不放手,直到夢想到手>试卷(2014/08/18)

公職◆審計學題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員高等考試三級 會計 審計學#17221 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 於測試內部控制執行之有效性時,通常不會採用下列何項查核程序?
(A)詢問受查者人員
(B)檢查相關表單憑證
(C)重新執行受查者之作業程序
(D)檢查內部控制之相關設計文件
2.2 就歷史性財務報告的查核而言,證實程序:
(A)在特定情況下可以省略不執行
(B)乃為了查出重大的期後事項
(C)為了測試是否有金額上的誤述
(D)隨著查核人員對內部控制的信賴增加而增加執行量
3.3 若受查者負責核准客戶信用的職員對信用風險之觀念不太清楚,將導致:
(A)內部控制的執行面產生缺失(deficiency)
(B)內部控制的設計面產生缺失
(C)客戶服務管理面產生缺失
(D)不構成內控缺失
4.4 下列何項非為於評估固有風險時的主要考量?
(A)受查者的營運模式
(B)受查者有複雜的關係人交易
(C)受查者之職能分工情況
(D)資產似很有可能被挪用
5.5 當運用屬性抽樣法來規劃控制測試時,以下何者對決定樣本量之影響最小?
(A)母體大小
(B)可容忍偏差率
(C)預期母體偏差率
(D)可接受過度信賴風險水準
6.6 審計抽樣的進行順序為何?①分析偏差原因 ②挑取樣本 ③定義屬性以及偏差情況 ④設定查核測 試之目標 ⑤設定可容忍偏差率
(A)①③②④⑤
(B)④③①②⑤
(C)④③⑤②①
(D)①②③④⑤
7.7 下列何者為造成抽樣風險的最主要原因?
(A)採用不適當的查核程序
(B)抽測樣本量小於母體數
(C)過於偏重採用控制測試
(D)採用隨機抽樣法
8.8 控制測試目的為測試受查者內部控制的:
(A)效率性
(B)有效性
(C)成本是否超過效益
(D)效益是否超過成本
9.9 下列何項查核程序可用來確定交易類別之查核目標是否達成?
(A)控制測試
(B)風險評估程序
(C)交易類別的細項測試
(D)規劃階段的分析性程序
10.10 重大不實表達風險係指:
(A)控制風險與可接受查核風險
(B)固有風險
(C)固有風險與控制風險
(D)固有風險與查核風險
11.11 為找出已入帳之銷貨交易未有真正出貨之情況,查核人員應:
(A)由提貨單追查至銷貨日記簿
(B)由銷貨日記簿追查至送貨單
(C)由銷貨日記簿追查至應收帳款明細帳
(D)由提貨單追查至客戶訂單與銷貨單
12.12 在查核規劃階段,固有風險與偵查風險之關係,以及固有風險與查核證據量的關係分別為:
(A)正向、負向
(B)正向、正向
(C)負向、負向
(D)負向、正向
13.13 根據所收集到的證據,查核人員評估控制風險比原先預期的還要更高一些。為達到與當初預估之可 接受查核風險水準,查核人員應:
(A)提高重大性水準
(B)降低偵查風險水準
(C)減少證實性程序
(D)提高固有風險水準
14.14 查核人員查核財務報表時,對因舞弊而導致財務報表重大不實表達需加以考量。有關「查核財務報表對舞弊 之考量」,下列敘述何項錯誤?
(A)管理舞弊係指僅有受查者員工所涉入之舞弊
(B)防止及偵查舞弊主要係受查者治理單位與管理階層之責任
(C)造成舞弊發生之因素有:誘因或壓力、機會、態度或行為合理化等
(D)舞弊與錯誤之區分,在於導致財務報表不實表達之動機是否係屬故意
15.15 有關「存貨盤點之觀察」,下列敘述何項錯誤?
(A)查核人員觀察受查者存貨之盤點乃必要之證實測試
(B)查核人員對存貨盤點觀察前之規劃及其觀察程序與結果,應作成工作底稿
(C)受查者之存貨於資產負債表日已裝櫃待運等,查核人員可實施查核進貨交易憑證或生產紀錄替代之
(D)查核人員對存放在外之存貨,應向保管人發函詢證,如該項存貨金額占流動資產或總資產之比例甚高,可 以抽查上期存貨交易紀錄替代之
16.16 有關「融資與投資循環之查核」,下列敘述何項錯誤?
(A)查核人員執行庫藏股交易之查核,應追查至董事會議事錄
(B)查核人員對長期投資,通常會用分析性複核以確認投資收益完整性之合理性
(C)查核人員查核債務契約副本,以確定債務存在、核對利息支付方式與其他的約定
(D)有價證券、不動產、衍生性商品及其他投資之決策、買賣、保管與記錄等之政策及程序屬融資循環
17.17 目前常用於證實測試的統計抽樣方法,有比率估計法(ratio estimation)等多種。查核人員查核正華公司,該 公司共有 15,000 筆應收帳款,帳列金額總數為$5,850,000;查核人員依其專業判斷抽查 1,500 筆,結果 為:樣本查核數為$570,000,帳列數為$585,000。假設錯誤重大標準為$300,000,請問以「比率推估法」 推估母體列帳錯誤數,下列敘述何者正確?
(A)母體列帳錯誤數$390
(B)母體列帳錯誤數$15,000
(C)母體列帳錯誤數$150,000
(D)母體列帳錯誤數$300,000
18.18 依審計法之規定,各機關對於所經管之不動產、物品或其他財產之增減、保管、移轉、處理等事務,應 按會計法及其他有關法令之規定,編製有關財物會計報告,依限送審計機關審核。請問所稱之「其他財 產」,係指:
(A)政府或各機關所有之匯票、本票及支票
(B)政府或各機關所有之公債票、國庫券、股單、股票及其他有價證券
(C)政府或各機關所有之土地及其改良物、房屋建築及設備、天然資源、存貨
(D)政府或各機關所有之債權及其他財產上之權利
19.19 有關「公有營業及公有事業審計」,下列敘述何項錯誤?
(A)公有營業及事業機關應編製結算表、年度決算表,送審計機關審核
(B)公有營業及事業之盈虧,以會計師依一般企業審計之原則審定的金額為準
(C)公有營業及事業機關,依照法令規定,為固定資產之重估價時,應將有關紀錄,送審計機關審核
(D)公有營業及事業機關財務之審計,除依審計法及有關法令規定辦理外,並得適用一般企業審計之原則
20.20 查核報告日後,如發生查核人員須增加查核程序或達成新查核結論之特殊情況,下列何者不是查核人員 最需記錄者?
(A)所發生之情況
(B)執行及複核之人員及日期
(C)之前已辨認錯誤或例外之性質及範圍
(D)新增之查核程序、取得之查核證據、達成之查核結論及對查核報告之影響
21.21 有關「採購和付款交易循環」,下列敘述何者錯誤?
(A)查核應付帳款時,函證並非必要的查核程序
(B)負責編製應付憑單及相關憑證者,同時負責簽發付款支票是不適當的兼職狀況
(C)查核人員檢測受查者所有已被請款之貨品採購是否皆已收到,其測試之憑證母體為供應商發票
(D)查核人員為查核是否有未入帳之應付帳款,其常用的方法很多,但相對最有效的方法為編製當月銀行 調節表
22.22 財務報表可能受財務報導期間結束日後發生之事項所影響。有關「期後事項」,下列敘述何項錯誤?
(A)財務報表發布日通常視受查者之規範環境而定
(B)查核報告日不得早於查核人員取得足夠及適切查核證據並據以表示查核意見之日期
(C)會計師查核採用國際財務報導準則編製之財務報表時,其查核報告日得採用雙重日期
(D)查核人員對期後事項所須執行之查核程序,取決於其可取得之資訊及財務報導期間結束日後會計紀錄 編製之程度
23.23 查核工作底稿之檔案彙整及歸檔應及時為之,通常於查核報告日後[甲]天內完成。查核工作底稿之保 管年限,自查核報告日起算不短於[乙]年,但如聯屬公司合併報表之查核報告日較晚,則自聯屬公司合併 報表之查核報告日起算。上項敘述中,[甲]與[乙]應為:
(A)十;一
(B)二十;二
(C)三十;三
(D)六十;五
24.24 法令遵循是公司內部控制中重要的一環。會計師如認為最高管理階層或董事長涉及未遵循法令事項或知 悉而未採取必要之改正行動時,不論該事項對財務報表之影響是否重大,下列何項是最佳的處理方式?
(A)考量是否終止委任
(B)考量由內部稽核負責法令遵循之稽核
(C)考量出具保留或否定意見之查核報告
(D)考量證據不足對查核報告所產生之影響
25.25 因估計常須在不確定情況下,以判斷作成,故發生錯誤之風險較高。有關「會計估計之查核」,下列敘 述何項錯誤?
(A)會計估計係屬管理階層之責任
(B)查核人員應測試會計估計所使用之計算程序
(C)查核人員應審慎注意敏感度較高、主觀及易於造成重大錯誤之假設
(D)受查者對會計估計之處理,如未能符合一般公認會計原則時,會計師應出具保留意見或無法表示意見 之查核報告,並於查核報告中敘明其情由

