s920319>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-特殊教育學生評量與輔導#14984 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法(6分)。

#8648
編輯私有筆記
最佳解!
小王子(104.7上榜) 高一下 (2015/03/04 13:53):
融合教育是將有特殊需求的學生安置在普通教育的環境中,並提供其所需的教育與相關支持服務,增進普通教育與特殊教育合作的機會。(一)優點:1.去除標記,提供正常化的教育環境。2.所有學生均受益,養成普通生接納觀念。3.有助身障生語言及社會適應能力。(二)限制:1.普通環境缺乏特教資源。2.普通教師特教知..

觀看完整全文,請先登入
7F
陳思宇 高一下 (2017/02/10 01:33):
一、優點 1.學生能夠與普班學生有更多互動機會 2.學生在最少限制環境下學習,有助於之後也能在最少限制下學習 3.增進普教學生對特教的認知並培養助人的品格 二、缺點 1.學生容易跟不上普班的進度 2.學生可能因自身的特質受到普班同學排擠欺負 3.學生可能會適應不良 三、普教老師落實融合之方法 1.教室佈置儘量結構化、減少不必要的刺激 2.對於普教學生可以做特教宣導 3.小天使小幫手制度 4.建立溫暖接納的班級氣氛 5.教師參與特教相關研習增進自己都特教知能 6.與特師保持聯絡,互相交流
8F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/18 16:02):

   融合教育意指著將身心障礙學生安置於普通班,並提供其所需的相關教育服務,增進特殊教育和普通教育的融合、合作,以下列舉諸項身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,並舉出六項普通班老師落實融合教育的做法

1.優點:

(1).減少標記問題。

(2).讓普通班學生學習如何與特殊生相處,也讓特殊生可以以普通生為楷模學習。

(3).合乎正常化,使特殊學生可以多加學習人際互動。

2.限制:

(1).普通班老師可能因為特殊之能不足不知道要如何安排對於特殊學生的適性教學。

(2).普通班少數學生可能會對特殊生有排斥或是霸凌的舉動。

(3).特殊生在班上有時會跟不上課堂進度,造成學習動機低落。

3. 普通班老師落實的做法

(1).向普通班學生進行特教宣導,讓學生們更了解特殊學生,知道要如何與他相處。

(2).與特教老師進行諮商合作,增加彼此的合作夥伴關係。

(3).親師合作,與家長做良善的溝通,更同協助學生的成長。

(4).教師參加特教知能研習。

(5).針對學生的特殊需求提出行政資源。

(6).針對特殊生在班上的優異表現給予讚賞,讓大家了解每個人各有所長。

以上針對融合教育的優點及限制做出說明,並提出諸項可以讓普通班老師更加順利實施融合教育的做法。

9F
徐嘉鎂 國二上 (2017/03/01 14:34):
優點 1. 可在最少環境

【非選題】某縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會)要選擇一份智力測驗作為評量特殊兒童智能的工具。鑑輔會選擇合適智力測驗的原則為何?試列舉五項原則並簡要說明。(10分)

#8649
編輯私有筆記
最佳解!
s82321 國二下 (2014/04/16 12:44):
(1)該智力測驗須具備信度,測驗的穩定性需足夠,才能減少誤差,以增加該數值的可信度。 (2)該智力測驗須具備效度,以確認我們所測出的數值是我們所想要特質。 (3)需考量學生的年齡。因不同的測驗合適的年齡層不同,所具備的常模也不相同。 (4)要考量是團體還是個別施測。團體和個別施測的測驗工具與流..

觀看完整全文,請先登入
6F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13 15:25):

選擇合適智力測驗的原則如下:

一、信度--仍是評量工具的必要技術性品質,它是指測驗分數和其他學生能力和行為的正確性與一致性。表示信度統計的是信度係數r,通常可以接受的信度係數由r=.70至r=.98,信度若低於r=.70通常顯示信度不是很適當。
二、效度--乃是評量工具的成效
三、常模--是用來解釋測驗分數的依據,任何測驗的原始分數,若無法對照常模就難以看出其意義來。
四、實用性--實用測量概念著評量工具的應用性和功能性特色。(例如測驗的時間合理嗎?有測驗的目的和預期利益嗎?測驗成本合理嗎?...)
五、其他有關測驗的認知--測驗結果的影響因素及測驗分數的解釋

參考資料:張世慧、藍瑋琛(2013)。特殊教育學生評量。正式評量應具備的測驗認知,3,51~70。台北市 : 心理。
7F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/18 16:11):

