江威廷>试卷(2015/02/23)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.在歷史課中,教師放映南宋名將岳飛的電影給學生看,學生不僅學習到南宋聯金抗遼的史實,也對岳飛精忠報國的精神深表感佩。這是哪一種原則的實踐?
(A)個別化原則
(B)充份參與原則
(C)同時學習原則
(D)漸次增強原則
2.王老師進行自然與生活科技教學時,想要運用問題導向的教學策略,以提高學生的 學習動機和學習成效。下列何者並非該教學策略應有的作法?
(A)要解決的問題應有固定的答案
(B)要解決的問題最好是真實的問題
(C)學習型態以小組學習的方式較適宜
(D)教師的角色較偏「催化者」或「引導者」
3.上課時,黃老師發現大明為了引起她的注意,常會出現怪聲或做出奇特舉動,黃老師卻刻意不加理會;不久之後,大明自覺無趣,便不再出現前述行為。黃老師所採的 策略屬於下列何者?
(A)隔離
(B)消弱
(C)正增強
(D)負增強
4.黃老師想要在平日課堂教學中了解學生的學習表現,作為修正教學策略的參考。 黃老師該使用下列哪一種評量最為適合?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)標準參照評量
(D)常模參照評量
5.【已刪除】小明此次數學段考成績為38分,與班上同學相比,其PR值為85。若以60分為及格分數,則該班此次數學段考成績的分佈情形為何?
(A)常態
(B)負偏態
(C)正偏態
(D)無法判斷
6.張老師編製某份試卷後,邀請三位同科教師協助修正題目,以符合測驗目標。此種 作法旨在確保下列何種效度?
(A)內容效度
(B)預測效度
(C)同時效度
(D)表面效度
7.張老師觀察小明在課堂中參與分組討論的情形,並針對小明行為上的重要偶發事件,做扼要的描述與說明,以做為日後評定學期成績的參考。此種方式屬於下列何者?
(A)檢核表
(B)評定量表
(C)軼事記錄
(D)結構化表現測驗
8.持「精粹主義」(Essentialism)教學信念的教師,其課程的意識型態傾向下列何者?
(A)強調教育即生活
(B)強調學生興趣的滿足
(C)強調社會需求的滿足
(D)強調學術文化的傳承
9.艾斯納(E. Eisner)認為行為目標不能涵蓋多數的教育期望,因此提出「表意目標」(expressive objective)。下列何者屬於「表意目標」?
(A)調整電視螢幕使其清晰
(B)評估「老人與海」的重要性
(C)說出本課課文的各段大意
(D)能在十五秒內跑完五十公尺
10.某些課程學者主張課程設計不一定要事先陳述預期的學習結果,而可由內容與活動的設計開始,著重學生的經驗並賦予學生自由創造的機會。這種課程設計屬於下列 哪一種模式?
(A)過程模式
(B)寫實模式
(C)目標模式
(D)批判模式
11.美美國中為了評估該校推動「生命教育」的成效,遂請該校教師針對自行研發的課程進行評鑑。此一評鑑方式具有下列哪一種優點?
(A)評鑑過程較具客觀性
(B)較了解設計者的原意
(C)評鑑結果較具公信力
(D)評鑑人員較具專業性
12.五木中學的王老師以學生需求與興趣為課程設計的主軸,並從學生的日常生活中 取材,設計教學內容與活動。王老師的此種設計較傾向何種課程組織型態?
(A)核心課程
(B)相關課程
(C)科目本位課程
(D)經驗本位課程
13.學校裡貼著兩句標語:「樹葉的方向由風決定」及「人生的方向由自己決定」。這對標語期望達到下列哪一種課程的效果?
(A)懸缺課程
(B)潛在課程
(C)空白課程
(D)非正式課程
14.同一學習領域或同一學群(年)的教師組成教學群,共同設計教學計畫,依專長分工 合作,並對班群的學生實施大班教學、小組討論或個別指導等方式的教學。這屬於 下列哪一種教學方式?
(A)分組教學法
(B)編序教學法
(C)練習教學法
(D)協同教學法
15.黃老師所設計的學習單,旨在透過問題的呈現,使學生在找答案的過程中,能進一步蒐集課外的資訊,以豐富學習內容。黃老師此種設計最能凸顯下列哪一種功能?
(A)補充教材
(B)學習評量
(C)延伸探索
(D)活動指引
16.王老師規定學生在數學平時評量時需達到80分,否則要利用課後時間到教師辦公室接受補救教學,直到獲得80分為止。王老師的教學較符合下列哪一種方法?
(A)編序教學法
(B)分組教學法
(C)練習教學法
(D)精熟學習法
17.李老師想了解學生是否學會打繩結。李老師最適合採用下列何種評量方式?
