週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
YU>试卷(2014/08/28)

專技◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 103年專技高考 會計師 國文#17381 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句畫底線處的成語運用,何者正確?
(A)他講起話來總是書空咄咄的盛氣凌人,所以大家避之唯恐不及
(B)網路上有很多班荊道故的不實傳言,我們應小心過濾訊息來源
(C)究竟留臺北還是回南部?兩難的處境令他躊躇滿志,困擾不已
(D)他為人處事向來行不由徑,對得起良心,因此很少會惹人非議
2.2.「誠信」是人格價值的表現,孔子曾提到「人而無信,不知其可」(《論語.為 政》),李白詩中也說過「三杯吐然諾,五岳倒為輕」(〈俠客行〉)。 請問下列歷史典故,何者與「誠信」無關?
(A)季札掛劍
(B)伯牙絕絃
(C)尾生抱柱
(D)曾子殺彘
3.3.閱讀下文,推斷□□□□□□□內最適合填入的文句是: 過得月餘,竟勉強已可與神雕驚人的巨力相抗,發劍擊刺,呼呼風響,不自禁的 大感欣慰。武功到此地步,便似□□□□□□□,回想昔日所學,頗有渺不足道 之感。
(A)三折肱而成良醫
(B)不到黃河心不死
(C)放諸四海而皆準
(D)登泰山而小天下
4.4.依據文意,□□□□內最適合填入的詞語是: 有一位御史在家裡招了一班伶人排戲,海瑞得悉此事,就宣稱按照洪武的祖制, 這位御史理應受到杖責。其實這類事情在南京已屬□□□□,海瑞卻以為有壞風 俗人心而加以反對,結果只能被大眾看成□□□□,不合乎時代的潮流。
(A)司空見慣/膠柱鼓瑟
(B)司空見慣/敝帚自珍
(C)老生常談/膠柱鼓瑟
(D)老生常談/敝帚自珍
5.5.筷子一定成雙成對,否則就不叫筷子。我想先讓你知道,人生中很多追求與努力,成功或成果,一靠實力一靠機運,雙雙配合方能取得。我們固然應該為了目標而努力不懈地鍛鍊自己的實力,但也必須留一點空間給「機運」去發揮,因為天底下沒有必然成功的保證。 上文主旨與下列何者接近?
(A)二人同心,其利斷金
(B)自立自強,處變不驚
(C)截長補短,互利共生
(D)謀事在人,成事在天
6.6.林語堂〈人生自然的節奏〉:「我愛春天,但是太年輕。我愛夏天,但是太氣傲。 所以我最愛秋天,因為秋天的葉子的顏色金黃,成熟,豐富,但是略帶憂傷與死 亡的預兆。其金黃色的豐富並不表示春季純潔的無知,也不表示夏季強盛的威力, 而是表示老年的成熟與藹然可親的智慧。生活的秋季,知道生命上的極限而感到 滿足。因為知道生命上的極限,在豐富的經驗之下,才有色調兒的調諧,其豐富 永不可及,其綠色表示生命與力量,其橘色表示金黃的滿足,其紫色表示順天知 命與死亡。」 下列選項何者並非作者最愛「生活的秋季」的理由?
(A)人生至秋,可追憶青春的迴響
(B)人生至秋,得擁有成熟的斑斕
(C)人生至秋,褪盡浮傲順應天命
(D)人生至秋,參透死生進退有據
7.7.「一九九四年總統選舉時,曼德拉搭乘一架小飛機到個偏遠的地方做競選演講, 在距離目的地二十分鐘的上空,飛機的一具引擎壞了,機上每個人都緊張得不得 了,只有曼德拉還是平靜地看報紙。安全著地後,曼德拉才開口說:『我被嚇壞 了!』他接著說,自己在從事地下活動、在法庭上被審判,甚至坐牢的時候,他 都非常害怕。但是身為一個領袖,他不能讓追隨他的人感覺到他的恐懼。」因此 身為一位領導人,當突發狀況來臨時,應展現出何種態度?
