【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/02)

農業概論題庫 下載題庫

103 年 - 103年外交領事人員及外交行政人員、103年國際經濟商務人員、103年民航人員、103年原住民族考原住民族三等_農業行政#22767 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、水土保持農藝方法也就是山坡地農業耕作方法,試述水土保持農藝方法之功用和常 用的方法。(25 分)

#25112
編輯私有筆記

【非選題】二、行政院於民國 102 年 12 月 13 日,核准行政院農業委員會所研擬的「黃金廊道農業 新方案暨行動計畫」。試述「黃金廊道計畫」、「黃金廊道推動範圍」和「計畫目 標」。(25 分)

#25113
編輯私有筆記
1F
Derek Lin 小四下 (2016/04/02 14:43):
黃金廊道為政府推動黃金十年國家願景,以樂活農業為主軸,配合經濟動能推升方案所提之綜合性農業計畫。
以彰化縣南部與雲林縣的高速鐵路軌道為中心左右各1.5公里地區為範圍。

【非選題】三、芋(Taro, Dasheen 學名:Colocasia esculenta)曾為原住民重要的傳統經濟作物,近 年來休閒旅遊風氣興盛,已成為山地旅遊區重要的原住民風味特產,試述原住民傳 統栽培的芋種源由來、種植的品種種類(類型,variety)和該種類的品種特性。原 住民傳統芋食品有那些?(25 分)

#25114
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/14 14:08):
科別:天南星科(Araceae)
俗名:芋頭、芋艿
莖:肥厚的地下塊莖(tuber),外皮黃褐色或深褐色,密生輪環。
葉:葉單一盾狀心形長至50cm,寬30cm,綠色,圓筒狀柄既厚且長,可長至120cm,綠色、紅褐色或紫色。
花:肉穗花序,白色或淡黃色,具綠色之佛焰苞,花序上方為雄花,雌花集中在花序下方。
果:球型漿果。
鑑定特徵:易與姑婆芋混淆,然姑婆芋葉顏色較深,莖粗大且傾斜而生。
分佈:各地區皆有栽植及野外逸出


原產於印度的芋,是亞洲地區及太平洋島國民眾經常食用的水生植物,引進國內後,因為適應良好,因此在野外的農田邊和溝渠中,皆十分常見,這是由於芋喜歡溫暖潮濕的環境,卻又同時耐旱,對土壤性質要求不高的緣故。

芋為多年生草本植物,花期為每年6月至10月,和所有天南星科1的植物一樣,芋頭的花,為具有佛焰苞的肉穗花序,並且可產生漿果,然而我們所食用的芋,開花的現象並不普遍,果實也不容易成熟,在大部分的情況下,芋頭是以其肥厚、含有大量澱粉質的球莖(corm),來進行營養繁殖,此為其為縮短膨大的地下莖,密生環輪區即為其節,可向上長出子株。芋頭的葉子表面結構,和蓮花的葉子很類似,具有相當於奈米級的微小突地,可以令水滴聚成更大的水珠,而不會沾濕表面。

芋頭的味道,頗叫不少老饕們醉心,它的營養豐富,除了富含澱粉質之外,其纖維質的含量亦高;此外,尚具多種維生素及鈣、鋅、鐵等數種礦物質,而其軟化的葉柄亦可食用。芋頭的料理方式多樣,甜鹹皆宜,還可做成多種點心,其中「芋仔冰」更是令不少人勾起孩時回憶,那個古早農村時期,物資缺乏的時代,夏日之中難得的沁涼享受。

許多人知道姑婆芋全株有毒,卻不知道我們日常食用的芋頭,其實也具有毒性,尚未煮過的芋頭,對腸胃的刺激性高,有些人食用後,會引起腹痛及腹瀉,而削皮後的芋頭表面所具有的黏液,也會使體質敏感的人,產生紅腫等發炎現象。

改良後的芋頭品種很多,依照其塊莖的形態和肉質顏色做為區分,肉質具有白色、黃色或帶有紫色斑點,主要的品種則包括麵芋、檳榔心芋和狗蹄芋等。其中麵芋肉白,但香氣少,一般加工成芋頭粉;檳榔心芋的口感和香氣皆佳,因此頗受民眾喜愛;至於狗蹄芋則由於母芋個體小,子芋又多,形成狗蹄般的形態,故而稱之,主要做成芋泥餡,用於糕餅中。

【非選題】四、有關農藝作物的食用作物(food crops),依形態及用途可分為幾類?(25 分)

#25115
編輯私有筆記
最佳解!
jasv4671015 小六下 (2016/03/05 21:48):
禾本科 : 水稻、小麥、玉米、高粱。 豆科 : 大豆、落花..

觀看完整全文,請先登入