週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Nick Yang>试卷(2014/10/06)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

103 年 - 103年原住民族特考-行政學(三等)#17588 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 英國學者哈洛(C. Harlow)與羅林斯(R. Rawlings)在《法律與行政》一書中,將「政治權力與行政管理皆應服從法 律,行政法的目的在束縛國家的權力」的論點喻之為:
(A)紅燈理論
(B)綠燈理論
(C)黃燈理論
(D)藍燈理論
2.2 行政績效指標的制定有所謂「SMART」五原則,下列所述何者非其意涵?
(A)具體明確原則
(B)可量測原則
(C)可反饋原則
(D)可達成原則
3.3 從組織生命週期理論來看,組織設計無至善之道,應就實際管理問題進行結構調整,組織設計調整的課題大概有三種, 下列所述何者錯誤?
(A)分化與整合的平衡
(B)集權與分權的平衡
(C)標準化與機動調適的平衡
(D)口頭命令與文書指示的平衡
4.4 以行政機關為主體,透過社會結網(networking)的行動,進而形成公部門與私部門之間互助合作的關係系統,學理 稱之為:
(A)行政行為
(B)行政網絡
(C)行政交易成本
(D)行政層級關係
5.5 依「公務人員俸給法」相關規定,對主管人員或職務繁重的人員另加之給與,稱之為何?
(A)技術加給
(B)專業加給
(C)職務加給
(D)地域加給
6.6 依「公務人員協會法」相關規定,對於協商發生爭議時,除設有「爭議裁決」機制外,尚有下列何種處理機制?
(A)訴願
(B)調解
(C)請願
(D)申訴
7.7 依財政學理論,「對所得或經濟能力相同者課徵相同的稅課」,此一稅課衡平原則稱之為何?
(A)水平衡平
(B)垂直衡平
(C)累進稅制
(D)累退衡平
8.8 學者韋伯氏(M. Weber)的科層體制理論,將「權威」區分為三種類型,下列所述何者非其所述?
(A)組織型權威(the organizational authority)
(B)傳統型權威(the traditional authority)
(C)奇魅型權威(the charismatic authority)
(D)理性法律型權威(the rational-legal authority)
9.9 根據學者摩爾(M. Moore)的見解,政府機關若欲完善「策略規劃」必須考量三種因素,下列所述何者非涵括其中?
(A)公共價值
(B)運作能力
(C)正當合法性
(D)競爭優勢
10.10 政府進行策略管理有所謂「優點、缺點、機會、威脅」(SWOT)的分析技術,今有某機關所屬人員行政能力強、工作士氣高,此一情勢係屬下列何種分析項目?
(A)優點
(B)缺點
(C)機會
(D)威脅
11.11 根據學者克瑞默(R. Kramer)的見解,現代非營利組織的社會功能有四,下列所述何者錯誤?
(A)開拓與創新
(B)利益績效
(C)價值維護
(D)服務提供
12.12 學者丹哈特夫婦(R. Denhardt & J. Denhardt)曾提出所謂「新公共服務」的理論,下列所述何者非屬此一理論觀點?
(A)重視公民權利應勝過重視企業家精神
(B)重視人員而非只重視生產力
(C)思考要有戰略性,行動要有民主性
(D)為顧客服務而非為公民服務
13.13 行政組織在結構設計上因為「工作性質」的區別而作有計畫的分工,稱之為何?
(A)組織層級化
(B)組織部門化
(C)組織垂直分化
(D)組織繞射分化
14.14 一般而言,新公共管理得以三項核心觀念涵蓋之,下列何者較不在其中?
(A)治理網絡
(B)企業型政府
(C)市場化
(D)顧客導向
15.15 費德勒(F. Fiedler)的權變領導理論主張主管需視三項主要變數的綜合研判,而採取適當的領導方式,下列何者不在 其中?
(A)職位權力
(B)任務結構
(C)主管部屬關係
(D)外在環境
16.16 愛德華(G. Edwards)的政策執行力模式係由四大變數組成,其中不含下列何者?
(A)規劃
(B)資源
(C)執行者意向
(D)機關結構
17.17 關於我國公務人員登記為公職候選人者,其為競選活動,得依公務人員行政中立法:
(A)請事假,長官不得拒絕
(B)請休假,長官不得拒絕
(C)請事假或休假,長官不得拒絕
(D)請事假或休假,長官得視機關公務拒絕
18.18 關於政府資源與服務之議題,胡德(C. Hood)認為新公共管理的論點是:
(A)資源轉少但服務不變
(B)資源轉少服務也減少
(C)資源轉少但服務更多
(D)資源轉多服務也增多
19.19 依據憲法增修條文規定,考試院只掌理法制事項(有決策權無執行權)的職權有五,下列何者不在其中?
(A)撫卹
(B)級俸
(C)陞遷
(D)考績
20.20 關於政務官與事務官的互動分析架構,史跋勒(J. Svara)提出「政治行政分立二元模式」,認為最適合由政務官擔 綱的個別職責領域是:
(A)政策
(B)任務
(C)行政
(D)管理
21.21 馬斯洛(A. Maslow)晚年認為人會有一種渴求真美、正義等存在價值的心理需求,他稱之為:
(A)尊嚴需求
(B)超越需求
(C)期望需求
(D)親和需求
22.22 公共組織得由管理、政治、法律三個途徑分析設計之,依羅聖朋(D. H. Rosenbloom)之見,政治途徑強調下列何者?
(A)組織發展
(B)目標管理
(C)聽證制度
(D)組織自主
23.23 帝制中國官箴以「戒石銘」較為後人耳熟能詳,其精華語句「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺」係那一朝 代的皇帝刪繁取簡而欽定?
(A)唐代
(B)宋代
(C)明代
(D)清代
24.24 關於公民參與,安蕬甜(S. Arnstein)提出「公民參與階梯」(ladder of citizen participation)分析架構,其中公民影 響力最強者,稱之為:
(A)協商
(B)控制
(C)授權
(D)合夥
25.25 高速公路採行電子收費 ETC 制度,係屬:
(A)分配性政策
(B)重分配性政策
(C)管制性政策
(D)自我管制性政策