(A)紙筆評量
(B)實作評量
(C)檔案評量
(D)概念圖評量
18.王老師知道班上同學喜歡打球,但不喜歡寫數學練習題,因此要求全班同學完成數學練習題後才可以去打球。王老師運用了何種賞罰原則?
(A)代幣原則(Token principle)
(B)普利馬克原則(Premack principle)
(C)社會性酬賞原則(Social reward principle)
(D)社會互賴原則(Social interdependence principle)
19.下列有關親師衝突的認知何者正確?
(A)親師衝突是可能發生的事件,教師應發揮專業素養及時處理
(B)親師衝突會造成敵意,應依家長的意見行事,避免衝突擴大
(C)親師衝突代表教師的教學或管教方式有問題,應該立即檢討改進
(D)教師只要公平對待每位學生,家長就會支持,不會發生親師衝突
20.楊老師在廁所發現正在抽菸的學生,要學生把菸交出來,學生嗆老師多管閒事,老師一氣之下,打了學生一個耳光。隔天該生家長到校長室,告老師體罰學生。經正當 程序後,楊老師被記一個大過,才平息這件事。下列敘述何者較為正確?
(A)學生不該抽菸,被抓後態度又差,老師的體罰是可被接受的
(B)家長應該告誡孩子,因犯錯被體罰是應該的,不可責怪老師
(C)學校的處分太過不近人情,楊老師負起管教責任應該被肯定
(D)老師應以說理方式輔導學生,而不應採取體罰方式加以處理
21.九年三班的葉大雄上學經常遲到,但是今天卻準時到校。身為該班導師的你,採取 下列何種反應最適宜?
(A)立即以口頭讚賞葉大雄的準時上學
(B)交付葉大雄每日早自習點名的責任
(C)給葉大雄記個優點,予以特別獎勵
(D)哇!今天變天了,葉大雄準時上學了
22.下列有關教學設計的認知,何者有誤?
(A)教學設計以總結性評量為主
(B)學生是教學設計的核心所在
(C)教學媒體的選擇宜考量教學目標
(D)教學目標的實現須仰賴良好的教學策略
23.林老師應用蓋聶(R. Gagné)學習階層的概念進行教學設計。下列何者應為其教學的 最後步驟?
(A)引發表現
(B)評估表現
(C)提供回饋
(D)增進保留與遷移
24.楊老師認為學校課程應關注基本技能、知識、事實與概念的學習。所有學生不論其能力和興趣如何,皆應接受共通的課程。楊老師的想法較傾向於哪一種課程設計取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
25.張老師提供了一份包括「親情、友情、財富、地位、功成名就、事業創新等內涵」的清單,請同學從自己的觀點,將這些內涵依其重要性加以排序,並寫下排序的理由。接著在小組討論過後,重新調整自己的排序,並與大家分享其排序的理由。張老師 所採取的教學方法屬於下列何者?
(A)角色扮演法
(B)直接教學法
(C)欣賞教學法
(D)價值澄清法
26.某學者新編一份教學性向測驗,擬作為甄選師培生之用。若要建立效標關聯效度, 下列哪一種效標最為理想?
(A)甄選前大學成績
(B)必修教育學分之總成績
(C)最後一學期學校實習成績
(D)教甄錄取後學校服務表現
27.數學領域老師嘗試改變上課方式,並評估其成效,以作為改進教學的參考。他先引導學生提出學習問題,學生再透過小組討論提出不同的思考與解題方式,並請學生將 小組的想法與全班分享。此一教學改變屬於課程實施中的哪一層面?
(A)教材改變
(B)價值內化
(C)角色改變
(D)知識改變
28.李老師自編了一份數學測驗,發現信度不高。下列哪一種作法可以提升測驗的信度?
(A)找同質性高的學生來施測
(B)刪減鑑別度小於0的試題
(C)刪除答對率等於0.5的試題
(D)刪減試題降低學生答題負擔
29.29-30為題組 閱讀下文後,回答29-30題。 仁仁國中鄰近有二所新設學校因校舍與教學設備新穎,吸引了重疊學區的學生, 造成近年來仁仁國中減班。
【題組】 29.仁仁國中的校長與教師多次召開課程發展委員會,並組成課程設計小組,根據學校 周遭的環境生態,設計具有在地特色的課程,以吸引學生就讀。仁仁國中所採用的 課程發展模式為何?
(A)歷程本位課程發展模式
(B)目標本位課程發展模式
(C)學校本位課程發展模式
(D)教師本位課程發展模式
30.【題組】30. 仁仁國中實施該課程一段時間後,實施校本課程評鑑。請問,下列哪一個方式較不符合該評鑑取向?
(A)實施家長滿意度調查
(B)進行學生學習成效的評量
(C)邀請教育部人員進行評鑑
(D)訪談教師使用該課程的想法

