謝安安>试卷(2014/10/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、國際經濟商務人員、民航人員及原住民族考試 三等 國文(作文、公文與測驗)#17614 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列「祝賀用語」的題辭用法完全適切的選項是:
(A)賀學妹新婚可用「之子于歸」,賀同事生日可用「天降石麟」
(B)賀長輩生日可用「天賜遐齡」,賀祖父母大壽可用「福壽全歸」
(C)賀人當選民代可用「桑梓福音」,賀學生畢業可用「春風廣被」
(D)賀朋友喬遷可用「德必有鄰」,賀公司大廈落成可用「美奐美輪」
2.2 上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃 敢與君絕。(漢代〈上邪〉)此樂府詩中的主人翁所呈現出來的情意是:
(A)矛盾
(B)堅決
(C)後悔
(D)緊張
3.3 春秋戰國時代,諸侯交相征伐,時人頗有倡議和平、反對戰爭之論。以下何者不屬於此類 論述?
(A)凡人主之所以勸民者,官爵也;國之所以興者,農戰也。……國待農戰而安,主待農戰 而尊
(B)兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺 人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣
(C)今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也。如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。 誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能禦之
(D)殺一人,謂之不義,必有一死罪矣;若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣…… 當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為不義攻國,則弗知非,從而譽之, 謂之義,情不知其不義也
4.4 終南之山,有棘盈徑,骨柔而刺密,觸之者恆膠結不可解,不受傷不已。人畏其刺,咸迂 其途避之。一人義形於色,褰裳而入,欲節節而斷之。孰知左斷於指,右曳於臂,下鈎其 裙,憊已甚。君子曰:「斯人之嫉惡,是已;疾之而不以其道。苟挾斧斤,求其本而刈 之,何棘不去?」(王晫《雜著十種》) 何者為本文所強調的治事原則?
(A)順應物性,切勿違背自然
(B)深思熟慮,將在謀不在勇
(C)斬草除根,方能正本清源
(D)迂曲迴避,明哲保身為尚
5.5 楚有直躬者,其父竊羊而謁之上,上執而將誅之。直躬者請代之。將誅矣,告吏曰:「父 竊羊而謁之,不亦信乎?父誅而代之,不亦孝乎?信且孝而誅之,國將有不誅者乎?」荊 王聞之,乃不誅也。孔子聞之曰:「異哉!直躬之為信也,一父而載取名焉。」故直躬之 信,不若無信。(《呂氏春秋.仲冬紀》)根據上文,孔子質疑直躬作為的原因是:
(A)保全父親的性命卻破壞法律的尊嚴
(B)影響父子的感情及破壞父親的名聲
(C)只為保全父親性命不惜混淆是非對錯
(D)利用自己的父親而兩次為自己獲得好名聲
6.6 「我們的社會上一直有『不吃白不吃、不拿白不拿』的僥倖心態,這是很危險的,當每個 人都忽視法律時,社會就失序了。所以一定要□□□□,一個不對的事,不管多小,都不 能姑息它,要立刻制止,不然有樣學樣,天下就大亂了。」 依據文意判斷,引文空缺處最適宜填入的詞語為:
(A)慎始敬終
(B)防微杜漸
(C)雷厲風行
(D)勿枉勿縱
7.7 「要賴床賴得好,常在於賴任何事賴得好。亦即,要能待停深久。譬似過日子,過一天就 要像長長足足的過它一天,而不是過很多的分,過很多的秒。那種每一事只蜻蜓點水,這 沾一下,那沾一下,急急頓頓,隨時看錶,到處趕場,每一段皆只一起便休,是最不能享 受事情的。」根據上文,下列何者最接近作者的主張?
(A)專注當下
(B)消極無為
(C)遊戲人生
(D)積極任事
8.8 「對我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快樂。而在現代的生活架構裡, 什麼樣的工作比較可能給你快樂?第一,它給你意義;第二,它給你時間。你的工作是你 覺得有意義的,你的工作不綁架你使你成為工作的俘虜,容許你去充分體驗生活,你就比 較可能是快樂的。至於金錢和名聲,那裡是快樂的核心元素呢?假定說,橫在你眼前的選 擇是到華爾街做銀行經理或者到動物園做照顧獅子河馬的管理員,而你是一個喜歡動物研 究的人,我就完全不認為銀行經理比較有成就,或者獅子河馬的管理員『平庸』。每天為 錢的數字起伏而緊張而鬥爭,很可能不如每天給大象洗澡,給河馬刷牙。 當你的工作在你心目中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活, 你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。」下列敘述,何者最符合上文文意?
(A)工作的成就感比快樂更重要
(B)銀行經理遠比動物管理員,服務更多眾人,故比較有成就感
(C)薪水高,常能帶來更多尊嚴及成就感,這正是工作快樂之源
(D)工作的快樂來自於成就感和尊嚴,而有無意義和時間正是二項重要指標
9.閱讀下文,回答第 9 題至第 10 題: 
        「植物絕對不奢侈,它得到好環境,並不用來驕恣放肆,卻全部用來盡其最大可能的繁殖 責任,盡其最大可能多枝多蔓,而後開出最大限的花數,結出最大限的種子數。這一點跟人類 大大不相同。人類一有好的條件,便驕恣放肆,□□□□地揮霍,導致身家的敗亡。人類的德 性,在這一方面,大不如植物。
         植物對水的敏感與反應,呈現著一幅神奇的景象。一株常態下可長到五十公分高的草,在 乾渴下,可能長不到十公分。個體體積的懸殊,甚至讓人誤認為異種。水對植物個體大小、體 型及早晚熟造成巨幅度差,令人驚奇於植物適應生存的伸縮性,這種伸縮性人類是絕對沒有 的,一般獸類也是沒有的,讓人類和一般獸類面臨這種困境,只有滅亡之一途,這裡看出植物 生命的堅韌性;這跟它的實事求是的盡責繁殖的性格,同樣足供人類驚歎與□□□□。」

