黃詳達>试卷(2015/03/09)

移民法規題庫 下載題庫

103 年 - 103年地方特考 戶政四等 移民法規概要#19612 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 於國防、外交、科技、情治、大陸事務或其他經核定與國家安全相關機關從事涉及國家機密業務之人員,進 入大陸地區應經申請,並經相關機關組成之審查會審查許可,違反規定者,處新臺幣罰鍰多少?
(A)10 萬元以上 50 萬元以下
(B)10 萬元以上 1 百萬元以下
(C)20 萬元以上 1 百萬元以下
(D)20 萬元以上 2 百萬元以下
2.2 大陸地區人民繼承臺灣地區人民之遺產,應於繼承開始起幾年內以書面向被繼承人住所地之法院為繼承之表 示;逾期視為拋棄其繼承權?
(A)1年內  
(B)2年內
(C)3年內  
(D)4年內
3.3 臺灣地區人民有香港或澳門來源所得者,其香港或澳門來源所得應:
(A)免納所得稅
(B)併同臺灣地區來源所得課徵所得稅
(C)比照總機構在中華民國境外之營利事業,依所得稅法規定課徵所得稅
(D)併同其國外所得依所得來源國稅法已繳納之所得稅額,自其全部應納稅額中扣抵
4.4 夫妻之一方為臺灣地區人民,一方為大陸地區人民者,其結婚或離婚之效力,依:
(A)行為地之規定
(B)設籍地區之規定
(C)臺灣地區之法律
(D)大陸地區之規定
5.5 旅行業經依規定向交通部觀光局申請核准,並自核准之日起 3 個月內向交通部觀光局或其委託之團體繳納新 臺幣多少保證金後,始得辦理接待大陸地區人民來臺從事觀光活動業務?
(A)1 百萬
(B)2 百萬
(C)3 百萬
(D)4 百萬
6.6 臺灣地區人民具有下列身分者,進入大陸地區應經申請,並經內政部會同國家安全局、法務部及行政院大陸 委員會組成之審查會審查許可:
(A)已退職 2 年之直轄市長
(B)簡任第十職等未涉及國家安全機密之公務員
(C)警監四階未涉及國家安全機密之警察人員
(D)於國防、外交、科技、情治、大陸事務或其他經核定與國家安全相關機關從事涉及國家機密業務離職滿4 年之人員
7.7 臺灣地區與大陸地區人民關係條例中所指「赴大陸地區長期居住」,指:
(A)赴大陸地區居、停留,1 年內合計逾 183 日
(B)赴大陸地區居、停留,2 年內合計逾 183 日
(C)赴大陸地區居、停留,3 年內合計逾 183 日
(D)赴大陸地區居、停留,4 年內合計逾 183 日
8.8 依證人保護法給予保護之跨國(境)人口販運被害人,其聘僱規定應:
(A)依照就業服務法之規定行之
(B)停留期間不得工作
(C)居留期間不得工作
(D)不受就業服務法之限制
9.9 跨國(境)人口販運之香港居民被害人,有繼續停留臺灣地區協助偵查或審理之必要,經檢察官或法官認定 其作證有助於案件之偵查或審理者得延長停留期間,其延期停留期間,視案件偵辦或審理情形為之,每次 不得逾多久?
(A)1 個月  
(B) 3個月
(C)  6個月
(D) 12 個月
10.10 以我國國民配偶之身分申請永久居留者,依入出國及移民法第 25 條第 1 項第 3 款所定有相當之財產或技能, 足以自立,其下列條件何項符合?
(A)最近 1 年於國內平均每月收入逾行政院勞工委員會公告基本工資
(B)國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣 2 百萬元者
(C)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件
(D)過去有超過 5 年的工作經驗
11.11 入出國及移民法規定臺灣地區無戶籍國民在臺灣地區有一定金額以上之投資,經中央目的事業主管機關核准 或備查,得向內政部入出國及移民署申請在臺灣地區居留。請問一定金額以上之投資為多少金額?
