週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
謝安安>试卷(2014/10/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年外交領事人員及外交行政人員特考、原住民族特考 四等 國文(作文、公文與測驗)#17613 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列詞語,「不含有」外文音譯的成分或不屬於外文音譯的是:
(A)沙發
(B)摩登
(C)便當
(D)臉書
2.2 以下對聯何者與理髮業無關?
(A)到來盡是彈冠客;此去應無搔首人
(B)莫謂胸中無點墨;敢誇手上有全能
(C)常留桃李春風面;聊解蒹葭秋水思
(D)四季發財,全憑吾手;一家生計,專靠人頭
3.3 「膽固醇如果要變成淤塞人體血管的穢物,為什麼一開始它又要藏身在饌味珍饈之間 呢?我們這樣努力生產和消費,這麼龐大的生活鏈中,有多少東西像膽固醇呢?珠寶 是一種膽固醇嗎,諾言是一種膽固醇嗎,…膽固醇啊,膽固醇,你到底是弄臣呢,還 是刺客?」下列何者最能說明作者的感慨:
(A)正復為奇,善復為妖。人之迷,其日固久
(B)五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽
(C)天地不仁,以萬物為芻狗。聖人不仁,以百姓為芻狗
(D)天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣
4.4 「據說:燕子是多情的。每年,春風還薄薄的時候,牠們就從老遠的地方回來。回 到舊日曾住的雕樑藻井、簷下廊邊,細語商量不定。牠們忙了剪風裁柳,忙了銜泥作 窠,又忙了呢喃訴說許多遠方可悲、可喜的故事。年年,從不爽約。人對人說:『明 年,燕子再來的時候,我就回來了。』不論是揮鞭、還是解舟,終歸都是去了。今 朝燕子果真從切切的盼望中回來。小女孩實在高興極了,傍在人的身邊,依依地說: 『看!燕燕又造窠啦!』多情的燕子,無知的小女孩,可知道:你們正在傷人家的心 哩!」根據上文所寫,請問燕子和小女孩為什麼傷了人家的心呢?
(A)因為燕子是多情的
(B)因為遊子尚未如約歸來
(C)因為牠們勾起了青春易逝的感傷
(D)因為牠們訴說了遠方可悲的故事
5.5 「數大便是美」雖然是徐志摩名言,但這種意涵在古典詩詞中早為人所熟知,請選出 符合此種書寫特徵的選項:
(A)西陸蟬聲唱,南冠客思深(駱賓王〈在獄詠蟬〉)
(B)人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中(王維〈鳥鳴澗〉)
(C)亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑(蘇軾〈念奴嬌‧赤壁懷古〉)
(D)七八個星天外,兩三點雨山前。舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見(辛棄疾〈西江月‧ 夜行黃沙道中〉)
6.6 下列文句,論述「作品好用誇飾」的選項是:
(A)敍情怨,則鬱伊而易感;述離居,則愴怏而難懷
(B)語瑰奇,則假珍於玉樹;言峻極,則顛墜於鬼神
(C)一意兩出,義之駢枝也;同辭重句,文之肬贅也
(D)雅詠溫恭,必欠伸魚睨;奇辭切至,則拊髀雀躍
7.7 《說苑》:「梟逢鳩,鳩曰:『子將安之?』梟曰:『我將東徙。』鳩曰:『何故?』 梟曰:『鄉人皆惡我鳴,以故東徙。』鳩曰:『子能更鳴,可矣。不能更鳴,東徙 猶惡子之聲。』」本文的意旨是:
(A)人人有遷徙的自由
(B)本性不善又自以為是
(C)選擇良好的居住環境是首要條件
(D)一味抱怨外在環境,不如先改變自己
8.8 依據下文,孫子助田忌贏得賭金的策略是: (田)忌數與齊諸公子馳逐重射,孫子見其馬足不甚相遠,馬有上、中、下輩。於是孫 子謂田忌曰:「君弟重射,臣能令君勝。」田忌信然之,與王及諸公子逐射千金。及臨質 ,孫子曰:「今以君之下駟與彼上駟,取君上駟與彼中駟,取君中駟與彼下駟。」既馳三 輩畢,而田忌一不勝而再勝,卒得王千金。(《史記‧孫子吳起列傳》)
(A)一鼓作氣,及鋒而試
(B)通盤籌算,棄短用長
(C)化整為零,以小博大
(D)不露鋒芒,大巧若拙
9.閱讀下文,回答第 9 題至第 10 題: 陳述古密直知建州浦城縣日,有人失物。捕得,莫知的為盜者。述古乃紿之曰: 「某廟有一鍾,能辨盜,至靈。」使人迎置後閣祠之,引羣囚立鍾前,自陳不為盜者,摸 之則無聲,為盜者摸之則有聲。述古自率同職禱鍾,甚肅,祭訖,以帷圍之,乃陰使人以 墨塗鍾。良久,引囚逐一令引手入帷摸之。出乃驗其手,皆有墨,唯有一囚無墨。訊之, 遂承為盜。蓋恐鍾有聲不敢摸也。(沈括《夢溪筆談‧卷十三‧權智》)
【題組】9 「述古自率同職禱鍾,甚肅」,這一舉動目的是在:
(A)確認此鍾是否真有靈性
(B)真心誠意才能獲得神助
(C)祈求神鍾顯靈協助破案
(D)讓人相信此鍾確有靈性
10.【題組】10 本文主旨在敘述:
(A)為惡者最終必然得到報應
(B)陳述古擔任縣令頗有治績
(C)聰明的盜賊反被聰明所誤
(D)縣官巧用機智而順利破案

