雨涵>试卷(2014/07/09)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 103年南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 國文#16877 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列沒有錯別字者為哪一選項?
(A)縈青燎白
(B)龍蟠虎踞
(C)熙熙嚷嚷
(D)趨之若騖
2.2.關於《古詩十九首》的敘述,下列何者錯誤?
(A)歷代的詩評家都給予極高的評價,謂其上承《詩三百‧國風》之餘緒,下啟建安文學之詩風
(B)最早見於蕭統所編《昭明文選》
(C)《古詩十九首》情感真實,風格樸實自然
(D)非一時一人所作,一般認爲大多出於魏晉南北朝時期
3.3.「孝武將講孝經,謝公兄弟與諸人私庭講習。車武子難苦問謝,謂袁羊曰:『不問則德音有遺,多 問則重勞二謝。』袁曰:『必無此嫌。』車曰:『何以知爾?』袁曰:『何嘗見明鏡疲於屢照,清流 憚於惠風?』」(《世說新語.言語》)此則記載在強調什麼?
(A)真理自當越辯越明
(B)為學理應不恥下問
(C)為人不當道聽途說
(D)言語應當謙遜有禮
4.4.現代人講話語病甚多,或不清楚、或不合邏輯。以下文句中的詞語,何者使用完全正確?
(A)台南公園靠近車站附近,晚間有民眾發現到槍聲
(B)我頭痛得無法下床,甚至連出門都沒有辦法
(C)他花了整整兩個小時左右算數學
(D)看似容易的問題,回答起來竟然困難重重
5.5.元 汪大淵《島夷誌略》載某處:「島分三十有六,巨細相間,坡隴相望。乃有七澳居其間,各得 其名。自泉州,順風二晝夜可至。有草,無木,土瘠不宜禾稻。泉人結茅為屋居之,氣候常暖,風 俗樸野,人多眉壽。男女穿長布衫,繫以土布。」就其記載,此地當為今日何地?
(A)台灣
(B)澎湖
(C)金門
(D)馬祖
6.6.「順治間,滕、嶧之區,十人而七盜,官不敢捕。後受撫,邑宰別之為『盜戶』。凡值與良民爭, 則曲意左袒之,蓋恐其復叛也。後訟者輒冒稱盜戶,而怨家則力攻其偽,每兩造具陳,曲直且置不 辨,而先以盜之真偽,反復相訐,煩有司稽籍焉。適官署多狐,宰有女為所惑,聘術士來,符捉入 瓶,將熾以火。狐在瓶內大呼曰:『我盜戶也!』聞者無不匿笑。」(蒲松齡 〈盜戶〉)本文意在強 調什麼?
(A)盜戶怙惡不悛
(B)人民機智巧辯
(C)官府腐敗昏聵
(D)仙狐靈驗可敬
7.7.「一本萬利」一詞,指「一個資本可賺進萬倍利潤」,構詞時省略動詞「賺」,僅以「一本」、「萬 利」並列組成。下列成語,何者不屬於這種構詞方式?
(A)一唱三嘆
(B)一日千里
(C)一石二鳥
(D)一目十行
8.8.傳統社會生活講究禮法,進退有方。但下列敘述何者有誤?
(A)行進速度由緩至急:步→趨→走
(B)年齡由幼至長:二毛→及笄→弱冠
(C)行禮程度由輕到重:長揖→長跪→頓首→稽首
(D)「東道」是主人,「西席」為老師
9.9.王溢嘉〈藍色的馬鈴薯〉:「一、二十年前,瑞士有一個很有名的設計家,他為某種品牌的即溶咖 啡重新設計包裝圖案,以淡紫色的斜線條為主,整個構圖非常完美精緻,無懈可擊,而贏得了設 計大獎。但這種品牌的即溶咖啡,在以新包裝上市後,銷售量卻慘跌。原因是消費者覺得淡紫色 並非咖啡的顏色,紫色的咖啡讓人覺得怪怪的,引不起飲用與購買的慾望。……每種東西都有它 固定的顏色,這是人類對顏色的執念。很少人知道這種執念有多深。」根據上段文字,作者所欲 闡述之道理,與下列何句最為接近?
(A)凡人之患,蔽於一曲(《荀子》)
(B)未見好德如好色者也(《論語》)
(C)藏於心者,無以竭愛(《墨子》)
(D)不見可欲,使心不亂(《老子》) 【第 1 頁共 5 頁】 103 學年度南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 專門科目-國文
10.10.周敦頤〈愛蓮說〉言:「晉 陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不 染……」就此段文字而言,何字詞最能展現周敦頤與陶淵明之特殊性﹖
(A)獨
(B)盛
(C)菊
(D)蓮
11.11.《文心雕龍.練字》言:「善為文者,富于萬篇,貧于一字。」蘇軾云「詩賦以一字見工拙」,袁 枚稱「愛好由來下筆難,一詩千改始心安」,均極言詩文「鍊字」之要。下列詩句「」中的字 詞,何者不是該詩作者「鍊字」所在?