(A)5 百萬
(B)1 千萬
(C)1 千 5 百萬
(D)2 千萬
12.12 臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。違反規定在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區 護照者,則:
(A)仍可在臺灣參與選舉
(B)仍可擔任臺灣公職人員
(C)仍應在臺納稅
(D)仍可擔任軍官
13.13 在臺灣地區出生兼具外國籍首次出國者,應持何國護照出國?
(A)我國與外國護照同時出示
(B)我國與外國護照任擇一出示
(C)我國護照
(D)外國護照
14.14 外國人因原發照國家或其他國家拒絕接納其入國而無法強制驅逐出國者,得在限定其住居所或附加其他條件 後,核發:
(A)停留簽證
(B)外僑居留證
(C)臨時外僑登記證
(D)長期居留證
15.15 外國護照簽證條例第 6 條「因特殊需要,外交部得准予抵我國時申請簽證」,下列何者屬之?
(A)受國內大學邀請演講
(B)受中央政府機關邀請來臺訪問
(C)跨國企業執行長來臺訪問
(D)無國界醫師來臺義診
16.16 大陸地區人民經許可來臺從事觀光活動之停留期間,自入境之次日起,不得逾多少日;逾期停留者,治安機 關得依法如何處置?
(A)15 日,逕行罰款
(B)  30日,逕行罰款  
(C) 15日,強制出境  
(D) 30日,強制出境
17.17 大陸地區人民居住於主管機關公告指定之區域,符合下列情形者,得申請許可來臺從事個人旅遊:
(A)20 歲,且有相當新臺幣 10 萬元存款
(B)20 歲,持有銀行核發金卡
(C)18 歲,年工資所得相當新臺幣 60 萬元
(D)16 歲,在學學生
18.18 下列何者為外交簽證適用對象:
(A)外國卸任元首、副元首、總理、副總理、外交部長及其眷屬
(B)外國政府派遣來我國執行公務之人員及其眷屬、隨從
(C)政府間國際組織之外國籍職員應我國政府邀請來訪者及其眷屬
(D)政府間國際組織之外國籍行政首長、副首長等高級職員因公來我國者及其眷屬
19.19 下列何者外國人得在我國居留,免申請外僑居留證:
(A)在我國出生之外國人,出生時其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證
(B)駐我國之外國機構、國際機構執行公務者及其眷屬、隨從人員
(C)喪失原國籍,尚未取得我國國籍
(D)喪失我國國籍,尚未取得外國國籍
20.20 香港或澳門居民有下列何項情形者,得申請在臺灣地區居留:
(A)其直系血親在臺灣地區設有戶籍。但其親屬關係因收養發生存續 1 年以上
(B)在臺灣地區有新臺幣 4 百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過
(C)經中央目的事業主管機關核准來臺就學或其畢業回香港或澳門服務滿 1 年
(D)在臺灣地區合法停留 5 年以上,且每年居住超過 270 日,並對國家社會或慈善事業具有特殊貢獻,經主管 機關會商有關機關審查通過
21.21 內政部得基於政治、經濟、社會、教育、科技或文化之考量,專案許可大陸地區人民在臺灣地區長期居留, 居留期間無限制;長期居留符合下列何規定者,得申請在臺灣地區定居:
(A)在臺灣地區合法居留連續 1 年且每年居住逾 270 日
(B)在臺灣地區合法居留連續 2 年且每年居住逾 183 日
(C)在臺灣地區合法居留連續 3 年且每年居住逾 270 日
(D)在臺灣地區合法居留連續 4 年且每年居住逾 183 日
22.22 香港或澳門居民申請進入臺灣地區及在臺灣地區居留或定居案件,其資料不符或欠缺者,應於內政部入出國 及移民署書面通知送達之翌日起多久內補正。未於規定期間內補正或經補正仍不合規定者,駁回其申請?
