cathber92>试卷(2014/09/01)

高中(學測,指考)警專◆化學題庫 下載題庫

103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388 

选择:26题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 已知二氧化氮在某溫度和壓力下,按下列化學反應式進行分解:
 若 反 應 前 後 的 溫 度 和 壓 力 都 維 持 不 變,在 一 密 閉 容 器 中 裝 入 1.0 升的二氧化氮 氣體,當反應達到平衡,體積變為 1.25 升,則下列哪一數值是二氧化氮的分 解百分率?
(A)75.0
(B)50.0
(C)37.5
(D)25.0
(E)15.0
2.2. 鋅與稀硫酸反應產生氫。將所收集的氫氣在標準狀況下測量,得體積 2.8 升 , 則所消耗的鋅(克)最接近下列哪一數值?
(A)8.2
(B)16.4
(C)24.6
(D)32.7
(E)65.4
3.3. 定溫下,當一可逆的化學反應達平衡時,有關此時平衡狀態的敘述,下列何者 一定正確?
(A)反應物間的碰撞頻率等於生成物間的碰撞頻率
(B)反應物濃度的總和等於生成物濃度的總和
(C)反應物的消耗速率等於生成物的生成速率
(D)正反應的反應速率等於逆反應的反應速率
(E)正反應的活化能等於逆反應的活化能
4.4-5題為題組 
圖 1 為某化合物甲的氣體 -液 體 -固體三相圖。試根據圖 1,回答 4-5 題 。

【題組】4. 試問在常溫常壓,化合物甲以何種狀態存在?
(A)固 體
(B)液 體
(C)氣 體
(D)膠 體
(E)液態晶體
5.【題組】5. 試 問 1 大氣壓下,化合物甲的沸點約為攝氏幾度?
(A) -85
(B) -70
(C)0
(D)80
(E)130
6.6. 在常溫時,下列化學物質中,何者最不易和銅離子形成錯合物?
(A) EDTA
(B) C1-
(C) CN-
(D)  NH4+ 
(E) H 2O
7.7. 市售一種金屬染黑劑,是由氯酸鉀( KC1O3)與另一物質 X 所組成。若將鋅板 置於該染劑中,可將鋅板表面先染成紅色,繼而變成黑色。試問下列哪一選項 可能是該染劑所含的另一物質 X ?
(A)鐵 粉
(B)石墨粉
(C)黑色油漆
(D)碳酸鋅
(E)硫酸銅
8.8. 下列哪一種聚合物所製成的樹脂可直接填充於淨水系統的管柱中將硬水軟 化 ?
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E)
9.9. 實驗室內有一未知的半電池(甲),某 生 將 甲 半 電 池 與 Cu | CuSO4 ( 1.0 M )連接後, 可產生 0.46 伏 特 的 電 壓。若 將 甲 半 電 池 與 Zn | ZnSO4 ( 1.0 M )連 接,則 可 產 生 1.56 伏特的電壓。已知銅與鋅的標準還原電位如表 1 所示:
 
試問該半電池(甲)若與 H (1.0 atm ) | HC1(1.0 M) 半電池連接,所得電池的電壓 最接近下列哪一數值(伏特)?
 
(A)1.10
(B)0.80
(C)0.76
(D)0.42
(E)0.34
10.10.取某三酸甘油酯 6.38 克 (分子量 = 638)與 50 毫升未知濃度的氫氧化鈉水溶液反 應,生成脂肪酸鈉鹽與甘油。完全反應後,將脂肪酸鈉鹽分離,所得濾液需以25 毫升的 0.2 M HC1 水溶液恰可完全中和。試問此未知濃度的氫氧化鈉水溶液 的體積莫耳濃度 (M)為何?
(A)0.1
(B)0.2
(C)0.3
(D)0.7
(E)1.0
11.
11. 今有 甲、 乙、 丙、 丁的 四個 敘述 以及  I~V I  的六 個 圖 形: 

( 甲 ) 波 以耳定 律 中氣體 的 體積 (Y 軸 ) 與壓力 (X 軸 ) 的     係

( 乙 ) 查 理定律 中 氣體的 體 積 (Y 軸 ) 與絕對 溫 度 (X 軸 ) 的 關係 

( 丙 ) 第 二週期 中 元素原 子 的半徑 ( Y 軸 ) 與 原 子序 (X 軸 ) 的關係 

( 丁 ) 以 強鹼滴 定 強酸時 ,溶液中 p H 值變化 (Y 軸 ) 與 強 鹼使用 量 (X 軸 ) 的 關 係
試問下列有關圖形與敘述的配合,何者正確?
12.12.表 2 為中,鉑 離 子 與鐵離 子 的氧化 數 與配位 數 的可 能組合 。試 問哪 一組 合正 確? 
 
