週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Nick Yang>试卷(2014/10/06)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

103 年 - 103年外交特考-行政學(四等)(外交行政人員行政組)#17594 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 按學理而論,行政機關中隨職位的層級越高,其應具備之通才條件為何?
(A)通才條件越低
(B)通才條件越高
(C)通才與專才條件不相上下
(D)與通才條件無關
2.2 下列有關歐斯洞(V. Ostrom)「民主行政理論」之相關敘述,何者正確?
(A)非常輕視市場的運作原理
(B)民主行政的基本特徵是單元的決策中心(monocentricity)
(C)主張權力應加以集中才有效率
(D)行政組織有義務回應民眾的需求與偏好
3.3 科學管理之父泰勒(F. Taylor),在「科學管理原理」一書中提到四項管理方法,下列所述何者錯誤?
(A)應以科學的方法甄選員工,並加以訓練
(B)應發展一套科學,掌握員工的工作要素
(C)凡宜由管理階層承擔的責任,應劃歸管理階層負責
(D)工人應承擔所有的工作責任,以減少管理成本
4.4 下列何人批評昔日所建構的「行政原則」,只不過是行政諺語,不僅無法通過科學的考驗,而且原則間充斥著相互對 立的情況?
(A)萬斯來(G. Wamsley)
(B)瓦爾多(D. Waldo)
(C)賽蒙(H. Simon)
(D)丹哈特(R. Denhardt)
5.5 現代管理理論之父費堯(H. Fayol)將管理的功能區分成五種,一般組織中的「人事作業」係屬何種功能?
(A)組織
(B)協調
(C)計劃
(D)預算
6.6 當某政府組織運作出現重大缺失或意外時,行政首長得聘請產官學界聲望人士組成下列何種組織?
(A)考績委員會
(B)功績委員會
(C)考選委員會
(D)調查委員會
7.7 下列何種組織結構的型式有多種指揮線,而違背了指揮統一的古典原則?
(A)事業部結構
(B)矩陣式結構
(C)功能性結構
(D)分部式結構
8.8 在奎恩(R. Quinn)與麥克葛雷斯(M. McGrath)的組織文化分類中,「組織對環境的確認程度較高、且行動的迫切 程度也較高」是屬於下列何種類型?
(A)層級的組織文化
(B)理性的組織文化
(C)共識的組織文化
(D)發展的組織文化
9.9 依布勞(P. Blau)及史考特(R. Scott)對組織以主要受惠者為分類標準,社會福利基金會是屬於:
(A)聯誼組織
(B)服務組織
(C)互利組織
(D)企業組織
10.10 文官甄補相當重視「公開考試,擇優錄取」,這最主要在體現以下何種精神?
(A)法制化
(B)積極化
(C)功績化
(D)民主化
11.11 公務員廉政倫理規範規定,我國公務員因偶發無影響特定權利義務之虞,得受贈之財物市價,必須為新臺幣多少錢以下?
(A)5 百元以下
(B)1 千元以下
(C)3 千元以下
(D)1 萬元以下
12.12 我國現行會計年度的起訖日期為:
(A)7 月 1 日至隔年 6 月 30 日
(B)6 月 1 日至隔年 5 月 31 日
(C)8 月 1 日至隔年 7 月 31 日
(D)1 月 1 日至 12 月 31 日
13.13 政策問題如未經政策分析人員謹慎研究,找出其真正癥結,可能制定出錯誤政策,犯下以正確方法解決錯誤問題的弊 端。吾人稱此現象為何?
(A)第一類型錯誤
(B)第二類型錯誤
(C)第三類型錯誤
(D)第四類型錯誤
14.14 立法人員彼此以投票方式取得互惠式的同意,稱之為:
(A)包裹立法
(B)滾木立法
(C)怠惰立法
(D)迴避法
15.15 一般而言,推展公眾關係之第一步驟為何?
(A)評估與檢討
(B)進行溝通與活動
(C)調查與研究
(D)規劃與方案設計
16.16 William Quchi 研究日本公司的文化,並提出「Z 理論的文化」,該種文化具有五項特徵,下列何者不在其中?
(A)長期僱用
(B)快速升遷率
(C)參與的決策
(D)全局取向
17.17 依據雷格斯(F. W. Riggs)的觀點,下列何項為開發中國家的行政文化特質?
(A)專業主義
(B)功績主義
(C)理性主義
(D)形式主義
18.18 我國的府際關係屬於以下那一類型?
(A)單一制
(B)聯邦制
(C)邦聯制
(D)分立制
19.19 「激勵—保健」二因子理論認為下列何種因素只能防止不滿產生,對產量增加沒有幫助?
(A)升遷
(B)責任
(C)成就
(D)金錢
20.20 在行政權力的控制途徑中,透過利益團體的介入來表現,應屬於何種控制?
(A)行政自律
(B)議會控制
(C)公民控制
(D)司法控制
21.21 在溝通的障礙中,主管常存有「民可使由之,不可使知之」的觀念,部屬只要聽令行事。這是屬於何種溝通障礙?
(A)心理上的障礙
(B)地位上的障礙
(C)地理上的障礙
(D)語意上的障礙
22.22 「在既定的條件或高層命令下,促成最有效、最適當、及最經濟的分工合作及監督的效率」主要是指那一種效率?
(A)社會效率
(B)組織效率
(C)管理效率
(D)生產效率
23.23 一般人民均可構成的罪行,而對具有公務員身分者採取加重刑罰者,成為「準職務犯」,即加重其刑至多少?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一
24.24 在行政責任的確保途徑分析上,「行政控制」是屬於那種確保途徑?
(A)內部正式
(B)外部正式
(C)外部非正式
(D)內部非正式
25.25 美國第四任總統麥迪遜(J. Madison)認為在設計一個由人來統治人的政府體制時,最大的困境就在於,一方面政府 有能力來治理人民,另一方面是:
(A)政府本身能夠自我控制
(B)政府如何分工合作
(C)政府間的分權制衡
(D)政府如何向人民負責

