週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Sandra Shan>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-國小課程與教學#14987 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 有一天小明把獨角仙帶到學校來,在班上引起一陣騷動。小朋友好奇不已,王老師 藉機引導學生進行主題學習。這種以興趣和實際生活經驗為主的課程取向,屬於下列 何者?
(A)社會中心
(B)學生中心
(C)學科中心
(D)教師中心
2.2. 下列有關教科書評選的方式,何者最為適切?
(A)先用瀏覽方式決定教科書版本的順序,然後再完成評選表的勾選
(B)依據書商承諾贈送的教具或售後服務,選擇提供較多較好的書商
(C)各學習領域小組共議協商分配採用版本,避免圖利單一出版業者
(D)依照學習領域特性,修訂通用性教科書評選表,然後再據以使用
3.3. 蔡老師在偏遠地區的學校任教,準備高年級的社會領域課程時,發現課本中所舉的 實例,如捷運或銀行,都是任教學校社區所缺乏的。因此,蔡老師使用網路資源輔助學生了解課本的實例。蔡老師的課程實施觀點為下列何者?
(A)忠實觀
(B)調適觀
(C)締造觀
(D)實踐觀
4.4. 教師指導學生進行技能練習時,下列哪一種作法較不適當?
(A)視需要安排分散練習
(B)先要求速度,再要求準確
(C)協助學生發展相關的程序性知識
(D)事先決定哪些技能有練習的價值
5.5. 王老師想要教導學生應試的技巧,下列何者較不適當?
(A)知道利用刪除法答題
(B)如何有效運用作答時間
(C)留意時事及命題的取向
(D)從選項的長短預測答案
6.6. 家庭聯絡簿是親師溝通有效的橋樑。下列有關家庭聯絡簿的運用方式,何者較為 適切?
(A)學生偷竊、說謊等負向行為,宜用聯絡簿告知家長
(B)學生在校的優異表現,可透過家庭聯絡簿讓家長了解
(C)若家長工作忙碌,可一星期在家庭聯絡簿上簽名一次
(D)若家長連續幾天未在聯絡簿上簽名,只需問學生原因,不必連絡家長
7.7. 維持上課秩序,以利教學進行,是教師做好班級經營的要務。下列哪一種方式較不適當?
(A)教師要建立個人的權威
(B)教師善用輔導與管教辦法
(C)儘量讓教學變得生動有趣
(D)教師事先與學生約定獎懲方式
8.8. 教師在課堂教學時依照學生的特性實施課程,此屬於下列哪一種類型的課程?
(A)理想課程
(B)正式課程
(C)運作課程
(D)經驗課程
9.9. 太陽國小欲發展學校本位課程。就情境模式的觀點,宜先採取下列哪一個步驟?
(A)擬訂課程目標
(B)設計有效課程方案
(C)評估方案成效
(D)分析學校內外環境
10.10. 有些教科書在各單元的開始,會先以一至兩頁的篇幅簡介這個單元的學習目標、單元架構、內容重點或主要問題等。此種設計方式是下列哪一種概念的應用?
(A)編序教學
(B)前導組體
(C)螺旋式課程
(D)近側發展區
11.11.新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
12.12. 確認問題、陳述研究目標、蒐集資料、解釋資料、形成暫時性的結論、應用與評鑑,此一流程屬於下列何種教學?
(A)合作教學
(B)價值教學
(C)探究教學
(D)直接教學
13.13. 下列有關檔案評量的敘述,何者正確?
(A)檔案評量是一種客觀式評量
(B)在檔案評量中,教學與評量是兩個獨立的事件
(C)從檔案評量中可以看出學生學習的歷程和成果
(D)學生的所有作品都要放入檔案中,作為期末評量的依據
14.14. 下列敘述何者符合文化回應教學法之原理?
(A)教學目標主要在提升弱勢族群之學習成就
(B)教學目標主要在批判社會中主流文化之價值
(C)不同文化背景的學生,不能在同一組進行學習
(D)教師應認知學生的背景與文化,進行多元文化教學
15.15. 張老師在作文課時,請學生擬定寫作大綱,並引導學生思考:「為什麼要這樣寫? 這樣寫有什麼優點與缺點?缺點可以如何改進?」此作法旨在引導學生運用下列何種認知策略?
(A)分散認知
(B)情境認知
(C)後設認知
(D)概念認知
16.16. 王老師教「認識社區」單元時,把學生五人編成一組,將教材內容分成休閒、文化、商業、機構、人口五個主題。各組分配到相同主題的同學組成專家小組,一起進行資料的蒐集與研讀。之後,學生再回到原來的小組,輪流報告自己所負責的主題,以協助組內同學瞭解所居住的社區。此屬於下列哪一種合作學習策略?