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
(E)戊
13.13.表 3 為配製甲 、乙、丙 、丁、戊 等 五種水 溶 液, 過 程 中依序 加 入適 量 的 各種成 分。 試問 五種 水溶 液在 配製 過程 中, 何者 不會發生 沉澱 或明 顯 的 顏色 變化 ? 
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
(E)戊
14.
14.染 料 敏 化 太 陽 能 電 池 是 成 本 低、易 製 備 的 新 一 代 太 陽 能 電 池。電 池 的 組 成 有 三大部分:(1)電 極 ( A / TiO2 ):由二氧化鈦粒子吸附了染料 A 所構成、(2)電解質溶液 (  I3- / I- )、 (3)鉑電極。染料敏化太陽能電池發生的反應如下:
步 驟 1: A / TiO2 + 太陽光 → A*/ TiO2   (形成激發態的電極 ) 
步 驟 2: A*/ TiO2 →  A+ / TiO2 + e-          (電極進行電荷分離 ) 
步 驟 3: I3 -+ 2e- → I3-                                (電解質在鉑電極表面反應 )
步 驟 4: 2 (A+ / TiO2) + 3I-→ 2 (A / TiO2) +  I3-
下列有關染料敏化太陽能電池的敘述,哪一項錯誤?

(A)電池能將太陽能轉化為電能
(B)電池中的負極又稱為陽極

(C)步 驟 1為氧化反應
(D)步 驟 3為還原反應

(E)鉑電極為正極

15.
 15-16題為題組
碘酸根離子與亞硫酸氫根離子反應,生成碘離子,其平衡反應式如下 : 
林同學在某溫度下操作此實驗,以求反應速率。實驗步驟如下:
步 驟 1:稱取 2.0克的可溶性澱粉,以配製 500毫升的澱粉溶液備用。
步 驟 2:稱取  0.57克 (0.003莫 耳 ),溶於 100毫升的水中後,倒入步驟 1。所配製的澱粉溶液中,並且加入 5.0毫升的 1.0M硫酸溶液,攪拌均勻,
然後加水配製成 1公升的溶液 A。
步 驟 3:稱取 0.428克 KIO3(s) (式量: 214),然後加水配製成 100毫升的溶液 B。
步 驟 4: 取 A溶 液 10.0毫升,放入 A試管中;另取 B溶 液 10.0毫升,放入 B試管中。
步 驟 5: 將 A和 B兩試管的溶液,同時倒入 100毫升燒杯,並迅速搖動溶液使其
瞬間混合均勻,經過 5秒後,溶液瞬間變為藍色,且顏色不再變化。
根據上列實驗步驟,回答 15-16題 :