(A)小不忍則亂大謀
(B)泰山崩於前而色不變
(C)塞翁失馬,焉知非福
(D)失之毫釐,差之千里
8.8.下列敘述,符合作者觀點的選項是: 如果「小確幸」讓你頭皮發麻,想想它來自村上春樹或許會變得不那麼惱人。在 村上的脈絡裡,指的是生活中足以讓人滿足的小事物,諸如跑完步的冰涼啤酒、 逛二手唱片行巧遇想要的唱片。看起來,小確幸確實是值得效法的生活態度,在 大而殘破的現代生活中覓得一些專屬的小物語是不錯的,但畢竟不是每個人都想 在臉書上看見別人的小確幸。不以確幸之小而不知足是一種良好的生活態度,但 無限放大到每天的動態就顯得矯氣了。
(A)村上春樹的生活方式讓更多人想追求小確幸
(B)上網張揚自己的小確幸有時會引起他人不悅
(C)大而殘破的現代生活中只剩小確幸值得追求
(D)滿足於小確幸將使人們失去挑戰現實的動力
9.塵世間究竟有多少「偶然」,不斷在製造無數的悲劇或喜劇?我們勢必不能把所 有的「偶然」都想得那麼光彩奪目,或是那麼虛幻,而終成泡影。惟其「偶然」 之不可企求,也當然不可信賴。我們難道為了目睹有人意外事故而死亡,就放棄 追求幸福,甘心坐以待斃?我們難道因羨慕別人中了彩券,就放棄工作,靜待中 獎?我們在檢討過去時,無論是成功或失敗,我們會希望了解究竟其理由何在? 我們如果高估「偶然」的因素,很可能會忽略了其他真正的原因,失去檢討的作用。 請依上文回答第9題至第10題
【題組】9.根據上文,下列敘述何者最接近作者的主張?
(A)只要盡了全力,偶然的失敗也不必太過悲傷
(B)人生很多決定,其實早已命中註定,決不是偶然
(C)「偶然」可能是成功的因素之一,但非決定成功的主因
(D)保持一顆平常心善觀因緣,才不會被偶然的成功或失敗擊倒
10.【題組】10.檢討時高估「偶然」因素,其實是一種:
(A)功成不居的態度
(B)委曲求全的做法
(C)逃避責任的行徑
(D)相信宿命的無奈
11.11.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項: (鄭板橋)為秀才時,①再至邗江, ②三至邗江,售書賣畫, ③則爭索先生 墨妙者, ④無識者,落拓可憐, ⑤復舉於鄉,旋登甲榜,聲名大震, 戶外履常滿。(宣鼎〈雅賺〉)
(A)②③④⑤①
(B)②④⑤①③
(C)④①⑤②③
(D)④②③⑤①
12.12.詩云:「烏紗擲去不為官,囊橐蕭蕭兩袖寒,寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁 竿。」(鄭燮〈予告歸里畫竹別濰縣紳士民〉) 據此可知作者內心:
(A)自命不凡
(B)眾醉獨醒
(C)無可奈何
(D)豁達開朗
13.13.昔舜在雷澤,見漁者皆取深潭厚澤,而老弱則漁於急流淺灘之中,惻然哀之,往而 漁焉;見爭者皆匿其過而不談,見有讓者,則揄揚而取法之。朞年,皆以深潭厚澤 相讓矣。(《了凡四訓‧積善之方》) 據上文,舜之作為以下列何語形容最適切?
(A)文過飾非
(B)以身作則
(C)同甘共苦
(D)與人為善
14.14.唐玄宗以休為黃門侍郎、同平章事。上或宮中宴樂及後苑遊獵,小有過差,輒謂 左右曰:「韓休知否?」言終,諫疏已至。上嘗臨鏡默然不樂,左右曰:「韓休 為相,陛下殊瘦於舊,何不逐之!」上歎曰:「吾貌雖瘦,天下必肥。」(節錄 自《資治通鑑‧唐紀二十九》) 上文中唐玄宗何以「默然不樂」?