(A)「醉」月頻中聖,「迷」花不事君
(B)竹「喧」歸浣女,蓮「動」下漁舟
(C)「黃」葉仍風雨,「青」樓自管絃
(D)星「垂」平野闊,月「湧」大江流
12.12.下列有關訓詁學術語的說解,何者有誤?
(A)A「之言」B,代表 A、B 音義相通
(B)「讀如」、「讀若」是易字,「讀曰」、「讀為」是擬音
(C)有字誤或聲誤而必須改正的,則用「當作」、「當為」
(D)說明某字是助詞,往往用「辭」或「辭也」
13.13.甫獲首屆「唐獎」「漢學獎」肯定的學者是哪一位?
(A)余光中
(B)史景遷
(C)黃仁宇
(D)余英時
14.14.《中庸》言:「誠者,天之道也;誠之者,人之道也。誠者不勉而中,不思而得,從容中道,聖 人也。誠之者,擇善而固執之者也。」關於此段文字的說解,下列何者正確?
(A)唯有聖人才能擇善固執
(B)天道至誠,人則可透過學習而達到「誠」
(C)人只要肯學習,也能不思而得,從容中道
(D)至誠無妄才是天人相感之道
15.15.歐陽脩《六一詩話》云:「自《西崑集》出,時人爭效之,詩體一變。而先生老輩患其多用故 事,至於語僻難曉,殊不知自是學者之弊。如子儀《新蟬》云:『風來玉宇烏先轉,露下金莖鶴未 知。』雖用故事,何害為佳句也。又如『峭帆橫渡官橋柳,疊鼓驚飛海岸鷗。』其不用故事,又 豈不佳乎?」其意在於下列何者?
(A)批評西崑體只重技巧不重內容
(B)詩文用不用典與是否為佳作無關
(C)詩文用典不需避僻語難字
(D)學者不當陷於用典之弊
16.16.關於「詞」的敘述,下列何者為非?
(A)又稱「詩餘」、「樂府」、「長短句」
(B)《花間集》是五代時期的代表性詞作,以女性的生活和愛情為主要描寫內容
(C)北宋的周邦彥、姜夔、吳文英等人屬於格律派詞人
(D)蘇軾以寫詩方式填詞,風格豪放,詞的內容與境界始提升
17.17.《宋史.包拯傳》云:「(包)拯立朝剛毅,貴戚宦官為之斂手,聞者皆憚之,人以包拯笑比黃河 清。」此「笑比黃河清」意為下列哪一選項?
(A) 笑如春風
(B) 皮笑肉不笑
(C) 笑容可掬
(D) 不苟言笑
18.18.「有碑仆道,其文□滅」與「荒煙□草,荊棘縱橫」。句中□與□為下列哪一選項?
(A)蔓/漫
(B)漫/曼
(C)慢/曼
(D)漫/蔓
19.19.下列哪一選項,在公文是屬員對長官的稱謂,以及書信中適合用於師長之提稱語?
(A)台端、壇席
(B)鈞長、尊前
(C)先生、道鑒
(D)仁丈、硯席
20.20.許地山〈春底林野〉:「春光在萬山環抱裏,更是□□得遲。那裏底桃花還是開春,□□底薄雲從 這峰飛過那峰,有時稍停一會,為底是擋住太陽,教地面底花草在他底蔭下避避光燄底□□。」 以上□□依序應填入下列哪一選項?
(A)洩露、漫游、威嚇
(B)漫游、洩露、威嚇
(C)洩露、威嚇、漫游
(D)威嚇、漫游、洩露
21.21.宋代理學家有濂、洛、關、閩四派,其中「洛」是指哪一選項?
(A)朱熹
(B)張載
(C)程顥
(D)周敦頤 【第 2 頁共 5 頁】 103 學年度南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 專門科目-國文
22.22.子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而□,五十而□,六十而□。」以上□依序應填入下 列哪一選項?
(A)不惑,知天命,不逾矩
(B)不惑,知天命,耳順
(C)耳順,知天命,不逾矩
(D)知天命,不惑,耳順
23.23.柳公權《玄秘塔》為下列哪一種字體?
(A) 楷書
(B) 行書
(C) 草書
(D) 隸書
24.24.沈既濟〈枕中記〉:「吾家山東,有良田五頃,足以禦寒餒,何苦求祿?而今及此,思衣短褐,乘青 駒,行邯鄲道中,不可得也。」其旨義為下列哪一選項?
