Mindy Yu>试卷(2014/05/26)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-特殊教育學生評量與輔導#14983 

选择:30题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.依據我國現行特殊教育法規,智力測驗是下列哪些特殊教育學生鑑定的必要項目?
(A)智能障礙、學習障礙、學術性向優異
(B)智能障礙、學習障礙、一般智能優異
(C)智能障礙、學術性向優異、一般智能優異
(D)學習障礙、領導才能優異、情緒行為障礙
2.2.一位學童說話有構音方面的問題,而且上課時常常要求老師重述剛剛說過的內容,該學童最有可能是下列哪一類特殊兒童?
(A)自閉症
(B)聽覺障礙
(C)智能障礙
(D)注意力缺陷過動症
3.3.有關資優的課程設計與教學原則,下列何者正確?
(A)聚斂性思考為主
(B)教導法優於發現法
(C)強調高層思考能力
(D)以提升學業成就為目標
4.4.老師想要了解某聽覺障礙國小學童的認知發展狀況,下列哪一種評量工具比較適合該生?
(A)比西智力量表
(B)瑞文氏推理測驗
(C)魏氏兒童智力量表
(D)綜合心理能力測驗
5.5.有關Terman和Oden對高智商兒童追蹤研究結果的敘述,下列何者不正確?
(A)打破天才都體弱多病的迷思
(B)比一般人有較大的事業成就
(C)男性的情緒穩定與社會適應優於女性
(D)較低的自殺率、離婚、酗酒、心理疾病或人格異常
6.6.有關創造能力資優學生身心特質之描述,下列何者較適切?
(A)高創造力者通常具有較高的領導才能
(B)高創造力者通常具有自信、獨立及開放的態度
(C)進行擴散思考任務時,較會受到習慣定向的影響
(D)神經質人格特質與科學創造力有正相關,但與藝術創造力有負相關
7.7.有關資優教育模式之敘述,下列何者不正確?
(A)能力分組是指「抽離式」措施
(B)加速包括提早入學或縮短修業年限等措施
(C)充實指在一般教材之外採取加深、加廣方式
(D)資優教育一般採充實、加速和能力分組等方式辦理
8.8.身心障礙資優學生的鑑定方式,宜優先考量下列哪一項?
(A)根據家長和教師觀察學生後,所提供的推薦資料
(B)依各類障礙特徵與限制將資優的鑑定標準彈性降低
(C)運用多元評量方式,將評量結果進行綜合研判後決定
(D)就現有的綜合測驗,選擇最有利且可實施的分測驗施測
9.9.有關資優學生獨立研究的敘述,下列何者較適切?
(A)是對具有特殊能力的資優學生進行個案研究
(B)只適用於特定學術領域之學術性向資優學生
(C)是對資優學生的一種加速學習方案,而非充實方案
(D)是指導資優學生探索真實世界的問題並提出專題報告
10.10.在其他條件相當的情況下,下列哪一個頻段的聽力損失,在聽取一般口語會遭遇較大的困難?
(A)250到1000 Hz
(B)1000到4000 Hz
(C)4000到6000 Hz
(D)6000到8000 Hz
11.11.妥瑞氏症較少伴隨出現下列哪一項問題?
(A)攻擊行為
(B)強迫行為
(C)穢語行為
(D)注意力問題
12.12.教師訓練同儕運用手勢或眼神促進自閉症兒童使用社會互動技巧。這是下列何種同儕介入策略?
(A)提示
(B) 接近
(C)引發
(D)增強
13.13.八歲的某生常有字形辨認不清或混淆等現象,對詞彙的結構學習有困難,如買腳踏車說成「買騎腳踏車」,無線電說成「無電線」,技能說成「技力」。這表示他可能有下列哪一類型語言障礙?
(A)構音異常
(B)嗓音異常
(C)語暢異常
(D)語言發展異常
14.14.某四歲幼兒講話有結巴不流暢、口吃的現象。針對他的問題,下列敘述何者較適切?
(A)口吃問題來自於遺傳因素
(B)女生發生口吃的機率高於男生
(C)會因特定對象與情境而影響其語暢的表現
(D)提醒該生注意其語暢現象時,口吃問題會獲得改善
15.15.關於特殊兒童的評量,質性的發展性評量逐漸受到重視。有關該評量之目標,下列何者不適切?
(A)評估生態環境
(B)評估發展能力
(C)分析認知結構
(D)確定功能運作的階段