【題組】9 依據文意判斷引文中兩處空缺最適宜填入的詞語分別為:
(A)窮奢極侈/肅然起敬
(B)有求必應/額手稱慶
(C)有求必應/肅然起敬
(D)窮奢極侈/額手稱慶
10.【題組】10 依據文章所述,選出符合文意的選項:
(A)植物在乾渴前,會極盡一切可能繁殖出枝葉與花,以避免絕種危機
(B)在乾渴環境中的植物,會比在好環境的植物,更能被激發生存潛能
(C)植物具有高度的擴張性與伸縮性,其延續生命的法則值得人類省思
(D)鳥獸比植物更具有適應生存困境的優勢,所以滅絕的可能性也較低

【非選題】一、作文:(60 分) 孔子一生栖栖皇皇周遊列國,求行道於世,時人視之為「知其不可而為之者」。「知 其不可而為之」究屬固執冥頑抑或勇毅堅定?其是否允為今日吾人應具備之理念與精神? 請以「知其不可而為之」為題,加以論述。

#15094
編輯私有筆記
最佳解!
葉天士 國二下 (2014/12/08 12:45):
    「意之所至,金石為開」,人有著改變世界的主動性與積極性,他可以選擇不作為,也可以選擇作為,可以因為在乎結果而行動,也可以因為重視過程而努力,人是「為己存有」的動物,可以為了理想而在所不惜,「知其不可而為之」正代表了人類為理想而奮鬥的崇高精神。羅馬神話中,普羅米修斯為了人類而從天界盜取了火種,之後承受了無日無夜不斷推石上山的責罰,然而,他依然是甘之如飴的,這也是「知其不可而為之」。八年抗戰時,張自忠將軍為了抵抗日寇,明知在前線可能身亡,明知此戰兇多吉少,仍然與陣地共存亡,最後成就「英烈千秋」,這也是「知其不可而為之」。我國昔日行政院長孫運璿..

