阿摩>试卷(2015/07/02)

景觀規劃題庫 下載題庫

103 年 - 103年地方考三等_景觀#22724 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、都市流域治理中,為落實海綿城市的理想,都市每塊土地理想上都是基本的流域水體 治理單元,進行整體都市雨水逕流的控制。其中基地的整體景觀設計,是為落實這種 理想實踐最關鍵的界面。試從基地景觀設計的觀點,說明透過那些景觀規劃(非傳統 工程)的原則、策略和手法,可以達成基地在大豪雨(torrential rain,24 小時累積 雨量達 200 毫米以上)情況下,前兩小時零出水管制的理想(提醒:初期雨水為高 度被污染的水資源,是景觀設施必須處理的課題)。(25 分)

#24962
編輯私有筆記

【非選題】二、都市農園是當前新興的都市運動。請從景觀規劃的觀點,闡述都市農園的價值、意 義。並以一個社區為例,說明都市農園的構想,如何透過景觀規劃而加以實現。 (25 分)

#24963
編輯私有筆記

【非選題】三、里山倡議透過西元 2010 年聯合國生物多樣性公約締約會議的主張,成為當前追求 環境保育以及人與自然共存的新典範,也成為當前景觀規劃所必須關切的一種地景主 題。請論述這個倡議的核心構想,以及其在臺灣社會可能實踐的構想。(25 分)

#24964
編輯私有筆記

【非選題】四、當前都市發展強調生態基盤的修補,景觀安全模組(Landscape Security Pattern) 的應用是邁向生態修補的策略,涵蓋了生態系統從點線面到網絡的系統考量,強調 在現況景觀結構與功能下,建立(恢復)一個高效率與穩定的生態網絡與棲地系統。 試說明這個策略的內容構成,(10 分)並以模擬的方式說明在景觀規劃實務上可能 的操作模式。(15 分)

#24965
編輯私有筆記