(A)拼圖法第二代(Jigsaw Ⅱ)
(B)小組協力教學法(Team Assisted Instruction)
(C)學生小組成就區分法(Student’s Team Achievement Division)
(D)合作統整閱讀寫作法(Cooperative Integrated Reading and Composition)
17.17.陳老師規劃了兩週八堂課的「水資源」主題探索課程,帶領學生到社區進行水污染 考察活動。課程結束後,請小朋友提出解決社區水污染方法的書面報告。此報告的評量目標屬於下列何種認知層次?
(A)瞭解
(B)應用
(C)分析
(D)創造
18.18. 下列有關評量功能的敘述,何者最為適切?
(A)評量可以了解學習的結果,無法知道學習的歷程
(B)評量是抽樣的程序,無法了解學生全部的學習結果
(C)評量可以做個體間的比較,無法了解個別學生的進步
(D)評量可以了解學生的學習效果,無法了解教師的教學成效
19.19. 下列何者最符合行為目標的敘寫方式?
(A)學生能熟悉正方形體積的求法
(B)學生能探究蠶寶寶蛻變的過程
(C)能培養學生喜愛學習數學的興趣
(D)學生能正確畫出三角形底邊的高
20.20. 在班級經營上運用「條件契約」,下列何種作法較不適切?
(A)契約內容應經過學校核備
(B)契約內容應讓學生感到公平
(C)契約中的語詞應具體明確
(D)多採正向行為結果敘述方式
21.21. 近來多元成家修正草案引發社會爭論,楊老師於上課時播放正反兩方論辯的影片, 並要求學生從贊成與反對者的立場思考同性婚姻的議題。此屬於下列哪一種多元文化課程設計的模式?
(A)附加模式
(B)貢獻模式
(C)轉化模式
(D)行動模式
22.22. 下列有關教學資源的敘述,何者最為適切?
(A)上課時,使用的教學資源越多越好
(B)經費、設備、時間都屬於教學資源
(C)使用教學資源可以讓教師與學生變得更加輕鬆
(D)讓學生在家使用網路蒐集資料,是公平的方式
23.23. 依照情意目標的分類架構,下列何者層次最高?
(A)團體討論時,能專注聆聽他人的發言
(B)參與小組討論時,能覺察同學語意中的情緒
(C)面對爭議時,能以理性態度為自己的立場辯護
(D)與同學對話時,能由對方的肢體語言分辨其情緒反應
24.24. 下列何者屬於教師中心的課程設計?
(A)師生一起討論數學的解題過程
(B)教師說明各種造字原理及字形的演變
(C)學生飼養昆蟲,觀察、拍攝其生長過程,並在網路上分享
(D)學生蒐集地球暖化造成人類生存危機的資料,並在課堂上報告
25.25. 某英文能力測驗分數為常態分配,在此測驗,小如得分的z分數為2,小武得分的 T分數為65,小明得分的百分等級為50。下列敘述何者正確?
(A)小如的表現最好
(B)小武的表現最好
(C)小明的表現最好
(D)小如和小武的表現相同
26.26. 下列何種作法較符合情境教學的應用?
(A)期望學生在畢業前單車環島一周
(B)規定學生每週閱讀一篇名人傳記
(C)鼓勵全校師生每逢週一用英語交談
(D)要求全校學生在早自習默寫英文單字
27.27. 張老師請同學討論:「如果知道其他同學受到霸凌,在自己也有可能受到威脅的情況下,是否應該主動告知師長?」同學充分討論各種情況,並仔細思考各種結果後,公開表達自己的想法與做法。此屬於價值澄清法中的哪一個階段?
(A)選擇
(B)珍視
(C)行動
(D)檢討
28.28. 下列敘述何者最接近系統性測量誤差?
(A)阿哲因答案卡劃記錯誤導致成績不佳
(B)阿哲因為老師成績加總錯誤而多得5分
(C)阿哲因語文能力不好而導致數學表現不好
(D)阿哲考試前因吃壞肚子而導致考試表現不好
29.某日,上完體育課,同學陸續回到教室,小華忽然大叫:「我錢包裡的500塊錢不見了!」頓時,全班亂成一團。
【題組】29. 如果你是級任導師,宜先採取下列哪一項策略?
(A)對全班進行地毯式大搜索
(B)請學生匿名寫出最有嫌疑的同學
(C)請小華公開說出最有嫌疑的三個同學
(D)請小華回憶自到學校到現在的全部經歷
30.【題組】30. 如果小華丟錢屬實,但一直無法發現錢的下落。在放學前,導師宜採取下列何種策略?
(A)安撫小華的激動情緒,連絡家長並說明後續的處理方向
(B)告訴小華一切錯在他自己,不該攜帶太多錢財引發他人覬覦
(C)態度堅定的告訴學生,沒有查個水落石出,大家就都不要放學
(D)以如何預防丟錢為題,引導全班以小華為鑑,此後絕對不要帶錢到校