觀看完整全文,請先登入
5F
peiyun950239 幼稚園下 (2015/01/09 18:12):
        孔子乃一代至聖先師,儒學之代表,一生奉獻於教育,方成就其在中國歷史上流芳百世,亙古歌頌於後人。然而,即使貴為至聖,孔子的一生並非一帆順遂,早年坐困陳蔡,周遊列國宣揚其畢生理想,屢屢受挫,在當時看來,孔子的思想無非是一個理想化的空談,也許是一股知其不可為而為之的執著,和一份對理想的堅持,給了他一顆越挫越勇的心和築夢的勇氣,這一路顛顛簸簸,崎嶇坎坷,但是失敗和挫折,何嘗不是人生的種子?至終給了他結實纍纍的一季豐收。
         也許,你會覺得孔子的成功存在著某種運氣,時也,命也,你會替自己找一個藉口,圓一個理由,在一切看似山窮水盡之時,沒錯,人總是在窮困潦倒時,最易灰心喪志,輕言放棄,似乎全世界都無法同理自己的悲慘際遇,知其不可為而為之,是一種勇氣,也是一種衝動,而衝動往往是一時的,在熱情和溫度燃燒殆盡之後,在夢想和抱負被現實磨光之際,這段撞牆期,如同在低谷緩行,可能永不見天日,可能身心飽受煎熬,也沒有人敢向你保證成功將會何時降臨,但是,始終秉持著一份正的信念,善的執著和堅持,即使還離自己的理想和目標很遠,但是卻已經踏出成功的第一步,在牧羊少年奇幻之旅中有一句話:當一個人真心想做一件事時,整個宇宙都會聯合起來幫你。

         或許,愚公移山和鐵杵磨成繡花針的故事,現在看來是一個愚蠢的行為,因為並不符合成本效益,在這個事事講求效率的時代,但是,一昧地追求所謂經濟學上的成本理論,或許,在人生的道路上,他可能避開許多麻煩,選擇了一條終南捷徑,但是,人生的成就似乎不僅僅只有功名利祿而已,生命的高度和厚度往往是更值得去追尋和探索的,而一顆一直朝著夢想前進的心,和無數踏踏實實的足跡,即使,一路上荊棘遍佈,但是用自己的雙手開創出來的康莊大道,往往更有意義,也更讓人珍惜,而旅程中,越是人煙稀少的窮鄉小徑,越蘊含著鮮為人知的壯麗風光,崎嶇的山路,總是給人意外的驚喜,往往轉個彎,無限風光盡收眼底,而那些小橋流水,西風瘦馬,看似平凡的景色,卻也總是給人一番體悟,些許,有天,看盡千山萬水後,細水長流更令人駐足留戀。
         人生有夢,築夢踏實,若說作夢是奢侈的享受,那築夢定然,是一種奢華的幸福,帶著一份正的信念,勇往直前,堅定不悔!