16.16.四位學生均實施個別智力測驗,下列哪一位學生較可能符合智能障礙的資格?
(A)甲生的智力測驗分數離差智商為78
(B)乙生的智力測驗分數百分等級為20
(C)丙生的智力測驗分數轉換成T分數為20
(D)丁生的智商正好落在平均數負1個標準差
17.17.有關特殊兒童的定義,下列哪一個觀點較適切?
(A)生理上具有缺陷
(B)學習上具有特殊需求
(C)心理特質具有殊異性
(D)統計上屬於常態分配兩極端
18.18.依據我國現行特殊教育法規,有關個別化教育計畫的敘述,下列何者正確?
(A)所有身心障礙學生都要有個別化教育計畫
(B)學校應邀請家長參與擬定個別化教育計畫
(C)所有個別化教育計畫應在開學後一個月內訂定
(D)由特教教師擬定後,向個別化教育計畫會議報告
19.19.某重度障礙兒童,今年十二歲,缺乏口語能力,僅能以尖叫或哭聲表達需求,不會走路,僅能坐或臥床,不會表達如廁的需求,只會喝流質的食物。試問對於他的生活適應介入策略,應以下列何項最為優先?
(A)進行身體按摩
(B)教導其站立的能力
(C)訓練其吃固體的食物
(D)訓練其替代性的溝通能力
20.20.某生剛滿五歲,學習能力很強,才藝能力表現出眾,喜歡看科學方面的書籍,雖然會寫的字不多,但會用畫圖來描述自己的想法。他情緒常常失控、依賴性很重。父母認為他可以提早入小學,但是幼兒園老師認為不適合。下列理由何者較適切?
(A)他屬於藝術才能優異,不是提早入學的對象
(B)他的年齡還太小,不符合我國提早入學的規定
(C)他會寫的字不多,提早入學容易出現適應困難
(D)他的社會適應能力需要加強,不建議提早入學
21.21.為評量學生的創造力,老師請學生列舉「紙箱不平凡的用途」,而後依下列標準計分: 甲、計算每個學生產生了多少點子 乙、計算每個學生所用到的方法種類 上述甲、乙所評量的創造力要素是什麼?
(A)流暢性、變通性
(B)流暢性、獨創性
(C)獨創性、精進性
(D)變通性、精進性
22.22.學習障礙學生的鑑定標準有所謂「經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善」。其理念與下列何者最相近?
(A)習得無助
(B)無縫轉銜
(C)個別化教學
(D)對教學的反應
23.23.有關實施非語文測驗應注意的事項,下列何者較適切?
(A)以文字說明施測
(B)應以團體方式施測
(C)正式施測前需有例題
(D)測驗題目應符合受試者的學習經驗
24.24.有關動態評量的敘述,下列何者不適切?
(A)評量與教學緊密結合
(B)採用評量-教學-評量之模式
(C)目的在評估學生目前表現而非潛能
(D)強調評估學習的歷程而非學習結果
25.25.有關檔案評量的敘述,下列何者不適切?
(A)是以學生為中心的評量方式
(B)可以反應學生真實的學習過程
(C)教師和學生都需系統化蒐集多元的作品
(D)教師應定期為學生施測以建立學習檔案
26.26.依據我國現行特殊教育法規,對學生鑑定、安置及輔導如有爭議,家長可以向下列何者提出申訴?
(A)學校
(B)主管機關
(C)家長團體
(D)中央政府
27.27.經老師的評量,某生尚未能發出ㄆ、ㄉ、ㄍ、ㄎ此四個塞音,在此情況下,依據語音發展順序,應該最先教下列哪一個音?
(A)ㄆ
(B)ㄉ
(C)ㄍ
(D)ㄎ
28.28.資優學生的鑑定,若在進行綜合研判時,先訂定各項評量的標準,然後挑選合乎各項標準的學生,這是屬於下列哪一種鑑定資料的統整方式?
(A)加權方式
(B)矩陣方式
(C)多元迴歸方式
(D)多元截斷標準
29.29.某生雙眼視力皆為0.5,被鑑定為視覺障礙。依據我國現行特殊教育法規,下列何者最有可能是該生的視野?
(A)15度
(B)30度
(C)50度
(D)100度
30.30.有關測驗結果的解釋,下列何者正確?
(A)年級等值4.6,指該生應被安置於國小四年級開始的課程中
(B)百分等級16,指該生的分數高於同年齡常模樣本中的84%
(C)標準分數85,指該生的分數高於同年齡常模樣本中的85%
(D)年齡等值8-4,指該生的測驗表現相當於八歲四個月的學生