【非選題】1. 面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應有的新角色,並加以說明之。(10分)

#10080
編輯私有筆記
最佳解!
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 13:39):
締造觀、學生中心、..

觀看完整全文,請先登入
26F
阿桂 國二下 (2017/02/06 23:39):
協助學生適性發展
27F
Viola Chiu 國三上 (2017/02/20 17:39):
國教的改革對教師而言是新的挑戰,也是新任務的開始,面對12年國教,教師應有不同於以往的角色,今就此議題加以論述之: (一)教師的角色 1.轉化型知識份子 2.實踐型知識份子 3.批判型知識份子 4.解放型知識份子 5.省思型知識份子 (二)說明 1.面對後現代時代,教師應了解時代的轉化,面對傳統概念課程,可賦予新意象,應朝再概念課程努力。 2.
28F
林智紳 高三下 (2017/02/21 23:18):
十二年國教五大目標為:適性揚才、因材施教、有教無類、多元進路、優質銜接 教師應以達成這五樣目標為原則,扮演適合的角色。 1.啟發者:根據Gardner多元智力理論,教師應協助學生找出適合自己智力的強項,並以此強項輔助自己學習。 2.大愛者:教師應公平的對待每一個學生,提供同樣的關懷與照顧,不因學生的家庭背景、個人差異而有差別待遇。 3.平等的應答者:教師應擺脫舊時"學生的老師"角色,在與學生的平等對答中共同去批判與找尋真理。 4.銜接者:12年國教於小學時期的階段性任務為"統整",教師應盡力使學生具備前往下一階段的能力(國中,選擇階段)。

【非選題】2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)

#10081
編輯私有筆記
最佳解!
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 13:39):
建立有效班級經營常規、教..

觀看完整全文,請先登入
23F
Ca Carolyn (2017/01/22 12:23):


24F
阿桂 國二下 (2017/02/06 23:39):
常規要求 增強制度 教師風格
25F
林智紳 高三下 (2017/02/21 23:18):
1.身教重於言教,教師的言行容易成為學生的學習對象,即為潛在式課程。若要增進學生熱衷學習的精神,老師可自我養 成定期閱讀的習慣,並利用晨光時間和同學分享最近閱讀的書籍,可激起學生仿效形成閱讀文化。 2.使用民主的方式與學生共同訂立班規,討論每一項班規的優點跟可行性,經過此過程得出的"規則",學生願意遵守的程 度也會大幅提升。 3.運用學生之間同儕影響力高的特色,老師可將表現好的學生任命為小老師,做為班級的楷模帶領班上,如此一來學生不 僅認知到努力有可能得到老師的讚賞(當小老師),也會共同向小老師學習。

【非選題】3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)

#10082
編輯私有筆記
最佳解!
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 13:39):
社會計量了解同儕特質、增加合..

