Sandra Shan>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-國小課程與教學#14988 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1. 面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應有的新角色,並加以說明之。(10分)

#8652
編輯私有筆記
最佳解!
段凱元 高三下 (2015/01/13 11:27):
《十二年國教》新學習時代:老師一定要做的四個轉型面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十一世紀的好老師?OECD整合了近二十年來「學習科學」(learning science)的研究發現,面對二十一世紀時代的變遷,老師必須朝以下四個方向轉型:轉型一、提供客製化的學習(Customised learning)學習科學(learning science)發現,當學生處在與他認知能力相當的環境中,他的學習效果最好。這種因材施教的理念,在有些教學實驗中,甚至已經能夠藉由教學軟體,讓一個四年級的學生可以上五年級的國文與三年級的數學。不必全班進度一致,而是根據個人學習的狀況,調整進度,考試題目、作業內容都可以更客製化。轉型二、運用多元化的知識來源(diverse knowledge sources)在工業時代,老師的工作就是把他所知道的傳授給學生。但在二十一世紀,知識已不再由老師壟斷,..

觀看完整全文,請先登入
8F
Yu Chi Liu 國三上 (2015/03/05 19:41):
1.教師應為轉型的知識份子 2.教師應為
9F
許雅淳 高三上 (2016/01/27 19:44):
傳統認為教師最重要的天職就是教書,然隨時代發展,十二年國教的實施,教師所扮演的角色將更趨多元,分述如下: (ㄧ)教師從單向知識灌輸者教學到雙向互動教學者:教師的角色在引起學生動機,提升其主動學習的機會與能力,透過多元化教學與學生互動,例如:小組討論教學、戲劇表達等,讓學生經驗不同面向的學習。 (二)因材施教者:提供客製化學習,每個學生都是獨立的個體,學習的速度不太一樣,為學生量身設計的學習較能符應學生需求,可根據學生目前的學習狀況提供不同學習單給學生練習,讓他們在成功經驗中建立成就感。 (三)升學輔導者:除了課業上的教導,教師應協助學生看見自己的優勢,讓學生自信心大增,了解其性向與興趣,多元發展自己的能力,進而找到適合自己的道路。 (四)多元評量者:不同於傳統側重紙筆考試,新時代老師對學生的評量設計不應侷限在學生的記憶能力,應重視評量學生的邏輯思考與判斷能力,例如:實作分享、專題報告、口語發表等均為評量的呈現方式。 綜上所述,教師應調整自己的心態,與時俱進,成為孩童學習路上的一盞明燈,隨時扮演不同的角色,讓學生多元學習,體驗不同的經驗
10F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 21:11):
1.教師應為轉型之知識分子 2.教師應為引導者 3教師應為課程之批判者 4.教師應為輔導者

【非選題】2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)

#8653
編輯私有筆記
最佳解!
段凱元 高三下 (2015/01/13 11:47):
(一)建立有效的班級常規與班級經營理論:   例如低年參考卡特夫婦的果斷紀律理論,中高年級可以採瓊斯的   正向班級經營理論;制定班規時要合乎常理及正面語言,   以鼓勵代替責備。(二)布置教室環境:*可以布置學習角..

觀看完整全文,請先登入
8F
Yu Chi Liu 國三上 (2015/03/05 19:41):
代幣制 合作學習 電腦輔助教學
9F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 21:11):
1.區別性增強 2.合作學習法 3.代幣制
10F
坤哥 國二上 (2016/09/17 11:46):
1,將教室佈置成溫馨有地方文化特色的味道。這樣可讓學生在教室內就可以感受到在地特色並加以學校傳承。 2,為提升學生學習效果,可以佈置一張學習認真加分統計表,並在期末時頒發獎品給予優良學生做為獎賞。 3,要求學生養成保持室內整潔與注重環境衛生習慣,讓教室環境呈現出一個溫馨的學習地方。

【非選題】3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)

#8654
編輯私有筆記
最佳解!
黃少司 高三上 (2015/02/26 15:02):
1.可以使用社會計量法,重新了解各學生間的人際關係差異,並且使用較受歡迎的學生帶領,引導全班進行事務,或者多讓受爭議或被拒絕兒童提高他的自信以及表達能力,讓更多的同學認識,藉此提高班級的向心力。2.重新分組,以興趣來分..

觀看完整全文,請先登入
8F
junpinxie 高一上 (2016/03/01 14:54):
1.釐清小組衝突來源 2.提供小組進行有效討論的模式 3.利用增強理論強化同儕合作意願 4.強化學生小組討論的知能
9F
坤哥 國二上 (2016/09/17 11:46):
1,提供代幣增強的鼓勵,讓組員的向心力慢慢集中起來。 2,改以更簡單的討論題目來刺激組員合作的意願。 3,將組員的職務分配清楚。 4,縮短上課課程時間,將剩餘時間做一些經驗分享給學生參考。
10F
al426486 小一下 (2016/10/25 17:09):
1.以遊戲方式進行。 利用快樂的氣氛去討論,學生心情愉 快,討論時就比較不會發生衝突。 2.玩團體性的體育遊戲。 讓他們感受團體性比賽,大家想贏的心態,最後教師在與學生討論當下進行比賽的感受,在引導學生團體中需要有共同向心力才能順利成功。

【非選題】4. 王老師在某數學單元教學後,想運用真實評量來評量學生計算的應用能力。請從情境(3分)、活動流程(5分)和評分標準(2分)三個層面,舉例說明王老師可以如何設計。

#8655
編輯私有筆記
最佳解!
Tr. Kelly 高三下 (2015/01/04 23:35):
(一)情境面向的設計策略(1)教師可創造探索性的問題情境,使學生主動學習,並瞭解如何在實際生活中應用。(2)教師幫助學生建構自己的數學知識體系,以問題引導學生學習。(二)活動流程面向的的設計策略(1)教師以實作評量瞭解學生的學習狀況,並給予回饋。(2)利用雙向細目表,使工作內容切合學習目標..

觀看完整全文,請先登入
2F
加油 國三上 (2015/11/09 23:27):
因為傳統的紙筆評量常被詬病於過於機械及不夠人性化及生活化的問題,近幾年出現了多元評量補足傳統紙筆評量的不足,多元評量包含檔案評量.表現評量.真實評量....等,以下就題目敘述設計真實評量: 一.情境: 設計與學生生活經驗相關情境的題目,EX: 有一國小生在買早餐時發現.... 二.活動流程: 1.請學生分組進行,完成情境中要求的事項 2.請學生將剛剛的活動記錄下來,並將有驗算的地方寫清楚標示出來 3.老師從活動中的觀察及學生的紀錄來評量學生的學習成效 三.評分標準: 1.沒有標準值,從活動觀察學生的計算流暢度及應對情境的方法,還有解題方法等,給學生評分。 2.若學生都能完成情境任務並算對,就可以達到精熟的標準。
3F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 21:11):
1.情境:遊戲團體競賽法;透過不同的現實情境以代幣作為酬勞 2.活動流程:每人握有相同的酬勞,進行五個關卡,學生可為闖關者亦可為關主 3.評分標準:看最後時間內為破產或賺最多代幣者進行獎勵
4F
坤哥 國二上 (2016/09/19 10:29):
1,利用道具佈置在課程中。 2,將題目先公布後,要學生將答案計算出來之後,先不公開。 3,邀請自願的學生上台利用道具將計算過程演示出來。 4,看看每組學生的答案再依對錯給予鼓勵與改進方式。