【非選題】一、學者指出公共行政與企業管理之所以有所差異,其原因來自於公共行政特有的「公共 性」,請舉例說明何謂公共性?其次,請比較說明公共行政與企業管理二者之差異。 (25 分)

#15054
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 103年原住民族特考-行政學(三等)#17588
編輯私有筆記
最佳解!
elainehu0217 小四上 (2014/12/02 00:34):
公共行政與企業管理兩者的差異1. 管理目的: 公共行政追求公益;而企業管理追求利潤2. 環境適應: 公共行政的政策講求一貫性,對環境適應緩慢;而企業管理講求權變性,適應環境快速3. 市場狀況: 公共行政所提供的服務面臨的是獨占式市場;而企業管理則為競爭式市場4. 政治考慮: 公共行政須以民意為依歸;而企業管理追求消費者導向5. 管理重點: 公共行政管理重點..

觀看完整全文,請先登入
21F
張珮玲 小二上 (2015/12/07 18:44):
公共行政的發展從威爾遜以來,標舉師法企業之方式聚焦於管理的經濟效率與效能,接續之,1980年代以來學術主流-新公共管理同樣強調管理面向之治理能力,使公私部門界線逐漸模糊.就此論之,公私部門運作上確實有其共通之處,然而兩者於本質上所呈現差異,主要為公共行政所獨有之"公共性".依學者D. Rosenbloom 的觀點,公共組織的公共特質表現於四面向,並於下條列之,如次說明公共行政與企業管理之相異處: (一) 憲政體制   公共性須透過憲政體制方能實現,在憲法的規範下,國家權威被分割,形成分立制衡,使得行政部門必須面對多元的權力核心,例如立法部門司  法部門各級政府等權威的抗衡,乃至於面對人民需求亦須回應.企業管理則無憲政體制下分立制衡之運作. (二) 公共利益   公共組織以追求公共利益為主,而企業組織以追求私人利益為主.申言之,公共行政存在目的在於體現公共利益,企業管理之目標則為獲得私人  利益. (三) 市場機能   公共組織所提供者多為抽象不具體的公共財或是服務,公共行政運作的成本是透過預算編列,非市場供需法則決定,相較於企業管理提供之服   務,須面對市場競爭之壓力. (四) 主權特質   公共組織基於公眾信託以執行主權意志,擁有合法性強制貫徹公共政策,且為社會大眾所認可;而企業管理不具有主權特質,須經由司法方能強  制執行契約內容. 以上為公共性之形式意義,公共性是公私部門區別之重要指標,其實質內涵在於公共利益的概念,因此,公共性成為公共行政的核心,公共利益則是公共性的核心概念.
22F
wishes993 小三下 (2016/01/09 17:38):
公共性的觀點:以公共利益為主要目地。 1.入世相關的公共行政:研究以社會實務相關,不應侷限在象牙塔。 2.後邏輯實證:反對價值中立,從事價值判斷,主張社會公平正義。 3.新的組織型態:協合式組織取代傳統科層模式。 4.適應動盪環境:行政實務及理論預作因應。 5.以服務對象為中心:政府提供民眾更好的服務,以民意為依歸。
23F
澎湖瘋子 小四下 (2016/11/02 22:09):
民主行政的靈魂——公共性 民主行政的靈魂就在於此一公共性,它使得公共行政在許多層面上與私部門的企業管理大相逕庭。當今許多論述以企業管理的經濟和效率嘲諷公共行政,並大力提倡以市場機制或民營化(privatization)為手段進行行政改革,此些措施或許在某些層面上可以收到一定的效果,但如果認為市場機制或民營化必定是行政改革的萬靈丹,那就不免漠視了民主行政的本質,因為誠如傅德瑞克森所言,其實「公共」才是公共行政的靈魂,而涉及公共的事務往往不能只以經濟效率的達成為滿足。 Sayre也說:公共行政與企業管理只有在一些無關緊要的地方相似! 企業管理與公共行政的相似處就是追求效率和服務品質 而相異處包括 (1)公共行政追求社會公平正義(就是大家都要一樣),企業管理追求較高利潤 (2)公共行政適應環境的速度較緩慢,因為要依法行政的緣故,企業管理適應速度較快,因為自主性較強 (3)公共行政是以服務為導向,企業管理則是以顧客為導向 (4)公共行政較偏向獨占性,因此常有較高的成本(就是包默病症),企業管理則是偏向權變性,也就是跟著市場機制運作 (5)公共行政受到較嚴格的監督(金魚缸理論),企業管理較鬆 (6)公共行政的績效較難衡量,因為服務項目多而複雜,而企業管理的績效多能從量化(科學工具)計算得知