【非選題】

一、查核人員為確認管理階層對財務報表的聲明是否有其依據,乃設定相關的查核目標。
發生、完整性、正確性、過帳與彙總、分類、以及入帳時間(timing)為查核人員的六個交易相關查核目標。相對地,存在、完整性、正確性、分類、截止、明細與總帳調節相符(detail tie-in)、變現價值、以及權利與義務則是查核人員的八個科目餘額相關查核目標。
下列 6 個程序為銷貨與收現循環中常見的查核程序:
1.檢查連續編號的銷貨發票是否附上出貨單複本。
2.從現金收入日記簿核對收現記錄至相關應收帳款主檔,並比對客戶名稱、日期和金額。
3.檢查銷貨退回是否經適當核准。
4.從銷貨日記簿核對銷貨分錄的日期至出貨單的日期。
5.從現金收入清單核對收到顧客支票的記錄至現金收入日記簿的收現分錄。
6.檢查銷貨發票複本是否存有加總與乘算等內部驗證相符的簽名。
試作:
請依以下格式作答:

【題組】(一)請辨認上列程序何者為控制測試?何者為交易證實測試?(12 分)

#14476
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)請指出每個查核程序最可以達成之交易相關查核目標。(12 分)

#14477
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)針對您所辨認的交易相關查核目標,請連結至應收帳款餘額的查核目標。(12 分)

#14478
編輯私有筆記

【非選題】二、請就重大性、查核的類型以及查核人員的類型等 3 個層面,列表比較企業財務審計和政府財務審計的不同。(14 分) 

請依以下格式作答:

#14479
編輯私有筆記