謝安安>试卷(2014/10/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、國際經濟商務人員、民航人員及原住民族考試 三等 國文(作文、公文與測驗)#17614 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列「祝賀用語」的題辭用法完全適切的選項是:
(A)賀學妹新婚可用「之子于歸」,賀同事生日可用「天降石麟」
(B)賀長輩生日可用「天賜遐齡」,賀祖父母大壽可用「福壽全歸」
(C)賀人當選民代可用「桑梓福音」,賀學生畢業可用「春風廣被」
(D)賀朋友喬遷可用「德必有鄰」,賀公司大廈落成可用「美奐美輪」
2.2 上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃 敢與君絕。(漢代〈上邪〉)此樂府詩中的主人翁所呈現出來的情意是:
(A)矛盾
(B)堅決
(C)後悔
(D)緊張
3.3 春秋戰國時代,諸侯交相征伐,時人頗有倡議和平、反對戰爭之論。以下何者不屬於此類 論述?
(A)凡人主之所以勸民者,官爵也;國之所以興者,農戰也。……國待農戰而安,主待農戰 而尊
(B)兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺 人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣
(C)今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也。如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。 誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能禦之
(D)殺一人,謂之不義,必有一死罪矣;若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣…… 當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為不義攻國,則弗知非,從而譽之, 謂之義,情不知其不義也
4.4 終南之山,有棘盈徑,骨柔而刺密,觸之者恆膠結不可解,不受傷不已。人畏其刺,咸迂 其途避之。一人義形於色,褰裳而入,欲節節而斷之。孰知左斷於指,右曳於臂,下鈎其 裙,憊已甚。君子曰:「斯人之嫉惡,是已;疾之而不以其道。苟挾斧斤,求其本而刈 之,何棘不去?」(王晫《雜著十種》) 何者為本文所強調的治事原則?
(A)順應物性,切勿違背自然
(B)深思熟慮,將在謀不在勇
(C)斬草除根,方能正本清源
(D)迂曲迴避,明哲保身為尚
5.5 楚有直躬者,其父竊羊而謁之上,上執而將誅之。直躬者請代之。將誅矣,告吏曰:「父 竊羊而謁之,不亦信乎?父誅而代之,不亦孝乎?信且孝而誅之,國將有不誅者乎?」荊 王聞之,乃不誅也。孔子聞之曰:「異哉!直躬之為信也,一父而載取名焉。」故直躬之 信,不若無信。(《呂氏春秋.仲冬紀》)根據上文,孔子質疑直躬作為的原因是:
(A)保全父親的性命卻破壞法律的尊嚴
(B)影響父子的感情及破壞父親的名聲
(C)只為保全父親性命不惜混淆是非對錯
(D)利用自己的父親而兩次為自己獲得好名聲
6.6 「我們的社會上一直有『不吃白不吃、不拿白不拿』的僥倖心態,這是很危險的,當每個 人都忽視法律時,社會就失序了。所以一定要□□□□,一個不對的事,不管多小,都不 能姑息它,要立刻制止,不然有樣學樣,天下就大亂了。」 依據文意判斷,引文空缺處最適宜填入的詞語為:
(A)慎始敬終
(B)防微杜漸
(C)雷厲風行
(D)勿枉勿縱
7.7 「要賴床賴得好,常在於賴任何事賴得好。亦即,要能待停深久。譬似過日子,過一天就 要像長長足足的過它一天,而不是過很多的分,過很多的秒。那種每一事只蜻蜓點水,這 沾一下,那沾一下,急急頓頓,隨時看錶,到處趕場,每一段皆只一起便休,是最不能享 受事情的。」根據上文,下列何者最接近作者的主張?
(A)專注當下
(B)消極無為
(C)遊戲人生
(D)積極任事
8.8 「對我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快樂。而在現代的生活架構裡, 什麼樣的工作比較可能給你快樂?第一,它給你意義;第二,它給你時間。你的工作是你 覺得有意義的,你的工作不綁架你使你成為工作的俘虜,容許你去充分體驗生活,你就比 較可能是快樂的。至於金錢和名聲,那裡是快樂的核心元素呢?假定說,橫在你眼前的選 擇是到華爾街做銀行經理或者到動物園做照顧獅子河馬的管理員,而你是一個喜歡動物研 究的人,我就完全不認為銀行經理比較有成就,或者獅子河馬的管理員『平庸』。每天為 錢的數字起伏而緊張而鬥爭,很可能不如每天給大象洗澡,給河馬刷牙。 當你的工作在你心目中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活, 你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。」下列敘述,何者最符合上文文意?
(A)工作的成就感比快樂更重要
(B)銀行經理遠比動物管理員,服務更多眾人,故比較有成就感
(C)薪水高,常能帶來更多尊嚴及成就感,這正是工作快樂之源
(D)工作的快樂來自於成就感和尊嚴,而有無意義和時間正是二項重要指標
9.閱讀下文,回答第 9 題至第 10 題: 
        「植物絕對不奢侈,它得到好環境,並不用來驕恣放肆,卻全部用來盡其最大可能的繁殖 責任,盡其最大可能多枝多蔓,而後開出最大限的花數,結出最大限的種子數。這一點跟人類 大大不相同。人類一有好的條件,便驕恣放肆,□□□□地揮霍,導致身家的敗亡。人類的德 性,在這一方面,大不如植物。
         植物對水的敏感與反應,呈現著一幅神奇的景象。一株常態下可長到五十公分高的草,在 乾渴下,可能長不到十公分。個體體積的懸殊,甚至讓人誤認為異種。水對植物個體大小、體 型及早晚熟造成巨幅度差,令人驚奇於植物適應生存的伸縮性,這種伸縮性人類是絕對沒有 的,一般獸類也是沒有的,讓人類和一般獸類面臨這種困境,只有滅亡之一途,這裡看出植物 生命的堅韌性;這跟它的實事求是的盡責繁殖的性格,同樣足供人類驚歎與□□□□。」

【題組】9 依據文意判斷引文中兩處空缺最適宜填入的詞語分別為:
(A)窮奢極侈/肅然起敬
(B)有求必應/額手稱慶
(C)有求必應/肅然起敬
(D)窮奢極侈/額手稱慶
10.【題組】10 依據文章所述,選出符合文意的選項:
(A)植物在乾渴前,會極盡一切可能繁殖出枝葉與花,以避免絕種危機
(B)在乾渴環境中的植物,會比在好環境的植物,更能被激發生存潛能
(C)植物具有高度的擴張性與伸縮性,其延續生命的法則值得人類省思
(D)鳥獸比植物更具有適應生存困境的優勢,所以滅絕的可能性也較低
【非選題】
11.一、作文:(60 分) 孔子一生栖栖皇皇周遊列國,求行道於世,時人視之為「知其不可而為之者」。「知 其不可而為之」究屬固執冥頑抑或勇毅堅定?其是否允為今日吾人應具備之理念與精神? 請以「知其不可而為之」為題,加以論述。
【非選題】
12.二、公文:(20 分) 為尊重動物生命及保護動物,依「動物保護法」規定,中央主管機關為行政院農業委 員會,地方為各直轄市、縣(市)政府。試擬行政院農業委員會致各直轄市、縣(市)政 府函:落實未辦理寵物登記稽查及飼主責任教育工作,以禁絕隨意棄養行為之發生。