   鑑輔會主要的目的就是鑑定出需要特殊需求的學生,並依據學生的能力做最少限制的安置,以下列舉五項鑑輔會選擇合適智力測驗的原則。

1.該智力測驗需要具備良好的信度,測驗的穩定性需要足夠,才可以減少誤差。

2.該智力測驗需要具備良好的效度,才能確定我們所測驗出的特性是我們想要的。

3.考量學生的特性,如果學生是比較沒有辦法專注的,測驗過程就不宜太長,或是適合的暫停測驗讓學生休息。

4.該智力測驗需要針對學生的障礙類別做調整,例如視障學生就需要挑選合適視障學生的智力測驗,讓測驗可以更有準確性。

5.要考慮到學生的年齡,不同的年齡會有不同合適的測驗。

以上提出五項鑑輔會選擇合適智力測驗時可以考慮的原則。

8F
Angela Fan 高一上 (2017/03/02 23:57):
信度,效度,考量年齡,有表準的流程,團體測驗或個別測驗等五項

【非選題】老師若想應用J. Renzulli的三合充實模式於資優課程設計,在實施上宜包含哪些步驟?試列舉五個步驟並簡要說明。(10分)

#8650
編輯私有筆記
最佳解!
李小旻 高一下 (2016/02/05 19:38):
◎三合:一般試探性活動、團體訓練活動、個別或小組討論實際問題之活動◎五步驟(資優教育概論-吳昆壽):1.評估學生長處:學生能力、興趣、學習風格...等2.課程濃縮:普通課程的修正與調整3...

觀看完整全文,請先登入
5F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13 15:20):
阮儒里的三合充實模式包含三種充實活動,分別是一般性探索、團體技能訓練和個人或團體的真實問題探究;根據上述三種活動,在實施上可使用的步驟如下: 觀察學生的興趣和能力 選擇多元的資料 培養研究學習時需要的技能 協助學生選定問題並進行研究 發表
6F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13 15:26):
◎五步驟(資優教育概論-吳昆壽):
1.評估學生長處:學生能力、興趣、學習風格...等
2.課程濃縮:普通課程的修正與調整
3.一般的探索活動:引導學生接觸各類研究領域,擴充學習深度及興趣
4.團體的訓練活動:認知與情意技巧、學習如何學、研究技巧、溝通技巧...等
5.個別或小組對真實問題的探討:運用研究技巧探討真實問題
7F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/18 16:45):

   J. Renzulli的三合充實模式主要在於培養學生能夠運用是當的探究方法,以真正研討實際的問題或是主題,其中包含了三種活動類型:1.一般試探性活動2.團體訓練活動3.個人與小組討論真實問題,而在實施過程中包含了五項步驟,以下列舉出五個步驟並簡要說明。

1.評估學生的長處:評估學生的能力、興趣及學習風格等。

2.課程濃縮:修整、調整普通課程。

3.一般的活動探索:引導學生做多方面的研究,拓展其學習的深度和興趣。

4.團體的訓練活動:包含認知、情意與技能在內的歷程活動。

5. 個人與小組討論真實問題:運用研究技巧探究真實問題,讓學生身歷其境成為真正的研究者。

【非選題】許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。(8分)

#8651
編輯私有筆記
最佳解!
lily02021212 國二下 (2015/02/02 21:28):
許多身心障礙資優學生未接受資優服務的原因如下: 1. 可能身障的因素影響個案本身大於資優的因素,所以身障因素將優先被介入 2. 沒有多餘得時間去接受資優服務 3. 相較於身障因素,資優因素不明顯,容易被忽略 4. 家長不同意 根據以上原因,提出以下幾點改善方法 1. 雖然其他..

觀看完整全文,請先登入
4F
M 高二上 (2016/07/12 11:32):
原因 1.不希望被師長與同學標籤 2.可能與家庭支持因素有關 3.可能過去在學校接受特教服務有不好的經驗 4.擔心接受特教服務,會因而失去更多與班上同學的人際互動 改善 1.有效的特教宣導,以改善特教學生被標籤化 2.與家長多溝通,並讓家長多參加有關特教的研習或是活動 3.與家長多溝通,多以學生與家長的立場著想,並多建立師生關係 4.可以嘗試小團體課程,並邀請班上部分同學一起參與,增進同學間的人際關係
5F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13 15:20):
原因: 偏見 能力因障礙而被限制
6F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/18 17:04):

   身心障礙資優學生又被稱為雙特殊學生,這類的學生擁有著身障、資優的雙重特質,許多的身心障礙資優學生並未接受資優教育服務,反而是散落在各種以身心障礙為主的教育安置中,以下列舉四項造成這種現象的原因並提出改善方法。

1.造成這種現象的原因:

(1)過度重視身障的特質,忽略了該生擁有的資優特質。

(2)因為其障礙難以去發現其資優的特質。

(3)身障資優的教育觀念尚未普及。

(4)傳統的測驗因其障礙特質導致無法準確的測驗出資優的特質。

2.改善方法:

(1)舉辦身障資優之能研習,增加大家對身障資優的了解並擴大身障資優的普及率。

(2)教師與家長多去觀察記錄學生的狀況,以藉此發現學生的資優特質。

(3)改採更適性的測驗方式去測驗學生的資優特質。

(4)教師採多元的教學課程,去發展身障學生的優勢能力,進而發現其資優的特性。