【非選題】1.王老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子。請你就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策。

#17455
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
徐敬堯 高三上 (2015/03/02 18:21):
1.學生的學習與其學習動機息息相關,以下試從教材、教法、學習等三方面提出教學對策: (1)就教材方面: a.可使用多媒體教材 b.教師與學生一起動手設計教材 c.教材並非是選最貴的,要選擇適合學生的 (2)就教法方面: a.藉由樂趣化教學提升學生的學習動機 b.不侷限於單一教法,可將多種教學法融合教學 c.使用合作學習法..

觀看完整全文,請先登入
57F
Rita 國二下 (2016/10/26 18:47):
教材: 選擇適合學生程度、能引起學生興趣的相關內容當作引起動機的教材。 教法: 轉變課程講述的模式,用活動的方式讓學生去討論課程內容。 學習: 轉變講述的內容,分享過去學習經驗,告知認知相關的學習方法,或是分享與課程相關的有趣經驗引起興趣。
58F
Sharon Yang 小六下 (2016/10/30 18:55):
教材:活潑式、填空的講義,多開放式、小組討論問題,讓他們可以動手 教法:鼓勵回答,加分效果,多安排互動 學習:分小組討論,每個人都有機會回答問題
59F
PEHOTDOG 國三下 (2016/11/24 10:31):
(一)教材方面對策 1.教材設計結合生活經驗脈絡,引起學生的學習動機及共鳴 2.結合網路科技,例如:app、磨課師計畫 (二)教法方面對策 1.根據學生個別差異,實施適性的差異化教學,並適時給予正向回饋 2.教師兼可進行協同教學,讓學生獲得完整有概念有意義的學習 (三)學習方面對策 1.實施合作學習策略,滿足學生的認知需求及情意需求,讓學生樂於學習 2.實施多元評量,了解學生的學習狀況與困難,適時施予的補救教學,提升學生的學習成就感

【非選題】2.傅同學因段考作弊,被記大過乙次,其家長向導師抗議,認為校方小題大作。請說明可供該班導師參考的五項處理方式。

#17456
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
巧靜 高一下 (2015/03/01 15:25):
〈一〉 親師溝通 導師可先將學生犯錯過程告知家長,說明懲處標準。 〈二〉改過銷過的方式 與學生進行溝通,告知學生改過銷過的方式,讓學生經由愛校服務銷過。 〈三〉 諮詢學務處 由學務處溝通之後判斷..

