孫一美>试卷(2014/07/12)

公職◆社會工作題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員普通考試試題#16923 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、你是位服務低收入戶的社會工作者,在會談過程中,得知你的案主為了遠離長期毆 打她的先生,想帶著小孩獨立生活。因此,故意隱匿財產所得以便取得低收入戶的 資格。面對這個案例,請分析你可能面臨那些倫理兩難?又你將會如何進行倫理抉 擇?(25分)

#14025
編輯私有筆記
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
林慧寧 高一上 (2014/07/18 18:00):
一.案主可能面臨的兩難問題  身為社工員面對案主為了遠離長期毆打她的先生,想帶著孩子獨立生活,所以故意隱匿財產所得以取得低收入戶資格,可能面區的倫理兩難的問題有保護生命的原則及保密的原則,因為依照倫理指導原則來看,對於傷害人類行為的必要前題如生命,優先於其他一些傷害,例如欺騙或揭發隱私的善。由此來分析此案例時,可以發現案主長期被先生毆打,生命面臨威脅,案主必須離開先生,才能囘離危險的環境,然而在倫理原則的考量下,保護生命原則是最為重要的,並優於保密原則,況且案主隱匿財所得是善的欺騙,是可以被接受的。 二.社工員如何進行倫理抉擇  依照Remar的倫理決策模式來看,有以下之步驟  1。列出倫理上的爭議問題,包括衝突的社工員價值及職責  2。找出可能受到倫理決策所影響的個人,團體及組織。  3。暫時可能採取的各種行動,每種行動的參與者及潛在利益和可能遭遇到的危險。  4。檢查每種可能的行動喜歡及不喜歡的原因。   5。向社工同工或適當的專家提出諮詢。  6。做出決策和寫下決策過程。  7。決策的監察,評估與紀錄。

【非選題】二、某社會工作者是一位學校社會工作師,主要負責中輟生的追蹤輔導工作,為能瞭解 處遇服務的成效,他決定使用單案(single-subject)研究設計來進行服務成效評估。 試問,這位社會工作師如何執行此個案服務成效評估?(25分)

#14026
編輯私有筆記
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:21):
(一)過程評估(process evaluation):透過即時追蹤或檢視方案執行的過程與相關產出,以確保依照先前方案所設定的計畫目標與期望效益,並循著在具監測功能系統的架構中持續進行下去與完成。方案過程監測與評估關係一個方案成敗,過程評估的量化與質化方式,包括服務人數或人次統計、使用率、問題或資源分析、會議或團體的記錄、個案晤談記錄、成本分析、工作日誌等。 (二)結果評估(outcome evaluation):指方案執行完畢之後的某一時間點,透過量化或質化方法評價方案是否已達到原先設定的計畫目標與期望效果。測量方法計有實驗設計與準實驗設計兩種類型,包括人員訪談、自我報告、滿意度、前後測比較、個案研究、行動研究、隨機對照驗證(randomized controlled trials, RCTs)等 (三)影響評估(impact evaluation):最耗時費力與技術難度的評估,是指方案結束一段時間後,再評估原先方案設定的最終正向結果或長期影響程度。例如本題所指中輟生的復學與再度中輟是否持續惡化或有具體提昇,另外發生率(incidence)也是評估方案長期影響的客觀指標,其他非量化的資料亦可提供影響評估佐證,如學校成績單、考試榜單等。

【非選題】三、試問醫療團隊中,社會工作者的角色與功能為何?(25分)

#14027
編輯私有筆記
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:21):
(一)功能: 可分別從以下六方面觀之: 1.醫院方面: (1)協助病人轉院或出院。 (2)緩和病人的情緒。 (3)透過不同種類的服務方式使醫療效果更趨良好。 (4)協助特殊病人重新接觸社會。 使醫院的感覺更加「人性化」。 2.病人方面: (1)評估病人身心狀況及家人的需要,給予協助。 (2)有關病人出院、轉院、治療、復建……等都可獲得積極服務,使其安心接受治療。 (3)有需要病人給予社會福利服務與救助。 (4)獲得完整「出院計畫」。 3.社會方面: (1)有效透過社區資源以幫助病人及其家庭。 (2)培養互助合作的精神。 (3)改善社會風氣。 病房社會工作方面: (1)了解病人目前情緒狀態,有系統蒐集病人資料進行相關研究。 (2)針對即將面對重大手術治療病人,給予關心、以增加信心。 (3)參與病人初診、回診,必要時和醫療人員共同討論。 門診部社會工作方面: (1)宣導醫院的功能。 (2)記錄每位職員應盡責任並與其良好互動。 (3)保持病房及行政部門的聯繫。 行政的社會工作方面: (1)參與醫院相關會議、招募新職員。 (2)協助醫院和病人達到最佳利益。 (3)醫務社工實習生的督導。 (二)醫務社會工作依各機構的限制和服務性質不同有所區,常見的服務依序是: 1.間接服務角色二間接服務並非第一線與案主接觸,而是利用社會政策、法律幫助案主獲得補助,包括:行政事務、資源開發、計畫審閱、教育訓練、評估研究等。 2.直接服務角色:直接服務是直接面對案主,給予需要的服務,實務方法是密集的,例如會談是直接服務的主要特色,可透過面談協助其解決相關問題。 3.促成環境改善角色:從「生理、心理、社會」角度觀之,生理疾病要從生活方式改變做起;心理疾病可以從案主不當認知、思考習慣治療,才可解決其根本問題
3F
couiy 小一上 (2015/07/18 15:51):
給予病患情緒支持、經濟協助。

【非選題】四、何謂多元文化主義(multi-cultrualism)?並說明為何運用生態實務觀點有助於提供 具文化敏感度的實務工作?(25分)

#14028
編輯私有筆記
最佳解!
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:21):
多元文化主義(multiculturalism)一詞有兩個重要的概念,即為「多元」和「文化」。多元是指尊重差異,讓各種不同的聲音、看法與價值觀得以展現;文化一詞則意涵廣泛,包括抱持不同世界觀、操持不同的語言以及擁有不同生活風格等都代表著不同的文化,亦可界定為某一族群在其環境中為求生存與適應的計畫。不同文化有其文化體系,價值不容抹殺,是該社會成員所共享、共有的。每個人都是多元的主體,擁有多樣的文化認同,一個人可以同時是個有種族背景與階級屬性的、有性別與性取向的、認同社群主義、女性主義或其他信念的主體。因此,「文化」不是狹義的族群文化,應視為多樣的「社會身分」或「主體位置」,才更為恰當。綜上,多元文化主義是尊重不同社..

觀看完整全文,請先登入
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試