i110597>试卷(2015/01/29)

戶籍法規題庫 下載題庫

103 年 - 103年地方特考戶政四等 國籍與戶政法規概要(包括國籍法、戶籍法、姓名條例及涉外民事法律適用法)#19107 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 外國人申請歸化檢具國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣 5 百萬元生活保障無虞之證明,可包含申請人及其在 國內設有戶籍之人之財產。下列何者之財產不包含在內?
(A)配偶
(B)子女
(C)父母
(D)配偶之父母
2.2 依據戶籍法第 16 條第 3 項規定,國民出境 2 年以上應為遷出之登記者,除有法定之特殊情形之外,其出境 2 年 以上若仍未申請遷出登記時,要如何處理?
(A)縣(市)政府得逕行為之
(B)各地之戶政事務所均得逕行為之
(C)戶籍地之戶政事務所得逕行為之
(D)入出國及移民署得逕行為之
3.3 回復中華民國國籍者,除其他法律另有規定者外,自回復國籍日起幾年內,不得任國籍法第 10 條第 1 項各款公 職?
(A)3 年
(B) 5年
(C)7 年
(D) 10年
4.4 外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,申請歸化時,對於我國基本語言能力及國民權利義務基本常識, 其認定、測試之標準,由下列何者定之?
(A)戶政事務所
(B)縣(市)政府
(C)內政部
(D)行政院
5.5 外國人為我國國民之配偶,現於中華民國領域內有住所,最少應合法居留繼續幾年以上,始得申請歸化? 
(A)1年

(B)3年

(C)4年

(D)5年
6.6 中華民國國民為外國人之配偶者,經下列何者之許可,喪失中華民國國籍?
(A)縣(市)政府
(B)內政部
(C)外交部
(D)行政院
7.7 外國人申請歸化、回復國籍,向何機關為之?
(A)戶政事務所
(B)直轄市、縣(市)政府
(C)外交部
(D)駐外館處
8.8 外國人為我國國民之配偶,申請歸化,應具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識,以曾參加國內政府機 關所開設之課程為合格證明,上課總時數應達多少小時以上?
(A)36 小時
(B) 72 小時
(C) 100 小時
(D)200  小時
9.9 外國人或無國籍人現於中華民國領域內有住所,並具備有國籍法第 3 條第 1 項第 2 款至第 5 款之得申請歸化相關 的要件(即無該條第 1 項第 1 款之適用情形時),並曾在中華民國領域內合法居留繼續幾年以上,亦得申請歸 化?
(A)3 年  
(B) 5年 
(C)7  年
(D)10 年
10.10 外國人為我國所亟需之高級專業人才,經內政部入出國及移民署發給梅花卡(外僑永久居留證)。其欲歸化我國 國籍,最少應居留繼續幾年以上,始得申請?
(A)可立即申請 
(B)3  年  
(C)5 年 
(D) 6 年
11.11 戶政事務所由何機關設置?
(A)內政部
(B)直轄市、縣(市)政府
(C)鄉(鎮、市、區)公所
(D)入出國及移民署
12.12 監護登記與輔助登記,屬於下列何種類之戶籍登記?
(A)分(合)戶登記
(B)身分登記
(C)初設戶籍登記
(D)遷徙登記
13.13 已辦理結婚登記者,當事人得向戶籍地戶政事務所申請結婚證明書,此項證明書格式,由下列何機關定之?
(A)鄉鎮(市)主管機關
(B)縣(市)主管機關
(C)中央主管機關
(D)戶籍地戶政事務所
14.14 依據戶籍法之規定,下列何者非為出具相驗屍體證明書或死亡證明書之機構?
(A)檢察機關
(B)軍事檢察機關
(C)警察機關
(D)醫療機構
15.15 在國內未曾設有戶籍,且為中華民國國民入境後,經核准定居者,或者為外國人或無國籍人歸化或回復國籍後, 經核准定居者,應為下列何種之戶籍登記?
(A)身分登記
(B)輔助登記
(C)分(合)戶登記
(D)初設戶籍登記
16.16 依據戶籍法之規定,戶籍登記事項有錯誤或脫漏時,應為下列何種之登記?
(A)變更之登記
(B)更正之登記
(C)撤銷之登記
(D)廢止之登記
17.17 父母及家人懷抱幼兒前往戶政事務所申請出生登記,然此當事人之姓氏登記,依相關法律規定未能確定時,此婚 生子女之姓氏應如何登記?
(A)依父姓登記
(B)依母姓登記
(C)由戶政事務所主任於戶政事務所抽籤決定依父姓或母姓登記
(D)由申請人於戶政事務所抽籤決定依父姓或母姓登記
18.18 依據戶籍法之規定,各級主管機關及戶政事務所應查記幾歲以上人口之教育程度?
(A)15 歲
(B)16 歲
(C)18 歲
(D)20 歲
19.19 外國人申請歸化我國國籍者,其中文姓名之規定,何者錯誤?
(A)應取中文姓名
(B)得以原有外文姓名之羅馬拼音並列登記
(C)本名以一個為限
(D)依其文化慣俗為之
20.20 某先生前曾受交付感訓處分之裁判確定,因而依規定在裁判確定後之一定期間內不得申請改名,然而其不可申請 改名之期間計算,應為自裁判確定之日起至執行完畢滿幾年止?
(A)1 年  
(B)2 年  
(C) 3年
(D)5 年
21.21 下列關於姓名登記之規定,何者錯誤?
(A)國民於初次設定戶籍時,應確定其本名依法登記
(B)臺灣原住民之姓名,得以傳統姓名之羅馬拼音並列登記
(C)外國人與我國國民結婚,於辦理結婚登記時,應以我國語言確定其中文姓名
(D)外國人歸化我國國籍者,得以原有外文姓名之羅馬拼音並列登記
22.22 下列何種情事,非申請改姓之規定?
(A)被認領
(B)被收養
(C)原住民因改漢姓造成家族姓氏誤植
(D)與經通緝有案之人犯姓名完全相同
23.23 涉外民事,當事人有多數國籍時,適用何地之法律?
(A)依當事人出生地之本國法
(B)依其關係最切之國籍之本國法
(C)適用其住所地法
(D)適用其現在地法
24.24 非婚生子女之認領,依認領時認領人或被認領人之本國法認領成立者,其認領成立;然而若被認領人為胎兒時, 則以下列何者之本國法為胎兒之本國法?
(A)其父
(B)其母
(C)其出生地
(D)其監護人或機構
25.25 依據「涉外民事法律適用法」之明文規定,父母與子女間之法律關係,依下列何者之本國法?
(A)其父之本國法
(B)其母之本國法
(C)子女之本國法
(D)其父或母之本國法