觀看完整全文,請先登入
41F
Miao 國三下 (2016/06/30 14:49):
1.與學生家長和校方做三方面的溝通 2.向家長說明學生作弊之經過,並陳述校規的規定 3.強調班級同學考試的公平性原則 4.說明糾正學生錯誤的行為是老師的責任,希望能幫助學生做好的且正確的事情 5.溝通的方式需仔細評估,不可用理直氣壯的溝通方式,才不會造成雙方更大的衝突
42F
Rita 國二下 (2016/10/26 18:47):
(1)先了解學生作弊的事情是否為事實。 1.詢問當事人,若當事人承認,理解作弊的原由(再判斷作弊此事的嚴重性) 2.詢問其他發現的告發者是否發現此事。(監考老師或是隔壁的同學) (2)了解作弊原由 1.若是家長希望成績變好,而有了極端的處理方法,則會告知家長,並導向正確觀念。(但不消除記過) 2.若是無嚴重的原因,仍然告知家長為何記過的原因,並請家長針對作弊此事再做教育。 (3)提供消過的方法 說明人都是會犯錯的,給予其他改過的機會,並讓學生學會自我負責。
43F
PEHOTDOG 國三下 (2016/11/24 10:31):
導師在處理學生作弊行為時,可有以下五項處理方式: (一)先了解學生作弊之原因,採取傾聽策略,讓學生表達自己關於作弊的看法。 (二)教師以真誠、理性、堅持態度和家長與學生溝通此事,並從多元觀點說明段考作弊屬於偏差行為。 (三)若學生已認清作弊屬於偏差行為且真誠認錯,教師可給予補考機會,並非直接取消學生考試成績。 (四)避免公開懲處,且要採取正向管教方式,免淪為體罰或人身攻擊。 (五)持續輔導及追蹤該學生之日常行為,協助學生建立正向學習認知,降低作弊動機。

【非選題】3.國民中小學九年一貫課程綱要及普通高級中學課程綱要指出教師應採用適當而多樣的評量方法,請你就此舉例說明多元化評量的五種方法。

#17457
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
巧靜 高一下 (2015/03/01 15:34):
〈一〉   口語測驗 語文科目最為適合採用口語測驗,可讓學生將課文內容吸收過後以口語表達。 〈二〉   學習檔案評量 將學生學習的成果紀錄之後,收錄為學習檔案作為評量。 〈..

