ChiJung Lin>试卷(2014/06/05)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

103 年 - 103年教育部受託辦理公立高中教甄 輔導科#16469 

选择:20题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 認知扭曲的概念是下列哪一位認知行為治療師提出?
(A)Ellis
(B)Wolpe
(C)Beck
(D)Meichenbaum。
2.2. 下列有關職業組合卡的實施步驟,何者正確?
(A)敘述理由、選排卡片、決定職業興趣、 計算何倫碼、綜合整理
(B)選排卡片、敘述理由、決定職業興趣、計算何倫碼、綜合整理
(C)敘述理由、選排卡片、計算何倫碼、決定職業興趣、綜合整理
(D)選排卡片、敘述理 由、計算何倫碼、決定職業興趣、綜合整理。
3.3. 根據 Margaret Mahler提出之自體發展,邊緣型人格問題根源於哪一個階段?
(A)正常嬰 兒自閉狀態
(B)共生
(C)分離/個體化
(D)自體與個體恆存。
4.4. 使用系統減敏感法的程序有1.放鬆訓練2.擬定焦慮情境階層表3.適當的系統減敏感程序, 實施的步驟為何?
(A)123
(B)213
(C)312
(D)231
5.5. 下列敘述何者錯誤?
(A)個人的生涯信念可能阻礙其建立適切的生涯目標
(B)輔導教師 應協助學生將原本負向的想法轉為貼近真實的正向想法
(C)對於猶豫不決的學生,輔導教 師應先瞭解其生涯猶豫的問題本質
(D)對於生涯未定向者,教導其決策技巧比刺激其探索 生涯來得有效。
6.6. 小龍女只在學校不說話,在其他的社會情境並不會這樣。在 DSM-IV-TR 診斷系統中,這樣 的障礙時期持續多久,就可能會被診斷為「選擇性緘默症」?
(A)至少兩週
(B)至少一 個月
(C)至少三個月
(D)至少六個月。
7.7. G. Corey對於後現代取向諮商學派的描述,何者有誤?
(A)要有效地進行敘事治療,治療 者的態度比技術更為重要
(B)焦點解決短期諮商不談過去,只重視現在和未來
(C)敘事治 療者相信「人沒有問題,問題才是問題」
(D)敘事治療是一種關懷當事人、與當事人在一 起的治療取向,立場和個人中心治療者的樣貌相似,但沒有自我實現的理論。
8.8. 在團體的轉銜(transition)階段,主要工作內容是?
(A)建立凝聚力
(B)探索處理
(C)處理抗拒
(D)提供成員適應。
9.9. 自我防衛機轉中,面對現實的危險視若無睹或充耳不聞,屬於何種作用?
(A)壓抑
(B)否認
(C)反向
(D)置換。
10.10. 下列對認知發展或社會情緒發展敘述,何者正確?
(A)Piaget 提出前運思期的兒童能了解 量的守恆定理
(B)Erikson 提出中年的危機是勤奮與自卑
(C) Carl Gilligan 提出女性解決 道德議題時比男性注重抽象原則
(D)Kohlberg提出道德兩難問題顯現在道德推理發展的 程度。
11.11.下列對於現實治療理論的描述,何者為非?
(A)W. Glasser非常認同心理藥物對個人生理 及心理的療效,認為可與諮商同時進行
(B)抉擇理論假設每個人出生時都有生存、愛與隸 屬、權力、自由獨立及快樂安寧五種需求
(C)強調抉擇與責任
(D)將治療聚焦於當下。
12.12.對於小團體中領導者移情議題的陳述,下列何者是 I. D. Yalom 的觀點?
(A)移情只出現在團體進入工作期之後
(B)若不評估移情及其表現,領導者通常無法完全瞭解團體進展的過 程
(C)團體成員對於領導者的態度都來自於移情
(D)以上皆是。
13.13.對於遭受重大創傷經驗之學生,依其個別化需求訂定輔導方案或計畫,提供諮詢、個別諮 商及小團體輔導等措施,並提供評估轉介機制,進行個案管理及輔導,屬三級輔導之何層 級?
(A)危機性輔導
(B)處遇性輔導
(C)介入性輔導
(D)發展性輔導。
14.14.關於 103 年 8 月 1 日即將施行之「高級中等學校學生輔導辦法」,下列敘述何者為非?
(A)學校應定期辦理相關人員之輔導知能研習,並納入年度輔導工作計畫實施
(B)學校教 師每年應接受輔導知能在職進修課程至少三小時
(C)輔導處(室)主任及專任輔導教師, 每年應接受在職進修課程至少十八小時
(D)初任輔導處(室)主任及輔導教師者需完成二 十小時以上各主管機關辦理之職前基礎培訓課程。
15.15.在個別諮商過程中,你發現學生過度依賴輔導教師的意見而阻礙諮商的進展時,你認為哪項 技術最適合用來邀 請學生檢視彼此的關係及影響?
(A)打破僵局
(B)解釋
(C)面 質
(D)立即 性。
16.16.下列何者非焦點解決短期諮商的基本精神?
(A)事出定有因
(B)個案是他自己問題的專 家
(C)找到例外,解決就在其中
(D)小改變帶來大改變。
17.17. Perls (1970)在完形治療的理論中以剝洋蔥來比喻人格之探索,並以五個層次來說明,其中 哪一個層次會藉著揭開自己的防衛,而開始觸及真實的自我?
(A)虛假(the phony)
(B)恐懼(the phobic)
(C)僵局(the impasse)
(D)內爆(the implosive)。
18.18.阿德勒學派學者Mosak(1995)認為個人生活型態可被視為一種「個人神話」(personal mythology),由於人們認為這些神話是真的,是故產生錯誤的基本信念。例如,有些人相 信「我如果要被愛,就必須先討好每個人」,這是下列哪一項錯誤信念?
(A)錯誤的目標
(B)過度類化
(C)否定自己的基本價值
(D)錯誤的價值觀。
19.19.「下星期你來的時候,如果你想要的改變已經開始出現一點點的徵兆,那會是什麼?」屬 於焦點解決技術中的何種問句?
(A)目標問句
(B)轉化問句
(C)水晶球問句
(D)結局 式問句。
20.20.下列哪幾項法規,教育人員有24 小時通報之責?
 