【非選題】一、何謂政策行銷?請舉一例子說明城市治理中運用政策行銷之策略。(25 分)

#15062
編輯私有筆記
最佳解!
小晴 小六下 (2015/01/30 13:24):
政策行銷有別於一般企業行銷,透過行銷的手段將政策意涵給深化,使民眾得知政策的實行及政策意涵,使政策在執行過程當中能夠順利。 一、政策行銷的意義 (一)廣布政策意涵 (二)讓民眾了解政策價值 (三)使政策執行能順利 二、以ubike為例說明政策行銷 (一)產品: 在戶外各型看板中刊載相關政策資訊,如ubike的使用 以及ubike可以達成之交通便利..

觀看完整全文,請先登入
6F
小葉丁香 高三上 (2015/10/19 10:31):
政策行銷原則: 1.公開原則 2.設身處地原則 3.誠信原則 4.主動積極原則 5.可靠原則
7F
怡文 大一上 (2016/10/05 20:31):
政策行銷 政府的公共政策行銷讓人民知道應為政府的政策有實效性、學人民參與,學人民瞭解 例如台東的熱氣球嘉年華、南投日月潭花火節
8F
王怡智 高一下 (2016/11/11 08:36):
456

【非選題】二、政務官與文官之政策互動關係,是當代民主國家治理制度的核心之一,請討論學者彼得 斯(B. Guy Peters)所提五種模式的內涵。(25 分)

#15063
編輯私有筆記
最佳解!
陳志鈞 小五上 (2014/11/05 17:04):
村正功敵國正式(法律)模式強調政策制定權由政務官掌握,文官扮演傳統的「遵命辦事」的執行性角色,亦行政學上威爾遜「政治與行政分立」的主張,也是一般民眾及傳媒對文官的普遍性認知,總認為文官擁有過多的政策權力會導致民主失控。 村落生活模式村落生活模式係指高級文官與政務官雙方具有相當類似的價值及目標,而最重要的類似點就是重視政府的運作維持及行政部門的功能發揮,雙方的政策見解及利益幾乎相同,並且共同抗拒外界力量對其緊密結合的系統干擾,故視為同一團體。 功能模式是村落生活模式的延伸變型。是指政府各個功能部門(例:經濟、衛生等)內各該二群官員的有效整合及與外界相關..

觀看完整全文,請先登入
3F
陳昱瑜 大一上 (2015/11/19 17:28):
樓上  
還有「控制」
4F
Erin Liang 高一下 (2015/12/06 20:43):
1.村落模式 2.功能模式 3.敵對模式 4.行政國模式 5.分立模式
5F
Anna 國一下 (2016/06/29 10:29):
(一)正式模式 (二)村落生活模式 (三)功能模式 (四)敵對模式 (五)行政國模式 5-50