6F
洪偉哲 高一下 (2015/10/15 19:23):
「固執冥頑」和「勇毅堅定」其實是一樣的,差別只在於事情到最後是成功還是失敗。人都有自己的堅持,直到最後成功了,換來的就會是勇毅堅定的美名。相對地,失敗了,就會被譏笑為固執頑冥。對於孔子而言,後代尊崇他的儒者,會因為自身的立場和對其人的仰望,甚至是道統的統治手段,所以我們往往說孔子對於行「仁義大道」是勇毅堅定,是偉大無人可替代的。的確,幾千年的學術、文化主流都這麼教育著我們,但其實對於這樣的評論,我是不認同的。 孔子深知「因材施教」的重要性,那周遊列國,對於不同國家,在行道推廣仁義的時候,他有做到「因材施教」嗎?若有,我相信結果會是成功的,而非四處流浪,最後留下不復夢見周公的遺憾。所以我認為,識時務者為俊傑,我相信聰明如孔子,他一定知道推行仁義大道的難處,但如果他能更圓融,更能靈活運用其他思想家的優點來補足儒道的不足,他在周遊列國的那段期間裡,將會過得更加順利。因應不同國家的形式,不同國君人民的個性加以改變推行大道的方式,我想,就不會被視作「知其不可而為之」,反而所有問題都能如庖丁解牛一樣,熟悉全牛,進而目中無牛而了然於心,自然而然遇到任何事情就能迎刃而解。所以,在學生的個別教育上,我是肯定孔子的,但在教育「國家」推行他的思想精髓的教育上,我認為他就是個過分固執冥頑,思想僵化的教育者。所以我不認同,孔子在周遊列國行道的固執冥頑,知其不可而為之,是我們該具備的精神。 就像我們現代對於教育者的要求,明明知道這方法不可行,還要堅持做下去嗎?我想答案是否定的,不然就不會有那麼多次的教改,甚至是民間的翻轉教學。不光只有教育者,社會上所有的角色都是如此,在日新月異的時代潮流下,一日千里的環境,已經無法再「知其不可而為之了」。歷史如同一面鏡子,能在歷史上留名,能在國文課本裡出現的文人,其下場十有八九都是不得善終,而這些人也大多視孔子的精神為圭臬,由此可知,要圓滿的完成人生,不要走歷史的回頭路,就該與時俱進因地制宜,所以,擺脫「知其不可而為之的」冥頑思想,當個多方靈活運用知識,全方位的現代人,才是我們該具備的精神。
7F
許妙鈴 國二下 (2016/01/20 20:43):
「知其不可而為之」在現代社會中有可放在很多方面做論述,但結果的方向是千方百種的,好比賭博、販毒、偷竊等諸如此類的行為便與孔子當時所為的理念背馳,因此對於其秉持的理念放在現代人的觀點上必須以不扭曲的心態為前提出發,方能貫徹孔子當時堅毅不催的心。

【非選題】二、公文:(20 分) 為尊重動物生命及保護動物,依「動物保護法」規定,中央主管機關為行政院農業委 員會,地方為各直轄市、縣(市)政府。試擬行政院農業委員會致各直轄市、縣(市)政 府函:落實未辦理寵物登記稽查及飼主責任教育工作,以禁絕隨意棄養行為之發生。

#15095
編輯私有筆記
最佳解!
yangthzz 小二下 (2014/10/11 15:26):
主旨: 説明: 辦法: 一、抽刀斷水水更流,舉酒消愁愁更愁。 ..

觀看完整全文,請先登入
3F
shellylo0212 (2014/11/23 15:37):
為尊重動物生命及保護動物,依「動物保護法」規定,中央主管機關為行政院農業委 員會,地方為各直轄市、縣(市)政府。試擬行政院農業委員會致各直轄市、縣(市)政 府函:落實未辦理寵物登記稽查及飼主責任教育工作,以禁絕隨意棄養行為之發生。
4F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/11/21 11:49):

檔號:

年限:

 

行政院農業委員會

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:新竹市政府

發文日期:中華民國○○○○○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:

 

主旨:請貴機關落實未辦理寵物登記稽查及飼主責任教育工作,以禁絕隨意棄養行為之發生,請查照。

 

說明:

一、依○○○年○○月○○日第○○○次○○會議決議辦理。

二、邇來,經媒體頻傳動物虐待情形日益嚴重,尊重動物生命及保護動物,乃為各機關客不容緩之要務。

三、依「動物保護法」規定,中央主管機關為行政院農業委員會,地方為各直轄市、縣(市)政府。

 

辦法:

一、請召集相關人員組成動物保護研商會議,以澈底推動執行。

二、請針對問題,辦理動物權益保護宣導講、演習、研討會等,以加強相關觀念。

三、請利用大眾媒體(文宣、海報、網站等)宣導,以落實民眾對於動物保護之注意及瞭解。

四、屆時,本會將實行年底評鑑考核,針對表現優良之機關,將予以肯定。表現不佳(不良、不及格)之機關,將予以懲處(罰款、罰鍰、記點。

 

正本:各直轄市、縣(市)政

副本:

會長○○○