(A)良田雖在,富貴在天,不必汲汲營求
(B)良田雖有,人世寵辱,如夢如幻
(C)縱有良田,命在旦夕,為時已晚
(D)良田不多,衣短褐,逍遙可得
25.25.朱熹〈觀書有感〉:「昨夜江邊春水生,蒙衝巨艦一毛輕。向來枉費推移力,此日中流自在行。」其 旨義為下列哪一選項?
(A)蒙衝巨艦,輕如鴻毛
(B)豁然意解,自在而行
(C)春意盎然,江邊船行
(D)不費推力,春水日生
26.26.「質而實綺,癯而實腴」、「詩中有畫,畫中有詩」所描述之對象為下列哪一選項?
(A) 劉長卿、韋應物
(B)陶淵明、韋應物
(C) 王維、孟浩然
(D) 陶淵明、王維
27.27.下列非「借代」的是哪一選項?
(A)扁舟一葉,乘興離江渚
(B)旌旗蔽空,舳艫千里
(C)榮膺聖眷,父紫兒朱
(D)年漸衰邁,屢乞骸骨
28.28.下列「」內,非「轉品」者為下列哪一選項?
(A)「錦」衣「玉」食
(B)「陟」臧「罰」否
(C)「綠」肥「紅」瘦
(D)「火」樹「銀」花
29.29.下列有關《論語》文意的闡釋,那個選項不切合原意?
(A)「人不知而不慍,不亦君子乎?」意謂應重內在修養,不必強求聲名
(B)「學而不思則罔,思而不學則殆。」意在鼓勵人力學勤思,方能有成
(C)「文質彬彬,然後君子」意謂舉止斯文才稱得上是個君子
(D)「子帥以正,孰敢不正」意謂在上位者應以身作則
30.30.下列各語詞中,字形完全正確的是哪一選項?
(A)妄自斐薄
(B)韜光養誨
(C)怵目驚心
(D)好高鶩遠
31.31.詩句之對仗有「剛柔」、「人我」、「有無」等之「對比」。未使用這三個「對比」技巧的是哪一 項?
(A)江間波浪兼天湧,塞上風雲接地陰
(B)此日六軍同駐馬,當時七夕笑牽牛
(C)縱使有花兼有月,可堪無酒又無人
(D)我已無家尋弟妹,君今何處訪庭闈
32.32.《孟子.離婁》:「學問之道無他,求其放心而已矣。」其意為下列哪一選項?
(A)找尋放心之道
(B)找尋放逸之心
(C)放心尋求學問
(D)尋求學問之道在放其心
33.33.下列敘述有誤者為哪一選項?
(A)《莊子》又稱《南華真經》
(B)集法家大成者為韓非
(C)惠施為先秦陰陽家的代表人物
(D)《老子》又稱《道德經》
34.34.中國文字以形聲字為數最多,故以偏旁作為聲符,其讀音多半相同或是接近。下列各組「 」內的 讀音何者完全相同?
(A)鞠躬盡「瘁」/人文薈「萃」/模樣憔「悴」
(B)門衰「祚」薄/雙溪「舴」艋舟/令人「咋」舌
(C)「裨」補缺漏/縱橫「捭」闔/「稗」官野史
(D) 如喪考「妣」/頻出「紕」漏/大樓「毗」連
35.35.「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」此句出自下列哪一個選項?
(A)柳永〈蝶戀花〉
(B)辛棄疾〈青玉案‧元夕〉
(C)李清照〈一剪梅〉
(D)秦觀〈鵲橋仙〉 【第 3 頁共 5 頁】 103 學年度南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 專門科目-國文
36.36.《易‧繫辭下》:「古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之 宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」是在強調什麼?
(A)聖王之德
(B)文化創始
(C)象物通事
(D)文字演變
37.37.賈伯斯的「人生三堂課」,下列說明何者為非?
(A)賈伯斯創辦了一家動畫公司皮克斯,製作出全球首部全電腦動畫電影〈玩具總動員〉
(B)「求知若渴,虛心若愚」,是賈伯斯的座右銘
(C)賈伯斯創辦了蘋果公司,30 歲那年被公司開除
(D)此篇文章是賈伯斯在美國哈佛大學畢業典禮的演說辭
38.38.古代編鐘常用於宮廷雅樂,每逢征戰、宴會、祭祀,都要演奏。也是古代統治者專用的樂器,反 映名分,是等級和權利的象徵,只有在天子、諸侯行禮作樂時方能使用。於 1978 年發現之編鐘共 65 件,分為三層八組,是出自下列何者?
(A)法門寺
(B)馬王堆漢墓
(C)曾侯乙墓
(D)南越王墓
39.39.清 王士禎「一簑一笠一扁舟,一丈絲綸一寸鉤。一曲高歌一樽酒,一人獨釣一江秋。」此詩逍 遙中卻又深藏著幾許蕭瑟、孤寂,與下列何人之詩意境相近?
