謝安安>试卷(2014/10/09)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年公務人員高考二級 國文(作文、公文與測驗)#17652 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.依據下文,□內最適合填入的詞語是: 卡夫卡熱愛寫作,但文名始終不彰。四十一歲死於肺結核,離世前顯然對作品 □□□□,因此寫信交代好友布拉德將其出版與未付梓的小說、手稿、日記、信件、 隨筆……全部燒燬,他的遺願亦可視為「焚稿斷痴情」──斷的是對寫作終身不 渝,而知音卻□□□□的痴情吧!(張純瑛〈焚稿斷痴情〉)
(A)心力交瘁/寥若晨星
(B)心力交瘁/失之交臂
(C)意興闌珊/寥若晨星
(D)意興闌珊/失之交臂
2.2.電視節目正在討論教育改革的議題,有幾位學者提出他們的看法:
甲:孩子從小不僅要加強國家意識,並且得強化法治教育陶鑄。
乙:孩子必須透過學習,教化性情,更要注意環境習染的影響。
丙:孩子從小培養邏輯思辯能力,並且從課程中訓練表達技巧。
丁:孩子應適性發展,不以分數衡量學習成就。
若場景穿越至先秦時期,以上四位學者,依序應各指何人?
(A)孔子、管子、墨子、莊子
(B)老子、韓非子、孟子、管子
(C)孟子、孔子、荀子、老子
(D)韓非子、荀子、惠子、莊子
3.3.左思〈白髮賦〉:「白髮臨欲拔,瞋目號呼:『何我之冤!何子之誤!甘羅自以辯 慧見稱,不以髮黑而名著;賈生自以良才見異,不以烏鬢而後舉。聞之先民,國用 老成。二老歸周,周道肅清。四皓佐漢,漢德光明。何必去我,然後要榮。』」此 一作品所欲表達的情志為何?
(A)悲嘆自己年老髮白,此生已難有所作為
(B)勸誡世人:少壯若不努力,老大徒增傷悲
(C)勸勉世人:身體髮膚,受之父母,不應毀傷
(D)以為有用之人未必皆黑髮,白髮之人也可望為國效力
4.4.昔者子貢謂孔子曰:「夫子之道大,天下莫能容,盍少貶乎?」 孔子曰:「良農能稼,不能為穡;良匠能巧,不能為順。君子能修其道,綱而紀 之,統而理之,而不能為容。賜,爾不務修道,而務為容,爾志不遠矣。」由是 觀之,士而未祿,尚不可為容,況位冢宰,統百官而均四海者乎! 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)君子修養自身,不須迎合人意,應力圖致用於當世
(B)士農工商都應順應時代潮流,精進專業,求為現世所容
(C)君子應正其誼不謀其利,明其道不計其功,有守有為,不務求容於當道
(D)農夫播種不一定保證有收穫,工匠技巧好不一定能得消費者肯定,所以應該但 求耕耘不問收穫
5.5.「見善,脩然必以自存也;見不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也; 不善在身,菑然必以自惡也。故非我而當者,吾師也;是我而當者,吾友也;諂 諛我者,吾賊也。」(《荀子‧修身》) 依據上文,下列選項何者有誤?
(A)君子修身,不會受到對象與環境的影響
(B)凡能正確肯定我之優點者,都是我的朋友
(C)凡能對我行為提出批判者,都是我的老師
(D)凡是諂媚我之所作所為者,都是賊害德行之人
6.6.「凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮, 去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長 而已,非有能碩而茂之也。不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。」(柳宗元 〈種樹郭橐駝傳〉)作者認為種樹之理可以移至政治之道,下列選項何者最為適 當?
(A)管理百姓,應以不治理的手段為之
(B)管理百姓,應以不關心的態度為之
(C)管理百姓,應以不教育的方式為之
(D)管理百姓,應以不強制的心態為之
7.7.「可是要打算作為文明的國家,國民總要張開眼睛,對眼前的一切感到不耐。我 們常說,一個國家的視覺環境具體的呈現國民視覺判斷的水準,無法強求。這是 說,一個城市是否美觀,其公園綠地是否動人,不能責怪其設計者沒有能力,應 視為國民文化素養的總表現。試想設計師是誰聘請來的?他們工作的成果是誰批 准的?當然是政府的領導者。這說明決策者沒有張開眼睛。如果市民們都經過視 覺啟蒙,他們怎麼能接受這樣令他們不愉快的成果?如果他們不能接受,政府領 導者焉有不學習張開眼睛的道理?」(漢寶德《漢寶德談美》)關於本段文字的 理解,下列何者錯誤?
(A)公民意志的凝聚,具有影響政府決策的力量
(B)決定居住環境的美醜,不單僅是政府的責任
(C)通過公民共同同意的設計,才是美麗的工程建設
(D)通過人民對於美的追求,國家建設才能不斷提升與進步
8.8.「『好的開始是成功的一半』,這句話是從外語翻譯過來的,很多人常把這句話 掛在嘴邊。未嘗不是一句善頌善禱的話,當事人聽了覺得很受用。但是再想一下, 一個輝煌的開始便是百分之五十成功的保證,天下有這等便宜事?《詩‧大雅‧ 蕩》:『靡不有初,鮮克有終。』是比較平實的說法。我們國人做事擅長的一手 是『五分鐘熱氣』,在開始時候激昂慷慨,鋪張揚厲,好像是要雷厲風行,但是 過不了多久,漸漸一切拋在腦後,雖然口裡高歌『貫徹始終』,事實上常是有始 無終。參加賽跑的人,起步固然要緊,但最後勝利卻繫於臨終的衝刺。最近看我 們的一個球隊參加國際比賽,開始有板有眼,好一陣子一直領先,但是後繼無力, 終落慘敗。好的開始似乎無關最後的成敗。」(梁實秋〈流行的謬論〉)下列選 項,何者不符合作者行文旨意?
(A)萬事起頭難,只要開始就能成功
(B)持之以恆、有始有終才是致勝關鍵
(C)「好的開始是成功的一半」為頌禱意義的說法
(D)「靡不有初,鮮克有終。」是用來諷諭半途而廢的人
9.依下文回答第9至第10題 
秋水時至,百川灌河。涇流之大,兩涘渚崖之間,不辯牛馬。於是焉河伯欣然自喜, 以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是焉河伯 始旋其面目,望洋向若而歎曰:「野語有之曰,『聞道百以為莫己若者』,我之謂 也。且夫我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信。今我睹子之難窮也,吾非 至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家。」(《莊子‧秋水》)

