s920319>试卷(2014/03/16)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

[已刪除]103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-特教教育原理與制度#15029 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】【已刪除】試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。

#8750
編輯私有筆記
1F
fish (2016/11/10 18:53):


【非選題】【已刪除】教育計畫是學校一切活動之本,近年來,不少學校以PDCA作為推動校務評鑑的自我評核流程。試問PDCA四個字母各代表何種意義(4分)?並說明其實施步驟(6分)。

#8751
編輯私有筆記
1F
Heng-hua Kuan 高二下 (2014/08/22 18:31):
計畫(plan)、試做(do)、檢討(check)、行動(action)
1.計畫階段:分析想要改進的標的,尋找掌握變革的機會,目標在於改進,也就是確認組織所遭遇的問題,進而尋找出解決的方式。可採用的統計圖表,如魚骨圖
2.試做階段:以小規模或小範圍來從事問題的解決或執行變革,不管其問題解決之道或變革是否有用,盡量不要干擾到例行性的活動。
3.檢討階段:檢核小規模或小範圍的變革是否達到預期的效果,同時為確認新問題,也必須持續考核變革所進行的重要活動
4.行動階段:它是執行實驗成功之後,進行大規模的變革,若是失敗,則回到下一個循環樹的計畫化階段重新規劃
PDCA是一個動態的循環過程模式,完成某一個階段,緊接著是下一個活動的開始,可視為一種持續循環的過程。因此它是對總結檢查的結果進行處理,隊成功的經驗加以肯定與推廣,對失敗的教訓加以總結,未解決的問題放到下一個PDCA循環圈裡,可說是一種對於品質管控的重要方法。(資料來源:wiki)

【非選題】【已刪除】我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)

#8752
編輯私有筆記
1F
pudding0512 大一上 (2014/09/20 20:23):
(1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分)
a.惡因說主張犯罪或犯過者的心態是邪惡的,所以要罰。
b.病因說認為犯罪或犯過者的心態是「病」,「病」源自於個人身心、成長環境與社會環境的不良所致。

(2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分)
懲戒性懲罰:惡因說;
感化性懲罰:病因說。

(3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)
a.懲戒性懲罰:「殺雞戒猴」與「懲一儆百」是此管教之方式,例如把獎懲名單公佈在公佈欄上面。
b.感化性懲罰:目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

【非選題】【已刪除】李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展型態。(4分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6分)

#8753
編輯私有筆記