(A) abefghi
(B) adefghi
(C) eghi
(D)以上皆是。

【非選題】名詞解釋 1.效標關聯效度(criterion-related validity)

#12777
編輯私有筆記
最佳解!
Turn Queen 高一上 (2014/06/06 13:05):
效標關聯效度是指一個測驗的分數與外在效標之間的相關程度。它是以經驗性的方法分析測驗分數與外在效標的關係,因此,效標關聯效..

觀看完整全文,請先登入
3F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
效標關聯效度是指將試題的內容分成數項指標,並且針對指標與欲測量之項目進行對照與計算,所生成的效度。
4F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
每個心理測驗編制時,會考慮到該測驗結果與受測者在相關表現的符合程度如何,故會找出測驗與其他同類或相關表現成績的預測有效性。例如:美感測驗分數與受測學生的在校美術成績的相關若高,則該測驗與美術成績此一效標的關聯性大,效標關聯效度就高。

【非選題】名詞解釋 2. J. L. Holland生涯類型論中的適配性(congruence)

#12778
編輯私有筆記
最佳解!
蔡蕙如 國二上 (2014/06/05 21:23):
意指人格與職業的..

觀看完整全文,請先登入
3F
Yu Tseng 小六下 (2014/06/26 23:10):
指人格與環境的符合程度,人格與環境類型愈相似,表示適配型愈高(像是人格類型(S)在S工作環境中工作適配度是最高的)。適配性的高低可以預測個人的職業滿意程度、職業穩定性以及職業成就。

4F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
適配性是指在六型生涯興趣中,生涯代碼第一碼與第二碼的相近程度,用以鑑別該受測者的前二生涯興趣是否一致。 適配性通常用於鑑別受測者在受測過程中,是否有不一致或是自相矛盾的情形,該指標用於衡量受測者當下狀態以及作答的可用性。
5F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
Holland提出生涯六角型,把人的特質與環境做出六大分類,包括:R(實際型)I(研究型)A(藝術型)S(社會型)E(企業型)C(事務型),該理論認為人的特質與環境若適配,則容易達到較好的適應與發展,故此理論又稱為人境適配論。

【非選題】名詞解釋 3.多元文化諮商(Multicultural Counseling)

#12779
編輯私有筆記
最佳解!
Kitty 國二上 (2015/05/13 11:49):
多元文化諮商(Multicultural Counseling): 指得是具備多元文化能力的諮商過程,包括 1. 多元文化諮商的信念與態度: 尊重當事人本身的信念與價值觀,能與不同人種、信念得當事人相處仍然自在。 2.多元文化諮商的知識: 了解當事人的世界觀及文化背景,並知道如何協助..

觀看完整全文,請先登入
5F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
多元文化諮商的意義是針對不同文化背景的人,所提供的諮商情境以及晤談方式。
6F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
後現代觀點尊重多元價值,因此後現代諮商也尊重多元文化,多元文化諮商是一種在諮商師在思維態度上尊重多元族群、多元觀點、多元性別等,因此在諮商進行過程中會留意個案背景與所處文化對其的影響,給予個案的引導或建議會考量他回到所屬文化體系或認同環境後的衝擊與影響,納入個案的所處生態系統與價值體系,打從內心的尊重與寬廣接納。

【非選題】1、小美是高一的學生,與鄰近學校高三的男朋友交往發生性關係後懷孕了,小美的家長氣急敗 壞地到學校要您處理此事,您將如何處理這件事,請分析處理的流程與方式。

#12780
編輯私有筆記
最佳解!
蔡蕙如 國二上 (2014/06/05 21:23):
1、安撫家長,瞭解事情始末。 2、視情形一起或分別告知家長與學生通報之必要。 3、通報113,通報性別平等教育委員會,啟動性平機制。 4、由學務處通知鄰校,與鄰校共同召開性別平等教育委員會。 5、安排小美與家長進行輔導..

