Nick Yang>试卷(2014/10/06)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

103 年 - 103年原住民族特考(四等)#17587 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 學者 Jr. C. B. Graham 和 S. W. Hays 二人認為當代行政應將傳統行政管理主張之 POSDCORB 原則,轉換為 PAFHRIER 原則,其中 ER 是指:
(A)對外關係
(B)政策分析
(C)人力資源管理
(D)財務管理
2.2 公共管理的研究學者認為即使是富於科學性質的政策分析,在過分單純化和過度理性的情況下,最容易陷入下列那一 種困境?
(A)執行麻痺症(Paralysis of Implementation)
(B)分析麻痺症(Paralysis of Analysis)
(C)理論麻痺症(Paralysis of Theory)
(D)個案麻痺症(Paralysis of Cases)
3.3 下列何者不是代理人理論(principal-agent theory)的重點?
(A)以人性自利為基本假定
(B)委託人與代理人資訊完全對稱
(C)委託人以契約限制代理人
(D)代理人問題出現在逆向選擇和道德危機
4.4 下列何者係公共政策學派下公共管理的特徵?
(A)接受傳統式的公共行政及政策執行研究
(B)偏向於回應性、經驗性的應用研究
(C)著眼於任何階層管理者所制定之策略的共通性研究
(D)透過實務運作及高層管理者的親身經歷萃取管理知識
5.5 下列那一項不是「新泰勒主義」(neo-Taylorism)的特徵之一?
(A)設立明確的目標,並利用績效指標作評量
(B)找出唯一最佳的方法達成任務
(C)對表現優良的人員提供獎賞
(D)加強管理技術以提升行政效率
6.6 在公共組織中,高階管理人員比較不強調那一種能力?
(A)人際關係處理能力
(B)決策能力
(C)運用抽象概念的能力
(D)技術能力
7.7 參與模式的公共治理改革背後的前提是:
(A)基層行政人員和公民掌握了政策方案最清楚的資訊
(B)現存政府法令規章對基層行政人員賦予太多的約束
(C)傳統公共治理缺乏各種參與者的互相競爭
(D)傳統公共治理下政府組織的持續性
8.8 在目標管理實施方法的內涵中,有關檢討與改進階段,為發揮目標管理的潛在優勢,避免理論與實務的落差,則有關 指導綱領之敘述,下列何者錯誤?
(A)目標網絡不必被瞭解
(B)方案的參與者必須事先準備
(C)目標管理與生產力改善方案必須細心規劃
(D)參與者需要指導綱領以設定目標
9.9 下列何者不是全面品質管理的核心概念?
(A)一次改進目標
(B)以顧客為焦點
(C)整合管理哲學
(D)全面參與原則
10.10 全面品質管理所形成的團隊型態中,組織階層由低到高所作之順序組合,下列何者正確?①品質改進團隊 ②跨功能 團隊 ③品管圈
(A)①②③
(B)②①③
(C)③①②
(D)③②①
11.11 藉由各種干預技術或團隊分析方式,使組織中的每一個成員都具備互信互賴、共同合作的基礎,這在組織理論中稱為:
(A)公私協力
(B)顧客導向
(C)團隊精神
(D)績效管理
12.12 下列何種標準,是行政機關透過建立服務標準來達到顧客導向管理的目標?
(A)臺北花卉博覽會遊客人數八百萬人次
(B)五年內達成預算平衡目標
(C)公務人員必須通過全民英檢考試
(D)於四個工作天之內完成護照辦理
13.13 下列何者不是 BOT 出現的最主要目的?
(A)減輕政府財政負擔
(B)減少責任負擔
(C)分擔風險
(D)追求效率
14.14 在危機管理中,有關大眾傳播媒體壓力之敘述,下列何者正確?①大眾傳播媒體可能造成危機管理的正面影響 ②大 眾傳播媒體可能造成危機管理的負面影響 ③大眾傳播媒體與危機管理無關 ④大眾傳播媒體具有教育民眾之功能
(A)①②④
(B)①②③
(C)②③④
(D)①③④
15.15 危機發生時,組織應有那些運作與活動?①危機訓練系統 ②危機管理小組 ③危機情境監測系統 ④危機資源管理 系統
(A)②③④
(B)①②③
(C)①③④
(D)①②④
16.16 伊甸基金會屬於下列何種法人?
(A)財團法人
(B)行政法人
(C)中介法人
(D)企業法人
17.17 策略規劃中的 SWOT 分析,何者屬於內部環境的分析?
(A)威脅(T)與機會(O)
(B)優勢(S)與劣勢(W)
(C)威脅(T)與劣勢(W)
(D)優勢(S)與機會(O)
18.18 下列何者不屬於電子化政府所能達到的功能?
(A)增進管理效率
(B)協助政府建立公民信任
(C)促進顧客導向服務
(D)擴展民眾的政策疏離感
19.19 下列何種作法最無助於建立知識導向的文化?
(A)對知識的積極導向
(B)設置知識執行長
(C)鼓勵揭發弊端
(D)建立知識庫
20.20 根據學者 Salamon(1995)的分析,非營利組織在 1970 年代至 1980 年代,數量激增,主要原因可以歸納為四大危機 的產生,包括:發展的危機、環境的危機、社會主義的危機,以及:
(A)官僚的危機
(B)福利國家的危機
(C)獨裁主義的危機
(D)財團壟斷的危機
21.21 在民主社會中,民意之間往往是對立的,此時公共管理者最好扮演何種角色?
(A)以公投方式解決
(B)訴諸民粹
(C)以公平公開原則扮演仲裁與協調者
(D)依良知逕行裁決
22.22 學者唐斯(Anthony Downs)認為官僚體系本位主義的產生原因,包括議題範疇不確定、政策領域的高敏感度以及:
(A)公共性的堅持
(B)自私的忠誠
(C)佔領地盤
(D)缺乏工作輪調
23.23 有關公共管理 B 途徑的敘述,下列何者錯誤?
(A)企業管理原則
(B)重視策略管理
(C)以質化的田野調查為主
(D)公、私部門的差異不做嚴格區分
24.24 民營化的成功要件之一,係在於建立「持續的監督機制」,對於該機制的說明,下列何者最為正確?
(A)應由民間主導監督機制的運作,避免政治力的介入
(B)該監督機制的功能在於確保政府不會在民營化後繼續干預
(C)該監督機制需能評估民營化措施對於其他服務是否產生影響
(D)該監督機制需持續地監督私部門活動,隨時改善其不當或越軌行為
25.25 推動具有公共企業精神的政府,有賴於公共管理三 P 原則的落實。以下所列,那些屬於三 P 原則?①Partnerships ②Privatization ③Professionalization ④Participation
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②④