(A)引狼入室,後悔莫及
(B)年華老去,形銷骨立
(C)良臣直諫,明己缺失
(D)韓休為相,事必躬親
15.15.《呻吟語》有言:「到一處問一處風俗,果不大害,相與循之,無與相忤。果於 義有妨,或不言而默默轉移,或婉言而徐徐感動。彼將不覺而同歸於我矣。若疾 言厲色,是己非人,是激也,自家取禍不惜,可惜好事做不成。」 此語說明移風易俗之法為何?
(A)大刀闊斧,撥亂反正
(B)堅定立場,各個擊破
(C)對症下藥,以身作則
(D)潛移默化,感動人心
16.「(鄧)弼自據中筵,指左右,揖兩生坐,呼酒歌嘯以為樂;酒酣,解衣箕踞, 拔刀置案上,鏗然鳴。兩生雅聞其酒狂,欲起走,弼止之曰:『勿走也!弼亦粗知 書,君何至相視如涕唾?今日非速君飲,欲少吐胸中不平氣耳。四庫書從君問, 即不能答,當血是刃!』兩生曰:『有是哉!』遽摘七經數十義叩之,弼歷舉傳 疏,不遺一言;復詢歷代史,上下三千年,纚纚如貫珠。弼笑曰:『君等伏乎未 也?』兩生相顧慘沮,不敢再有問。弼索酒被髮跳叫曰:『吾今日壓倒老生矣!古 者學在養氣,今人一服儒衣,反奄奄欲絕;徒欲馳騁文墨,兒撫一世豪傑,此何可 哉?此何可哉?君等休矣!』兩生素負多才藝,聞弼言大愧,下樓,足不得成步; 歸詢其所與游,亦未嘗見其挾冊呻吟也。」(宋濂〈秦士錄〉) 請依上文回答第16題至第17題
【題組】16.依據上文,下列對鄧弼的描述,最適合的選項是:
(A)飽讀詩書的才子
(B)歌嘯為樂的酒徒
(C)學能養氣的豪士
(D)張揚跋扈的狂人
17.【題組】17.文中鄧弼邀兩生飲酒之目的為何?
(A)同歡共樂
(B)傾吐塊壘
(C)藉酒澆愁
(D)相濡以沫
18.扁鵲見齊桓侯,立有間,扁鵲曰:「君有疾在腠理,不治,將恐深。」桓侯曰:「寡 人無疾。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好利也,欲治不疾以為功。」居十日,扁鵲 復見曰:「君之疾在肌膚,不治將深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯不悅。居十日, 扁鵲復見曰:「君之疾在腸胃,不治將深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。 居十日,扁鵲復見,望桓侯而還走。桓侯使人問之,扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨 之所及也;在肌膚,鍼石之所及也;在腸胃,大齊之所及也;在骨髓,司命之所無 奈何也;今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,扁鵲已 逃之秦矣。桓侯遂死。(《新序‧雜事二》) 請依上文回答第18題至第19題
【題組】18.依據本敘述,扁鵲為何要逃往秦國?
(A)不欲立功,故離齊隱居
(B)無能為力,恐惹禍上身
(C)預言成真,懼栽贓攻訐
(D)屢勸不聽,故逃遁不理
19.【題組】19.本文主要表達的意旨,下列選項何者為是?
(A)牛步溫吞,喪失良機
(B)防微杜漸,可避大患
(C)見機行事,功成名立
(D)智者千慮,必有一失
20.20.「臣聞朋黨之說,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子與君子,以 同道為朋;小人與小人,以同利為朋;此自然之理也。然臣謂小人無朋,惟君子 則有之。其故何哉?小人所好者祿利也,所貪者財貨也。當其同利之時,暫相黨 引以為朋者,偽也。及其見利而爭先,或利盡而交疏,則反相賊害,雖其兄弟親 戚,不能相保。故臣謂小人無朋,其暫為朋者,偽也。君子則不然。所守者道義, 所行者忠信,所惜者名節。以之修身,則同道而相益;以之事國,則同心而共濟, 終始如一。此君子之朋也。故為人君者,但當退小人之偽朋,用君子之真朋,則 天下治矣。」(歐陽脩〈朋黨論〉) 根據上文,「朋黨」可分為君子之朋與小人之朋,下列選項關於君子與小人之別, 何者與本文意旨不同?