【非選題】一、作文:(60 分) 憧憬,並非不切實際的幻想,而實蘊含了企望能一展所長、自我實現的心志。 請以「憧憬」為題,抒寫自己報考外交行政人員、原住民族考試的初衷,以及對未 來的期許。

#15092
編輯私有筆記
1F
yangthzz 小二下 (2014/10/30 22:42):
憧憬,望見之未來,初衷其展像,是謂可行乎嗤逆旅,嗚悉兮呵欬淴者哉,贊也。
2F
oklp16 國一下 (2015/03/12 20:48):
同警 實蘊含了企望能一展所長、自我實現的心志
3F
阿斯拉 大一上 (2015/10/28 12:36):
想要出草

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬衛生福利部致函各直轄市、縣(市)政府衛生局:近日天氣轉涼,流感疫情 漸有增加趨勢,請以各鄉(鎮、市、區)為單位,加強對民眾宣導,並做好有效防疫 工作,以維護國民身體健康。檢附「流行性感冒防治要點」1 份,以利宣導。

#15093
編輯私有筆記
最佳解!
love3108 國一下 (2015/04/25 20:28):
                           檔  號:                            保存年限:                衛生福利部  函                     地址:台北市松山區承德路6號                     承辦人:某某某                     電話:02-22253698                     傳真:02-22253668                     電子信箱:yun@gov.tw  受文者:各縣市政府 發文日期:中華民國104年4月24日 發文字號:衛服部字第XXXX號 速別:普通件 密等及解密條件或保密期限: 附件:檢附「流行性感冒防治要點」1 份 主旨:近日流感疫情漸有增加趨勢,請各縣市政府加強做好防疫工作。 說明:  一:依中華民國104年4月23日衛..

觀看完整全文,請先登入
4F
s0920975 (2015/08/05 14:42):
衛生福利部 函
5F
love-momo 小四下 (2015/12/22 11:51):
尚未學到
6F
fighting! 國二上 (2016/06/17 13:02):
二 、 公 文 檔 號: 保存年限: 衛 生 福 利 部 函 機關地址:000○○市○○路○○號              聯絡方式:(承辦人、電話、傳真) 000 ○○ 市○ ○路 ○○ 號 受 文 者 : 新 北 市 政 府 衛 生 局 發文 日期 :中 華民 國○ ○○ 年○ ○月 ○○ 日 發文 字號 : ○○ 字第 ○○ ○○ ○○ ○○ 號 速別 : 密等 及解 密條 件或 保密 期限 : 附件 :如 文 主 旨 : 為 維 護 國 民 身 體 健 康 , 抑 止 流 感 疫 情 增 加 趨 勢 , 請 加 強 對 民 眾 宣 導 , 並 做 好 有 效 防 疫 工 作 , 請 查 照 辦 理 。 說 明 : 一 、 近 日 由 於 天 氣 轉 涼 , 民 眾 感 染 流 感 情 勢 有 日 益 加 增 之 趨 勢 , 請 貴 局 加 強 防 疫 措 施 之 宣 導 , 並 提 醒 民 眾 日 常 生 活 中 應 注 意 之 防 疫 事 項 。 二 、 請 貴 局 依 「 流 行 性 感 冒 防 治 要 點 」 ( 如 附 件 ) 以 各 鄉 ( 鎮 、 市 、 區 ) 為 單 位 加 強 宣 導 及 防 疫 工 作 。 辦 法 : 一 、 請 協 同 各 教 育 單 位 、 大 眾 運 輸 工 具 及 各 大 室 內 公 共 場 所 等 , 加 強 民 眾 對 流 感 之 預 防 及 保 健 措 施 之 宣 導 。 二 、 對 已 感 染 流 感 之 民 眾 , 加 強 宣 導 佩 戴 口 罩 , 以 防 止 二 次 感 染 或 傳 染 他 人 。 正本 :各 直轄 市政 府衛 生局 、各 縣( 市) 衛生 局 副本 : 部 長 ○ ○ ○ ( 簽 字 章 ) 附 件 : 流 行 性 感 冒 防 治 要 點 1 份