【非選題】1.從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法

#9456
編輯私有筆記
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2014/07/21 15:26):
呈題旨,分述如下: 一.優點: 1.提供身心障礙學生一個非隔離式的環境 2.普通班學生及身心障礙學生均蒙其利,普通班學生可以學會包容,及接納特殊生,身心障礙學生可以學習如何與一般人相處 3.增加普通班教師與特教老師交流機會 二.缺點 1.上課品質不容易兼顧: 如果班上有嚴重情緒障礙或過動症之同學,上課品質易受影響 2.普通班家長的阻力:普通班家長不希望孩子的上課環境及品質被身心障礙學生所影響 3.普通班教..

觀看完整全文,請先登入
27F
Ariel Lee 國二下 (2017/01/11 20:19):
1. 身心障礙學生就讀普通班的優點:   (1)與同儕互動,能提升其社交技巧。   (2)需要配合班級作息,較能養成規律的生活。   (3)普通班學生與身心障礙學生的互動過程中,能培養出更多包容與接納的態度。 2. 身心障礙學生就讀普通班的限制: (1)普通教師的特殊教育專業知能不足,較無法針對學生的特殊需求作協助。 (2)普通班級學生與家長的接受程度不同,可能會影響身心障礙學生入班的阻礙。 (3)普通班的部分課程或活動可能較難讓身心障礙學生參與,影響學生的學習。 3. 普通班老師落實融合教育的做法: (1)與特教老師合作:在教學上,針對學生的學習內容以及學習環境上做調整。 (2)親師合作:妥善與身心障礙學生和普通學生的家長溝通,彼此的了解更促進學生在學校的生活更順利。 (3)課程內容調整:調整課程,並設計出全方位課程,讓所有學生都能依照自己的能力參與課程
28F
hyr411 國三下 (2017/01/18 14:16):
依據題意,進行以下分述: 一、從融合教育觀點,身心障礙學生就讀普通班的優點:1.回歸主流:考量特殊教育學生,離開學校後還是要回到正常社會中生活,因此,不宜在教育階段將身心障礙學生與普通班隔絕,回歸主流是當今世界特殊教育的趨勢,也是對身心障礙學生來說較佳的方式。 2.增進教師效能:教師在教學中,可以因應身心障礙學生,在課堂上作適當的教學策略調整,如:多層次教學、個別化教學等,增進教師的教學效能 3.使普通班學生學習多元尊重、開放並協助弱勢的態度:身心障礙學生若可以長時間與普通班學生一同學習,而不是被隔絕起來,這樣的模式能夠讓雙方彼此了解、認識對方的特質,勢必能幫助學生學習何謂多元尊重,以培養互相協助、欣賞的良好態度。 二、從融合教育觀點,身心障礙學生就讀普通班的限制:1.若身心障礙學生程度太嚴重,普通班教材可能無法讓學生學習與吸收 2.身心障礙學生的教學內容不一定是在學科能力,也有功能性課程 3.有些如戶外課、體育課,有些身心障礙學生可能因自身限制(如嚴重智體障礙)不能參與 三、列舉六項普通班老師落實融合教育的做法:1.學習內容的調整:運用多層次教學,進行身心障礙學生的學習調整(如數學課時,普通班學生學習加減法,身心障礙學生學習數數) 2.學習歷程的調整:運用簡化、減量、分解、替代等方式調整學生的學習方式 3.學習環境的調整:考量最小限制環境,針對學生需要設置如無障礙空間、輔具等協助 4.評量方式的調整:針對特殊教育學生作多元評量,如實作評量或口頭回答 5.加強對普通班學生的特教宣導 6.參與學生IEP的編寫與教學
29F
JINJINYE 國一上 (2017/02/08 14:04):
1.可獲得同儕刺激,增強學習動機;可在一般情境中學習社會互動與同儕合作之能力;同儕可成為鷹架、小幫手,協助身心障礙學生學習 2.普通班老師要兼顧普生與特生,師生比高,照顧的心力不如特教班的師生比;身心障礙學生可能會向普通生學習到不良的行為;身心障礙學生可能會受到部份的普通生排斥,甚至霸凌 3.事前對普通生進行特教宣導;安排普通生成為小天使、小老師,協助身心障礙學生的生活或學習;給予普生和身心障礙學生不同的評量方式;課堂模式可採用小組,增加同儕合作、互助的機會;適度表揚班上願意協助身心障礙學生的普通生;為身心障礙學生調整座位、教室環境,並和班上學生進行討論,已建立友善的班級環境