(A)君子喻於義,小人喻於利
(B)君子周而不比,小人比而不周
(C)君子之交淡如水,小人之交甘如醴。君子淡以親,小人甘以絕
(D)親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也

【非選題】甲、作文部分:(60 分) 先賢常以修齊治平勉人處世,今日有識者更期許追求個人權益時, 兼顧社會公義,進而與萬物共生共榮。惟一切資源有限,人的慾望卻無 窮盡,理想標的實不易達成。請以「需要的不多,想要的太多」為題, 作文一篇,論述己見。

#14650
編輯私有筆記
最佳解!
glorioussu1987 小六下 (2015/02/10 12:46):
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制..

觀看完整全文,請先登入
1F
glorioussu1987 小六下 (2015/02/10 12:46):
需要的不多,想要的太多 人的慾望無窮盡,唯有心向著公平正義,我們人的內心所追求的慾望才不會過過於旺盛,並且多於自己所求所想, 古人們勉勵我們自身應該在先以社會的公義為優先,尋求自己的利益之前,先思想集體的利益為主,我個人認為,社會為一群人之所建立之群體, 我們應當將自己所追求的利益結合社會的公義,取得兩全其美的方法,不但自身的福利與利益求得完全,社會的公義邁入更完善的面向,經由許多人將善心和善意的結合,朝向更完善的社會制度的建立,才是萬物共生共榮的美意。 但人不自私,天誅地滅,若要人不知,除非己莫為,人往往在有宏觀的思想時,其實還是難以達到擺脫對自我的坦然與利己的想法,因此國家乃建立社會制度之統籌,應當藉由全體人民之代表,建立適切人民之福利的處世權益,符合大家共同盡力平等的權益,才能夠達到自我利益與社會公平正義的平衡點,因此先賢勉力人處世待人須兼顧社會公義時,需要在國家人民之權益建立公同人民之權益來進行法治之實施,始能達到全民公平公義的概念實施。
3F
李欣杰 小一上 (2016/06/18 00:26):
需要的不多,想要的太多 需要,意味著基本需求,指的主要為馬斯洛金字塔中的生理及安全需求;而想要,則為愛與歸屬、自尊、自我實現等需求,在於追求理想化的條件居多。 為什麼會有需要,食衣住行,此乃生存最基本之條件,缺一不可; 而想要則因為不影響生存,但沒有得到又會覺得心中耿耿於懷,便產生了追求想要,並且即使得到後還會在精益求精,便會發生想要得太多,需要的不多,因為相較之下,需要顯得多麼苗小,想要顯得貪得無厭。 從個人轉為社會來看,需要為人人基本的花費,但通常容易產生浪費,有時可適時的將多餘的需要,捐贈給真正需要的人,如衣服太多,捐作公益給弱勢團體;反觀想要則是人們常常因為社會競爭力又或者是商品的高級性引發虛榮心的需求,如:朋友們都有,同儕中相對地比較性中,為了讓自我可以融入群體,產生了想要的情愫,儘管可能最後實際上使用的次數並不多,起初當擁有時新鮮感十足,但一時的新鮮馬上就消失了,最後變成了"多餘",最後這個"多餘"只能被放在角落或是丟棄。 如何減少想要?適時的思考自我本身條件及現在擁有的一切,並考量所謂的想要是否為必要?是否為一時的新鮮感造成的衝動?若避免衝動消費及非必要消費,背後節省下來的效益有甚麼?又或者可有其他較節約的替代方案?;並且還可以反思若減少想要後,得到的又會是甚麼?可能不買電玩遊戲,改買書本,換取到的是減低高額消費,換取未來一技之長。藉此方式增加個人知足感,以及減少非必要的浪費,如此一來便可降低"想要",達到節約社會資源的作用,雖然短時間內若每個人都如此改變,將可能造成社會經濟下滑,但相對的經濟市場的供需也會因此翻轉,由"一隻無形的手"將經濟導回平衡,這樣既可開始在物價上漲薪資不漲的時代存錢,也可淘汰多餘的社會資源,如此才是長久之道。