成立區域合作組織、訂定協議、行政契約或以其他方式合作 直轄市法規發布後,應報中央各該主管機關轉行政院備查;縣 (市) 規章發布後,應報中央各該主管機關備查;鄉 (鎮、市) 規約發布,應報縣政府備查。 地方立法機關得訂定自律規則。
3F
許雅玲 國二下 (2014/10/26 22:58):
地方自治乃依憲法第118修及憲法增修條文第9條第一項制定中說明,地方自治團體得自為立法並執行或負其政策規劃及執行之責任,由上級政府機關或主管機關指揮或監督,以實踐地方自治之民主政治。 備查之意思地法制度法有說明,乃是下級政府或機關就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉通報即可。茲就地方自治團體應報上級政府或主管機關備查之事項說明如下: (一)區域合作組織之成立 地方自治團體間成立區域合作組織,訂定合作契約或協議及其他方式之合作,應陳報共同上級業務主管機關備查。 (二)自治規則之訂定 自治規則得依其法定職權或法律、自治條例之授權,訂定自治規則,訂定完成後,應陳報上級政府或主管機關備查。 (三)相關組織自治法規 地方立法機關之組織準則、規程及自治條例,在不抵觸法律,各權責機關核定後,應陳報上級政府或主管機關備查。

【非選題】二、試述地方選舉之性質為何?又何謂選舉無效之訴?何謂當選無效之訴?(25分)

#14049
編輯私有筆記
最佳解!
許雅玲 國二下 (2014/10/26 22:58):
地方選舉乃是某特定區域之居民,在法律賦予地方自治之權力,地方行政及立法首長由民選方式選出,代表地方行政及民意代表來為地方服務。地方行政及立法民選之代表,依據居民的..

觀看完整全文,請先登入
2F
許雅玲 國三下 (2015/06/10 22:50):
地方選舉是?制 選舉無效之效是為候選人不符合選舉資格,在參與選舉時發現不符合其資格。 當選無效是為候選人當選後,發現有賄選或票數錯誤等原因,經確定後為當選無效之訴。
3F
007 高二下 (2016/01/27 10:15):