【題組】15.步 驟 2 中,固體 與水完全反應後,可產生多少莫耳的 NaHSO3
16.【題組】16. HSO3在步驟 5 中溶液混合後的消失速率 (M/s)為何? 
17.17.下列有關生物體內有機物質的敘述,哪一項正確?
(A)反式脂肪屬於飽和脂肪
(B)核苷酸的結構包括五碳醣、含氮鹼基與磷酸根
(C)葡萄糖、果糖和半乳糖均為單醣,此三種單醣皆屬於醛醣
(D)蛋白質是由胺基酸聚合而成,胺基酸之間是藉由氫鍵結合而成
(E)DNA會形成雙股螺旋,主要是因為不同股上的鹼基間形成共價鍵所致
18.18.室溫 下,王 同 學 在做 有 機 溶劑 的 特 性實 驗 時,將 等 體 積的 三 種 溶 劑:辛 烷、水 、 乙醇 共置 於同 一試 管 中 ,塞 上 試 管 塞並 充 分 搖晃 後 ,靜 置 觀 察 ,將 結 果 記錄 於 實驗 本中 , 並 以 斜線 表 示 分層 情 形 ,假 設 混 合前 後 溶 液總 體 積 不 變 , 試 問下 列 哪一 個圖 最接 近王 同學 實驗 後紀 錄的 結果 ? (已 知辛 烷、 乙醇 與水 的密 度分 別為 0.703 、 0.789 、 1.000 g/cm3
19.19. 銅葉 綠素 鈉是 食品 著色 劑, 其結 構如 圖 2 所示。 下列 有關 銅葉 綠素 鈉的 敘述 中, 何者 不正 確? 
(A) 銅 葉綠 素 鈉 可以 具 有 共振 結 構
(B) 銅 葉綠 素 鈉 的共 軛 酸 結構 中 含 有羧 基
(C) 將 銅葉 綠 素 鈉溶 於 水 後水 溶 液 呈酸 性
(D) 銅 葉綠 素 鈉 結構 中 的 碳原 子 沒 有 sp 混 成 軌域
(E) 在 銅葉 綠 素 鈉的 結構 中, 鈉和 氧之 間的 鍵 結是 屬 於 離子 鍵
20.20. 下列 六種 分子 : CO2 、 C2 H4 、 C2 H6 、 BH 3 、 SO3 、 NH3 ,有 關 其 路易斯 結 構的 敘 述, 何者 正確 ? 
( 甲 ) 有 5 個分 子 屬於平 面 結構 
 ( 乙 ) 有 3 個分 子具 有 π 鍵 
 ( 丙 ) 有 3 個分 子 具有孤 電 子對( 孤 對電子 )
(A) 只 有甲
(B) 只 有 乙 ( C) 只有 丙
(D) 甲與乙
(E) 乙 與 丙
21.21. 下列哪些原子的電 子組態變化會放出 能量 ?
22.22. 現有 W 、 X 、 Y 、 Z 四種原 子,其相 關敘述如 下 : 
(1) W 為第 17 族 ( 鹵素 ) 中電負度 最大者 
(2) X 是第四 週期元素 ,其所形 成最穩定 的離子 X2+具有全滿之 d 軌域 
(3) Y 形成的- 2 價陰離子 Y2- 與第三週 期的鈍氣 元素之電 子組態相 同 
(4) Z 為第 2 族 ( 鹼土族 ) 非放射性 元素中原 子序最大 者 
根據以上 之資料, 則下列敘 述,哪些 正確? 
 
(A) 0.1 M 的 X2+ 水溶液與 0.1 M 的 Y2- 水溶液混合 後,會產 生沉澱 

(B) 0.1 M 的 Z2+ 水溶液可與硫 酸鈉水溶 液產生沉 澱 

(C) X2+ 的電子 組態具有 4s 軌 域 的電子 
 
(D) W 原子是 鹵素原子 中半徑最 大者 

(E) 這四種 原子中, Z 原子的 原子半徑 最大
23.23. 下列關於 2-甲基丙烯 的敘述, 哪些正確 ? 
 
(A) 分子式 為 C3H6
(B) 在常溫 下可使溴 水褪色
(C) 可與水 作用形成 醇類
(D) 與氯化 氫反應可 產生含氯 的鹵烷
(E) 可進行 縮合聚合 反應,生 成高分子 化合物
24.24. 在實驗室 中,李同 學進行製 備耐綸 -66 的實驗,所用的反應試劑為己二胺的氫 氧化鈉溶 液與己二 醯氯的正 己烷溶液 。下列有 關此實驗 的敘述, 哪些正確 ?
(A) 室溫下 ,此反應 必須加熱 才可進行 

(B) 己二胺 和己二醯 氯進行反 應,會產 生 HCl 

(C) 此為一 聚合反應 ,己二胺 和己二醯 氯間會形 成醯胺鍵 

(D) 反應發 生於兩溶 液的界面 ,且產生 的耐綸-66 為白色薄膜 

(E) 反應試 劑混合後 靜置數分 鐘,己二 醯氯的正 己烷溶液 位於下層
25.25. 下列有關 化學與日 常生活、 科技發展 、環境生 態相關的 敘述,哪 些正確?
(A) 奈米材 料表面不 易沾附, 因此陶瓷 表面經奈 米處理後 ,具有防 污作用
(B) 疊氮化 鈉受熱分 解會產生 大量的氣 體,因此 普遍使用 於汽車的 安全氣囊
(C) 酸雨沖 刷岩石, 會溶出其 中的重金 屬,因此 造成河川 水質優養 化
(D) 類固醇藥物具有消炎 、 免 疫等作用 , 俗稱美國仙丹 , 可作為保健食品經常食用
(E) 奈米二 氧化鈦可 作為光觸 媒,經紫 外線照射 後,具有 消毒抗菌 效果 , 可 應 用在空氣 清淨機的 材料上
26.
26. 已知化合 物  IBr 的特性 如下: 
(1) 化學性 質與鹵素 相似 
(2) 能與大 多數金屬 反應生成 金屬鹵化 物
(3) 能與某 些非金屬 反應生成 相對應的 鹵化物 
(4) 與水反 應的反應 式為 IBr+ H2O → HBr + HIO
由此推想 :下列有 關  IBr 的敘述 ,哪些正 確? 