【非選題】二、如何施以有效的課責(accountability)乃是當代民主國家確保政府忠實履行職責之重要環 節,學者吉伯特(Charles E. Gilbert)從課責來源(內部∕外部)及性質(正式∕非正式) 兩個構面,提出四種確保行政責任之途徑。請敘述其內涵並說明各途徑下之課責方式為 何。(25 分)

#15055
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 103年原住民族特考-行政學(三等)#17588
編輯私有筆記
最佳解!
elainehu0217 小四上 (2014/12/02 00:41):
課責的意義就是公務人員所作所為必須嚴格遵守法律及服從上級的命令,應將行政行為視為「工具的理性」行動,Gilbert提出四種確保行政責任之途徑:1.外部正式確保途徑: 議會控制、司法控制、行政監察員、..

觀看完整全文,請先登入
15F
加菲貓 國二下 (2015/11/25 16:44):
16F
無影 高一上 (2015/12/10 16:01):
內部正式確保途徑 行政控制 古典責任動線 / 決策程序 / 幕僚機關 / 機關協調 / 上級監督 調查委員會 / 人事、主計、政風之雙重隸屬監督體制 外部正式確保途徑 議會控制 / 司法控制 / 行政監察員 / 選舉 內部非正式確保途徑 代表性科層體制 / 專業倫理 / 弊端揭發 外部非正式確保途徑 公民參與 / 傳播媒體(第四權) / 資訊自由
17F
澎湖瘋子 小四下 (2016/11/02 22:09):
(一)內部正式確保途徑: 1、行政控制:行政控制是確保行政責任的最強法制性方法,它有多重表現的方式:決策程序、幕僚機關、機關協調及上級監督。 2、調查委員會:當某政府組織的運作出現重大缺失時,行政首長得聘請產官學界聲望人士組成調查委員會,來徹底了解病因並提出改進建議供政府參考。 3、人事、主計、政風之雙重隸屬監督機制:中華民國三機構一方面隸屬於主管機關,另方面又隸屬於所在的行政機關。 (二)外部正式確保途徑: 1、議會控制:議會對行政部門掌控立法、撥款、調查、質詢等權力,如行政部門有何不法行為,議會有權加以批評,以求改正。 2、司法控制:若行政部門有違法亂紀情勢,法院可經由判決,採取制裁行動,是行政權受到憲法及法律的約束。 3、行政監察員:行政監察員是歐美國家常設的行政監控機制。主要功能在於接受民眾陳情訴願,並調查不當或不公情事。瑞典行政監察員尚可要求行政機關採行改正措施。中華民國設監察院 ,在行政責任的外部控制上,享有比其他國家更大的法制權利,對事得提出糾正案,督促政府機關改善,亦得提出糾舉案或彈劾案。 4、選舉:選舉是人民主權的最後課責手段,但卻是一項相當緩慢的方法。透過選舉定期舉行,人民可投票決定各級行政領導人及立法代表,從而決定主要執政者及政策取向。 (三)外部非正式確保途徑: 1、公民參與:人民是國家的主人,政府官員是人民的公僕,人民理應對政府運作具有控制權。人民可透過請願、抗議、遊行、示威等活動表達對政府的不滿。 2、傳播媒體:除可做為民意的表達者、民意型塑者以外,更可做為政府施政及官員作為的監督者。此可監督政府重大施政措施及減少弊端發生。 3、資訊自由:政府機關的資訊若不開放外界知道,外部的正式及非正式監督控制管道,恐根本發揮不了作用,此正是極權或共產國家管控媒體並嚴管機密的關鍵理由。 (四)內部非正式確保途徑 1、代表性科層體制:係指行政機關的人力組成結構應該具備社會人口的組合特性。行政體系要如同議會般具有代表性的主張,乃基於政策主要是有行政機關主導的事實,所以負責政策規劃與執行的行政官員人力組合應具備社會上各種人口特性。其目的為避免歧視、平等就業以及保障弱勢。 2、專業倫理:倫理內涵的守則化及法則化,是確保專業責任的進一步工作,使從業人員有較明確的倫理方向可資遵循。 3、弊端揭發:係是指公務員把機關的違法失職情事釋放消息讓外界知悉,並以媒體為常見的外露對象,其次是議會、政風或上級機關。揭發弊端和保守秘密兩項倫理要求經常相互衝突,且揭發者面臨遭機關控制、免職或長官報復的風險,甚至不易留在政府部門繼續公務生涯發展。