【非選題】2.某縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會)要選擇一份智力測驗作為評量特殊兒童智能的工具。鑑輔會選擇合適智力測驗的原則為何?試列舉五項原則並簡要說明。

#9457
編輯私有筆記
最佳解!
玫瑰雞 國三上 (2015/02/26 21:45):
1.有信度:要能可信其是一份可相信和參考的測驗。 2.有效度:測出想要測的內容,能真正測出受試者的智力相關程度。 3.診斷性:對特殊兒童的鑑定、安置具..

觀看完整全文,請先登入
17F
衝衝衝! 高一上 (2016/10/27 15:12):

1.選擇有效度的測驗:評量內容可評量智力的能力。

2.選擇有信度的測驗:確認評量結果可信賴、不同時間測量有一致信。

3.個別化測驗調整:針對不同障礙的學生選擇適合的測驗,例如:自閉症、聽障可用托尼非語文智力這驗,而不採用魏式智力測驗。

4.選擇診斷性測驗:測驗結果對於鑑定能有參考價值。

5.選擇無排他性測驗:測驗需排除因文化不利而致障礙的學生。

18F
洪瑋均 小六上 (2016/11/15 23:20):
有效度,有信度
19F
國三下 (2017/01/06 09:24):
(1)信效度:評量具有可信度,且可以測出多數學生的智力程度 (2)鑑別度:測驗難度適當,能測出不同智力程度的學生

【非選題】3.老師若想應用J. Renzulli的三合充實模式於資優課程設計,在實施上宜包含哪些步驟?試列舉五個步驟並簡要說明。

#9458
編輯私有筆記
最佳解!
Wu Six 高二上 (2014/12/31 14:06):
  根據Renzulli三合充實模式之類型課程設計,分為三種類型活動,分別為:一般試探性活動、團體訓練活動、個別或小組討論實際問題之活動。以下根據此三種類型活動列舉五個步驟並且簡要說明:1.學生優弱勢分析:探討學生興趣、專才、學習風格...等。2.一般..