(A)1 個月
(B)3 個月
(C)6 個月
(D)12 個月
23.23 人口販運被害人及疑似被害人,持有工作簽證者應由下列何機關安置保護之?
(A)地方主管機關
(B)中央主管機關
(C)中央勞工主管機關
(D)該地方所屬社會局
24.24 入出國及移民法第 58 條規定任何人不得於廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或以其他使 公眾得知之方法,散布、播送或刊登跨國(境)婚姻媒合廣告。違法者處:
(A)新臺幣 5 千元以上 3 萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰
(B)新臺幣 2 萬元以上 10 萬元以下罰鍰
(C)新臺幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰
(D)新臺幣 10 萬元以上 50 萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰
25.25 臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,若因此喪失臺灣地區人民身分者,嗣後註銷大 陸地區戶籍或放棄持用大陸地區護照,得向何單位申請許可回復臺灣地區人民身分,並返回臺灣地區定居?
(A)行政院
(B)內政部
(C)外交部
(D)行政院大陸委員會
26.26 入出國及移民法之主管機關為下列那個機關?
(A)內政部
(B)外交部
(C)財政部
(D)內政部入出國及移民署
27.27 下列情形,何者應申請換發護照?
(A)護照所餘效期不足 1 年
(B)所持護照非屬現行最新式樣
(C)持照人認有必要並經主管機關同意者
(D)持照人之相貌變更,與護照照片不符
28.28 偽造、變造國民身分證以供申請護照,足以生損害於公眾或他人者,處幾年以下有期徒刑、拘役或科或併科 多少新臺幣以下之罰金?
(A)1 年;30 萬元
(B)3 年;30 萬元
(C)5 年;50 萬元
(D)7 年;70 萬元
29.29 臺灣地區限制或禁止水域、臺北飛航情報區限制區域,由那個機關公告?
(A)交通部
(B)內政部
(C)外交部
(D)國防部
30.30 未依規定申請設立許可,並領取註冊登記證,或經撤銷、廢止許可而經營移民業務者,處新臺幣罰鍰多少, 並得按次連續處罰?
(A)10 萬元以上 50 萬元以下
(B)20 萬元以上 1 百萬元以下
(C)30 萬元以上 2 百萬元以下
(D)50 萬元以上 2 百萬元以下
31.31 使大陸地區人民在臺灣地區從事未經許可或與許可目的不符之活動,違反該規定者,處新臺幣罰鍰多少元?
(A)處新臺幣 10 萬元以上 50 萬元以下罰鍰
(B)處新臺幣 10 萬元以上 1 百萬元以下罰鍰
(C)處新臺幣 20 萬元以上 1 百萬元以下罰鍰
(D)處新臺幣 20 萬元以上 2 百萬元以下罰鍰
32.32 普通護照效期以幾年為限?
(A)1 年
(B)3 年
(C)5 年
(D)10 年
33.33 外國受收容人涉及刑事案件已進入司法程序者,內政部入出國及移民署應於知悉後執行強制驅逐出國幾日 前,應通知司法機關?
(A)7 日前
(B) 10 日前
(C)  20 日前
(D) 30 日前
34.34 居住臺灣地區設有戶籍國民入出國,不須申請許可。但涉及國家安全之人員,應先經何種機關核准,始得出 國?
(A)國家安全局
(B)法務部調查局
(C)內政部
(D)其服務機關
35.35 外國受收容人或其配偶、直系親屬、法定代理人、兄弟姊妹,得何時向內政部入出國及移民署提出收容 異議?
(A)5 日內
(B) 收受收容處分書後暫予收容期間 內
(C)  10 日內  
(D) 30日內
36.36 大陸地區人民經許可在臺灣地區依親居留滿幾年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾幾日者,得申請長期居 留?
(A)3 年,183 日
(B)  4 年,183 日
(C)  4年,270 日  
(D) 6年,270 日
37.37 行政院大陸委員會於實施臺灣地區與大陸地區直接通商、通航及大陸地區人民進入臺灣地區工作前,應經立 法院決議;立法院如於會期內多少時間未為決議,視為同意?