(A) IBr 的化學 命名為碘 化溴 

(B) IBr 分子中 存在極性 共價鍵 

(C) 在 25 ℃, 1 大氣壓 時,  IBr 是氣體分子 

(D) 與水反 應時  IBr 是氧化劑,也 是還原劑 

(E) IBr 與 NaOH 溶液 反應生成 NaBr 與 NaIO

【非選題】

一、甲、 乙、 丙三元素在週 期表的位 置相接鄰 而且均在 前三週期 , 其中有一 元 素 與另一元 素同週期 ,同時又 與第三元 素同族。 試回答下 列問題( 每一子題 2 分,共 8 分 ):

【題組】 1. 已 知 該 三元素的原 子序為甲 小於乙, 乙小於丙 。試在答 案卷的方 格紙上, 劃出甲、 乙、丙在 週期表上 可能的四 種相對位 置圖。

#14659
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記
最佳解!
SiPing Chen 小二下 (2016/01/09 19:28):
甲 甲乙 甲乙甲 乙丙丙 丙乙丙

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【題組】2. 設甲的原 子序為 Z, 其最外層 的電子數 為 n, 而該三元素的 原子序總 和是 該 三元素的 各原子最 外層電子 數總和的 2 倍加 1 。寫 出該三元 素的原子 序。

#14660
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 參考題本 封面的週 期表,寫 出該三元 素的元素 符號。

#14661
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記

【非選題】【題組】4. 以 通式寫出由原子 序 Z 與原子 序 ( Z - 5 ) 兩元素 所構成的 化合物 2 類, 以 通 式表示之 。

#14662
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記

【非選題】

二、甲、 乙、丙三 種溶液, 組成如下 :
( 甲 )  20.0 mL 的 0. 20 M HCl 水溶液 
( 乙 ) 20.0 mL 的 0. 20 M CH3COOH 水溶液 ( Ka = 2.0 ×10 -5  ) 
( 丙 ) 20.0 mL 的 0. 20 M HClO 水溶液 (Ka = 3.0 ×10 -8  ) 
都以 0.10 M 氫氧化鈉水溶 液分別滴 定此三種 溶液,試 以甲、乙 、丙代號 回答 下列各題 (每一子 題 2 分,共 8 分 ):

【題組】 1. 滴定達當 量點時, 三種溶液 所需的 0.10 M 氫氧化鈉水 溶液之體 積 (m L ) 大小 順序為何 ?

#14663
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記
1F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/21 21:03):
當量點 nH+=nOH- 甲乙丙的要下的氫氧化鈉都一樣。

【非選題】【題組】2. 滴定達當 量點時, 三種溶液 的 pH 值大小 順序為何 ?

#14664
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記
1F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/21 21:03):
丙>乙>甲

【非選題】【題組】3. 滴定達 pH = 7.0 時,三種溶液所需的 0.10 M 氫氧化鈉 水溶液之 體積 (m L ) 大小 順序為何 ?

#14665
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記
1F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/21 21:03):
甲>乙>丙

【非選題】【題組】4. 當加入 0.10 M 氫氧化鈉水 溶液 20.0 mL 於乙溶液 時 , 試計算此 混合溶液 的 pH 值?

#14666
高中(學測,指考)警專◆化學- 103 年 - 103年大學入學指定科目考試 化學#17388
編輯私有筆記
1F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/21 21:03):
本題十分有趣。 ( 乙 ) 20.0 mL 的 0. 20 M CH3COOH 水溶液 ( Ka = 2.0 ×10 -5 ) 加入的 0.10 M 氫氧化鈉水 溶液 20.0 mL 醋酸的毫莫耳數是 20×0.2=4 氫氧化鈉毫莫耳數 20×0.1=2 恰是當量點的一半。 為半當量點 就是Ka=[H+][A-]/[HA] 而[HA]=[A-] 因此Ka=[H+] 直接做-logKa=5-log2=4.7