不放手,直到夢想到手>试卷(2014/08/18)

公職◆審計學題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員高等考試三級考試(財務審計、績效審計) 審計學(包括政府審計)#17222 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 審計機關欲辦理政府績效審計案件,其在選擇調查項目時,下列那一項因素不是審計機關主要考量的因素?
(A)審計機關長期監督預算之執行所發現較為重大、異常或共通性之事項
(B)民意機關所交查之案件
(C)經報章雜誌報導,審計機關認為有必要深入查核之事項
(D)行政機關所交查之案件
2.2 下列何者通常不是政府審計人員執行計畫審計(program audit)的目的?
(A)確認計畫完成法規所設定目標的程度
(B)確認計畫執行沒有效率的原因
(C)確定計畫執行的效果
(D)確認執行計畫之個體是否遵行相關法規
3.3 下列那一項查核程序是查核人員用以查核受查者是否存有未入帳負債的最佳查核程序?
(A)檢查年度終了日後現金支付的情形
(B)檢查年度終了日前後幾天之發票,以確定其是否已適當入帳
(C)向債權人函證
(D)檢查每月應付帳款餘額與購貨間不尋常的關係
4.4 當查核人員使用函證查核應收帳款餘額時,可以滿足下列那一些與應收帳款相關之個別項目聲明?
(A)存在性、完整性及揭露
(B)存在性、完整性及評價
(C)完整性、評價及所有權
(D)存在性、所有權及截止
5.5 張會計師接受 A 公司的委託查核 X1 年度的財務報表,A 公司於 X2 年 2 月 13 日完成 X1 年度財務報表的 編製(財務報導結束日為 12 月 31 日),張會計師於 X2 年 2 月 17 日開始外勤工作,董事會核准財務報 表日為 X2 年 3 月 20 日,X2 年 3 月 25 日張會計師結束外勤工作,最後於 X2 年 3 月 28 日完成查核報告, 在此情況下,客戶聲明書的日期通常是:
(A)X2 年 2 月 13 日 X2
(B) 年 3 月 20 日 X2
(C) 年 3 月 25 日 X2
(D) 年 3 月 28 日
6.6 受查者對於關係人交易如未能於財務報表中充分揭露,依審計準則公報第 6 號之規定,會計師應:
(A)出具修正式無保留意見
(B)出具保留意見或否定意見
(C)出具無法表示意見
(D)終止委任合約
7.7 中小企業由於員工人數不多,難以進行有效的職能分工,因此通常藉由下列那一種方式提升其內部控制 的效果?
(A)聘任獨立的會計師從事記帳工作
(B)指派每位職員對於每一交易循環負起監督之責
(C)業主直接參與各項控制作業
(D)使用資訊科技的協助
8.8 查核人員一旦確認受查者發生關係人交易時,即應:
(A)在查核報告中增加說明段,說明關係人交易的情況
(B)執行分析性程序,以證實是否有類似的交易未入帳
(C)了解關係人交易之性質、目的與交易條件
(D)判定相關之內部控制不予信賴
9.9 查核人員於了解受查者內部控制後,決定不再執行額外的控制測試,在此情況下,查核人員最可能作出 下列那一項結論?
(A)內部控制已適當設計,且查核人員擬信賴該內部控制
(B)進一步降低控制風險所執行之額外控制測試,不符合成本效益
(C)經由執行額外控制測試並無法支持增加之控制風險
(D)固有風險的水準超過控制風險的水準
10.10 當查核人員判斷某些控制程序無效時,因而提高控制風險的水準,則查核人員最可能提高或增加下列那 一項因應措施?
(A)控制測試的範圍
(B)可接受偵查風險(detection risk)水準
(C)可接受查核風險(audit risk)水準
(D)預計執行的證實測試
11.11 當查核人查核範圍受到限制時,其受限情況可能為不重大、重大或非常重大(pervasiveness),在查核範 圍受到限制的情況下,會計師不可能出具何種查核意見?
(A)無保留意見
(B)保留意見
(C)否定意見
(D)無法表示意見
12.12 下列那一項敘述,最能適當說明會計師專業為何需要頒布及遵守職業道德準則?
(A)代表會計師接受對社會大眾的責任,並致力於提升社會大眾對會計師的公信力
(B)可使會計師產生自我保護的功能,可降低法律責任
(C)強調會計師對客戶及同業的責任
(D)維持會計師適當的品質控制
13.13 下列何種確信服務的報告,係以消極確信的文字表達?
(A)財務報表代編報告
(B)財務報表查核報告
(C)財務報表核閱報告
(D)協議程序的確信報告
14.14 下列那一項查核程序最不適合查核或有事項?
(A)取得包括或有事項之客戶聲明書
(B)查核法律及其他專業服務費用之內容
(C)查閱至外勤工作結束日止之董事會及其他重要會議之議事錄
(D)將財務報表與期後最近之財務報表進行比較分析
15.15 順查通常用來測試下列那一項聲明:
(A)存在或發生
(B)完整性
(C)分類
(D)評價或分攤
16.16 客戶的收益認列時點從出貨時點改為發票開立時點,並對財務報表產生重大影響。若查核人員認為此項 改變不具適當性,則查核人員應出具何種類型之查核報告?
(A)無法表示意見
(B)修正式無保留意見
(C)無保留意見
(D)保留意見
17.17 當會計師受託執行科目審計時,下列敘述何者正確?
(A)根據財務報表整體設定重大性
(B)根據科目金額設定重大性
(C)查核範圍僅限於該科目,不需要擴大查核與該科目交互相關的其他科目
(D)遵守簽證準則
18.18 有關財務報表審計與作業審計的比較,下列敘述何者錯誤?
(A)財務報表審計著重過去,作業審計關切未來的績效
(B)無須限制財務報表審計的報告使用者,但須限制作業審計的報告使用者
(C)財務報表審計執行控制測試的目的,在於決定內部控制的有效性;作業審計執行控制測試的目的,在 於決定內部控制的效率及效果
(D)內部稽核人員不可執行財務報表審計,但可執行作業審計
19.19 為了測試應付帳款餘額是否因截止錯誤而導致高估,查核人員應核對何時的供應商發票及驗收報告?
(A)年度結束後
(B)年度結束前
(C)年度結束日
(D)年度結束前後
20.20 當查核備抵壞帳時,下列何項查核程序會納入查核計畫中?
(A)寄發積極式函證
(B)詢問客戶的信用部門主管
(C)寄發消極式函證
(D)檢查銷貨憑證
21.21 下列何者並非資產挪用的機會因子?
(A)資產的內部控制不適當
(B)某位員工手中持有大量現金
(C)職能分工或獨立檢查績效未能落實
(D)管理階層與員工處於對立關係
22.22 在評估固有風險時,下列敘述何者非首要考量?
(A)客戶的營業性質
(B)關係企業的存在
(C)職能分工的落實
(D)資產較易遭挪用
23.23 執行交易證實測試時,下列那一種查核證據類型最不常見?
(A)檢查
(B)函證
(C)查詢
(D)重新執行
24.24 查核人員於查核報告日後,但於財務報表發布日前,始得知客戶於國外的營業場所已被勒令停業。管理 階層拒絕於財務報表附註揭露該資訊,會計師應:
(A)在財務報表中增加附註揭露該事項
(B)因客戶給予查核範圍限制,出具無法表示意見
(C)在查核報告中增加說明段揭露該事項,並出具保留意見
(D)修改查核報告日期,增列完成查核該事項之另一日期
25.25 一位獨立執業的會計師購買受查客戶的股票,並以信託的方式成立未成年子女的教育基金。已交付信託 的股票占會計師個人財富淨值的百分比並不重大,但占未成年子女財富淨值的百分比卻是重大。試問會 計師對客戶的獨立性是否受損?
(A)是,因為股票屬於會計師之直接財務利益
(B)是,因為股票對會計師未成年子女之財富淨值係屬重大,屬於會計師之間接財務利益
(C)否,因為會計師與客戶之間並無直接財務利益關係
(D)否,因為會計師與客戶之間並無重大間接財務利益關係