【非選題】一、如何透過「全面倫理管理」或稱「全面品德管理」(Total Ethic Management)來減少 政府部門可能發生的貪腐問題?(25 分)

#15052
編輯私有筆記
最佳解!
Aiter Lee 小一下 (2014/10/13 16:04):
全面品德管理(total ethical management),又稱全面倫理管理,是由學者李克特(Frank-Jurgen Richter)所倡導。係指一個企業將傳統的倫理道德融入於組織的經營之中,並建立一套透明的道德準則作為企業的基礎,以強化社會大眾對企業的信心,解決企業面臨的品德經營危機,讓企業能夠永續經營。過去企業界相當重視全面品質管理,強調過程和產品品質的提升,可是人與人之間互動和信任關係卻減弱,顯然有所缺失。環顧當今經濟環境,社會、政府、企業和其他公共層面的互動越來越密切,可是品德倫理與信任卻日漸崩解,過於重視品質忽略倫理,過於強調競爭忽略品德,實有待導正。此時倡導全面品德管理,正可收匡正時弊之..

觀看完整全文,請先登入
1F
yangthzz 小二下 (2014/10/07 10:40):
全面倫理管理之意義乃是對於組織全面性地(包含內部與外部),進行以倫理為基礎的管理措施,其中有選監考議司民傳黨團資行雙調專揭表
3F
Weili Chiu 高二上 (2015/03/09 15:16):
全面品德管理(total ethical management),又稱全面倫理管理,是由學者李克特(Frank-Jurgen Richter)所倡導。係指一個企業將傳統的倫理道德融入於組織的經營之中,並建立一套透明的道德準則作為企業的基礎,以強化社會大眾對企業的信心,解決企業面臨的品德經營危機,讓企業能夠永續經營。 過去企業界相當重視全面品質管理,強調過程和產品品質的提升,可是人與人之間互動和信任關係卻減弱,顯然有所缺失。環顧當今經濟環境,社會、政府、企業和其他公共層面的互動越來越密切,可是品德倫理與信任卻日漸崩解,過於重視品質忽略倫理,過於強調競爭忽略品德,實有待導正。此時倡導全面品德管理,正可收匡正時弊之效,具有其時代意義和價值。 全面品德管理包括三項變革方案: 1.倫理X光: 企業界的各項活動與管理,能夠透過X光的檢驗,任何問題都無法遁形; 2.潛移默化: 企業的各項管理活動、營運流程都有高度的倫理標準,所有人員都高度參與,分享成果; 3.推已及人: 將企業好的東西或觀念推廣出去,近而鞏固整個社會倫理。

【非選題】二、何謂學習型組織?其實現之策略為何?(25 分)

#15053
編輯私有筆記
1F
yangthzz 小二下 (2014/10/07 10:40):
以達成組織目標為前提,適應瞬息萬變的環境,而能時常地甚至是持之以恆地努力各種知識的學習,並且以團隊模式方式來學習,進而使組織不斷地、積極地、前瞻性地增進自我競爭力,若能達到以上要求之組織,是為學習性組織。其策略為思我心願團。
2F
Weili Chiu 高二上 (2015/03/09 15:16):
以達成組織目標為前提,適應瞬息萬變的環境,而能時常地甚至是持之以恆地努力各種知識的學習,並且以團隊模式方式來學習,進而使組織不斷地、積極地、前瞻性地增進自我競爭力,若能達到以上要求之組織,是為學習性組織。其策略為思我心願團。
3F
莊心怡 國一上 (2015/10/14 14:53):
Peter Senge的五項修練 1.系統性思考 2.改善心智模式 3.超越自我 4.團隊的建立 5.建立共同願景