【題組】9.下列何者非本文意旨?
(A)井蛙不可以語於海
(B)夏蟲不可以語於冰
(C)朽木不可以雕為柱
(D)曲士不可以語於道
10.【題組】10.根據上文,河伯「始旋其面目,望洋向若而歎」原因,下列何者為正確?
(A)聞道百,以為莫己若者
(B)始知人外有人,天外有天
(C)少仲尼之聞,輕伯夷之義
(D)北海遼闊無涯,令人望而生畏

【非選題】一、作文:(60 分) 常言道:「三百六十行,行行出狀元」,「人生以服務為目的」;孟子說士要 「尚志」,孔子志在「老者安之,朋友信之,少者懷之」。其實職業與志業是 可以密切結合的,端看我們的觀念與做法而定。試以「如何讓公務員生涯成 為高尚志業」為題,申論己見,撰文一篇。

#15118
編輯私有筆記
4F
Frau Geld 國一上 (2015/01/26 11:08):
公務員
5F
阿蘭娜 小一下 (2015/03/21 09:35):
人的生命如果有七十年,除了前面二十年為教育做準備,一直到六十五歲退休之前,幾乎有四十年的時間,都在工作。不論是受雇於人,或是自己創業,都在人生的黃金階段完成。
6F
Yvest Lee 小五上 (2015/05/26 20:28):
人生以服務為目的」;孟子說士要 「尚志」,孔子志在「老者安之,朋友信之,少者懷之」。其實職業與志業是 可以密切結合的,端看我們的觀念與做法而定。試以「如何讓公務員生涯成 為高尚志業」為題,申論己見,

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院函衛生福利部:為維護民眾健康,請就食品及藥品相關管理工作, 確實稽查審核,嚴格取締不法,並按月陳報執行情形。本函副本抄送行政院 ○○○政務委員、法務部、內政部、經濟部、財政部、行政院農業委員會。

#15119
編輯私有筆記
最佳解!
sandra.60518 小一上 (2014/10/09 12:11):
為維護民眾健康,請就食品及藥品相關管理工作, 確實稽查審核,嚴格取締不法,並按月陳報執行..

觀看完整全文,請先登入
6F
Frau Geld 國一上 (2015/01/26 11:08):
健康
7F
oklp16 國一下 (2015/03/06 23:13):
檔號 保存年限 行政院 函 郵遞區號 受文者機關地址 受文者:衛生福利部 發文日期:中華民國oo年oo月oo日 發文字號:ooo字第ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo號 速別 密等及解密條件或保存期限 復健 主旨 說明 辦法 正本 副本
8F
Yvest Lee 小五上 (2015/05/26 20:28):
品及藥品相關管理工作, 確實稽查審核,嚴格取締不法,並按月陳報執行情形。本函副本抄