【非選題】一、丙公司是一家生產重型機械的上市公司,由頂尖會計師事務所提供查核服務,頂尖 會計師事務所共有八個合夥人,其中何會計師作為丙公司的主辦會計師達十年,非 常熟悉該公司的管理和營運。近日,丙公司營運長要求何會計師於現任財務長申請 產假期間尋找適當之代理人,何會計師決定推薦他的弟弟擔任此代理人。由於何會 計師與丙公司之長期查核簽證關係,公司董事們已和何會計師成為好朋友,他們總 是招待何會計師每年一同赴海外度假,因此何會計師已享受多年之海外免費旅遊。 丙公司年度審計費用每年不斷增加,並已於近兩年占頂尖會計師事務所總收入超過 40%。審計費用包括評價服務(10%)、理財服務(25%)及查核服務(65%)。 

試問:就上述狀況,分析頂尖會計師事務所或何會計師獨立性受到何種因素的影響? 並提出頂尖會計師事務所應採行那些措施,以利降低該項影響至可接受程度?
 請依下列格式回答:(30 分)

#14480
編輯私有筆記

【非選題】

二、方會計師受託查核丁上市公司 X13 年度財務報表,丁公司財務年度於 X13 年 12 月底結束。下列事項於查核時引發方會計師之關注,因此方會計師要求丁公司出具客戶聲明書。
1.直至查核報告日,丁公司仍有一訴訟案件進行中,如果公司敗訴,它將被迫中止某商標之使用權,這將導致公司在所有主要市場市占率大幅下滑,嚴重時並將導致公司進入清算程序。根據公司律師的評估只有 50%勝訴的機率。丁公司 X13 年度財務報表中對此訴訟未予揭露,因管理階層不希望造成股東們的關切。
2.丁公司 X13 年初透過境外公司轉投資越南,然因持續的政局紛擾致使丁公司之轉投資遭受巨損,該損失雖已獲得越南官方保證將進行合理賠償,惟至查核報告日,丁公司未能提供該損失及賠償之有關資料,而方會計師亦無法對該損失作進一步之查核。
試問:

【題組】 (一)分別就上述兩個狀況探討方會計師應出具何種查核意見?(8 分)

#14481
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)方會計師取得客戶聲明書之目的為何?(8 分)

#14482
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)如果丁公司對上述兩狀況拒絕聲明時,方會計師應採取之因應措施為何?(4 分)

#14483
編輯私有筆記