【非選題】一、依戶籍法規定利害關係人得向戶政事務所申請閱覽相關當事人之戶籍資料或交付戶 籍謄本,請敘明利害關係人之定義及戶政事務所提供該利害關係人有關當事人戶籍 資料之限制規定。(25 分)

#17157
編輯私有筆記
最佳解!
Tyg1846 國一下 (2015/06/22 16:31):
利害關係人之限制 1.契約未履行或債務未清償 2.為事業之合夥人,執行業務所必須 3.訴訟之兩造當事人 4.直系血親、直系姻親、旁系血親三親等內 5.戶長..

觀看完整全文,請先登入
5F
苡閔 小四下 (2016/01/28 23:01):
依據戶籍法第65條規定
6F
cfishstop 幼稚園下 (2016/04/13 16:33):
利害關係人,是指與權利義務之得喪變更有直接利害關係之人,亦即指與當事人俱有下列各款情形之一者: 1.契約為旅行或債務為清償 2.同為公司行號之股東或合夥人,且為執行職務所必要 3.訴訟係屬中之兩造當事人 4.當事人之配偶、直系血親、直系姻親或旁系三親等內之血親 5.戶長與戶內人口 6.其他確有法律上權利義務得喪變更之關係
7F
雷慕莎 大一下 (2016/06/15 14:05):

回樓上,您的利害關係人情形是舊法條哦!

(ㄧ)依內政部訂定之「申請戶籍謄本及閲覽戶籍登記資料處理原則」第2點規定,利害關係人之定義範圍如下: 1.契約未履行或債務未清償。 2.同為公司行號股東或合夥人,且為執行職務所必要。 3.訴訟繫屬中之兩造當事人。 4.當事人之配偶、直系血親。 5.戶長或戶內人口。但寄居人口,不在此限。 6.其他確有法律上權利義務得喪變更之關係。

第4與第5點已有修正^^

【非選題】二、有關國籍法規對於無國籍人之定義為何?得認定為無國籍人之狀況為何?阿華欲證 明其具有中華民國國籍者,應出示那些國籍證明文件?(25 分)

#17158
編輯私有筆記
4F
Flora 幼稚園下 (2015/09/30 13:00):
依國籍法施行細則之規定,本法所稱無國籍人,指任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者。 依國籍法施行細則規定,有下列各款情形之一,得認定為無國籍人: 1.持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證明者。 2.符合入出國及移民法第十六條第二項至第四項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或泥泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍之外僑居留證者。 3.其他經內政部認定者。 阿華欲證明其具有中華民國國籍者,應出示下列國籍證明文件之一: 1.戶籍謄本 2.國民身分證 3.戶口名簿 4.護照 5.國籍證明書 6.華僑登記證 7.華僑身分證明書 8.父母一方具有我國國籍證明及本人出生證明 9.其他經內政部認定之證明文件 前項第7款所定華僑身分證明書,不包括檢附華裔證明文件向僑務委員會申請核發者。
5F
cfishstop 幼稚園下 (2016/04/13 16:33):
1.無國籍人,是指不被任何一個國家的法律認為是其國民,沒有國籍,或者說不屬於任何國家。無國籍人在國際上不享受任何國家的外交保護。 2.以下三種情況得認定為無國籍人 a 持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證件者 b 符合入出國及移民法第16條第2項至第4項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或尼泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍隻外僑居留證者 c 其他經內政部認定者 3. 依據國籍法施行細則第11條第3項規定,具有我國國籍之證明,指下列各款文件之一: 戶籍謄本、國民身分證、戶口名簿、護照、國籍證明書、華僑登記證、華僑身分證明書、父母一方俱有我國國籍證明及本人出生證明、其他經內政部認定之證明文件
6F
Hannah Tsun 高二上 (2016/10/17 09:49):
國籍法施行細則 第 3 條 本法所稱無國籍人,指任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者。 有下列各款情形之一,得認定為無國籍人: 一、持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證件者。 二、符合入出國及移民法第十六條第二項至第四項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或尼泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍之外僑居留證者。 三、其他經內政部認定者。 第11條 第一項第五款所稱證明文件,指下列各款所定文件之一: 一、國內有戶籍者,檢附辦妥結婚登記、認領登記或收養登記之戶籍謄本。 二、未能檢附前款所定戶籍謄本者,檢附結婚證明文件、符合我國及外國法律認領有效成立之證件或我國法院收養裁定及其確定證明書。 三、依本法第十一條第一項第五款或第二項規定申請者,其在國內有戶籍者,應另檢附戶籍謄本。 四、本法第十二條第一款但書規定之僑居國外國民,應另檢附入出國日期證明書、遷出國外戶籍謄本及僑居國外身分證明等相關身分證明文件。