觀看完整全文,請先登入
2F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/02/07 08:14):

1、安撫家長,瞭解事情始末。

2、視情形一起或分別告知家長與學生通報之必要。

3、通報113--性別平等教育委員會,啟動性平機制。

4、由學務處通知鄰校,與鄰校共同召開性別平等教育委員會。

5、安排Cl與家長進行輔導晤談,先行分別晤談,後可以三方一起會談

6、提供未婚懷孕的相關因應方式資訊及相關訊息

7、協助案家對方家庭協調決定懷孕處理方式--留養、出養、寄養、人工流產。

8、依照Cl狀況安排護理課程,並尋找相關社會資源進行協助或衛教課程。

9、進行長期個別諮商

3F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
校方發現學生發生性關係的第一件事情是進行性平通報。 三日內移送性平會 移送性平會後,確定是否組調查小組。 若組調查小組,將通知代理人並訪談撰寫調查報告;未組調查小組則撰寫報告即可。 同時由教務處處理當事人彈性課程事宜,協調當事人的上課或授課時數。 輔導室進行當事人關懷以及輔導計畫確立,協助當事人進行心理調適。 最後由性平會秘書統整處理情形,並彙整成報告。
4F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
1.同理接納家長的情緒,讓家長感受到被支持後告知校方過去處理該類事件的作法(通報、性平處遇流程、後續輔導)與緊急要先做的重要步驟 2.通報後連繫社工,讓社工介入與家長及學生溝通下一步,校方過程中持續與家長及學生談,提供心理支持。 3.因為高一生未滿18歲,對方也是高中在校生,兩性皆應召開性平委員會進行法定流程,過程中輔導與調查要分開。 4.對小美進行個別諮商與性平教育課程,且因懷孕後續要面對是否墮胎及若墮胎藥進行後續創傷輔導或決定生下孩子進行安心就學輔導,過程中需與校內各處室、社工、個案家庭系統與個案校內班級等支持系統保持合作,陪伴孩子度過懷孕後的各個階段。

【非選題】2、請依您對高中職輔導教師之工作內涵及角色之瞭解,設計一套適用於高中職輔導教師之教師 專業發展評鑑向度、指標及參考檢核重點。

#12781
編輯私有筆記
最佳解!
joanschool 國一上 (2014/06/09 22:43):
參考..

觀看完整全文,請先登入
2F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
評鑑向度分為: 一、生涯規劃課程實施 二、個別晤談 三、團體輔導 一、 生涯規劃課程實施內:指標分為 1.心理測驗實施與解釋 2.升學進路提供 3.個人生涯探索 二、個別晤談 1.案主類型 2.晤談次數 3.結案與轉介人數 4.記錄保存度 三、團體輔導 1.團體主題及其次數 2.團體成員數 3.團體回饋統計 4.事後導師觀察評量 參考檢核重點如下: 一、生涯規劃課程實施項目,心理測驗部分主要為生涯探索相關測驗的實施與解釋、升學進路提供學生了解未來升學方向以及管道,以利學生進行生涯規劃、生涯探索讓學生有機會進行自我探索並且透過了解自我學習規畫自我生涯的方式以及依據。 二、個別晤談的參考檢核重點為談案量多寡以及針對案主療效提供案主幫助進行檢核重點。 三、團體輔導為團體期間以及團體結束後的影響,著眼於未來的改變以及有利學生之影響。
3F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
1.專業課程或輔導方案發展:生涯規劃及生命教育等課程的發展設計水準、小團體方案的設計規劃與帶領狀況 2.個人專業進修與成長:參加專業課程或研習的紀錄與心得分享 3.執行或參與協助學校行政:輔導行政工作的執行、校內各行政的協助與參與情形 4.學生回饋與同儕互評:課程或小團體學生回饋與校內教師同儕的共學成長紀錄

【非選題】3. 請簡述諮商專業倫理中保密的原則及例外。

#12782
編輯私有筆記
最佳解!
Turn Queen 高一上 (2014/06/06 13:05):
2.3.1. 保密責任:基於當事人的隱私權,當事人有權要求諮商師為其保密,諮商師也有責任為其保守諮商機密。 2.3.2. 預警責任:當事人的行為若對其本人或第三者有嚴重危險時,諮商師有向其合法監護人或第三者預警的責任。 2.3.3. 保密的特殊情況:保密是諮商師工作的基本原則,但在以下的情況下則是涉及保密的特殊情況:..

觀看完整全文,請先登入
3F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
保密原則是未經案主同意之前,諮商員不得將個別晤談室中發生的事情告訴他人。 以下三點除外: 1.有違法之事宜 2.傷害自己與他人的可能性 3.與性別平等有關的案件 若發生以下三點事件,將有可能是為例外處理,通知主任校長實行通報。
4F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
保密的說明在與個案進行第一次諮商時就應告知,是場面構成的一個重要部分,原則與例外是:諮商員對於個案在談話過程中所言內容多會給予保密,除非個案有自傷(殺)或傷(殺)人,或涉及法律問題(如:家暴、性侵、兒少保護),如此諮商員就必須進行相關通報或與個案家庭系統聯繫,告知個案這是諮商員(或教育體系輔導人員)的法定責任,最終用意仍是希望透過各個系統共同合作來協助個案。