觀看完整全文,請先登入
11F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03 14:51):
Renzulli的三合充實模式常被用來設計資優課程,其包含三項活動分別為:(1)一般探索活動(2)團隊技能訓練(3)個人或團體對真實問題的探討。以下列舉課程設計步驟: 1.評估學生長處及興趣:了解學生的學習風格及興趣 2.濃縮課程:修正或調整普通課程 3.一般探索活動:給予學生機會去接觸不同的活動,增進其知識 4.團隊技能訓練:礁島學生學「如何學」的技能 5.個人或團體對真實問題的探討:用所學技能對真實問題做進一步的研究
12F
國三下 (2017/01/06 09:24):
(1)評估學生的優弱勢:找出學生的能力和興趣 (2)課程的濃縮:針對一般課程做精簡 (3)進行一般探索活動:引導學生探討各種活動 (4)團體的訓練活動:發展較高層次的思考和學習策略 (5)個別或小組探討真實問題:進行某個主題的討論和了解,做獨立研究的報告和發表
13F
一次就上 國三上 (2017/02/12 15:55):

最佳解不太對吧

-46-638.jpg?cb=1421017035

【非選題】4.許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。

#9459
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/28 22:32):
一、原因:1.偏執的期待:只注意到障礙,沒有發現學生的才能優勢。2.障礙的效果:障礙本身阻饒真正能力或潛能的發揮。3.評量的不當:未依個別障礙需求適度調整評量程序或方法。4.專業的不足:評量人員缺乏專業的敏感度。二、改善方..

觀看完整全文,請先登入
16F
ann1254a 國一上 (2017/01/11 09:44):
1.未被鑑出 2.資源排擠 3.無法適合課程 4.家長
17F
JINJINYE 國一上 (2017/02/08 14:04):
1.受限於身心障礙,資優的能力未能被家長或老師發現;學校資優班未能同時提供身心障礙的協助與服務,因此無法提供資優教育服務;鑑定工具選擇不當,未能未能鑑定出其資優的能力;比起優勢,家長更憂心其弱勢能力,而未要求學校提供資優教育服務。 2.應予以多元的評量與觀察,以發現其資優;學校應盡量提供完善的教育機會與支持,使其身心障礙與資優的教育需求都能被滿足;家長和教師應更多留意孩子的潛力,以發覺資優;學校可以給予家長更多的諮詢,鼓勵家長看見孩子的優勢能力。
18F
zj3fup6g6vu06xo4jo4e 高一上 (2017/02/09 15:00):
原因-->改善 1,教師專業不足:如學生本身障礙與優異程度相互影響,普教老師在初篩時易忽略。 -->研習宣導 2,學校資源不足:宣導不夠或是無法給予雙重殊異適當的資源。 -->學校行政人員訓練,提供具體措施方式 3,家長或學生意願:可能出現學生非學術類型的資優,家人為其升學考量主要還是希冀以學科為重不接受相關訓練。 -->告知其優勢以鼓勵性質方式找孩子亮點發輝,介紹相關競賽有利於將來加分證明 4,教育體制:雖提及如創造力,其他特舒才能,領導才能等新資優型態,但目前台灣教育並無給與其相關訓練與出路,升學導向為主的觀念依舊讓該類型資優生不知所措。若為雙重殊異,自然會往較完備的身障體制尋求服務。 -->師培訓練,具體化能力指標或課鋼,宣導

【非選題】【已刪除】1.從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法(6分)。

#12313
編輯私有筆記
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2014/07/21 15:26):
呈題旨,分述如下: 一.優點: 1.提供身心障礙學生一個非隔離式的環境 2.普通班學生及身心障礙學生均蒙其利,普通班學生可以學會包容,及接納特殊生,身心障礙學生可以學習如何與一般人相處 3.增加普通班教師與特教老師交流機會 二.缺點 1.上課品質不容易兼顧: 如果班上有嚴重情緒障礙或過動症之同學,上課品質易受影響 2.普通班家長的阻力:普通班家長不希望孩子的上課環境及品質被身心障礙學生所影響 3.普通班教..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【已刪除】2.某縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會)要選擇一份智力測驗作為評量特殊兒童智能的工具。鑑輔會選擇合適智力測驗的原則為何?試列舉五項原則並簡要說明。(10分)

#12314
編輯私有筆記

【非選題】【已刪除】3.老師若想應用J. Renzulli的三合充實模式於資優課程設計,在實施上宜包含哪些步驟?試列舉五個步驟並簡要說明。(10分)

#12315
編輯私有筆記

【非選題】【已刪除】4.許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。(8分)

#12316
編輯私有筆記