觀看完整全文,請先登入
17F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/21 08:47):
1,從新分組。 2,缺點檢討,提供改善方法。 3,提供獎勵條件。
18F
阿桂 國二下 (2017/02/06 23:39):
透過遊戲進行活動省思(齊力棍):團結力量大。 瞭解學生特性,重新分組。 省思自己的教學步驟是否不清楚導致學生聽到的內容不同所以吵架。 下課瞭解各組學生的狀況,進行同理的體諒與學習。
19F
林智紳 高三下 (2017/02/21 23:18):
1.採用社會計量法,得知個人在團體中的地位以及班級的結構,再以計量的結果做適當的分組,如此一來可減少組內紛 爭,且張老師的班級是高年級,很適合使用社會計量法。 2.使用拼圖法第二代進行課程的討論,使每一位組員在組內都有其重要性,如果要使組內完成任務一定得聆聽每一位組員 發表,以培養學生欣賞與聆聽的習慣。 3.老師自行設計適合班上的合作學習活動,可增加其遊戲性、活動性,例如兩人三腳,使學生在活動中自行體會到合作的 重要性。 4.在課程中將組別的討論結果視為整組的分數,並讚賞表現好的組別,可多使用正向語言例如:老師看到第一組因為大家 一起討論馬上就找出了答案。逐漸培養團體榮譽心的風氣。

【非選題】4. 王老師在某數學單元教學後,想運用真實評量來評量學生計算的應用能力。請從情境(3分)、活動流程(5分)和評分標準(2分)三個層面,舉例說明王老師可以如何設計。

#10083
編輯私有筆記
最佳解!
Lizzy 小六下 (2015/02/18 16:53):
情境:老師可以安排學生會遇見的在日常生活中會需要用到既遂的真實情境,例如:買東西,可以請學生扮演店員。 活動流程: 1.確定問題:給予學生任務,例如:媽媽給小華一百元,請他買一哥十五元的蘋果三顆,請問老闆要找小華多少錢? 2.請學生實際運作 3.老師..

觀看完整全文,請先登入
12F
周阿默 國一上 (2016/03/12 17:49):
情境:老師可以安排學生會遇見的在日常生活中會需要用到既遂的真實情境,例如:買東西,可以請學生扮演店員。 活動流程: 1.確定問題:給予學生任務,例如:媽媽給小華一百元,請他買一哥十五元的蘋果三顆,請問老闆要找小華多少錢? 2.請學生實際運作 3.老師或組員協助學生將他的運斯方式在黑板上寫成算式 4.老師可以詢問是否有其他學生有其他的算法(方式) 5.老師與學生一同檢視 該生的想法是否正確 評分標準: 1.可以獨力完成者給予5分 2.若須組員或老師協助者給予3分 3.無法獨力完成者1分
13F
阿桂 國二下 (2017/02/06 23:39):
情境:文具店買賣 流程: 1.複習計算的基本算則 2.說明主要活動進行方式 (每一個人皆有100元,如何善用這些錢買到需要的文具,要考驗同學們的計算功力) 3.發下學習單作為計算紙功能(可以看到學生的思考過程) 4.發下教具 5.活動開始 評量: 1.買賣文具計算是否正確。 2.是否投入認真參與文具買賣過程。
14F
林智紳 高三下 (2017/02/21 23:18):
以乘法為主題當作活動設計的示範。 情境:可設定為大家要去超商幫忙媽媽買東西,而我們必須給予店員正確的金額才可付費成功。 活動流程: 1.每一位同學都會抽到自己的題目,如:買5元的雞蛋8顆,12元的青菜3把。 2.同學將輪流至台前公布自己抽到的題目,並在黑板上列出算式。 3.請全班同學舉手投票,台上同學的算式是否正確,老師協助判定。 4.若算式正確,則台上同學計算出應付多少錢,則任務成功。 評分標準: 1.學生是否能正確的列出算式(5元雞蛋8顆,應列為5X8 若列為8X5則代表其乘法概念不清。) 2.台下學生是否能踴躍參與投票,並對於錯的算式說出自己想法(有說出想法給予加分)。 3.算式正確後是否能算出正確答案。