觀看完整全文,請先登入
47F
Sofia Liu 高二上 (2016/03/06 05:05):
1檔案評量 2紙筆測驗 3軼事紀錄 4口語評量 5實作評量
48F
Melody 小三下 (2016/07/29 18:06):
多元化評量包括紙筆測驗、動態評量、檔案評量、實作評量、自陳評量,以下分述說明: 1. 紙筆測驗:優點為直接評測受測者對教學內容的理解度,且經濟、方便,可以快速知道受測者的程度,是目前教育現場最常使用的評測方法。 2. 動態評量:學習的歷程並非短暫的,而是長時間的動態歷程。因此若要知道學生在學期初到學期結束的成長變化,動態評量將是最適合教師使用的評量方法。「前測-教學-後測」是動態評量的測驗模式,藉由教學溝通的互動歷程,了解學習者學習的前後認知差距,進而改變教學與評量方式,使評量具有教學診斷的功能。 動態評量的內涵涵蓋學習者學習能力與遷移能力兩方面,強調評量過程中協助性的互動,對於受試者的解題歷程、認知情形有較佳的診斷效果。 3. 檔案評量:有系統的收集學生的作品,透過長時間連續性的收集資料,來觀察學生的學習情形與成長軌跡。 4. 實作評量:實作評量是一種依據觀察與專業判斷來評量受試者成就的評量方式,與傳統評量方式相較,實作評量強調將知識轉化成具體的行動歷程或成果。實作評量力求以實際生活中可能遭遇的事件作為評量作業或活動,學生須從相關的問題脈絡中,使用學習過的知識或技能解決問題。 優質的實作評量應包括真實、直接與專業的評定等三項成份。真實強調評量所採取的作業應與實際生活經驗非常接近;直接是指作業本身即為評量結果所欲推測的範圍,不宜進行過多間接的推論;專業的評定是實作評量中最訴求的部分,我們會期望評定者能釐清評量目的,明確界定清晰可觀察的評量標的,同時能描述該項作業進行的背景、條件與程序。 實作評量通常應用於藝術與人文、健康與體育、自然與生活科技及部分語文領域,如說話、閱讀、書法及寫作活動中。 5. 自陳量表:學生或與教師討論或自行記錄學習情形,主要憑藉學生自我反省及自我學習歷程陳述,進行教學效果的評鑑。多用於日記、情意評量、合作學習評量等。 (參考來源:http://subject.naer.edu.tw/2d/citizan/class/class_0401.asp)
49F
PEHOTDOG 國三下 (2016/11/24 10:31):
多元評量能夠提升學生的學習品質,茲依題意說明如下: (一)實作評量 1.學生有實際的工作呈現,以口頭寫作或者作品方式表現的一種評量方法,特點在於多元化的評量標準、預先詳列的品質標準及主觀判斷性。 2.介於傳統紙筆測驗及學生將學習成果應用在真實生活之間,模擬各種不同真實程度的測驗情境下評量學生能力的一種評量方式。 (二)動態評量 1.主要目的了解學生認知改變的情況,以評量-介入-再評量的實施方式,一方面幫助學生提升學習效果,另一方面協助教師了解學生學習狀況已提共適當的教學較入方式。 2.理論基礎為維果斯基所提出的可能發展區,藉由大量師生互動,協助學生發揮最大潛能,特點在適應個別差異、評量能與教學結合 (三)檔案評量 1.有目的、系統的讓學生收集能夠展現學習成果的作品,以檔案方式呈現整個學習歷程中的付出與歷程,進而評定學生學習成就的評量方式。 2.檔案的內容、選擇及平價過程中都有師生共同參與及討論,同時也包含了學生的自我反省與評價,使檔案具有主體性。 (四)真實評量 1.以學生為主體,銜接學生的經驗脈絡,了解學生真實能力之評量理念及方法 2.方法有:教師觀察、實驗操作、學習檔案、表演時做、檢核表...等,改進教學品質及評估學生學習情形。 (五)多元化的評量方式 1.兼重量化紀錄及質性描述。 2.兼重認知、情意、技能等目標之評量。

【非選題】4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。

#17458
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/12/12 22:53):
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,影響因素可分為三個方面,茲說明如下: (一)班級方面 1.班級的人數的多寡:人數越多、學習風氣越差的班級差異越大。 2.學習風氣的好壞:每個班級的班級氣氛不盡相同,,因而產生不同的班級對各種課程內容吸收程度不一。 (二)學生方面 1.學生個人狀態的好壞:狀態不佳(..

觀看完整全文,請先登入
30F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 08:44):
老師沒有充分了解學生學習,可採形成評量
31F
漢唐林 小六下 (2016/03/03 23:51):

32F
PEHOTDOG 國三下 (2016/11/24 10:31):
從班級、學生、教師三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間落差影響之因素: (一)班級 1.班級空間不利友善學習,例:空氣不流通、光照不足、桌椅過小、缺乏足夠教學軟硬體設備等,導致學生無法順利進行有效學習。 2.尚未建立學習共同體的班級文化與氣氛。 (二)學生 1.學生具有個別差異,例:認知發展、學習風格、興趣、動機、社經背景等,所以各自的學習表現也有落差。 2.課程教材與學生經驗脫節,導致學生缺乏學習興趣與學習動機。 (三)教師 1.教師為考量學生客別差異,餵實踐適性與差異化之教學理念。 2.教師未採用多元評量策略,導致無法真正了解學生學習情形,已給予適性回饋和補救教學。