【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/02)

農業經濟學題庫 下載題庫

103 年 - 103年地方考三等_農業行政#22770 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、日前政府有考量開放農業外勞,請說明農業生產中所需要的外勞開放和一般外勞開 放有何不同?開放農業外勞對臺灣農業勞動市場、農業的生產、農民的收益、農業 生產成本、農業的永續經營等之正面與負面影響各為何?請說明之。(25 分)
【非選題】
2.二、由於氣候變遷已對國內外農業生產帶來不同影響,而因應氣候變遷的調適策略之一 為作物保險。若針對某一農產品舉辦作物保險,請說明此作物保險實施所需要的考 量事項為何?此作物保險政策實施的優缺點為何?(25 分)
【非選題】
3.三、最近國內經濟發展中的一大挑戰就是加入各種區域貿易組織,如 TPP 或者是和美國 簽署自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA),請問臺灣和美國簽定 FTA 後對 臺灣農業部門的可能影響為何?試說明其原因?有何因應策略?(25 分)
【非選題】
4.四、今年因颱風減少而降雨量變少,政府預測國內在未來數個月將進入乾旱時期,試 說明農業部門目前使用水資源之概況為何?若未來數個月遇到乾旱,農業部門應 如何因應或者是配合國家整體水資源之調度?若是將農業用水轉給非農業部門, 移轉水資源的價格及後續補償金額如何決定?(25 分)