(A)1 個月
(B)  2 個月
(C)  3 個月  
(D) 6個月
38.38 內政部得基於政治、經濟、社會、教育、科技或文化之考量,給予大陸地區人民在臺灣地區專案許可何種居 留?
(A)依親居留
(B)長期居留
(C)永久居留
(D)商務居留
39.39 受託處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關之事務或協商簽署協議,逾越委託範圍,致生損害於國家安全或 利益者,處行為負責人幾年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣多少元以下罰金?
(A)1 年;10 萬元  
(B) 2年 ;20 萬元
(C)3 年;30 萬元
(D)  5年;50 萬元
40.40 簡任第十一職等及警監四階以上之公務員及警察人員赴大陸地區應向那個機關申請許可,始得進入大陸地 區:
(A)行政院大陸委員會
(B)外交部
(C)內政部
(D)法務部
41.41 違反入出國及移民法未經許可入國或受禁止出國處分而出國者,處幾年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺 幣幾萬元以下罰金?
(A)1 年,5 萬元
(B)3 年,9 萬元
(C)5 年,10 萬元
(D)7 年,15 萬元
42.42 公司或商號從事跨國(境)婚姻媒合或從事跨國(境)婚姻媒合而要求或期約報酬情形者,處多少罰鍰,並 得按次連續處罰?
(A)新臺幣 20 萬元以上 1 百萬元以下
(B)新臺幣 30 萬元以上 1 百萬元以下
(C)新臺幣 50 萬元以上 1 百萬元以下
(D)新臺幣 50 萬元以上 2 百萬元以下
43.43 外國人逾期居留未滿 30 日,原申請居留原因仍繼續存在者,經依規定處罰後,得向內政部入出國及移民署 重新申請居留;其申請永久居留者,核算在臺灣地區居留期間,應扣除多少期間?
(A)6 個月
(B)  1年
(C)  2年
(D) 3 年
44.44 外僑居留證之有效期間,自許可之翌日起算,最長不得逾幾年?
(A)1 年
(B) 2 年
(C)  3 年  
(D) 5年
45.45 下列依規定禁止出國者,內政部入出國及移民署於查驗發現時應立即逮捕,移送司法機關:
(A)通緝中
(B)護照或入國許可證件係不法取得、偽造、變造或冒用
(C)涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑
(D)役男或尚未完成兵役義務者
46.46 被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區人民依法繼承者,其所得財產總額,每人不得逾新臺幣多少元?
(A)1 百萬元
(B)  2百萬元
(C) 3 百萬元  
(D) 4百萬元
47.47 內政部入出國及移民署執行職務人員於入出國查驗時,有事實足認當事人得暫時將其留置於勤務處所,進行 調查時,實施暫時留置時間,對國民不得逾幾小時,對外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民不得逾幾 小時?
(A)1 小時;3 小時
(B)  2 小時;6 小時
(C)  3小時;8 小時
(D)  5小時;10 小時
48.48 香港或澳門居民具有港澳永久居留證件,且最近連續居留港澳或海外幾年以上者,得申請來臺灣地區就學? 但申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為幾年以上?
(A)3 年;5 年
(B) 4 年;6 年  
(C) 5年;7 年
(D)  6年;8 年
49.49 意圖營利而使香港或澳門居民非法進入臺灣地區者,處:
(A)5 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 50 萬元以下罰金
(B)5 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 1 百萬元以下罰金
(C)1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 50 萬元以下罰金
(D)1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 1 百萬元以下罰金
50.50 違反入出國及移民法規定,以航空器、船舶或其他運輸工具搭載未具入國許可證件之乘客者,每搭載一人, 處新臺幣罰鍰多少?
(A)2 萬元以上 10 萬元以下  
(B) 3 萬元以上 20 萬元以下
(C)5 萬元以上 30 萬元以下  
(D) 10萬元以上 50 萬元以下