(A)「澗水無聲繞竹流,竹西花草弄春柔。茅簷相對坐終日,一鳥不啼山更幽」宋‧王安石〈鍾山 即事〉
(B)「千山紅樹萬山雲,把酒相看日又曛。一曲離歌兩行淚,不知何地再逢君」唐‧韋莊〈江上別 李秀才〉
(C)「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」唐.柳宗元〈江雪〉
(D)「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是故鄉。」唐.李白〈客中 作〉
40.40.下列書信用語,敘述正確的是哪一個選項?
(A)「世兄」可以用來稱呼晚輩
(B)給師長寫信,信首提稱語要用「硯右」
(C)書信結尾的問候語,「敬請 金安」多用於政界
(D)給師長寫信,為了表示敬意,封文要寫「敬啟」
41.41.「翠玉白菜」是國立故宮博物院所珍藏的玉器雕刻,目前赴日展覽,掀起日本民眾觀賞之風潮, 此翠玉白菜葉子上雕有螽斯,有「螽斯衍慶」之意,是象徵什麼?
(A)財源廣進
(B)官位亨通
(C)多子多孫
(D)健康長壽
42.42.《幽夢影》:「少年讀書,如隙中□月;中年讀書,如庭中□月;老年讀書,如臺上□月,皆以閱 歷之淺深,為所得之淺深耳。」。中間缺空之字,依序為何?
(A)望、看、玩
(B)窺、玩、望
(C)看、望、窺
(D)窺、望、玩
43.43.辛棄疾〈永遇樂‧京口北固亭懷古〉:「千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被, 雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。」 句中「孫仲謀」、「寄奴」所指何人?
(A)孫堅、劉裕
(B)孫權、劉備
(C)孫權、劉裕
(D)孫策、劉義隆
44.44.中國文字演變的順序,下列何者正確?
(A)甲骨文→ 金文→ 籒文→ 小篆→ 隸書
(B)甲骨文→ 籒文→ 金文→ 小篆→ 隸書
(C)甲骨文→ 金文→ 小篆→ 籒文→ 隸書
(D)甲骨文→ 小篆→ 籒文→ 隸書→ 楷書
45.45.酒的文化衍生酒的文學,在中國詩文中,常離不開「酒器」,下列文句「」中,不含有「酒器」 詞彙的是哪一個選項?
(A)人生如夢,一尊「還酹江月」
(B)駕一葉之扁舟,「舉匏樽以相屬」
(C)開瓊筵以坐花,「飛羽觴而醉月」
(D)射者中,弈者勝,「觥籌交錯」,起坐而諠譁者,眾賓懽也 【第 4 頁共 5 頁】 103 學年度南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 專門科目-國文
46.46.關於中國古籍的介紹,下列敘述,何者錯誤?
(A)《儒林外史》為著名的章回體諷刺小說,以寫實手法揭露舊禮教與科舉制度的弊害
(B)《左傳》是春秋三傳之一,為先秦歷史散文之佳構,對後世的史學及文學影響深遠
(C)《詩經》為中國最早的詩歌總集,其中十五國風多為民間歌謠,地域以黃河流域為主
(D)《戰國策》為通史名著,內容多為戰國策士、謀臣縱橫捭闔的談說與活動,同時也反映各國成 敗興亡的歷史
47.47.「黃金榜上,偶失龍頭望。明代暫遺賢,如何向?未遂風雲便,爭不恣狂蕩。何須論得喪?才 子詞人,自是白衣卿相。」句中「白衣卿相」是指何人?
(A)「忍把浮名,換了淺斟低唱」的柳永
(B)「想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。」的辛棄疾
(C)「少時壯且厲,撫劍獨行遊;誰言行遊近,張掖至幽州。」的陶淵明
(D)「我本漁樵孟諸野,一生自是悠悠者。乍可狂歌草澤中,寧堪作吏風塵下?」的高適
48.48.關於韻文的常識,下列敘述何者正確?
(A)詩有古體、近體之分;詞有小令、中調、長調之別
(B)詞又別稱「樂府」,《東籬樂府》為蘇東坡的詞集
(C)散曲分為小令、散套,不可加襯字
(D)〈秋聲賦〉、〈赤壁賦〉是屬於「駢賦」中的名篇
49.49.關於方位的用法,下列何者正確?
(A)日薄「東」山
(B)「西」施效顰
(C)虛「右」以待
(D)「北」面稱臣
50.50.下列成語的解說何者錯誤?
(A)曲突徙薪:比喻防患未然
(B)柔茹剛吐:比喻吃軟不吃硬
(C)龍蟠鳳逸:比喻懷才不遇
(D)比屋可封:屋子連在一起,可接受封賞